Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

окт14

2021 год. Системный оператор и Национальный исследовательский университет «МЭИ» подписали Соглашение о подготовке кадров для оперативно-диспетчерского управления

Документ подписан в рамках реализации новой концепции взаимодействия АО «СО ЕЭС» с вузами, в соответствии с которой ряд профильных учебных заведений высшей школы будет осуществлять подготовку специалистов для работы в оперативно-диспетчерском управлении. НИУ «МЭИ» – один из крупнейших технических университетов России в области энергетики и электротехники – стал первым вузом, заключившим с Системным оператором долгосрочное Соглашение о сотрудничестве. Подписи под первым Соглашением о сотрудничестве поставили Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий и ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

В рамках новой стратегии Системный оператор планирует подписать такие соглашения с профильными вузами, расположенными в городах присутствия филиалов АО «СО ЕЭС».

окт14

1911 год. Родился Калита Василий Тихонович (1911–1994) первый главный диспетчер Единой энергетической системы Советского Союза

Василий Тихонович родился в простой рабочей семье в станице Старо-Щербиновской Краснодарского края. В 1932 году закончил Ростовский энергетический техникум и после службы в Красной армии в 1935 году пришел на Сталиногорскую (ныне Новомосковскую) ГРЭС Мосэнерго, крупнейшую в то время тепловую электростанцию страны.

На Сталиногорской ГРЭС В.Т. Калита работает дежурным электротехником, старшим электротехником, а затем старшим инженером электроцеха по эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики. В 1941 году, после эвакуации на Урал крупнейшего в стране турбогенератора 100 МВт Сталиногорской ГРЭС, Калите было поручено вместе с саперами взорвать оставшееся оборудование электростанции.

Однако уже в 1942 году, после разгрома немецких войск под Москвой, Василий Тихонович в должности начальника электроцеха организует восстановление своей станции. К 1949 году удалось вывести генерацию ГРЭС на довоенный уровень.

В 1953 году руководство Главцентрэнерго Министерства электростанций СССР поручает ОДУ Центра задачу включения и освоения строящихся для улучшения энергоснабжения Центрального промышленного района линий электропередачи 400 кВ Куйбышевская ГЭС – Москва и Сталинградская ГРЭС – Москва, положивших начало создания Единой энергетической системы страны. Для «усиления» начальником ОДУ назначается бывший главный диспетчер Мосэнерго Корюн Татевосович Нахапетян, а на должность начальника диспетчерской службы приглашается Василий Тихонович Калита.

При активном участии В.Т. Калиты осуществляется формирование Единой энергосистемы страны, объединенных энергосистем, разрабатываются новые принципы диспетчерского управления, формируется схема сетей высокого напряжения. В этот период Василий Тихонович заканчивает Всесоюзный заочный политехнический институт.

В 1957 году ОДУ Центра преобразуется в ОДУ ЕЭС Европейской части СССР. В апреле 1964 года В.Т. Калита назначается главным диспетчером ОДУ ЕЭС Европейской части, а после присоединения ОДУ к образованному ЦДУ ЕЭС СССР Василий Тихонович становится главным диспетчером ЦДУ ЕЭС СССР.

На этой должности Василий Тихонович трудился почти 20 лет. Все значимые события при формировании ЕЭС осуществлялись при его непосредственном участии. Включение в 1956 году линии электропередачи 400 кВ Куйбышев – Москва и объединение на параллельную работу Объединенных энергосистем Центра, Средней Волги и Урала в 1959 году стало первым этапом формирования ЕЭС. Присоединение на параллельную работу ОЭС Северо-Запада в 1966 году, ОЭС Юга (Украины) и Северного Кавказа в 1969 году, ОЭС Закавказья в 1970 году завершило процесс создания ЕЭС Европейской части СССР. Окончательно ЕЭС СССР сформировалась после присоединения ОЭС Северного Казахстана в 1976 году, ОЭС Сибири в 1978 году и ОЭС стран членов СЭВ в 1979 году.

В 1983 году Василий Тихонович уступил место более молодым коллегам, но еще долгое время трудился в диспетчерской службе ЦДУ ЕЭС, разрабатывая инструкции для диспетчерского персонала, в которых аккумулировал свой многолетний опыт и знания. Он поражал коллег удивительной памятью и умением держать в голове огромный объем информации. Калита знал наизусть всю схему и режимы работы каждой электростанции в СССР.

За выдающиеся заслуги в деле развития энергетики В.Т. Калита награжден орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, ему присвоено звание «Заслуженный энергетик РСФСР».

окт14

1887 год. Родился Рамзин Леонид Константинович (1887–1948) – один из крупнейших теплотехников ХХ века, изобретатель прямоточного котла, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии.

Блестяще окончив в 1914 году Московское высшее техническое училище, он по предложению руководства МВТУ был оставлен в нем для занятий научной и педагогической деятельностью. Исключительные способности, энергия и трудолюбие сделали Рамзина в течение пяти лет одной из самых ярких фигур энергетического сообщества России. Его фамилия стала упоминаться в одном ряду с крупнейшими отечественными теплотехниками В. И. Гриневецким и К. В. Киршем.

Рамзин был исключительно предан науке и все силы и время отдавал подготовке студентов, науке и инженерному делу. Привлечение В.И. Лениным и Г.М. Кржижановским Рамзина к работе в комиссии ГОЭЛРО определялось исключительно его профессиональными качествами. Вклад Рамзина в составление плана ГОЭЛРО очень весом. Им были подготовлены и написаны две крупные главы – «Электрификация и топливоснабжение» и «Электрификация Приволжского района». Совместно со своим учителем по МВТУ К.А. Кругом Рамзин разработал основной раздел плана «Электрификация и промышленность». Талантливый теплотехник становится одним из общепризнанных лидеров энергетической науки и промышленности Советской России. По рекомендации Ленина он в 1921 году вводится в состав только что созданного Госплана и в том же году назначается директором образованного по инициативе Кржижановского Всесоюзного теплотехнического института. Под руководством Рамзина стремительно развивается и крепнет ВТИ – цитадель отечественной теплотехнической мысли, а сам ученый ведет успешные изыскания по проектированию своего главного детища – прямоточного парового котла.

В конце 1931 года Рамзин завершил работу по созданию опытного прямоточного котла. Образец был установлен и пущен в одной из лабораторий ВТИ в апреле 1932 года. Котел представлял собой однотрубный змеевик, расположенный в топочной камере и конвективном газоходе таким образом, что вся его поверхность являлась рабочей. В один конец змеевика подавалась насосом питательная вода, которая, проходя по трубке, нагревалась и испарялась. Полученный пар при дальнейшем движении перегревался и выходил из другого конца змеевика при любой желаемой температуре и при давлении от 10 до 140 атм. В этом котле, в отличие от барабанных, нет циркуляции воды. Вода и полученный из нее пар один только раз проходят от входа до выхода змеевика; отсюда и название котла – прямоточный.

Успешные испытания лабораторного образца обусловили начало работ по созданию промышленного прямоточного котла. Приказом наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе было создано ОКБ во главе с Рамзиным. На изготовление и монтаж котла ушло 1,5 года. 20 декабря 1933 года на ТЭЦ-9 Мосэнерго он был введен в эксплуатацию.

В 1943 году в Московском энергетическом институте Л.К. Рамзиным была организована кафедра котлостроения в составе Энергомашиностроительного факультета для подготовки инженеров-конструкторов по котлостроению. Он был назначен заведующим кафедрой и руководил кафедрой до 1948 года. В МЭИ Л.К. Рамзин занимался исследованиями по вопросам организации эффективного и надежного сжигания топлива в топках котлов и энергоустановках, он заложил основы конструкторской специальности и определил основные пути ее развития.

Основные труды Л.К. Рамзина посвящены проблемам котлостроения, расчетам котельных установок, теории излучения в топках, исследованию топлив, теплофикации и проектированию теплосиловых станций

окт13

1933 год. Введена в эксплуатацию Воронежская ТЭЦ-1 (Воронежская ГРЭС)

Электрическая мощность станции составила 24 МВт. В военном 1943 году станция лежала в руинах, а после освобождения Воронежа ее поэтапно восстановили.

В 1959 году ВОГРЭС получила новое название – Воронежская ТЭЦ-1. 

Воронежская ТЭЦ-1 – крупная тепловая электростанция установленной электрической мощностью 223 МВт. Входит в состав ПАО «Квадра».

окт12

1930 год. Введена в эксплуатацию Ивановская ГРЭС, построенная по плану ГОЭЛРО в Ивановской области

Строительство началось летом 1927 года, в мае 1928 года состоялась закладка главного здания электростанции. Ивановская ГРЭС дала первый ток в октябре 1930 года, а в феврале 1931 года заработал главный турбогенератор мощностью 24 МВт.

Электростанция была построена в 60 км к западу от Иваново, на берегу реки Ухтомы. Размещение электростанции было связано с наличием запасов торфа, который первоначально служил основным видом топлива ГРЭС.

После окончания Великой Отечественной войны начались масштабные работы по расширению ГРЭС. На станции устанавливалось трофейное оборудование, в том числе турбогенератор мощностью 35 МВт. К началу 1950-х гг. в работе станции уже находились 6 турбоагрегатов и 9 котлов, а установленная мощность возросла до 134 МВт.

В 1970-х гг. все турбоагрегаты чешского производства выработали свой ресурс и были выведены из работы, при этом продолжило работать оборудование, установленное в 1930–1932 гг. суммарной мощностью 51 МВт. По решению Министерства энергетики и электрификации СССР на ИвГРЭС было установлено газотурбинное оборудование (турбина ГТ-100-3М производства Ленинградского металлического завода), предназначенное для покрытия пиковых нагрузок в Центральном экономическом районе. Однако, низкий КПД установок и высокая цена топлива обусловили высокую себестоимость электроэнергии, и с 1996 года данный турбоагрегат не работал. В тот же период было остановлено оборудование 1930-х гг. В декабре 2002 года газотурбинная установка была выведена из состава действующего оборудования, и ГРЭС была переведена в режим котельной.

Строительство Ивановских ПГУ началось в феврале 2005 года на промышленной площадке Ивановской ГРЭС. В мае 2008 года состоялся пуск первого энергоблока, второй энергоблок введен в эксплуатацию в июне 2012 года. С 2013 года установленная электрическая мощность станции составляет 325 МВт (в работе находится блок № 2, блок № 1 переведен в режим консервации). 

окт11

2008 год. Функции оперативно-диспетчерского управления переданы от ОАО «Новосибирскэнерго» в Филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Новосибирское РДУ

11 октября в 00 ч. 00 мин. по местному времени Филиал ОАО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ приступил к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления на территории Новосибирской области.

Филиал Системного оператора создан в соответствии с Федеральным законом от 04.11.2007 № 250-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон от 26.03.2003 35-ФЗ «Об электроэнергетике», согласно которому функции централизованного оперативно-диспетчерского управления в Единой энергетической системе России возлагаются исключительно на ОАО «СО ЕЭС».

окт11

1995 год. Состоялся первый пуск энергоблока № 1 Харанорской ГРЭС мощностью 215 МВт

Харанорская ГРЭС является крупнейшей тепловой электростанцией в Восточном Забайкалье и самой мощной станцией Забайкальской энергосистемы. Станция вносит огромный вклад в развитие края. Основными потребителями Харанорской ГРЭС являются предприятия горнодобывающей промышленности, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства. Вся вырабатываемая станцией энергия поставляется на оптовый рынок электроэнергии.

Выбор места строительства станции определили следующие факторы: наличие существующей железнодорожной магистрали, близость угольных месторождений и источника водоснабжения (река Онон). Технический проект на строительство ГРЭС был утвержден Министерством энергетики и электрификации СССР в октябре 1977 года. Основные строительно-монтажные работы по возведению станции проводились в период с 1990 по 1995 год. 10 октября 2001 года на Харанорской ГРЭС был запущен второй энергоблок, а 16 ноября 2012 года состоялась торжественная церемония пуска энергоблока № 3. 

Харанорская ГРЭС мощностью 665 МВт входит в состав Группы «Интер РАО», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Забайкальского края» (Забайкальское РДУ).

окт10

1935 год. Родился Морозов Федор Яковлевич (1935–2005) – главный диспетчер ЦДУ ЕЭС СССР в 1983–1985 гг., главный инженер ЦДУ ЕЭС СССР в 1985–1986 гг., начальник ЦДУ ЕЭС СССР (с 1992 г. – ЦДУ ЕЭС России) в 1986–1999 гг.

Федор Яковлевич Морозов родился 10 октября 1935 года в селе Богородское Духовницкого района Саратовской области. После окончания в 1954 году Гидромелиоративного техникума г. Пугачева Саратовской области начал трудовую деятельность десятником строительно-монтажной конторы «Главсельэлектро» Минэнерго СССР в Нальчике. Затем, отслужив в армии, поступил в Уральский политехнический институт, который закончил в 1962 году.

Ф.Я. Морозов – авторитетный энергетик с большим опытом работы – в 1973 году был назначен главным диспетчером Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала Центрального диспетчерского управления ЕЭС СССР. В 1986 году был назначен начальником ЦДУ ЕЭС СССР и занимал эту должность на протяжении 13-ти лет.

Во время его работы в должности руководителя ЦДУ завершилось образование Единой энергосистемы СССР ─ произошло присоединение ОЭС Сибири, южной части Казахстана и Средней Азии, Урала, Средней Волги. К этому же времени относится ввод первой линии электропередачи сверхвысокого напряжения ─ уникальной ЛЭП 1150 кВ Урал – Казахстан – Сибирь. На период руководства Федора Яковлевича пришлись и годы потрясений, сопровождавшиеся постоянными реформами как в отрасли, так и в целом по стране. Большая заслуга Ф.Я. Морозова в том, что в эти бурные годы, когда от ЕЭС то отделялись, то вновь присоединялись отдельные энергосистемы и энергообъединения, ни на мгновение не было потеряно диспетчерское управление одним из крупнейших энергетических комплексов мира.

Значительную роль Федор Яковлевич Морозов сыграл в деятельности Совета ЦДУ стран Восточной Европы, обеспечивавшего работу энергосистемы «Мир». В Совете он был представителем от СССР, а затем Российской Федерации, и проводил большую работу по обеспечению экспортных поставок электроэнергии, созданию и развитию мощных электропередач, необходимых для формирования крупнейшего в мире евразийского энергообъединения.

Коллеги по Системному оператору отдали должное заслугам Федора Яковлевича Морозова, назвав в его честь виртуальную энергосистему, на которой до сих пор проходят соревнования профессионального мастерства диспетчеров филиалов АО «СО ЕЭС» РДУ. С 2007 года и по сей день диспетчеры региональных диспетчерских управлений состязаются в решении профессиональных задач на «Морозовской энергосистеме». Таким образом создатели тренажера уже после ухода Федора Яковлевича со своего поста решили увековечить память об этом выдающемся человеке.

окт10

1878 год. Родился Винтер Александр Васильевич (1878–1958) – электротехник, выдающийся ученый-энергетик, строитель первых электростанций СССР, академик АН СССР (1932), награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями

А.В. Винтер родился в семье железнодорожного машиниста в пос. Старосельцы Белостокского уезда Гродненской губернии. Окончил реальное училище в Белостоке (1899). В 1899–1901 годах учился на механическом отделении Киевского политехнического института. За участие в революционном движении А. В. Винтер в 1901 году был исключен из института и после четырехмесячной заключения выслан в Баку под надзор полиции, где под руководством инженера Р. Э. Классона работал практикантом и стажером в акционерном обществе «Электрическая сила», участвовал в строительстве электростанции в Белом городе, во внедрении первых в России паровых турбин и электропередачи напряжением 20 киловольт; заведовал электростанциями на Биби-Эйбате и в Белом городе

В 1907 году А.В. Винтер поступил на электромеханическое отделение Петербургского политехнического института, несколько раз прерывал занятия для практической работы в Подмосковье на электростанциях «Общества электрического освещения 1886 г.». Окончил институт в 1912 году и был приглашен помощником начальника, а затем начальником строительства первой в России электростанции на торфе («Электропередача»), сооруженной в 1914 году на Богородских торфяных болотах в Подмосковье.

В 1915–1917 годах работал главным механиком Владимирского порохового завода (ст. Черусти, Московская губерния).

В первые годы Советской власти был одним из создателей плана электрификации России (ГОЭЛРО) и строил Шатурскую государственную районную электростанцию.

В 1917–1927 годах – начальник строительства, главный инженер Шатурской электростанции, заместитель начальника Главэнерго ВСНХ, член правления МОГЭС, заместитель начальника Главторфа, начальник отдела электросооружений Главторфа (Москва).

В 1927–1932 годах – главный инженер, затем начальник Днепростроя, в 1930–1934 – начальник строительства всех гражданских сооружений Днепровского промышленного комбината, начальник Главэнерго и заместитель Народного комиссара тяжелой промышленности. После завершения строительства Днепрогэс в 1932 году А.В. Винтер был избран академиком АН СССР.

В 1934 году Винтер возглавил созданный в системе Народного комиссариата тяжелой промышленности Главгидроэнергострой, где проработал до 1938 года. Под его руководством развернулось масштабное строительство Рыбинской и Угличской ГЭС на Волге, началась подготовка к строительству Куйбышевской ГЭС. В период работы Винтера начальником Главгидроэнергостроя был организован большой проектный институт Гидроэлектропроект, созданы специализированные строительно-монтажные организации.

В 1933–1939 – председатель энергосекции Техсовета, а в 1934–1938 годах – начальник Главгидроэнерго этого наркомата. В 1939–1941 – начальник Куйбышевского бюро Наркомата электропромышленности СССР.

Во время Великой Отечественной войны А. В. Винтер выступил как организатор и руководитель нового научного направления по обобщению огромного эксплуатационного опыта электростанций и энергетических систем, мобилизации резервов и более эффективной эксплуатации энергетического хозяйства. Будучи заместителем председателя технического совета Министерства электростанций, А.В. Винтер консультировал все проекты новых мощных электростанций.

В 1943–1949 годах – заместитель председателя Техсовета Министерства электростанций СССР, заместитель директора по научной части Энергетического института им. Г.М. Кржижановского АН СССР.

В послевоенные годы А.В. Винтер занимался перспективными проблемами энергетики Сибири.

окт09

2018 год. Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий избран президентом Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем мира GO15

На состоявшемся в Милане 15-м годовом заседании Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15 заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» (с 2021 года – Председатель Правления АО «СО ЕЭС»), член Управляющего и Административного советов GO15 Федор Опадчий избран президентом Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем мира GO15 на 2019 год.

https://www.so-ups.ru/news/press-release/press-release-view/news/15141/