Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

окт26

2004 год. Издан приказ ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» № 309 о передаче в зону оперативной ответственности ОДУ Северного Кавказа Волгоградского и Астраханского РДУ

Исторически Волгоградская и Астраханская энергетические системы входили в состав ОЭС Центра. В ходе мероприятий по повышению надежности ЕЭС России были оптимизированы операционные зоны ряда диспетчерских центров. Так, ОДУ Центра приказом ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» № 309 от 26.10.2004 в 2005 году передало ОДУ Юга (до 2005 года – ОДУ Северного Кавказа) функции по оперативно-диспетчерскому управлению режимом Волгоградской и Астраханской энергосистем.

окт25

1940 год. На базе Баксанской ГЭС 25 октября 1940 г. на основании Постановления экономического Совета СНК СССР № 1756 организуется Баксанский Энергокомбинат (БЭК) в составе Баксанской ГЭС, Кисловодской ТЭЦ и Управления электросетями

 В 1955 году Управление Баксанского энергокомбината было переведено в Пятигорск, 14 октября 1957 года Баксанский энергокомбинат был переименован в Ставропольский энергокомбинат, а 14 ноября 1961 года преобразован в Районное энергетическое управление «Ставропольэнерго».

окт24

2018 год. В пяти филиалах АО «СО ЕЭС» введены в промышленную эксплуатацию автоматизированные системы производства переключений по выводу из работы и вводу в работу оборудования подстанций и линий электропередачи с использованием дистанционного управления

В филиалах АО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги, ОДУ Северо-Запада, Ленинградское РДУ, Кубанское РДУ и РДУ Татарстана введены в промышленную эксплуатацию автоматизированные системы производства переключений по выводу из работы и вводу в работу оборудования подстанций и линий электропередачи с использованием дистанционного управления (автоматизированные программы переключений – АПП).

АПП созданы на базе российского программного комплекса СК-11, обладающего сервис-ориентированной архитектурой и использующего созданную по стандартам МЭК 61970, МЭК 61968 единую информационную CIM-модель. СК-11 также поддерживает широкий набор международных протоколов обмена данными.

Новая технология, основанная на автоматическом выполнении последовательности действий и обмене телеметрической информацией по цифровым каналам связи, позволяет в несколько раз сократить длительность ввода в работу и вывода из работы оборудования подстанций и ЛЭП по сравнению с традиционной технологией, предусматривающей выполнение этих действий по отдельным командам диспетчерского персонала. Применение АПП повышает эффективность управления электроэнергетическим режимом, сокращает время на производство переключений, что уменьшает период отклонения режима работы электростанций от планового диспетчерского графика и отключения сетевого оборудования для выполнения режимных мероприятий на время производства переключений. Это, в свою очередь, снижает суммарные затраты потребителей электрической энергии.

Внедрение дистанционного управления с применением АПП, системы мониторинга запасов устойчивости и централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения является реальным шагом к цифровизации энергетики.

окт24

1976 год. В октябре введен в эксплуатацию новый диспетчерский щит ЦДУ ЕЭС

Диспетчерское управление было переведено на новый диспетчерский щит, оснащенный комплексом средств отображения оперативной информации в виде цифровых приборов, информационного табло, цветных и черно-белых дисплеев, системой сбора оперативно-диспетчерской и технологической информации и многомашинным комплексом на базе ЭВМ третьего поколения. Комплекс состоял из двух малых ЭВМ Видеотон 1010Б, установленных в ЦДУ ЕЭС (а также в ОДУ Урала и ОДУ Северо-Запада) в 1973 г., и двух универсальных ЭВМ М-4030 (первая в СССР ЭВМ на интегральных схемах). Они обеспечивали прием, обработку телеинформации и управление средствами отображения, ведение суточной диспетчерской ведомости, прием и обработку производственно-статистической информации, поступающей от ОДУ и энергосистем Центра, а также решение задач планирования режимов. Малые ЭВМ работали в режиме автоматического резервирования и, кроме задач приема, обработки и отображения, обеспечивали автоматическую передачу телеинформации и данных суточной ведомости в одну из универсальных ЭВМ

окт23

1935 год. В октябре начато строительство Угличской ГЭС на Волге в Ярославской области

Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью. Одна из старейших гидроэлектростанций России, сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период Битвы за Москву. Строительство станции велось в 1935–1955 годах, в 1941 году она являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР. Архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия, охраняемым государством. Первый гидроагрегат мощностью 55 МВт был пущен 8 декабря 1940 года, второй – 20 марта 1941 года. Но официально строительство Угличской ГЭС было завершено только 30 июля 1955 года, именно в этот день был подписан акт правительственной комиссии о приеме Угличской и Рыбинской ГЭС в промышленную эксплуатацию.

Сейчас установленная мощность станции составляет 120 МВт. Станция работает в пиковой части графика нагрузки энергосистемы Центра, повышая надежность ее функционирования. Собственником Угличской ГЭС (за исключением судоходного шлюза) является ПАО «РусГидро».

окт22

1963 год. В Москве введена в эксплуатацию ТЭЦ-21

ТЭЦ-21 – предприятие энергетики московской энергосистемы, расположенное на северо-западе Москвы, филиал ПАО «Мосэнерго». Крупнейший производитель тепла в Европе.

К 1964 году было завершено строительство первой очереди из трех энергоблоков суммарной мощностью 300 МВт. К 1983 году в составе станции было уже 10 энергоблоков. 17 июня 2008 года в эксплуатацию введен новый энергоблок ПГУ-450Т мощностью 450 МВт, на треть повысивший производительность станции.

Установленная мощность станции – 1765 МВт, электроэнергетическим режимом ее работы управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ)

окт21

1954 год. Организовано Районное энергетическое управление «Иркутскэнерго»

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1954 г., распоряжением Совета Министров СССР № 7010-Р и на основании Приказа министра электростанций СССР N 54 от 5 июля 1954 г. 21 октября 1954 г. организовано Районное энергетическое управление «Иркутскэнерго.

Предшественником Иркутскэнерго было образованное 19 августа 1944 г. решением Иркутского облисполкома в целях улучшения работы Иркутской городской электростанции и наведения порядка в параллельной работе электростанций г. Иркутска при облисполкоме Энергобюро, а для регулирования работы городских электростанций – диспетчерская служба. Это была первая диспетчерская служба в Иркутской области.

Через год после образования Энергобюро, 29 июня 1945 г., на основании постановления СНК СССР № 1536 в целях улучшения эксплуатации энергетического хозяйства, электроснабжения промышленных предприятий и коммунально-бытовых потребителей г. Иркутска был организован Энергокомбинат. Управление Энергокомбината имело права и осуществляло функции районного энергетического управления.

окт20

1955 год. Состоялся пуск первых агрегатов Курской ТЭЦ-1

20 октября 1955 года на теплоцентрали дал электрический ток первый турбогенератор мощностью в 25 МВт. Тепловая мощность тогда составляла 74 Гкал в час. С пуском электростанции Курск получил втрое больше энергии, чем получал ранее от всех вместе взятых энергоустановок, работавших в городе.
Сегодня установленная мощность Курской ТЭЦ-1 – 125 МВт. Станция входит в состав ПАО «Квадра», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Курской и Орловской областей» (Курское РДУ).

окт20

1939 год. Родился Пинкус Янкелевич Кац – ведущий научный сотрудник лаборатории централизованной системы противоаварийной автоматики НИО-8 АО «НТЦ ЕЭС», кандидат технических наук, доцент

В 1962 году окончил Ленинградский Политехнический институт им. М.И. Калинина, Электромеханический факультет, инженер-электрик по специальности «Техника высоких напряжений».

После окончания института в 1962 году как молодой специалист зачислен в НИИПТ на должность инженера лаборатории электрических систем. С 1962 года по 1993 год проработал в вышеуказанной лаборатории в должностях инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник.

С 1967 по 1970 год прошел обучение в очной аспирантуре НИИПТ. В 1973 году защитил в ЛПИ им. М.И. Калинина диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Некоторые особенности статической устойчивости энергосистемы с передачей постоянного тока (на примере ППТ Экибастуз – Центр)».

При непосредственном участии П.Я Каца проводилась разработка централизованных комплексов противоаварийной автоматики, повышающих надежность и живучесть электроэнергетических систем при их работе в составе энергообъединений, а также исследование системных вопросов при развитии межсистемных и межгосударственных электрических связей.

В 1991 году Указом Президента СССР присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР «За разработку и внедрение адаптивной централизованной системы противоаварийного управления энергообъектами»

В 1993 году зачислен в Объединенное диспетчерское управление Северо-Запада России, в котором до 2007 года проработал в должностях начальника и заместителя начальника службы электрических режимов.

В 2007 году вернулся в ОАО «НИИПТ» (ныне АО «НТЦ ЕЭС») на должность заведующего лабораторией ЦСПА, в которой работает в настоящее время в должности ведущего научного сотрудника.

Основное направление работы П.Я. Каца – решение задач управления, устойчивости, надежности и живучести электроэнергетических систем. Сегодня при его непосредственном участии проводится разработка и внедрение в объединенных энергосистемах ЕЭС России алгоритма ЦСПА третьего поколения.

окт20

1925 год. В селе Аскиз введена в эксплуатацию первая в Хакасии теплоэлектростанция

ТЭЦ работала на каменном угле Изыхского месторождения и предназначалась для бытовых нужд местного населения. Она снабжала электрической энергией практически все общественные здания и почти треть жилых домов села Аскиз.