Один день в истории электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления
В декабре 2016 года в ознаменование 95 летия со дня основания оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике, Системный оператор запустил на официальном сайте информационный проект «Этот день в истории». В специальном разделе сайта ежедневно рассказывается о памятных датах, имеющих отношение к разным годам столь богатой различными событиями истории электроэнергетики.
«Этот день в истории» напомнит о днях рождения знаменитых советских и российских энергетиков, расскажет о вводе в строй энергообъектов, сообщит о датах создания региональных энергосистем, диспетчерских служб и многих других событиях отечественной энергетики и оперативно-диспетчерского управления.
1963 год. Впервые вышла в эфир песня энергетиков «ЛЭП-500»
Авторы гимна – Александра Пахмутова и Николай Добронравов.
Седина в проводах от инея…
ЛЭП-500 — не простая линия,
И ведем мы ее с ребятами
По таежным дебрям глухим.
По ночам у села Покосного
Хороводят березки с соснами,
И с мужскою усмешкой горькою
На них мы глядим.
Сквозь таежные зори мглистые
Тянем к людям мы солнце чистое,
И встают зори над опорами
Под моей озябшей рукой.
Повернув выключатель в комнате,
Вы о нашем зимовье вспомните!
…Если б желтый глазок вольфрамовый
Мог пахнуть тайгой!
Нет невест у ребят отчаянных,
Только в песне порой встречаем их.
Проводов голубыми пальцами
Мы, девчата, тянемся к вам…
…А в тайге горизонты синие,
ЛЭП-500 — не простая линия…
Но пускай тот, кто не был в ЛЭПии,
Завидует нам!
2011 год. Электростанции ЕЭС России приступили к автоматическому вторичному регулированию частоты в рамках рынка системных услуг
Первым под управление от Центральной координирующей системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности Единой энергосистемы России (ЦКС АРЧМ) был подключен энергоблок № 6 Заинской ГРЭС (собственник – ОАО «Генерирующая компания», Республика Татарстан).
Конкурентный отбор поставщиков услуг АВРЧМ на 2011 год проведен ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» в декабре 2010 года. В отборе приняли участие 14 энергоблоков тепловых станций трех субъектов электроэнергетики. Для оказания услуг по АВРЧМ в 2011 году Системным оператором отобрано четыре энергоблока тепловых станций трех субъектов электроэнергетики: ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-6» и ОАО «Генерирующая компания».
Мощность участвующих в АВРЧМ энергоблоков изменяется в полностью автоматическом режиме в соответствии с получаемым от ЦКС АРЧМ заданием, с требуемой скоростью и точностью в пределах заданного резерва вторичного регулирования.
2001 год. Подписано Соглашение о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ)
Подписано Соглашение между Концерном «Белэнерго», ГАО «Latvenergo», РАО «ЕЭС России», АО «Eesti Energia» и АО «Lietuvos Energija» о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).
Данное Соглашение определяет условия параллельной работы энергосистем Электрического кольца БРЭЛЛ и обязательства сторон по их соблюдению. После ликвидации РАО «ЕЭС России» от российской стороны участниками данного Соглашения являются АО «СО ЕЭС» и ПАО «ФСК ЕЭС».
С изменениями и дополнениями данное Соглашение является старейшим из ныне действующих технических соглашений о параллельной работе ЕЭС России и зарубежных энергосистем.