Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

июн29

2023 год. В Омской энергосистеме реализован первый цифровой проект дистанционного управления мощностью СЭС из диспетчерского центра

Омское РДУ совместно с ГК «Хевел» ввели в работу цифровую систему дистанционного управления активной и реактивной мощностью Русско-Полянской солнечной электростанции из диспетчерского центра филиала Системного оператора. Это первый проект дистанционного управления объекта ВИЭ-генерации, реализованный в энергосистеме Омской области.

июн29

2015 год. Успешно проведены испытания по включению на параллельную синхронную работу объединенных энергосистем (ОЭС) Востока и Сибири

Испытания проводились с целью определения основных характеристик, показателей и режимных условий параллельной работы объединенных энергосистем Востока и Сибири, а также верификации моделей для расчета установившихся режимов и статической устойчивости, переходных режимов и динамической устойчивости. По результатам испытаний подтверждена возможность устойчивой кратковременной совместной работы энергообъединений Востока и Сибири, что позволит переносить точку раздела между ними без перерыва электроснабжения потребителей.

июн29

1973 год. Введен в эксплуатацию 1-й энергоблок Кольской АЭС – первой в мире атомной электростанции за Северным полярным кругом

Сегодня Кольская атомная станция надежно обеспечивает электрической энергией более половины потребителей в Мурманской области и Карелии. Производство электроэнергии на Кольской АЭС обеспечивают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.

В 2019 году на станции успешно завершилась масштабная модернизация энергоблоков первой очереди, позволившая на порядок повысить уровень их безопасности и продлить срок эксплуатации до 2033 и 2034 гг. Кольская АЭС стала единственной в России атомной станцией, где реализована программа повторного продления сроков эксплуатации двух энергоблоков.

Продление эксплуатационного ресурса энергоблоков станции гарантирует надежное энергоснабжение Арктического региона и стимулирует создание на территории Кольского Заполярья новых инновационных производств. Кольская АЭС в 2019 году признана лучшей атомной станцией России в области культуры безопасности. 

июн29

1954 год. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1954 г., в соответствии с которым организовано Районное энергетическое управление «Иркутскэнерго»

29 июня 1954 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР и распоряжение Совета Министров СССР № 7010-Р, в котором записано: «Организовать в IV квартале 1954 г. Иркутское районное энергетическое управление «Иркутскэнерго» и включить в его состав Иркутскую ТЭЦ № 1 в г. Ангарске, Иркутскую ТЭЦ № 2 в г. Иркутске, электрические сети на напряжение 110, 35 и 6 кВ, городские электрические сети, Энергосбыт с отделением в г. Ангарске, в связи с чем ликвидировать Управление Иркутского энергокомбината Министерства коммунального хозяйства РСФСР».

июн29

1934 год. Состоялся торжественный пуск в эксплуатацию Гизельдонской ГЭС в Северо-Осетинской АССР

Гизельдонская гидроэлектростанция — ГЭС в Пригородном районе Северной Осетии, у села Кобан, на реке Гизельдон. Построенная по плану ГОЭЛРО, Гизельдонская ГЭС является старейшей действующей гидроэлектростанцией Северного Кавказа и одной из старейших ГЭС в России. На момент ввода в эксплуатацию, Гизельдонская ГЭС была самой высоконапорной гидроэлектростанцией в Европе, а в настоящее время она использует самый большой напор среди ГЭС России и является наиболее мощной российской ГЭС, использующей ковшовые гидроагрегаты. Большая часть оборудования гидроэлектростанции находится в эксплуатации с момента ее пуска — более 80 лет, продолжая функционировать и в настоящее время.

Установленная мощность ГЭС — 22,94 МВт. Входит в состав ПАО «РусГидро». Электроэнергетическим режимом Гизельдонской ГЭС управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).

июн28

2017 год. Введена в работу ПГУ-450 Ярославской ТЭС

Специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра и Ярославское РДУ разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу парогазовой установки мощностью 450 МВт (ПГУ-450) Ярославской ТЭС (Хуадянь-Тенинской ТЭЦ).

Проект строительства Ярославской ТЭС реализован ПАО «ТГК-2» совместно с китайской компанией «Хуадянь». Строительство нового объекта генерации велось с декабря 2013 года в п. Тенино Ярославской области в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ).

июн28

1959 год. Введен в эксплуатацию первый участок линии электропередачи 500 кВ Сталинград – Москва.

Полностью ЛЭП 500 кВ, соединившая Сталинградскую (Волжскую) ГЭС с Москвой, была включена в работу в декабре этого же года.

июн27

2019 год. Системный оператор Единой энергетической системы подвел итоги первого отбора исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию на розничном рынке в рамках пилотного проекта

Конкурентный отбор исполнителей услуг по управлению спросом на период с 1 июля по 30 сентября проводился на электронной площадке.

По итогам процедуры были отобраны заявки 20 компаний, поданные в отношении 45 объектов агрегированного управления, в составе которых включены 77 энергопринимающих устройств потребителей розничного рынка электроэнергии. В их числе офисные комплексы, предприятия сельского хозяйства, пищевой, машиностроительной, нефтегазовой промышленности.

Спрос на услуги по управлению спросом в 2019 году составляет 50 МВт суммарно по 1 и 2 ценовым зонам оптового рынка электроэнергии и разбит между ценовыми зонами пропорционально потреблению мощности: 39 МВт по первой ценовой зоне и 11 МВт по второй. На отбор было подано заявок на 56,18 МВт по первой ценовой зоне и 8,5 МВт по второй.

 Создание агрегаторов управления спросом позволит потребителям в краткосрочной перспективе получать эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – снижение инфраструктурных платежей за счет учета объемов управления спросом, прежде всего на рынке мощности.

июн27

1954 год. В городе Обнинск была запущена первая атомная электростанция

Пуск первой АЭС ознаменовал открытие нового направления в энергетике, получившего признание на 1-й Международной научно-технической конференции по мирному использованию атомной энергии (август 1955, Женева). К концу ХХ века в мире насчитывалось уже более 400 атомных электростанций.

9 апреля 2002 года реактор первой АЭС был навсегда заглушен. Станция была остановлена по экономическим соображениям. Опыт ее эксплуатации полностью подтвердил технические и инженерные решения, предложенные специалистами отрасли, что позволило осуществить строительство и пуск в 1964 году Белоярской АЭС электрической мощностью 300 МВт.

июн27

1946 год. Состоялась первая послевоенная, 11-я по счету, сессия СИГРЭ

До 1939 года сессии СИГРЭ проводились раз в два года и приходились на нечетные годы. Начиная с 11-й, сессии проводятся по четным годам.

Сессия СИГРЭ – крупнейшее международное мероприятие, посвященное вопросам электроэнергетики, проводится в Париже, в последнюю неделю августа, один раз в два года.