Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1935 год. Родился Вислобоков Юрий Константинович – начальник ОДУ Средней Волги в 1988–1994 гг., главный диспетчер ОДУ Средней Волги в 1983–1988 гг
Юрий Константинович Вислобоков родился в с. Жариково Гродековского района Приморского края. В 1958 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и получил диплом инженера-электрика.
Трудовую деятельность начинал инженером-проектировщиком Военпроекта Приволжского военного округа. В январе 1959 года пришел в большую энергетику, с которой связал всю свою жизнь. Поступив в РЭУ «Куйбышевэнерго» инженером-конструктором ПКБ, он прошел путь от инженера до руководителя расчетной группы ЦСРЗАИ, затем был назначен заместителем начальника и начальником службы электрических сетей. В 1975 году назначается на должность заместителя главного инженера по электротехнической части РЭУ «Куйбышевэнерго».
В январе 1983 года Ю.К. Вислобоков назначается главным диспетчером ОДУ Средней Волги. В 1988 году общим собранием коллектива избирается начальником ОДУ Средней Волги. В 1994 году он переводится на должность директора МЭС Волги ОЭС «Волгаэнерго». С 1997 года и до ухода на заслуженный отдых работал в ОДУ Средней Волги ведущим экспертом.
Его работа неоднократно отмечалась отраслевыми наградами. Ю.К. Вислобокову присвоены звания «Отличник энергетики и электрификации СССР», «Заслуженный работник ЕЭС России» и «Ветеран энергетики».
1891 год. Родился Глазунов Александр Александрович (1891–1960) – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии, крупный ученый в области электроэнергетики
А.А. Глазунов сформулировал общую теорию расчетов параметров и режимов, а также теорию расчета механической части электрических сетей, и разработал методики выбора главных схем, выбора электрооборудования, анализа режимов работы электростанции.
После окончания в 1917 году МВТУ, получив звание инженера-механика, А.А. Глазунов прошел военную службу, в 1918 году был мобилизован в Красную армию и отправлен на Западный фронт.
Инженерная деятельность А.А. Глазунова проходила до 1931 г. в крупных проектных организациях: «Государственный электротехнический трест», «Энергострой», «Теплоэлектропроект». В последующие годы он являлся консультантом «Теплоэлектропроекта», «Энергосетьпроекта».
Имя А.А. Глазунова тесно связано со всеми этапами развития советской электроэнергетики, в том числе он принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО: при его участии и под его руководством разработаны проекты электрической части Каширской, Горьковской, Кизеловской, Штеровской, Зуевской, Ивановской, Сталиногорской и других электростанций.
А.А. Глазунов проектировал первые электропередачи 110 кВ и первые очереди сетей Уральской и Донецкой энергосистем. Помимо проектирования электрической части высоковольтных сетей под руководством А.А. Глазунова разрабатывалась конструктивная часть и производились механические расчеты многих линий электропередачи. А.А. Глазунов впервые создает теорию механического расчета проводов, тросов и деревянных опор линий электропередач.
С 1930 года преподавал в МЭИ, где создал курсы электрических станций и сетей. Научно-методические и научно-технические основы, заложенные в эти курсы, составляют базу преподавания соответствующих дисциплин до настоящего времени. Написанные А.А. Глазуновым учебники и учебные пособия по курсу «Электрические сети и системы» и его отдельным разделам получили широкое признание. Под руководством А.А. Глазунова создана электрическая часть учебной ТЭЦ МЭИ, которая была первой установкой такого типа.
В 1930 г. А.А. Глазунову присвоено ученое звание профессора, в 1937 г. – ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации.
На протяжении многих лет Глазунов заведовал кафедрами МЭИ: «Электрические сети и системы», «Электрические станции». Большую роль сыграл А.А. Глазунов в становлении и развитии электроэнергетического факультета института.
Созданная А.А. Глазуновым научная школа в области электрических сетей, является наиболее крупной школой в этой области в нашей стране. Он осуществил синтез теории расчета сети для различных напряжений и создал единую систему расчета сетей от 1000В до 220 кВ, которой широко пользуются до сих пор.
Научно-техническая и педагогическая деятельность А.А. Глазунова отмечена наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и орденом Ленина, медалями, ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, присуждена в 1943 году Государственная премия за работы в области науки и техники. Профессор А.А. Глазунов – автор 21 монографии, соавтор 18 книг.
1941 год. Введен первый гидрогенератор Рыбинской ГЭС мощностью 55 МВт
Под бомбежками и обстрелами с воздуха сетевики смонтировали переход через Волгу линии электропередачи напряжением 220 кВ. Началась промышленная эксплуатация электростанции.
В условиях большого дефицита мощности в энергосистеме в годы Великой Отечественной войны ГЭС обеспечила бесперебойное энергоснабжение Москвы. Рыбинские гидроэнергетики получили медали «За оборону Москвы», а переходящее Красное знамя наркомата электростанций, которое каждый год вручалось лучшей станции страны, было передано в Рыбинск на вечное хранение.
1960 год. К работающим параллельно Омской и Новосибирской энергосистемам по ЛЭП 220 кВ Беловская ГРЭС – Новосибирская ГЭС подключена Кузбасская энергосистема
Этот день является началом организации параллельной работы энергосистем Западной Сибири под оперативным управлением ОДУ Западной Сибири.
1923 год. Россия присоединяется к деятельности СИГРЭ — Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения
CIGRE (Conseil International des Grands Réseaux Electriques - Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения) – неправительственная и некоммерческая международная организация, объединяющая ученых и специалистов в области электроэнергетических систем. Созданная во Франции в 1921 году, сегодня CIGRE является одной из наиболее авторитетных и значимых международных научно-технических ассоциаций в энергетике.
2002 год. Ставропольское РДУ первым на Юге России приняло на себя функции Филиала Системного оператора в границах Ставропольского края
Приказом ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» № 262 от 31.10.2003 года, одновременно с расширением операционной зоны (сейчас РДУ осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Республики Ингушетии, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики и Ставропольского края), Ставропольское РДУ было преобразовано в Северокавказское РДУ.
1985 год. Состоялся пуск первого энергоблока 180 МВт Хабаровской ТЭЦ-3
Строительство станции началось с возведения и пуска в 1980 году пиковой котельной, что позволило приступить к выработке тепла за несколько лет до ввода первого энергоблока. С пуском в 2007 году четвертого энергоблока станция стала самой мощной в Хабаровской энергосистеме – установленная мощность 720 МВт.
Хабаровская ТЭЦ-3 входит в состав АО «ДГК», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области» (Хабаровское РДУ).
1960 год. Начато круглосуточное дежурство диспетчерского персонала ОДУ Западной Сибири
9 сентября 1959 года выпущен приказ Союзглавэнерго № 24, в соответствии с которым и на основании постановления Совета Министров СССР от 17 марта 1959 года № 297, в городе Кемерово создано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Западной Сибири (ОДУ Западной Сибири) для осуществления оперативного управления Кузбасской, Новосибирской, Омской и другими энергосистемами по мере их присоединения на параллельную работу с ОЭС Западной Сибири.
В 1966 году ОДУ Западной Сибири преобразовано в ОДУ Сибири.
1924 год. Приказом № 12 от 14 ноября 1924 года Главэлектро ВСНХ РСФСР утверждена инструкция для диспетчерской службы Московского Объединения государственных электростанций (МОГЭС)
К осени 1926 года диспетчерская служба завершила свое формирование. Возглавил службу Б.А. Телешев.