Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

ноя06

1929 год. Калужская Центральная городская электростанция, состоящая из двух генераторов по 1500 кВт, была сдана в эксплуатацию

В 1926 году в соответствии с планом ГОЭЛРО губернская плановая комиссия по заданию Главэлектро составила пятилетний план электрификации Калужской губернии, по которому в 1927 году в г. Калуге было начато строительство городской центральной электростанции, и 6 ноября 1929 года она вступила в строй. И хотя мощность электростанции, по нынешним меркам, была небольшой, ее вклад в развитие городского хозяйства был огромен: бытовые и промышленные потребители Калуги (фабрики «Аккорд», «Гигант», заводы КЭМЗ, 35-й, элеватор, расположенный в пригороде Калуге) получали электрическую энергию от ЦЭС. Это была вторая электростанция в городе (первая городская электростанция была пущена в 1913 году).

ноя05

1976 год. Завершение строительства первой очереди Ставропольской ГРЭС (пуск четвертого энергоблока мощностью 300 МВт)

Последний (№ 8) энергоблок был введен в эксплуатацию 21 декабря 1983 года, и станция достигла проектной мощности 2400 МВт. 

Ставропольская ГРЭС является одним из крупнейших узлов противоаварийной автоматики в ОЭС Юга. Расположена в поселке Солнечнодольск, в северной части Ставропольского края.

Ставропольская ГРЭС входит в состав ПАО «ОГК-2», электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).

ноя05

1965 год. Введена в эксплуатацию Амурская ТЭЦ

Амурская ТЭЦ – теплоэлектроцентраль в городе Амурск Хабаровского края. Основными потребителями электроэнергии станции являются часть промышленных предприятий города, а также бытовые потребители города и района.

Амурская ТЭЦ-1 задумывалась и строилась в целях энергообеспечения целлюлозно-картонного комбината в городе Амурске. 23 февраля 1961 года на территории угольного причала был забит первый колышек под фундамент будущей ТЭЦ. 5 ноября 1965 года ТЭЦ была сдана в эксплуатацию. В 1979 году была построена третья очередь, увеличившая установленную электрическую мощность до 205 МВт. Новая история Амурской ТЭЦ началась в 2000 году, когда была проведена реконструкция котлоагрегатов № 6 и № 7 на сжигание природного газа. Впервые установленная в 2005 году система автоматического регулирования котлоагрегата № 2 на Амурской ТЭЦ-1 стала самой передовой в ОАО «Хабаровскэнерго» и на Дальнем Востоке.

Сегодня мощность Амурской ТЭЦ составляет 285 МВт. Станция входит в состав АО «ДГК», электроэнергетическим режимом работы Амурской ТЭЦ управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области» (Хабаровское РДУ).

ноя04

1935 год. На Левобережной ГРЭС (позднее Новосибирская ТЭЦ-2) дал первый промышленный ток турбоагрегат № 1 мощностью 24 МВт

Ввод станции в эксплуатацию послужил предпосылкой для образования в 1936 году в Новосибирской энергосистеме центральной диспетчерской службы.

Правительственное решение о строительстве Левобережной ГРЭС на 44 МВт, необходимой для снабжения электрической энергией строящихся в тот момент машиностроительных гигантов Новосибирска, было принято в феврале 1930-го года. Сегодня установленная мощность станции – 345 МВт, она входит в состав ОАО «Сибэко». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ.

ноя03

2023 год. Подписан федеральный закон о целевой модели управления спросом на электроэнергию.

Закон предполагает внесение правок в ФЗ «Об электроэнергетике» (и отдельные законодательные акты РФ) с целью создания правовой основы функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию на ОРЭМ и обеспечение применения агрегации управления спросом и предложения в электроэнергетике.

С принятием закона закреплен в качестве неотъемлемого механизма оптового рынка инструмент оптимизации режимов работы энергосистемы путем замещения выработки наиболее дорогой генерации услугами потребителей по добровольной разгрузке. Эффективность этого рыночного механизма подтверждена в ходе реализации Системным оператором пилотного проекта. Формируемая нормативная база позволит увеличивать объем ресурсов управления спросом и продолжительность использования механизма при сохранении экономического эффекта. Системный оператор прогнозирует, что при действующей структуре мощностей объем рынка управления спросом может составить порядка 4−6 ГВт.

ноя03

1967 год. Введен в работу первый блок Красноярской ГЭС

ГЭС расположена на реке Енисей, в сорока километрах от города Красноярска, вблизи города Дивногорска Красноярского края. Красноярская ГЭС по установленной мощности занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира.

Строительство Красноярской ГЭС велось в 1956–1972 годах. В момент введения в эксплуатацию Красноярская ГЭС была крупнейшей в мире.

Мощность Красноярской ГЭС составляет 6000 МВт. В здании ГЭС установлено 12 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, работающих при расчетном напоре 93 м. Для пропуска судов сооружен единственный в России судоподъемник.

Гидроэлектростанция работает в Объединенной энергосистеме Сибири. Контрольный пакет акций ПАО «Красноярская ГЭС» принадлежит энергетической компании АО «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group), электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ).

ноя02

1936 год. Родился Смирнов Валентин Викторович – начальник ОДУ Востока в 1988–2006 гг., главный диспетчер ОДУ Востока в 1980–1988 гг.

В 1958 году, после службы в Вооруженных Силах, начал работать в должности электромонтера завода отопительного оборудования г. Хабаровска. В 1969 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта».

С 1969 года В.В. Смирнов работал в ОДУ Востока: старший диспетчер, начальник диспетчерской службы, главный диспетчер. С 1988 по 1994 год – начальник ОДУ Востока.

С 1994 года – заместитель генерального директора – директор по ОДУ, а с 1995 года – первый заместитель генерального директора – главный инженер – директор по ОДУ Дальневосточного отделения РАО «ЕЭС России» – Объединенной энергетической системы Дальнего Востока «Востокэнерго».

С июля 1997 года по август 2002 года В.В. Смирнов работал в должности директора филиала РАО «ЕЭС России» – ОДУ Востока. С 2002 по 2005 год – генеральный директор филиала ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» – ОДУ Востока.

Под руководством и при непосредственном участии В.В. Смирнова была разработана и сформирована схема системообразующей сети 220–500 кВ ОЭС Востока и реализованы мероприятия по противоаварийному управлению (ПАУ) – созданы центры ПАУ на Зейской и Бурейской ГЭС, Приморской ГРЭС и в Южно-Якутском энергорайоне. Строительство и оборудование современного здания ОДУ Востока также было завершено под руководством Валентина Викторовича

ноя02

1902 год. Родился Лебедев Сергей Алексеевич – ученый, работавший над одной из основных проблем оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике – обеспечением устойчивой параллельной работы электрических машин и энергосистем; главный конструктор первой в СССР и Европе ЭВМ, а впоследствии серии БЭСМ и ряда других супер-ЭВМ

Лебедев Сергей Алексеевич (1902–1974) – действительный член АН СССР и АН УССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического труда, главный конструктор первой в СССР и Европе электронной вычислительной машины, а впоследствии серии БЭСМ и целого ряда других супер-ЭВМ. Один из инициаторов становления специальности «Вычислительная техника» в лосковском энергетическом институте. Работал над одной из основных проблем оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике – обеспечением устойчивой параллельной работы электрических машин и энергосистем. В 1933 году он совместно с П. Ждановым, выпустил научный труд, ставший на долгие годы настольной книгой разработчиков и строителей энергосистем – «Устойчивость параллельной работы электрических систем».

В 1921 году С.А. Лебедев поступил на электромеханический факультет МВТУ. Во время учебы посещал лекции выдающихся электротехников того времени: К.А. Круга, Л.И. Сиротинского, А.А. Глазунова. В дипломном проекте, выполненном под руководством К.А. Круга, Лебедев разрабатывал новую в то время проблему – устойчивость параллельной работы электростанций. Содержание проекта вышло далеко за рамки студенческой работы. Это был серьезный труд, имевший большое научное и практическое значение.

Получив в апреле 1928 года диплом инженера-электрика, С.А. Лебедев начал работать младшим научным сотрудником во Всесоюзном электротехническом институте. До войны ВЭИ являлся одним из самых известных научно-исследовательских институтов, где работал ряд ученых с мировым именем. Вскоре С.А. Лебедев возглавил группу, а затем и лабораторию электрических сетей. В ВЭИ С.А. Лебедев совместно с П.С. Ждановым, А.А. Гродским занимался проблемой управления энергетическими системами. Он был одним из первых ученых, начавших моделирование энергосистем и обеспечивающих предотвращение выпадения генераторов из синхронизма. Затем он стал применять аналоговые вычислительные машины для математического моделирования энергосистем.

С 1930 года С.А. Лебедев преподает в Московском энергетическом институте. В 1933 году совместно с П.С. Ждановым опубликовал первую в мировой литературе монографию по теории устойчивости электрических систем, которая в 1934 году была дополнена и переиздана. Через год ВАК присвоил молодому ученому звание профессора. В 1939 году С.А. Лебедев защитил докторскую диссертацию, не будучи кандидатом наук. В ее основу была положена разработанная им теория искусственной устойчивости энергосистем.

С 1943 по 1948 год заведовал в МЭИ кафедрой релейной защиты и автоматизации энергосистем. С.А. Лебедев разработал основы учения о иерархических процессах в регулируемых системах. Первый курс лекций «Математические машины дискретного действия» С.А. Лебедев прочел в 1950–1952 гг.

В 1946 году С.А. Лебедев начинает заниматься созданием ЭВМ. Под его руководством в 1948–1950 гг. разрабатывается первая в СССР и Европе малая электронно-счетная машина (МЭСМ). В 1952 году С.А. Лебедев возглавил Институт точной механики и вычислительной техники. Им были созданы серии больших электронно-счетных машин (от БЭСМ-1 до БЭСМ-4), а в 1964 году разработана БЭСМ-6, позволившая нашей стране выйти на мировой уровень в разработке ЭВМ второго поколения. Макет БЭСМ-6 был запущен в опытную эксплуатацию в 1965 году, а уже в середине 1967 года первый образец машины был предъявлен на испытания. Государственная комиссия под председательством М.В. Келдыша, в то время президента Академии наук СССР, принимавшая БЭСМ-6, дала машине высокую оценку.

Появление БЭСМ имело большое значение для развития технологий оперативно-диспетчерского управления. БЭСМ позволили использовать для управления Единой энергосистемой сложные математические методы: математический анализ, минимизацию сложных целевых функций, математическую статистику, теорию вероятности и др. Кроме того, они были незаменимы при выполнении расчетов, связанных с краткосрочным (суточным) планированием режима ОЭС, и особенно для оперативной его корректировки.

На основе БЭСМ-6 были созданы центры коллективного пользования, системы управления в реальном масштабе времени, координационно-вычислительные системы телеобработки и т.д. Она использовалась для моделирования сложнейших физических процессов и процессов управления, а также в системах проектирования для разработки математического обеспечения новых ЭВМ. Принятые при ее создании принципиальные технические решения обеспечили ей завидное долголетие: БЭСМ-6 выпускалась промышленностью 17 лет.

Академик Лебедев С.А. имеет государственные награды: четыре ордена Ленина, орден Трудового Красного знамени, орден Октябрьской Революции, медали.

Наряду с ученым Исааком Бруком считается основоположником вычислительной техники в СССР.

ноя01

2010 год. Завершено строительство второй очереди здания ОДУ Северо-Запада

Осуществлен перевод управления режимами работы объектов электроэнергетики г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в новый диспетчерский пункт в новом здании по адресу: Санки-Петербург, пр. Тореза, д. 31.

ноя01

2008 год. Системный оператор завершил формирование единой вертикали диспетчерского управления ЕЭС России

1 ноября 2008 года с передачей функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Республики Башкортостан и Калининградской области филиалам ОАО «СО ЕЭС» успешно завершен процесс формирования единой трехуровневой структуры диспетчерского управления ЕЭС России. Функции оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом на территории Республики Башкортостан, ранее выполнявшиеся ОАО «Башкирэнерго», приняты Филиалом ОАО «СО ЕЭС» Башкирское региональное диспетчерское управление (Башкирское РДУ), функции оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом на территории Калининградской области приняты Филиалом ОАО «СО ЕЭС» Балтийское региональное диспетчерское управление (Балтийское РДУ).

Формирование единой вертикали диспетчерского управления электроэнергетической системой России осуществлено в соответствии с Федеральным законом № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», согласно которому выполнение функций централизованного оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России возлагается исключительно на Системного оператора. Создание единой вертикали диспетчерского управления ЕЭС России началось в 2002 году с выделения из состава ОАО РАО «ЕЭС России» Системного оператора как самостоятельной компании. Формирование региональных филиалов новой компании осуществлялось на базе подразделений, входивших в состав АО-энерго.