Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

фев23

1933 год. Проведен пробный пуск первого советского генератора на Днепрогэсе, изготовленного Ленинградским заводом «Электросила»

Для Днепрогэс в США у компании «Дженерал моторс» были закуплены турбины и пять генераторов. На стройке постоянно находились американские консультанты – представители фирм поставщиков оборудования. Шестой (а также седьмой и восьмой) генератор для станции изготовили специалисты ленинградского завода «Электросила».

фев22

1930 год. Создано Уральское районное управление электростанций и сетей «Уралэнерго»

Для координации деятельности действующих и строящихся предприятий энергетики на Урале на базе Свердловской электростанции было создано Уральское районное управление электростанций и сетей «Уралэнерго» с центром в г. Свердловске.

Решением Совета народных комиссаров СССР в состав Уралэнерго вошли построенные и строящиеся Челябинская, Егоршинская, Кизеловская и Среднеуральская ГРЭС. Управление осуществляло производственно-техническое и хозяйственное руководство работой входящих в его состав предприятий. 

В 1932 году в связи с созданием Наркомата тяжелой промышленности и организации в нем отраслевого главка Главэнерго Уралэнерго было передано в его ведение и переименовано в Уральское районное управление энергетического хозяйства. В 1939 году Уралэнерго передано в подчинение созданного Наркомата электростанций и электропромышленности. 

фев21

2013 год. Перевод функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом в операционной зоне Балтийского РДУ в новый диспетчерский центр

Новый диспетчерский центр, расположенный в Калининграде по адресу пр. Мира, 93, представляет собой четырехэтажное здание общей площадью более 1500 кв. метров, оснащенное современными средствами управления электроэнергетическими режимами. Управление режимами работы территориальной энергетической системы из нового диспетчерского центра позволило расширить наблюдаемость текущего состояния объектов диспетчеризации, ускорить принятие диспетчерами оперативных решений, добиться большей эффективности планирования и управления режимами.

фев21

1961 год. Осуществлено сооружение высоковольтной линии электропередачи СССР — Финляндия на Карельском перешейке

30 сентября 1960 года было подписано соглашение о поставке из СССР в Финляндию с 1961 года ежегодно 200 млн кВт⋅ч электроэнергии. Электроэнергия передавалась из системы Ленэнерго.

фев21

1930 год. СНК СССР принял постановление «О планировании энергетического хозяйства»

Для этого в составе Госплана создаются сектор энергетики и Совет энергетики для разработки единого общесоюзного плана энергостроительства, энергоснабжения и энергоиспользования, включая план работ по выявлению новых энергетических ресурсов.

фев21

1920 год. Начала свою деятельность Государственная комиссия по электрификации России

В этот день в труднейших условиях гражданской войны начала свою деятельность Государственная комиссия по электрификации России, перед которой стояла важнейшая социально-экономическая задача восстановления в кратчайшие сроки народного хозяйства и создания условий для его дальнейшего развития.

Президиум ВСНХ по поручению ВЦИК принял постановление об утверждении Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) в составе: К.А. Круга, Г.Д. Дубеллира, А.Г. Когана, М.Я. Лапирова-Скобло, Б.Э. Стюнкеля, Г.М. Кржижановского, Г.О. Графтио и Б.И. Угримова.

В работе комиссии были задействованы свыше 200 деятелей науки и техники нашей страны. Возглавлял комиссию выдающийся ученый Г.М. Кржижановский.

фев20

2023 год. В Москве именем легендарного министра энергетики СССР Петра Непорожнего названа улица

Совет депутатов поселения Московский принял решение присвоить участку проектируемого проезда № 6492 на Юго-Западе Москвы наименование «улица Петра Непорожнего».

С инициативой о присвоении участку проектируемого проезда № 6492 имени выдающегося энергетика к московским властям обратились Министерство энергетики РФ и Системный оператор Единой энергетической системы.

Именно на период работы Петра Непорожнего министром энергетики и электрификации СССР пришлось формирование современной системы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС, продолжилось формирование Единой энергетической системы страны, в итоге объединившей все крупные центры производства и потребления.

Во время работы Петра Непорожнего на посту министра в 1960-е годы было принято решение о создании центрального диспетчерского управления и региональных центров управления энергосистемами, оснащенных самой передовой вычислительной техникой, современными средствами связи и укомплектованных высококвалифицированным персоналом.

Примечательно, что Главный диспетчерский центр Системного оператора в Москве расположен на получившей имя легендарного министра улице.

фев20

1934 год. Пущен первый турбогенератор Хабаровской электрической станции (ныне ТЭЦ-2)

Старейший действующий объект энергетики Хабаровска. В 1931 году было начато строительство Хабаровской городской электростанции (ХЭС). Новая электростанция была введена в эксплуатацию 20 февраля 1934 года. В 1957 году станция, сменившая к тому времени название на Хабаровскую городскую коммунальную электростанцию, была передана в состав «Хабаровскэнерго» (на тот момент ее электрическая мощность составляла 6 МВт), в 1960 году переименована в Хабаровскую ТЭЦ-2. В 1961 году была проведена реконструкция станции, позволившая увеличить отпуск тепла, еще одна крупная реконструкция с монтажом котельного оборудования (используемого и в настоящее время) проведена в 1970-х годах, при этом в 1970 году были демонтированы четыре старых котла и оба турбогенератора, станция прекратила выработку электроэнергии и окончательно перешла в режим котельной.
Хабаровская ТЭЦ-2 работает только в отопительный период в режиме водогрейной котельной.

фев19

1958 год. Создано районное управление «Грозэнерго»

Энергосистема «Грозэнерго» образовалась в 1958 году в связи с организацией Совнархозов. Все энергопредприятия, расположенные на территории Чечено-Ингушской АССР, перешли в ведение Чечено-Ингушского Совнархоза.

фев19

1927 год. Совнарком принял постановление по докладу Госплана и ВСНХ СССР о положении электрификации и ее перспективном плане на ближайшее пятилетие

План электростроительства, предусматривавший увеличение мощности на ближайшее пятилетие на 1 300 тыс. кВт,признан минимальным. Госплану поручено продолжать работу по уточнению и пересмотру генерального плана народного хозяйства. Признано целесообразным развивать сеть гидроэлектрических станций, дающих наиболее дешевую энергию.