Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1959 год. Приказом Управляющего Мордовского Энергокомбината была создана Центральная диспетчерская служба
Центральная диспетчерская служба (ЦДС) располагалась на Саранской ТЭЦ-1. В марте 1966 года рабочее место дежурных диспетчеров было переведено на вновь организованный центральный диспетчерский пункт (ЦДП) РЭУ Мордовэнерго, оснащенный каналами связи и средствами телемеханики объектов г. Саранска и других населенных пунктов.
2023 год. Системный оператор открыл доступ к данным цифровых информационных моделей энергосистем для целей перспективного развития
28 марта вступил в силу приказ Минэнерго России от 17.02.2023 № 82, утверждающий порядок раскрытия и предоставления субъектам энергетики, потребителям электроэнергии и проектным организациям цифровых информационных и перспективных расчетных моделей энергосистем и их фрагментов для целей перспективного развития отрасли. С 28 марта 2023 года доступ к данным цифровых информационных моделей открыт на специализированном портале, созданном Системным оператором для информационного обмена с субъектами отрасли (CIM-портале).
Предоставление недискриминационного доступа широкому кругу лиц к формируемым и актуализируемым Системным оператором информационным и расчетным моделям энергосистем – одно из важнейших новшеств новой системы планирования перспективного развития отрасли.
До этого момента результаты работы Системного оператора в сфере моделирования энергосистем носили строго конфиденциальный характер. Теперь они доступны любому заинтересованному лицу – не только субъектам отрасли, но и потребителям, проектным организациям. Новый подход позволяет существенно упростить и оптимизировать процесс разработки и согласования проектной документации, сократить сроки реализации инвестиционных проектов, а также сопутствующие затраты.
1956 год. В Мурманской области пущен последний, четвертый гидроагрегат Княжегубской ГЭС, входящей в Каскад Нивских ГЭС
Станция вышла на проектную мощность в 128 МВт. Сроки пуска оборудования Княжегубской ГЭС были уникальны. Первый агрегат сдали 21 октября 1955 года, второй – 23 ноября, третий – 29 декабря того же года.
Княжегубская ГЭС – первая из станций, построенных в низовьях водной системы Ковды, на новом рукотворном устье реки. Искусственный канал спускает воду Ковдозера (Княжегубского водохранилища) в Белое море по кратчайшему пути. За счет этого «прорыва» к морю на короткой дистанции достигается большой перепад высот, необходимый для эффективной работы ГЭС. Сегодня станция принадлежит ПАО «ТГК-1» и ее проектная мощность в результате модернизации увеличена до 152 МВт. Электроэнергетическим режимом Нивского каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» (Кольское РДУ).
1931 год. Постановлением Президиума ВСНХ СССР организовано Нижегородское районное управление «Нижэнерго». Эта дата считается днем рождения Нижегородской энергосистемы
Основа будущей энергосистемы начала закладываться в 1921 году. На VIII съезде Советов в докладе Г.М. Кржижановского звучали следующие слова: «Если идти по Волге, то первым опорным пунктов этого района явится Нижний Новгород, второй после Москвы по промышленному значению центр. В Нижнем Новгороде, в районе г. Балахна, предполагается к сооружению районная электростанция № 14, основой которой будут служить обширные торфяные залежи и группа деревообрабатывающих заводов. Эта станция будет питать Н. Новгород, Сормовский завод и вообще обслуживать весь район, который имеет громадное будущее по развитию химической промышленности и по обработке металлов».
В «Плане ГОЭЛРО» было записано: «Наличность местного топлива и больших запасов воды в нижегородском районе позволяет довести мощность станции в соответствии с ожидаемой нагрузкой до 100 тысяч кВт». За короткий период была построена крупнейшая по тем временам электростанция – НиГРЭС, создано торфопредприятие, проложены первые линии электропередачи высокого напряжения, возведены подстанции, сформирован коллектив ремонтников и эксплуатационников.
Первый турбогенератор НиГРЭС мощностью 10 МВт был пущен в эксплуатацию 6 сентября 1925 года. А уже 8 ноября 1925 года была включена в работу первая подстанция напряжением 110 кВ в Нижнем Новгороде – Молитовская и первая линия электропередачи напряжением 110 кВ Балахна – Нижний Новгород (НиГРЭС – Молитовка). И сразу после этого началось масштабное строительство. Количество подстанций в регионе увеличивалось с каждым годом. В 1927 году включена в работу Растяпинская (Дзержинская) подстанция напряжением 110 кВ. В 1928 вошла в строй Сормовская подстанция напряжением 110 кВ. Построены подстанции напряжением 35 кВ: Богородская, Павловская, Ворсменская и Вачская.
28 марта 1931 года организовано Нижегородское районное управление «Нижэнерго», а 29 декабря 1932 года приказом по Главэнерго образуется Горьковский энергокомбинат (ГорЭк).
1933 год. Состоялся торжественный пуск Государственной районной электростанции № 8 (Дубровская) под Ленинградом
Дубровская ГРЭС – первая электростанция страны, построенная целиком советскими специалистами, все оборудование для нее изготовлено также на отечественных заводах.
На момент строительства это была самая крупная станция Ленинградской энергосистемы и первая по мощности в Советском Союзе. Ее проектная мощность составляла 200 МВт с возможностью расширения до 300 МВт. Первоначально топливом для Дубровской ГРЭС стал торф из ближайших богатых месторождений в долине реки Мга.
Закладка фундамента началась 13 июня 1931 года, главным инженером строительства был Алексей Антонович Котомин — талантливый инженер, технический директор «Электротока». Он решил скомпоновать станцию по принципу «крыльев бабочки»: машинный зал размещался между двумя котельными, благодаря чему удалось сократить площадь станции. При строительстве был основан поселок Невдубстрой, в котором жили энергетики и строители. 27 марта 1933 года состоялся торжественный пуск Государственной электростанции № 8 (Дубровской), на котором присутствовал Сергей Миронович Киров, курировавший стройку. Весной 1934 года 8-й ГЭС было присвоено его имя. В 1940 году станция вышла на полную проектную мощность — 200 МВт.
Во время Великой Отечественной войны 8-я ГЭС, которая находилась в считанных километрах от «Невского пятачка», была полностью разрушена, так как территория станции и вся местность были в немецкой оккупации. 17 февраля 1943 года войска полностью освободили Невдубстрой и станцию от фашистов. В 1946 году возрожденная 8-я ГЭС дала Ленинграду ток. В 1953 году поселок Невдубстрой получил статус города и был переименовал в Кировск. В 1957 году общая мощность станция составила 300 МВт. В 1958 году станция достигла мощности 312 МВт. В 1985 году была проведена реконструкция теплофикационных турбин. После их перемаркировки в 1991 году электрическая мощность станции составила 192 МВт.
В период с 2014 по 2015 год в результате вывода из эксплуатации устаревшего оборудования электрическая мощность станции составила 5 МВт. Дубровская ТЭЦ обеспечивает электрической, тепловой энергией и горячей водой промышленные предприятия, жилые и общественные здания г. Кировска.
2015 год. Завершено строительство ВЛ 500 кВ Красноармейская – Газовая
Торжественная церемония ввода линии в эксплуатацию состоялась 26 марта в Самарской области на подстанции 500 кВ Красноармейская. Строительство линии электропередачи протяженностью более 390 км началось в 2011 году. Ввод в работу ВЛ 500 кВ Красноармейская – Газовая позволил повысить пропускную способность контролируемых сечений между Объединенными энергосистемами (ОЭС) Центра, Средней Волги и ОЭС Урала, снизить минимально необходимые объемы резервов мощности на электростанциях энергосистем, а также обеспечить дополнительные возможности для проведения ремонтов электросетевого и генерирующего оборудования.
2003 год. После принятия Государственной Думой РФ и одобрением Советом Федерации РФ подписаны Президентом Российской Федерации и вступили в силу законы о реформировании электроэнергетики
Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ.
Федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федерального закона „Об электроэнергетике“» от 26 марта № 36-ФЗ.
Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26 марта 2003 г. № 37-ФЗ.
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в ФЗ “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации”» от 26 марта 2003 г. № 38-ФЗ.
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О естественных монополиях”» от 26 марта 2003 г. № 39-ФЗ.
1941 год. Пущена Северодвинская ТЭЦ в Архангельской области – старейшее в регионе предприятие электроэнергетики
СТЭЦ-1 первоначально была одним из цехов знаменитого «Севмаша» («Северное машиностроительное предприятие»), главной задачей которого было обеспечение предприятия электрической энергией. Сегодня первая Северодвинская теплоэлектроцентраль обеспечивает электрической и тепловой энергией весь город весь город Северодвинск, который является центром атомного судостроения России.
Станция является обособленным подразделением «Северодвинская ТЭЦ-1» Главного управления ПАО «ТГК-2» по Архангельской области. В настоящее время установленная электрическая мощность Северодвинской ТЭЦ-1 – 188,5 МВт, электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Архангельской области» (Архангельское РДУ).
1937 год. В марте введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Лесогорской ГЭС (Роухиала ГЭС, затем ГЭС-10)
Лесогорская ГЭС была спроектирована и построена финскими специалистами в 1934–1937 гг. ГЭС находилась на той части территории Финляндии, которая в 1940 году отошла Советскому Союзу.
В годы Великой Отечественной войны станция была частично разрушена. Ее восстановление началось практически сразу после освобождения Ленинградской области.
Сегодня установленная мощность ГЭС — 118 МВт, станция входит в Каскад Вуоксинских ГЭС ПАО «ТГК-1». Электроэнергетическим режимом работы каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ).
1934 год. Введена в эксплуатацию Мурманская ТЭЦ
Строительство Мурманской ТЭЦ было предусмотрено планом ГОЭЛРО, началось в 1932 году. Станцию, способную полностью обеспечить энергетические нужды быстро развивающегося города, начали строить вблизи порта. Ее спроектировали специалисты Ленинградского отделения «Коммунэнергостроя» – головной в то время организации энергетического строительства в России. Началась новая эра в развитии заполярной энергетики. Построена дорога Мурманск – Кола, началось строительство Нижне-Туломской ГЭС. Через Колу от Мурманской ТЭЦ к месту стройки протягивают линию электропередачи и ж/д ветку, появляется поселок энергетиков – Мурмаши.
В 1939 году были проложены первые километры тепловых сетей, и шесть самых больших зданий в городе стали отапливаться централизованно. Во время войны ТЭЦ была остановлена.
В настоящее время Мурманская ТЭЦ – это три больших котельных, которые отапливают разные районы города: центральная (Котлотурбинный цех), южная (Котельный цех № 1) и восточная (Котельный цех № 2). Сегодня ее установленная мощность составляет 12 МВт. Принадлежит ПАО «ТГК-1». Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» (Кольское РДУ).