Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

ноя09

1902 год. Родился Брук Исаак Семенович (1902–1974) – российский ученый, изобретатель, один из основоположников отечественной вычислительной техники, основатель и первый директор Института электронных управляющих машин АН СССР

И.С. Брук в 1925 году окончил электротехнический факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана. Еще студентом И.С. Брук занялся научными исследованиями. Его диплом был посвящен новым способам регулирования асинхронных двигателей. По окончании МВТУ он работал во Всесоюзном электротехническом институте им. В.И. Ленина, где участвовал в создании новой серии асинхронных двигателей и занимался решением задач параллельной работы электрогенераторов.

В 1930–1935 гг. под руководством И.С. Брука на Харьковском электротехническом заводе были разработаны и построены несколько электрических машин новой конструкции, в том числе взрывобезопасные асинхронные двигатели. В 1935 г. И.С. Брук возвратился в Москву и был направлен в Энергетический институт АН СССР (ЭНИН). Здесь он организовал лабораторию электросистем и начал исследования в области расчета режимов мощных энергетических систем. Для моделирования таких систем он создал расчетный стол переменного тока – аналоговую вычислительную машину. За эти работы в 1936 году И.С. Бруку была присвоена ученая степень кандидата технических наук без защиты диссертации, а в октябре 1936 года он защитил докторскую диссертацию на тему «Продольная компенсация линий электропередачи». В 1939 году И.С. Брук был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая исследования в области электроэнергетики, И.С. Брук успешно работал над системами управления зенитным огнем, изобрел синхронизатор авиационной пушки, которая стреляла через вращающийся пропеллер самолета.

Решая задачи в области электроэнергетики с помощью аналоговой вычислительной техники, И.С. Брук пришел к выводу о необходимости создания электронных цифровых вычислительных машин (ЭЦВМ) для получения необходимой точности вычислений. В 1948 году И.С. Брук вместе с молодым инженером Б.И. Рамеевым составили отчет о принципах действия ЭЦВМ. Первое в СССР авторское свидетельство на изобретение цифровой ЭВМ на имя И.С. Брука и Б.И. Рамеева датировано декабрем 1948 года.

В 1950–1951 гг. под руководством И.С. Брука была разработана малогабаритная электронная автоматическая цифровая машина «М-1», а в начале 1952 года она была запущена в опытную эксплуатацию. В дальнейшем под руководством И.С. Брука были созданы малые цифровые вычислительные машины «М-2», «М-3», «М-4» и др. Понимая, что для решения ряда задач не требуется высокая производительность, И.С. Брук в 1955–1956 гг. разработал и экономически обосновал концепцию малых ЭВМ, введя термин «малогабаритная машина».

В 1956 году И.С. Брук выступил с докладом на сессии Академии наук СССР по автоматизации, в котором изложил главные направления промышленного применения вычислительных и управляющих машин, в том числе и в оперативно-диспетчерском управлении в энергетике, а в 1957-м начал разработку теории, принципов построения и применения электронных управляющих машин. Для этого в 1958 году был создан Институт электронных управляющих машин АН СССР (ИНЭУМ). Директором института стал И.С. Брук.

За заслуги в области отечественной науки и техники И.С. Брук был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР. Он опубликовал более 100 научных работ. Ученый широкой эрудиции, талантливый изобретатель и экспериментатор, он получил более 50 авторских свидетельств на свои изобретения, из них 16 – за последние пять лет жизни, будучи уже в преклонном возрасте.

Наряду с академиком Сергеем Лебедевым считается основоположником вычислительной техники в СССР.

ноя09

1885 год. Проект строительства «фабрики электричества» (электростанция Зимнего дворца) был одобрен императором Александром III.

Изначально для освещения Зимнего дворца использовались свечи, а с 1861 года стали использоваться газовые светильники. Однако очевидные преимущества электроламп побудили специалистов искать возможности замены газового освещения в зданиях Зимнего дворца и прилегающих к нему зданиях Эрмитажа.

 Инженер Василий Леонтьевич Пашков предложил в качестве эксперимента использовать электричество для освещения дворцовых зал во время рождественских и новогодних праздников 1885 года.

 9 ноября 1885 года проект строительства «фабрики электричества» был одобрен императором Александром III. Проект предусматривал электрификацию Зимнего дворца, зданий Эрмитажа, дворовой и прилегающей территории в течение трех лет до 1888 года.
Работа была поручена технику дворцового управления Василию Леонтьевичу Пашкову. Чтобы исключить возможность вибрации здания от работы паровых машин, размещение электростанции предусмотрели в отдельном строении.

В 1886 году в одном из внутренних дворов Нового Эрмитажа, который с тех пор носит название Электродвор, в павильоне из стекла и металла была построена электростанция по проекту Василия Пашкова. Эта электростанция была крупнейшей во всей Европе на протяжении 15 лет.

Здание станции занимало площадь 630 м², состояло из машинного отделения с 6 котлами, 4 паровыми машинами и 2 локомобилями и помещения с 36 электрическими динамо-машинами. Общая мощность достигала 445 л.с. Первыми осветили часть парадных помещений: Аванзал, Петровский, Большой фельдмаршальский, Гербовый, Георгиевский залы, и устроили наружную иллюминацию. Было предложено три режима освещения: полное (праздничное) включать пять раз в году (4888 ламп накаливания и 10 свечей Яблочкова); рабочее – 230 ламп накаливания; дежурное (ночное) – 304 лампы накаливания. Станция потребляла около 520 т угля в год.

Сеть электростанции постоянно расширялась и к 1893 году она составляла уже 30 тысяч ламп накаливания и 40 дуговых ламп. Были освещены не только здания дворцового комплекса, но и Дворцовая площадь со зданиями, находящимися на ней.

Система электроосвещения Зимнего дворца и зданий Эрмитажа была переключена на городскую электросеть после 1918 года. А здание электростанции Зимнего дворца просуществовало до 1945 года, после чего было разобрано.

ноя08

1924 год. В Вологде введена в работу электростанция им. Смирнова мощностью 317 кВт, строительство которой было начато в 1922 году

Станция работала до 1959 года, после чего была закрыта, а здание переоборудовали под спортзал.

ноя07

2004 год. Включена ПС 750 кВ Белозерская в Вологодской области

Подстанция 750 кВ «Белозерская» установленной мощностью 1 251 МВА была построена в 2004 году. Она является крупнейшим питающим центром Вологодской области, от ее бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения потребителей городов Вологда и Череповец, крупных промышленных предприятий Череповецкого района, таких, как ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий Азот». В 2010 годы в рамках проекта схемы выдачи мощности энергоблока № 4 Калининской АЭС начались работы по расширению подстанции Белозерская, и к 2012 году установленная мощность подстанции увеличилась более чем в два раза и составила 3003 МВА. В результате приема дополнительной мощности существенно повышена надежность электроснабжения потребителей Вологодской области, промышленных предприятий Череповецкого района Вологодской области, появилась возможность подключения к сети ЕНЭС новых потребителей.

ноя07

1930 год. Введен в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 1,6 МВт на Черновской электростанции в Чите, а также ЛЭП 22 кВт Черновские копи – Чита протяженностью 19,6 км.

Решение о строительстве новой электростанции в Чите возникло в 1925 году в связи с тем, что действующая городская электростанция находилась в сильно изношенном состоянии, ее мощность не удовлетворяла потребности города. Черновская электростанция была первой турбинной и самой крупной электростанцией в крае на тот момент. Предприятие являлось и первой электростанцией в стране, построенной на вечной мерзлоте. Прослужив Забайкалью три с половиной десятилетия – с 1930 по 1966 год, – станция, в связи с пуском в сентябре 1965 года Читинской ГРЭС, была демонтирована.

ноя06

1984 год. В Мурманской области заработала Верхне-Териберская ГЭС

ГЭС расположена на реке Териберка, является верхней ступенью каскада Териберских ГЭС, строительство которого началось в 1970-е годы. Установленная мощность станции – 130 МВт. Каскад входит в состав ПАО «ТГК-1», электроэнергетическим режимом работы каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» (Кольское РДУ).

ноя06

1944 год. Вступила в строй первая очередь Уруссинской ГРЭС с двумя турбинами по 25 МВт

Эта новая электростанция на юго-востоке республики позволила Татарии выйти на первое место в Союзе по добыче нефти. 

В 1942 году министерство нефтяной промышленности восточных районов форсировало добычу нефти Девонского месторождения в районе поселка Туймазы. Добыча производилась с использованием дизельных буровых установок, что обуславливало ее трудоемкость и недостаточную эффективность. Для применения электропривода требовался мощный источник электроэнергии, а имеющейся мощности дизельной электростанции хватало лишь для нужд населения. Было принято решение о строительстве тепловой электростанции. 

В октябре 1950 года было завершено строительство второй очереди и весь комплекс энергетического оборудования – 1 и 2 очереди Уруссинской ГРЭС, 4 энергопоезда (16 МВт), 9 электрических подстанций 35/6 кВ с трансформаторной мощностью 54000 кВА и 80 км электрических сетей 35 кВ – был передан в Министерство электростанций СССР, с преобразованием ГСК «Туймазыэлектроток» в Уруссинский энергокомбинат (УЭК). 

В 1953 году была введена третья очередь Уруссинской ГРЭС, в 1954-м – четвертая, в 1956-м – пятая и в 1957 году – шестая. 28 февраля 1956 года через подстанцию Субханкулово-Языково Уруссинская ГРЭС вошла в параллельную работу с Башкирэнерго, а 22 июля 1958 года, через подстанцию Бугульма-400, – в параллельную работу с Единой энергосистемой СССР. 

Станция выведена из эксплуатации 1 мая 2017 года в связи с высокой себестоимостью производства электроэнергии на устаревшем оборудовании.

ноя06

1936 год. Запущен первый турбогенератор Артемовской ГРЭС, с 1984 года – Артемовская ТЭЦ

Станция расположена в Приморском крае.

В 1931 году было завершено проектирование электростанции и начато ее строительство. На ГРЭС изначально были установлены две паровые турбины мощностью по 24 МВт. Первый турбогенератор Артемовской ГРЭС запущен в работу 6 ноября 1936 года. К 1954 году мощность ГРЭС была доведена до 100 МВт, в то время это была самая крупная станция на Дальнем Востоке. В 2008 году благодаря техническому перевооружению электрическая мощность станции достигла 400 МВт.

Станция входит в состав АО «ДГК», электроэнергетическим режимом ГРЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Приморского края» (Приморское РДУ).

ноя06

1933 год. Введена в работу Саранская ТЭЦ-1 – первенец энергетики Мордовии

Старейшее предприятие энергетики, расположенное в Саранске Республики Мордовия, входящее в состав Мордовского филиала ОАО «ТГК-6». На ТЭЦ-1 установлены один турбогенератор мощностью 600 кВт и три паровых котла общей производительностью 12 т/час.

Начало работы ТЭЦ 6 ноября 1933 года стало толчком для организации централизованного теплоснабжения в г. Саранске.

В 1943 году электрическая мощность станции составляла 900 кВт. В 1945 году ее мощность достигла 2100 кВт и производительность 20 тонн пара в час.

Турбины Саранской ТЭЦ-1 были демонтированы в связи с наступившей изношенностью. В августе 1981 года отслужившую свой век электростанцию преобразовали в котельную, которая теперь снабжает паром и горячей водой промышленные предприятия и жилой массив центральной части Саранска.