Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

авг25

1957 год. На параллельную работу со Смоленской ГЭС включен первый генератор Дорогобужской ГРЭС (сегодня – Дорогобужская ТЭЦ) – старейшей тепловой электростанции Смоленской области

Станция мощностью 90 МВт является основным источником теплоснабжения поселка Верхнеднепровский, а также поставляет электрическую энергию и мощность на ОРЭМ, тепловую энергию — в город Дорогобуж.

25 августа 1957 года считается датой фактического создания Смоленской энергосистемы – комплекса электрических станций и сетей, связанных общностью режима работы под единым оперативно-диспетчерским управлением. В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное энергетическое управление «Смоленскэнерго».

Ввод в 1963 году в эксплуатацию ВЛ-220 кВ Черепетская ГРЭС – Дорогобужская ГРЭС соединил Смоленскую энергосистему с Единой энергосистемой Европейской части СССР.

авг24

1934 год. Родился Парамонов Юрий Иванович (24.08.1934–13.11.2003) – начальник ОДУ Казахстана (1969–1983), начальник ОДУ Северного Кавказа (1983–1994)

Окончив Уральский политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы» (1957), Юрий Иванович начал свою трудовую деятельность в энергетической системе «Алтайэнерго» – помощник дежурного диспетчера, дежурный диспетчер, начальник ЦДС, заместитель главного инженера энергосистемы.

В 1969 году Ю.И. Парамонов назначается начальником организующегося ОДУ Казахстана. Работая в ОДУ с первых дней его основания, Юрий Иванович внес большой вклад в создание и становление Объединенной энергосистемы Казахстана и включение ее в состав ЕЭС СССР, а также во включение на параллельную работу с ЕЭС Объединенной энергосистемы Сибири.

В 1983 году Юрий Иванович назначен начальником ОДУ Северного Кавказа.

С 1988 года Ю.И. Парамонов – первый заместитель начальника ТЭО «Южэнерго» – директор ОДУ Северного Кавказа.

Под руководством Ю.И. Парамонова было завершено строительство здания ОДУ, внедрена система автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ), выполнены исследовательские и проектные работы по централизованной цифровой системе противоаварийной автоматики (ЦСПА), ликвидирован разрыв в уровне развития информационных технологий ОДУ Северного Кавказа с передовыми ОДУ ЕЭС СССР.

Ю.И. Парамонов был большим энтузиастом внедрения передовой техники и новых технологий. При его безоговорочной поддержке успешно претворялись в жизнь все новаторские начинания технологических служб ОДУ, организовывался лучший в ЕЭС диспетчерский тренажерный центр, внедрялись новейшие программные комплексы.

За многолетнюю безупречную работу в энергетике Ю.И. Парамонов награжден многочисленными правительственными и ведомственными наградами.

авг23

1950 год. Родился Паули Виктор Карлович (1950–2016) – Председатель Правления ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» в 2002–2004 гг.

Большую часть своей профессиональной жизни Виктор Карлович посвятил энергетике. Он известен как человек, стоявший у истоков создания системы технического контроллинга и немало сделавший для обеспечения надежного функционирования ЕЭС России.

Виктор Карлович окончил Ивановский энергетический институт по специальности инженер-электрик. Профессиональный путь в энергетике начал после службы на флоте в 1973 году старшим дежурным электрослесарем цеха тепловой автоматики и измерений Кармановской ГРЭС в Башкирии. Затем являлся непосредственным участником строительства Ставропольской ГРЭС и пуска ее первых энергоблоков. Проработав на электростанции с 1974 по 1994 год, он прошел путь от старшего дежурного электрослесаря до главного инженера.

В 1994 году приглашен на должность заместителя начальника Департамента эксплуатации энергосистем и электростанций – начальника Управления эксплуатации энергосистем ОАО РАО «ЕЭС России». Вскоре после этого назначен первым заместителем генерального директора – главным инженером Объединенной энергетической системы Центра «Центрэнерго» – генеральным директором ОДУ Центра. За два года он успешно решил задачу создания ОДУ Центра и организации его работы, после чего в 1996 году был переведен на должность начальника Департамента генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей ОАО РАО «ЕЭС России». На этом посту проработал до 2002 года, став в 2001 году членом Правления ОАО РАО «ЕЭС России».

В 2002 году Виктор Карлович назначен на должность Председателя Правления созданного в ходе реформирования отрасли ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС», на которой проработал два года. Под его непосредственным руководством начались формирование организационной структуры новой компании, налаживание основных бизнес-процессов, построение новой трехуровневой системы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России. В непростой период становления компании на фоне кардинальных перемен в отрасли эти задачи успешно решались во многом благодаря умению Виктора Карловича собрать эффективную управленческую команду, его стратегическому мышлению и способности видеть перспективу. Решение важнейших задач первого этапа позволило сохранить технологическое единство непрерывного процесса производства, передачи и потребления электроэнергии при разделении электроэнергетики по видам деятельности, унифицировать технологии управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России, заложить надежную основу для будущего динамичного развития Системного оператора.

В 2004 году Виктор Карлович работал заместителем руководителя Ростехнадзора. С 2005 по 2008 год – заместителем руководителя Корпоративного центра по контроллингу ОАО РАО «ЕЭС России», заместителем Технического директора – Главным техническим инспектором ОАО РАО «ЕЭС России», членом Правления ОАО РАО «ЕЭС России», в 2008–2009 годах – директором Фирмы ОРГРЭС – филиала ОАО «Инженерный центр ЕЭС». С 2007 года он являлся Председателем Комитета по качеству в электроэнергетике Всероссийской организации качества. С 2009 года – Генеральным директором созданного им ЗАО «Наставник – ТехЭнерго».

В.К. Паули – автор более 120 опубликованных научных трудов, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, обладатель государственных и отраслевых наград, в том числе званий «Заслуженный энергетик России» и «Заслуженный работник ЕЭС России».

Виктор Карлович Паули ушел из жизни 4 июля 2016 года.

авг23

1942 год. Родился Корецкий Александр Арсентьевич – начальник ОДУ Востока в 1987–1988 гг.

В 1965 году окончил Дальневосточный политехнический институт им. Куйбышева (ДВПИ) в г. Владивостоке по специальности «инженер-электрик» и по направлению уехал в Якутию в поселок Бриндакит Усть-Майского района на границе с Хабаровским краем на дизельную электростанцию, которая принадлежала Минцветмету.

Летом 1967 года начал работать в РЭУ «Амурэнерго»: сначала в Центральной диспетчерской службе инженером, затем диспетчером, заместителем начальника и начальником службы; в 1981 году стал главным инженером и в 1985 – управляющим районным энергетическим управлением.

А.А. Корецкий принимал участие в создании Объединенной энергосистемы Востока, мощный толчок которому дали объединение в 1970 году Хабаровской и Амурской энергосистем, пуск в 1975 году первого турбоагрегата Зейской ГЭС, а также расширение Райчихинской ГРЭС.

Работая главным инженером «Амурэнерго», А.А. Корецкий постоянно курировал строительство и пуск в эксплуатацию Зейской ГЭС, имеющей большое значение для территориальной энергетики: ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию снял проблему энергодефицита, повысил надежность и качество энергоснабжения потребителей. С вводом Зейской ГЭС началось формирование сети 500 кВ на Дальнем Востоке. Тогда же начались электрификация Забайкальской железной дороги, строительство линии электропередачи 500 кВ от Зейской ГЭС до Свободного, а затем до Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Это был большой шаг в развитии ОЭС Востока.

Во время работы А.А. Корецкого велось строительство ЛЭП 220 кВ сначала до Тынды, а потом вдоль Байкало-Амурской магистрали – «стройки века». В период электрификации Транссиба А.А. Корецкий отвечал за вопросы внешнего энергоснабжения на территории Амурской области и был постоянным членом государственной приемочной комиссии.

Особый этап биографии А.А. Корецкого – сооружение Благовещенской ТЭЦ мощностью 280 МВт. Начинал он эту работу в должности заместителя главного инженера «Амурэнерго», а завершал, являясь главным инженером Амурской энергосистемы. Строительство первой очереди Благовещенской ТЭЦ закончилось в декабре 1985 года. Станция и сегодня является основным источником энергоснабжения областного центра.

В 1985 году А.А. Корецкого назначили управляющим РЭУ «Амурэнерго», в 1987-м – начальником Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока. ОДУ Востока, помимо прямых функций диспетчерского управления, выполняло роль координатора многих перспективных и текущих вопросов энергетики, являясь фактически филиалом Главсеверовостокэнерго на Дальнем Востоке.

В конце 1988 года было образовано территориальное энергетическое объединение (ТЭО) «Востокэнерго», куда А.А. Корецкий был приглашен на должность первого заместителя директора – главного инженера. В 1991 году А.А. Корецкий был назначен генеральным директором Хабаровскэнерго, но быстро ушел в отставку и вернулся на работу в ОДУ Востока диспетчером.

В 1995 году был назначен заместителем генерального директора по экономике Хабаровскэнерго, в 1999 году перешел в ТЭО «Востокэнерго» заместителем начальника по экономике. После ликвидации Востокэнерго в 2003 году вернулся в ОДУ Востока и до 2010 года проработал начальником службы. Энергетике Дальнего Востока в общей сложности отслужил 45 лет.

Почетный энергетик, Почетный работник ТЭК, Заслуженный работник Минтопэнерго России, Заслуженный работник «ЕЭС России», Отличник энергетики, ветеран энергетики.

авг22

2016 год. Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения (CIGRE) удостоил звания «Почетный член CIGRE» руководителей АО «СО ЕЭС»

Звание «Почетный член CIGRE» присвоено Председателю Правления АО «СО ЕЭС» Борису Аюеву, заместителю главного диспетчера по режимам АО «СО ЕЭС» Владимиру Дьячкову и заместителю директора по управлению режимами ЕЭС АО «СО ЕЭС» Андрею Жукову.

Решение о присвоении звания принимается один раз в два года и отмечает значительный вклад представителей электроэнергетической отрасли различных государств в развитие электроэнергетики. Объявление о присвоении званий озвучено на 46 сессии CIGRE, состоявшейся в Париже 21 по 26 августа.

авг21

1950 год. Утвержден план строительства Куйбышевской ГЭС, сегодня – Жигулевская ГЭС

Жигулевская ГЭС (на этапе строительства – Куйбышевская, позже – Волжская ГЭС имени Ленина) – гидроэлектростанция на реке Волге в Самарской области, в городе Жигулевск.  Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь шестой ступенью каскада ГЭС на Волге. Вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе. Помимо выработки электроэнергии, обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, защиту от наводнений. Водохранилище Жигулевской ГЭС является основным регулирующим водохранилищем Волжско-Камского каскада.

В начале 1930-х гг. в районе Самарской Луки и Ярославля начались проектно-изыскательские работы по энергетическому использованию Волги, по итогам которых было предложено множество схем различного расположения гидроузлов. 1 августа 1937 года совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве гидроэлектростанции на Волге в створе Жигулевских гор. Однако организационные проблемы привели к свертыванию всех работ. За период с сентября 1937 по май 1941 года общие убытки составили 45 млн рублей. Частые смены руководства строительством привели к тому, что уже летом 1940 года началась фактическая консервация стройки, а 11 октября 1940 года строительство Куйбышевского гидроузла было официально приостановлено.

Специалисты института «Гидропроект» продолжили изыскания в 1949 году. Итогом исследований стало решение о сооружении Куйбышевского гидроузла в районе города Жигулевска. 21 августа 1950 года утвержден проект строительства Куйбышевской ГЭС мощностью 2,1 млн кВт. Для строительства был создан специальный трест «Куйбышевгидрострой». Волжская ГЭС имени В. И. Ленина была построена в рекордно короткие сроки – с 1950 по 1957 год.

Куйбышевский гидроузел – уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мировой практике гидротехнического строительства. За семь лет на строительстве было выполнено 193,9 млн м³ земляных работ, уложено 7,67 млн м³ бетона, смонтировано 200 тыс. т металлоконструкций и оборудования. Максимальная суточная интенсивность укладки бетона достигала в 1955 году здесь 19 тыс. м³ (на 3,3 тыс. м³/сут. выше, чем интенсивность укладки бетона на строительстве ГЭС Гранд-Кули в США).

Волга была также перекрыта за рекордно короткое время – 19,5 ч. Каждый агрегат мощностью 105 тыс. кВт монтировался в среднем около 1 месяца, то есть принятое в отечественной и зарубежной практике время было сокращено более чем в два раза. Однако эксплуатация агрегатов показала, что их реальная развиваемая мощность в отличие от проектной составляет не 105 МВт, а 115 МВт, что позволило произвести перемаркировку агрегатов и довести установленную мощность гидроэлектростанции до 2,48 ГВт.

Собственником Жигулевской ГЭС (за исключением судоходных шлюзов) является ПАО «РусГидро». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Самарской и Ульяновской областей» (Самарское РДУ).

авг20

1968 год. 20–24 августа 1968 года в Москве под председательством министра энергетики СССР П.С. Непорожнего прошла 7-я Мировая энергетическая конференция (МИРЭК), которая стала важной исторической вехой

На секции по энергетическим системам большое внимание было уделено созданию крупных энергообъединений и обеспечению надежности их работы. От Советского Союза вопросы надежности ОЭС освещались в выступлениях представителей диспетчерского управления В.А. Веникова, С.С. Рокотяна и др.

авг19

1948 год. Родился Лапин Владимир Иванович (19.08.1948–01.06.2013) – начальник (генеральный директор) ОДУ Сибири в 1999–2011 гг.

В 1981 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Электрические системы», получив специальность инженера-электрика.  

Начал трудовую деятельность в 1968 году электромонтером цеха электроснабжения Ново-Кемеровского химкомбината. После службы в Советской армии поступил электрослесарем на Кемеровскую ТЭЦ РЭУ «Кузбассэнерго», где работал до 1989 года, пройдя путь до главного инженера ТЭЦ, в 1989 году был назначен заместителем главного инженера по электротехнической части ПОЭЭ «Кузбассэнерго», а с 1995-го по 1999 год работал заместителем технического директора по электротехнической части.

В 1999 году был назначен директором Филиала РАО «ЕЭС России» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (с 2002 года – Филиал Системного оператора).

За время работы в ОДУ Сибири,   при его непосредственном участии,  обеспечен ввод ряда линий электропередачи в габаритах 500 кВ: Заря – Барабинская, Барабинская – Таврическая, Алтай – Барнаульская и других, пуск 2-го блока Харанорской ГРЭС мощностью 210 МВт; введен в работу первый в стране управляемый реактор 220 кВ мощностью 100 МВар на подстанции Чита и два управляемых реактора 500 кВ мощностью 180 Мвар на подстанциях Таврическая и Сибирь; инициировано принятие решения на межгосударственном уровне о восстановлении высоковольтной линии Экибастузская – Барнаул в габаритах 1150 кВ, которая усилила связь Объединенной энергосистемы Сибири с Единой энергосистемой.  Введены в строй подстанции 500 кВ Алюминиевая, Ключи и Сибирь, выполнено расширение подстанции Алтай до проектных показателей. Все эти работы повысили надежность функционирования ОЭС Сибири.

С августа 2011 года и до мая 2013 года В.И. Лапин работал в должности советника генерального директора ОДУ Сибири.

За добросовестный труд, высокие производственные достижения занесен на Доску почета ОАО «СО ЕЭС» в 2005 году.

Именем Владимира Ивановича Лапина названы подстанция 110/10 кВ в Кемеровской области и учебная лаборатория в Энергетическом институте Научно-исследовательского Томского политехнического университета.

.

авг19

1948 год. Состоялся торжественный пуск Свистухинской ГЭС на Кубани

Самая старая ГЭС Кубанского каскада. Строительство Свистухинской ГЭС на 12-м километре Невинномысского канала началось еще в конце 1930-х годов. Война прервала работы; уже поставленные на стройплощадку гидроагрегаты при подходе немецких войск были законсервированы и закопаны в степи. В 1943 году строительство ГЭС было возобновлено, в 1948 году пущены первые гидроагрегаты, в 1954 году станция была выведена на полную мощность.

Мощность ГЭС – 11,8 МВт. Собственник станции – ПАО «РусГидро». Станция входит в Каскад Кубанских ГЭС, электроэнергетическим режимом которого управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ.