Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

ноя27

1975 год. Состоялся пуск первого гидроагрегата Зейской ГЭС – первенца «большой» дальневосточной гидроэнергетики

ГЭС расположена на реке Зея в Амурской области у города Зея. Плотина ГЭС образует крупное Зейское водохранилище и имеет большое противопаводковое значение.

22 февраля 1964 года приказом министра энергетики и электрификации СССР образована дирекция строящейся Зейской ГЭС и Управление строительства «ЗеяГЭСстрой». 27 ноября 1975 года поставлен под нагрузку первый агрегат. Второй агрегат был пущен в сентябре 1976 года, а в декабре – третий. После запуска 6-го агрегата, состоявшегося 20 июня 1980 года, станция введена на полную мощность – 1 330 МВт.

Зейская ГЭС входит в состав ПАО «РусГидро», электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области» (Амурское РДУ).

ноя26

1934 год. Состоялся пуск первой очереди электростанции Амурского судостроительного завода (ныне Комсомольская ТЭЦ-2)

Первенец большой энергетики в городе Комсомольск-на-Амуре стал отапливать цеха судостроительного завода.

Станция начала свою работу в 1934 году как энергетический цех Амурского судостроительного завода. 26 ноября состоялся пуск первой очереди станции с двумя котлами и турбогенератором мощностью в 3 000 кВт. К ним в 1936 году добавились еще два котла и турбогенератор, а в марте 1939 года была введена в эксплуатацию вторая очередь ТЭЦ с двумя котлами и двумя турбогенераторами по 12 МВт.

В 1957 году, выделившись из состава судостроительного завода, станция вошла в энергосистему Хабаровского края.

В середине 1960-х вводится в строй третья очередь ТЭЦ, состоящая из трех котлов и двух турбогенераторов. В 1972 году заканчивается строительство последней, четвертой, очереди: четыре котла и два турбогенератора. В 1974-м в состав предприятия входит Комсомольская ТЭЦ-1.

Установленная электрическая мощность станции – 265,5 мВт. Комсомольская ТЭЦ-2 входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания», электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области» (Хабаровское РДУ).

ноя25

1970 год. В Мурманской области заработал первый агрегат Серебрянской ГЭС-1

Серебрянская ГЭС-1 – гидроэлектростанция в Мурманской области России. Расположена на реке Воронья, является верхней ступенью каскада Серебрянских ГЭС.

Серебрянская ГЭС-1 образует Серебрянское водохранилище. Строительство станции завершилось в 1971 году. ГЭС построена по плотинно-деривационному типу. Сейчас в здании ГЭС установлено 3 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 67 МВт, работающий при расчетном напоре 75 м.

Мощность Серебрянской ГЭС-1 – 201 МВт, входит в состав ПАО «ТГК-1», электроэнергетическим режимом каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» (Кольское РДУ).

ноя25

1924 год. День начала теплофикации в СССР

В Ленинграде заработал первый теплопровод длиной 600 метров от ГЭС-3 (сегодня ЭС-3 в составе Центральной ТЭЦ ОАО «ТГК-1») к дому № 96 по набережной Фонтанки. Проект был разработан объединением энергетиков, которыми руководили профессор Электротехнического института Дмитриев и главный инженер Государственной электростанции № 3 Гинтер. Централизованное снабжение горячей водой жилого дома (теплом обеспечивалось 72 комнаты) функционировало без сбоев, и через год электростанция стала снабжать горячей водой бывшую Обуховскую больницу и бани, находящиеся в Казачьем переулке. В ноябре 1928 года к тепловым сетям электростанции № 3 подключили здание бывших Павловских казарм, располагавшихся на Марсовом поле. Электростанция № 3 стала первой в стране теплоэлектроцентралью, а Ленинград – пионером теплофикации.

ноя24

2020 год. Утверждены новые национальные стандарты для создания информационной модели электроэнергетики

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило два новых национальных стандарта Российской Федерации в составе серии «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики». 

ГОСТ Р 58651.3 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики. Профиль информационной модели линий электропередачи и электросетевого оборудования напряжением 110–750 кВ» и ГОСТ P 58651.4 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики. Профиль информационной модели генерирующего оборудования» разработаны АО «СО ЕЭС» по Программе национальной стандартизации в рамках деятельности подкомитета ПК-7 «Интеллектуальные технологии в электроэнергетике» технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» в соответствии с планом мероприятий по созданию и развитию российской единой информационной модели, утвержденным Минэнерго России и предназначены для формирования отраслевого информационного пространства.

Национальные стандарты вводятся в действие с 1 января 2021 года.

ноя23

1964 год. На параллельную работу с ОЭС Западной Сибири подключен работавший изолированно Бийский район Барнаульской энергосистемы

Барнаульская энергосистема (кроме Бийского энергорайона) была подключена на параллельную работу с ОЭС Западной Сибири 31 декабря 1963 года.

ноя23

1926 год. В Ухтинском уезде, на севере Карелии, на средства крестьян была построена Ухтинская ГЭС

Это была первая в Карелии сельская гидроэлектростанция мощностью 90 киловатт. Генератор для электростанции купили в Швеции на средства района, заплатив лесом, который заготовили зимой, а весной сплавили по реке Кемь для погрузки на шведские пароходы. Генератор привезли по частям на лошадях.  Здание машинного зала ГЭС сохранило первоначальный облик, является единственным в Карелии историческим памятником начального этапа электрификации сел в республике.

ноя22

1921 год. Родился Сторожук Константин Сергеевич (1921–1993), начальник ЦДУ ЕЭС СССР в 1970–1978 гг

В 1943 году окончил Московский энергетический институт, где ему была присвоена квалификация инженера-электрика. С 1943 года в течение 23-х лет К.С. Сторожук непрерывно работал в Кузбасской энергосистеме. Начинал с должности дежурного диспетчера, затем был назначен начальником производственно-технического отдела – заместителем главного инженера районного управления. С 1952 года Константин Сергеевич возглавляет в качестве главного инженера – заместителя директора самую крупную в то время в энергосистеме новую электростанцию – Южно-Кузбасскую ГРЭС. В 1955 году К.С. Сторожук назначен главным инженером – заместителем управляющего Кузбассэнерго. С 1966 года К.С. Сторожук – начальник Главвостокэнерго – крупнейшего энергообъединения страны. При его непосредственном участии вводятся мощные сибирские гидроэлектростанции – Братская, Красноярская, наращиваются мощности на тепловых электростанциях, ведется крупное электросетевое строительство, создается Объединенная энергосистема Сибири. С 1970 по 1977 год К.С. Сторожук работал начальником Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы СССР. Он внес большой вклад в организацию и укрепление диспетчерского управления страны, создание автоматизированной системы управления отраслью, развитие средств связи министерства, а также в решение многих вопросов надежной, экономичной и устойчивой работы энергосистем и энергообъединений, межсистемных линий электропередачи и крупноблочных электростанций. Под непосредственным руководством Константина Сергеевича было завершено формирование коллектива ЦДУ ЕЭС СССР и укомплектование его опытными кадрами высокой квалификации, организовано строительство нового здания ЦДУ и зональных вычислительных центров объединенных диспетчерских управлений. С 1977 по 1987 год К.С. Сторожук возглавлял Государственную инспекцию по эксплуатации электростанций и сетей. К.С. Сторожуком проделана большая работа по коренной реорганизации структуры и направленности работы Госинспекции, усилению требовательности к работе энергопредприятий и энергосистем в части повышения уровня надежности функционирования оборудования.