Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

ноя01

2003 год. Филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ) принял функции от ОАО «Калмэнерго»

Территория операционной зоны Ростовского РДУ расположена на площади 175,698 тыс. км2 с населением 4,466 млн человек. В управлении и ведении филиала находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 8268,36 МВт (данные 2022 г.). В электроэнергетический комплекс операционной зоны Ростовского РДУ входит также 451 линия электропередачи класса напряжения 110–500 кВ общей протяженностью 15 140,78 км, 406 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций напряжением 110–500 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 32 502,5МВА.

ноя01

1954 год. Родился Костерин Виталий Иванович – главный диспетчер ОДУ Востока в 1989–2010 гг.

В 1977 году окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Электроснабжение предприятий и городов», на протяжении семи лет работал в Новосибирском институте инженеров водного транспорта и в Сибирском научно-исследовательском институте энергетики. Работу в ОДУ Востока начал в 1984 году в долж­ности начальника службы оптимизации электрических режимов. Через пять лет Виталий Иванович был назначен на высшую техническую должность, став главным диспетчером.

Под его непосредственным руководством был проведен основной этап формирования системообразующей электросети ОЭС Дальнего Востока. Принципиальность и твердость В.И. Костерина при выборе и утверждении схем развития энергетических объектов вместе с их глубокой проработкой позволили сформировать надежную электрическую схему объединения и обеспечить ее оптимальную работу с минимизацией потерь электроэнергии.

В 2010 году Виталий Иванович был назначен заместителем главного диспетчера по режимам. В настоящее время трудится в ОДУ Востока заместителем начальника службы тренажерной подготовки.

В.И. Костерин – автор нескольких рационализаторских предложений, научно-исследовательских работ и статей.

За добросовестный труд и вклад, внесенный в развитие энергетики Дальнего Востока, В.И. Костерин награждался Почетными грамотами Минэнерго СССР, РАО «ЕЭС России» и Администрации Хабаровского края, в 2002 году награжден знаком «Заслуженный работник ЕЭС России».

ноя01

1933 год. Началось круглосуточное дежурство диспетчеров диспетчерской службы Саратовского энергокомбината, который был организован в октябре этого же года на базе введенной в эксплуатацию в 1930 году Саратовской ГРЭС, начавшегося строительства ТЭЦ-1 и электрических сетей

9 января 1943 года Саратовский энергокомбинат Постановлением Государственного комитета обороны преобразован в Саратовское районное энергетическое управление. Этот день принято считать днем рождения Саратовской энергосистемы.

окт31

2023 год. В операционную зону Смоленского РДУ вошла энергосистема Тверской области

31 октября Смоленскому РДУ переданы функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Тверской области. Теперь в его операционную зону входят энергообъекты на территории четырех российских регионов – Брянской, Калужской, Смоленской и Тверской областей.

Операционная зона Смоленского РДУ расширена для оптимизации структуры и повышения эффективности оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России.

По основным показателям, характеризующим операционную зону, Смоленское РДУ стало вторым после Московского РДУ на территории Объединенной энергосистемы Центра.

Для обеспечения эффективного взаимодействия Системного оператора с местными органами исполнительной власти и субъектами электроэнергетики с 1 октября 2023 года на территории Тверской области открыто Представительство АО «СО ЕЭС».

окт31

1957 год. Введена в эксплуатацию ЛЭП 220 кВ Иркутск – Братск

Строительство линии началось в июле 1955 года и завершилось в октябре 1957 года, а в начале ноября 1957 года Братская подстанция получила первый ток от Иркутской ГЭС. В 1959–1961 годах была сооружена вторая линия электропередачи напряжением 500 кВ.

окт30

2007 год. Оперативно-диспетчерское управление Москвы и Московской области переведено в здание на Староалексеевской улице, д. 9

Оперативно-диспетчерское управление Москвы и Московской области переведено в здание на Староалексеевской улице, д. 9. Вместо мнемощита первый раз в Московской энергосистеме использована система видеоотображения схемы, позволяющая передавать больший объем телесигналов и телеизмерений. 30.10.2007 в 08:00 была осуществлена передача функций оперативно-диспетчерского управления энергосистемы Москвы и Московской области в новый диспетчерский центр.

28 сентября 2021 года Московское РДУ приступило к выполнению функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России в своей операционной зоне из нового диспетчерского центра, расположенного в комплексе зданий Системного оператора на юго-западе Москвы в Румянцево.

окт29

2014 год. В городе Кемерово введена в эксплуатацию ПС 110 кВ, которой присвоено имя Владимира Ивановича Лапина, возглавлявшего ОДУ Сибири с 1999 по 2011 год

29 октября состоялся торжественный пуск подстанции 110/10 кВ, названной в честь бывшего генерального директора Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) Владимира Лапина.

Заслуженный работник ЕЭС России, заслуженный энергетик РФ Владимир Иванович Лапин, безвременно ушедший в 2013 году, посвятил всю свою жизнь сибирской энергетике. Он проработал в отрасли более 40 лет, из которых 12 лет трудился на посту генерального директора ОДУ Сибири, где внес значительный вклад в повышение надежности функционирования Объединенной энергосистемы Сибири.

окт28

1923 год. Состоялся пуск Егоршинской ГРЭС в Пермской губернии на Урале

Строительство Егоршинской ГРЭС на берегу реки Бобровки вблизи шахтерского поселка Егоршино Пермской губернии было начато еще в 1913 году вместе с шахтой «София», но позже было приостановлено в связи с войной. В 1920 году строительство станции включено в план ГОЭЛРО и признано ударным объектом. 

28 октября 1923 года электростанция мощностью 1,2 МВт дала первый ток, который вырабатывали два турбогенератора британской фирмы «Томсон-Хаустон». Позднее были установлены два турбогенератора Ленинградского металлического завода мощностью 1,5 и 2 МВт и один – шведской фирмы «Юнгстрем» на 11,5 МВт. 
К 1941 году станция имела установленную мощность 24 МВт, обслуживала Егоршинский угольный бассейн, а выработанная ГРЭС электроэнергия поступала в Уральское энергокольцо. 

Егоршинская ГРЭС является памятником истории. В 1970 году решением коллегии Министерства электростанций на ГРЭС установлена бронзовая мемориальная доска в ознаменование 50-летия плана ГОЭЛРО. 28 октября 2003 года, в день своего 80-летия, электростанция в торжественной обстановке была остановлена

окт27

2009 год. Бурейская ГЭС достигла проектной мощности 2010 МВт

Бурейский комплексный гидроузел расположен на р. Бурее (левый приток р. Амур, Амурская обл.), в 280 км от г. Благовещенска, и предназначен для энергоснабжения развивающейся промышленности Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский и Приморский край, Южная Якутия).

Подготовительные работы по строительству ГЭС начались в 1978 году. В 1985 году начались строительно-монтажные работы на основных сооружениях. В начале 1990-х гг. темпы сооружения ГЭС резко снизились из-за недостатка финансирования. С 2000 года строительство ГЭС заметно оживилось, и 9 июля 2003 состоялась торжественная церемония пуска первого гидроагрегата. 27 октября 2009 года, после пуска третьего гидроагрегата, станция достигла проектной мощности.

Значение Бурейской ГЭС для Дальнего Востока:

  • одновременно со строительством ГЭС проведеная существенная модернизация сетевого хозяйства в регионе, в том числе построены две линии 500 кВ;
  • с выходом Бурейской ГЭС на проектную мощность появилась возможность снизить объем привозного топлива в регионе на 5,2 млн т в год, что позволило экономить 4,7 млрд рублей ежегодно;
  • экономически эффективная энергия Буреи дает толчок развитию промышленности Дальнего Востока;
  • созданы предпосылки для экспорта высокотехнологичной продукции — электроэнергии.

Бурейская ГЭС входит в состав ПАО «РусГидро», Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области» (Амурское РДУ).

окт27

1926 год. В Ленинградской энергосистеме образована первая диспетчерская служба

27 октября 1926 года    Ленинградским объединением государственных электростанций «Электроток» был выпущен приказ № 14, которым учреждался специальный отдел для осуществления оперативно-диспетчерского управления: для координации работы нескольких городских электростанций и Волховской гидроэлектростанции была создана оперативная диспетчерская группа при эксплуатационном управлении городского объединения «Электроток».

В конце 1926 года в Ленинградской энергосистеме произошли значительные качественные изменения: ввод в эксплуатацию Волховской гидроэлектростанции и городского кабельного кольца 35 кВ. В составе этого кольца имелось шесть подстанций 35/6 кВ (в том числе распредустройства ГЭС-1 и ГЭС-2), питавшихся по двум линиям 110 кВ от Волховской гидроэлектростанции через главную понижающую подстанцию 110/35 кВ. Потребовались качественные изменения и в координации работы электростанций, поэтому «Электроток» выпустил приказ о создании при техническом отделе правления подотдела диспетчерской службы. Приказом были определены следующие основные задачи службы:

«… - правильное распределение нагрузок между отдельными станциями в интересах наиболее экономичной работы всех станций в совокупности;

- правильного распределения нагрузок по отдельным подстанциям в интересах достижения наименьших потерь и равномерного напряжения в сети;

- обеспечения непрерывности подачи энергии потребителям при полном или частичном выпадении отдельных станций…»

До ввода диспетчерского пункта и укомплектования штата функции диспетчеров исполняли по очереди начальники и инженеры технических отделов Управления. Диспетчерский пункт Ленинградской энергосистемы был оборудован щитом с мнемонической схемой основной электрической сети и шнуровым коммутатором для непосредственной телефонной связи с электростанциями и узловыми подстанциями. Связь с пунктами кабельной сети осуществлялась по городской телефонной сети. Контрольных приборов не имелось, за исключением частотомера. Располагался первый диспетчерский пункт в здании Правления бывшего «Общества электрического освещения 1886 года» на улице Гоголя (сейчас Малая Морская), дом 14