Один день в истории электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления

В декабре 2016 года в ознаменование 95 летия со дня основания оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике, Системный оператор запустил на официальном сайте информационный проект «Этот день в истории». В специальном разделе сайта ежедневно рассказывается о памятных датах, имеющих отношение к разным годам столь богатой различными событиями истории электроэнергетики.

«Этот день в истории» напомнит о днях рождения знаменитых советских и российских энергетиков, расскажет о вводе в строй энергообъектов, сообщит о датах создания региональных энергосистем, диспетчерских служб и многих других событиях отечественной энергетики и оперативно-диспетчерского управления.

апр13
сегодня

1963 год. ВСНХ СССР принято решение о строительстве самой крупной тепловой электрической станции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС

Первый ток станция дала 15 января 1974 года, а ее проектирование и строительство началось в 1965 году и велось стремительными темпами. Это было обусловлено дефицитом электроэнергии в бурно развивающемся Приморском крае. 5 апреля 1968 года на многолюдном митинге стройку объявили Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной. На месте будущей электростанции заложили огромный камень с символической надписью: «Здесь будет Приморская ГРЭС».

Возведение электростанции на борту Лучегорского угольного разреза повлекло за собой внедрение ряда инновационных на тот период решений. Энергоблоки и топливоподачу проектировали специально под низкокалорийный и высокозольный бурый угль Бикинского месторождения после того, как в результате дополнительных исследований во Всесоюзном теплотехническом институте имени Дзержинского было выдано заключение, что этот уголь может служить топливом.

Станция возводилась как флагман тепловой энергетики Дальнего Востока. И сразу после пуска первого энергоблока оправдала свое назначение — первый миллион кВт·ч электроэнергии был выработан буквально за 9 дней эксплуатации.

Приморская ГРЭС сегодня – самая мощная (1467 МВт) тепловая электростанция (и вторая по мощности, после Бурейской ГЭС, электростанция в целом) на Дальнем Востоке России. С 2020 года находится в управлении ООО «Сибирская генерирующая компания».

1964 год. Председатель Госкомитета по энергетике и электрификации СССР П.С. Непорожний подписал приказ об организации в составе Районного энергетического управления «Ростовэнерго» Калмыцких электрических сетей с местонахождением в г. Элиста Калмыцкой АССР

В 1988 году создано производственное объединение энергетики и электрификации Калмыцкой АССР «Калмэнерго». С 1 февраля 2006 года ОАО «Калмэнерго» выполняет функции распределительной сетевой компании.

2009 год. В апреле система автоматического регулирования частоты ОЭС Сибири впервые использована для поддержания частоты на всей территории ЕЭС России

В ежедневном круглосуточном режиме регулирование частоты в ЕЭС осуществляется в основном Жигулевской гидроэлектростанцией (Самарская область) по командам от Центральной координирующей системы (ЦКС) АРЧМ, установленной в Главном диспетчерском центре Системного оператора. Оборудование для автоматического регулирования частоты и активной мощности (АРЧМ) также установлено на электростанциях еще нескольких регионов России. Так, в ОЭС Сибири в этом процессе задействованы четыре ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, которые осуществляют регулирование по командам Централизованной Системы (ЦС) АРЧМ, расположенной в диспетчерском центре ОДУ Сибири, а также обеспечивают заданный обмен мощности между ОЭС Сибири и европейской частью ЕЭС России.

Впервые в апреле 2009 года в течение двух дней поддержание нормативных показателей частоты в ЕЭС России осуществлялось сибирской ЦС АРЧМ. В течение шести часов регулирование осуществлялось исключительно силами Братской ГЭС, находящейся на р. Ангара, затем на протяжении суток Братская и Жигулевская ГЭС регулировали параметры частоты в ЕЭС России совместно.

Первое самостоятельное регулирование частоты посредством ЦС АРЧМ ОЭС Сибири в масштабах ЕЭС России признано успешным, оно подтвердило возможность привлечения ГЭС ОЭС Сибири для подержания нормативных параметров частоты.