Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

июл26

2016 год. Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу Новоуренгойской ГТЭС

В рамках реализации схемы внешнего электроснабжения Новоуренгойского газохимического комплекса Системный оператор разработал и реализовал режимные мероприятия для проведения испытаний и ввода в работу двух воздушных линий электропередачи (ВЛ) 220 кВ Новоуренгойская ГТЭС – Уренгой протяженностью 35 км каждая, комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ Новоуренгойской ГТЭС, четырех понижающих трансформаторов и трех блочных трансформаторов мощностью 63 МВА каждый на Новоуренгойской ГТЭС, генерирующего оборудования Новоуренгойской ГТЭС (энергоблок № 1 установленной мощностью 120 МВт).

Электроэнергетическим режимом Новоуренгойской ГТЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ.

июл26

1951 год. Приказом по Воронежскому энергокомбинату была создана диспетчерская служба для разработки и круглосуточного управления режимом и оборудованием электростанций и сетей

С 1 октября 1951 года диспетчерская служба во главе с бывшим начальником электроцеха ВОГРЭС Игорем Георгиевичем Молчановым начала функционировать.

июл25

1962 год. Создание крупнейшей на планете энергосистемы «Мир»

25 июля 1962 года в Москве произошло эпохальное событие: Советский Союз, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия подписали Соглашение об организации Центрального диспетчерского управления объединенных энергетических систем этих стран. Этот важный шаг, совершенный в рамках деятельности Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), позволил создать уникальное энергообъединение, не знавшее аналогов ни до, ни после. Энергосистема, получившая название «Мир», на протяжении тридцати лет оставалась крупнейшей на планете – установленная мощность электростанций составила более 400 ГВт.

Организация параллельной работы энергосистем нескольких стран была главным направлением развития международного социалистического разделения труда в электроэнергетике. Она дала возможность расширить обоюдный обмен электроэнергией между государствами-участниками, уменьшить потребность в поддержании резерва мощности, повысить экономичность работы национальных энергосистем и надежность электроснабжения потребителей. Экономический эффект от параллельной работы был получен за счет несовпадения максимумов нагрузки национальных энергосистем. Кроме того, «Мир» существенно сглаживал неравномерность размещения природных топливно-энергетических ресурсов – богатый углем, газом и гидроресурсами СССР мог производить гораздо больше электроэнергии, чем требовалось стране, и передавать излишки в дефицитные энергосистемы.

Круглосуточное дежурство диспетчеров на международном диспетчерском пункте в Праге началось с 1 января 1963 года. Работой ЦДУ в Праге управлял Совет ЦДУ, в который входили руководители государственных диспетчерских центров стран-участниц. Совет собирался дважды в год для решения стратегических и организационных вопросов. Оперативными вопросами совместной работы ведал другой орган управления: совещание главных диспетчеров, которое также собиралось два раза в год. Кроме того, существовал исполнительный аппарат, в который входили диспетчеры, секретариат, группы связи, режимов и фиксации перетоков. Штат формировался на паритетной основе из специалистов диспетчерских служб всех государств-участников (по шесть-семь человек от каждой страны).

.

июл25

1959 год. Началось образование Мордовской энергосистемы

Мордовский энергетический комбинат был создан 4 октября 1958 года приказом № 98 Мордовского Совнархоза. 29 марта 1959 года приказом Управляющего Мордовского Энергокомбината была образована Центральная диспетчерская служба (ЦДС).

В июле 1959 года ЛЭП 35 кВ связали Алексеевскую ТЭЦ-3 с Саранскими ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, что положило начало организации Мордовской энергосистемы.

июл25

1922 год. Родился Черня Георгий Антонович (1922–1997) – главный инженер ЦДУ ЕЭС СССР в 1969–1985 гг.

Г.А. Черня начал свой трудовой путь на судоремонтном заводе в Новочеркасске в 1941 году. В 1949 году окончил Киевский политехнический институт. После окончания института и до 1960 года работал ТЭЦ Кохтла-Ярве в Эстонии – дежурный инженер, начальник ПТО, главный инженер. В 1960-х годах работал главным инженером сначала Молдглавэнерго, потом – Главтехстройпроекта. С 1968 по 1985 год – главный инженер ЦДУ ЕЭС.

июл25

1920 год. Состоялся торжественный пуск временной Шатурской электростанции мощностью 5 тыс. кВт, явившейся источником электроснабжения шатурских торфоразработок и экспериментальной базой для решения вопроса о рациональном сжигании торфа

Временная Шатурская электростанция, на которой предусматривалось смонтировать три котла, снятые с военных кораблей, должна была питать строительство большой станции мощностью 40 тысяч киловатт и торфоразработки. Первые опыты с морскими котлами на временной Шатурской станции (которые были спроектированы на сжигание высококалорийного кардиффского угля) оказались не совсем удачными – через несколько часов решетки и стены топки забивало шлаком от высокозольного и влажного торфа. Тем не менее, станцию большевики торжественно запустили (хотя из трех запроектированных последовательно котлов было установлено только два, и в отсутствие третьего, который должен был выполнять функцию экономайзера, дымовые газы уходили в трубу горячими). Кочегары ценой больших усилий приспособились сжигать влажный торф в этих котлах.

Временная станция существовала до 1926 года, работая зимой в часы максимальных нагрузок. Строительство постоянной станции, получившей название «Шатурская районная электрическая станция» (сейчас – Шатурская ГРЭС) началось в 1920 году и завершилось в декабре 1925 года. Это одна из первых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО.

июл24

1911 год. Родился Пономарев Борис Иванович (1911–1989) – первый начальник – главный диспетчер ОДУ Средней Волги в 1960–1965 гг., начальник ОДУ в 1966–1973 гг.

Б.И. Пономарев в 1930 г. окончил Самарскую 3-ю Профтехшколу, получив специальность техника-электромеханика 2-го разряда. С марта 1931 года он работает на Куйбышевской ГРЭС дежурным электромонтером главного щита управления станций, дежурным электротехником, а после окончания Куйбышевского индустриального института им. В.В. Куйбышева – дежурным инженером, старшим дежурным инженером, а затем начальником оперативной службы.

С начала создания в 1941 году районного энергоуправления «Куйбышевэнерго» Б.И. Пономарев работает над организацией оперативно-диспетчерского управления энергетикой Куйбышевской области. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году при значительных трудностях с топливоснабжением по решению партийных органов он назначается начальником топливно-транспортного цеха Куйбышевской ГРЭС и в течение полутора лет обеспечивает его бесперебойную работу. С 1944-го – главный диспетчер Куйбышевской энергосистемы, где под его непосредственным руководством построен телемеханизированный диспетчерский пункт. При содействии Б.И. Пономарева созданы районные диспетчерские пункты в Жигулевских и Куйбышевских электросетях.

В 1960 году на основании приказа Госплана СССР было принято решение организовать в г. Куйбышеве Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги. Учитывая знания и накопленный опыт Б.И. Пономарева, его назначают начальником ОДУ Средней Волги. Он проводит большую работу по созданию ОДУ, подбору, расстановке кадров и организации оперативно-диспетчерского управления Объединенной энергосистемой, охватывающей энергетику Куйбышевской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей, Чувашской, Мордовской, Татарской, Марийской АССР и Уральского района Западноказахстанской области Казахской ССР.

Работая на руководящем посту, Б.И. Пономарев постоянно внедряет в ОДУ новую технику. Он лично руководил разработкой технических условий на изготовление и внедрение цифро-аналогового вычислительного устройства «Экран-7» для экономического распределения активных нагрузок между энергосистемами Объединения Средней Волги. За этот вклад в развитие народного хозяйства Б.И. Пономарев в 1971 году награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. Под его руководством внедрены и освоены радиорелейные линии связи Р-60-120 и аппаратуры уплотнения У-60 на участке Куйбышев – Жигулевск.  Значителен и его вклад во внедрение вычислительной техники для решения оперативных и режимных задач в управлении ОЭС Средней Волги: с вводом в работу ЭВМ БЭСМ-4 началось широкое применение вычислительной техники для оптимизации режимов работы ОЭС Средней Волги, расчетов потокораспределений, статистической устойчивости, токов короткого замыкания и т.д. С этого времени практически все энергосистемы объединения получили возможность проведения аналогичных расчетов в ОДУ Средней Волги.

Имя Б.И. Пономарева занесено в книгу «Советские энергетики» – как организатора, внесшего своим трудом большой вклад в развитие энергетики Советского Союза. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», Почетным памятным знаком «50 лет ГОЭЛРО».

В 1972 году Борис Иванович Пономарев ушел на заслуженный отдых, но до последних дней принимал участие в жизни коллектива ОДУ Средней Волги.

июл23

В июле 2009 года Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» меняет место своей многолетней традиционной дислокации, переезжая из исторического здания на Раушской набережной в Москве

Новый диспетчерский центр ОДУ Центра на ул. Староалексеевская, д. 9, располагает самыми современными системами технологической инфраструктуры, телекоммуникационным оборудованием, вычислительными комплексами, позволяющими максимально эффективно решать задачи по обеспечению безопасного и надежного энергоснабжения всех групп потребителей.

Сегодня ОДУ Центра обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах закрепленной операционной зоны, где на площади около 800 тыс кв. км проживает свыше 40 млн человек. В операционную зону входят территории Москвы, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Московской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

июл22

1964 год. Объединенная диспетчерская служба (ОДС) Северокавказской энергосистемы преобразована в Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) энергосистемами Северного Кавказа

С 2005 года ОДУ Северного Кавказа носит наименование ОДУ Юга. Сегодня Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» управляет режимами 13 энергосистем ОЭС Юга, расположенных на территории 15 субъектов Российской Федерации: республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия-Алания, Чеченской республики; Краснодарского и Ставропольского краев; Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей, а также города Севастополь.

июл22

1953 год. Подписан Акт приемки в промышленную эксплуатацию Цимлянской ГЭС

Гидроэлектростанция на реке Дон в Ростовской области, у городов Волгодонска и Цимлянска, построена в рамках программы сооружения Волго-Донского судоходного пути, является одной из «великих строек коммунизма». Имеет важное экономическое значение, обеспечивая крупнотоннажное судоходство на нижнем Дону, функционирование Волго-Донского судоходного канала, орошение больших массивов засушливых земель, водоснабжение, защиту от наводнений и выработку электроэнергии. Мощность Цимлянской ГЭС – 211,5 МВт. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ).