Один день в истории электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления

В декабре 2016 года в ознаменование 95 летия со дня основания оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике, Системный оператор запустил на официальном сайте информационный проект «Этот день в истории». В специальном разделе сайта ежедневно рассказывается о памятных датах, имеющих отношение к разным годам столь богатой различными событиями истории электроэнергетики.

«Этот день в истории» напомнит о днях рождения знаменитых советских и российских энергетиков, расскажет о вводе в строй энергообъектов, сообщит о датах создания региональных энергосистем, диспетчерских служб и многих других событиях отечественной энергетики и оперативно-диспетчерского управления.

сен18
сегодня

1938 год. Родился Решетов Виктор Иванович (1938–2020), первый начальник ОДУ Северо-Запада в Санкт-Петербурге в 1992–1999 гг. Начальник ЦДУ ЕЭС России в 1999–2002 гг.

Виктор Иванович Решетов окончил в 1961 году Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта». В 1961–1966 годах работал в области электрификации железных дорог СССР, принимал участие в электрификации железнодорожных магистралей Москва – Байкал, Москва – Ленинград.

В 1967–1971 годах – диспетчер, заместитель начальника Центральной диспетчерской службы Управления «Целинэнерго», занимался электрификацией Целинного региона, созданием Целинной энергосистемы.

С 1971 года В.И. Решетов работал в Объединенном диспетчерском управлении энергосистемами Казахстана (ОДУ Казахстана): старшим диспетчером, начальником службы электрических режимов, главным диспетчером, начальником ОДУ Казахстана. Занимался созданием Объединенной энергосистемы Северного Казахстана, включением ее в состав Единой энергосистемы СССР. В это же время участвовал в крупнейших проектах, определявших вектор развития отечественной электроэнергетики: включение в состав ЕЭС СССР Объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС Сибири), разработка режимов работы Ермаковской ГРЭС и Экибастузской ГРЭС-1 в составе Экибастузского топливно-энергетического комплекса, включение ВЛ 1150 кВ Экибастуз – Ковчетав – Кустанай в работу, обеспечение энергоснабжения космодрома «Байконур» при испытаниях системы «Буран-Энергия».

Задолго до начала преобразований в электроэнергетической отрасли Виктор Иванович заинтересовался проблемами работы электроэнергетики в рыночной среде. Перейдя в 1989 году на работу в энергосистему «Тверьэнерго» заместителем генерального директора по экономическим вопросам, он участвовал в изучении принципов тарифообразования во французской энергокомпании «Электрисите де Франс» с целью применения их в отечественной энергосистеме.

1992 году Виктор Иванович Решетов назначен начальником вновь созданного ОДУ Северо-Запада в Санкт-Петербурге (ОДУ Северо-Запада в Риге прекратила свою работу с распадом СССР). В течение небольшого срока он создал работоспособный коллектив и всю необходимую инфраструктуру, и уже в октябре 1994 года Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада начало осуществлять реальную оперативно-диспетчерскую деятельность на Северо-Западе России.

В 1999 году Виктор Иванович Решетов был назначен Генеральным директором ЦДУ ЕЭС России. На этом посту он внес значительный вклад в обеспечение работы Единой энергосистемы РФ со стабильной номинальной частотой, а также во включение энергосистем бывших союзных республик СССР на параллельную работу с ЕЭС России. Он был активным участником группы по созданию Системного оператора, с 1999 по 2003 год являлся членом Правления РАО «ЕЭС России».

Кандидат технических наук, удостоен ряда государственных, правительственных и отраслевых наград: «Заслуженный энергетик РФ», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Ветеран энергетики», «Ветеран труда РФ», лауреат Премии Правительства РФ за 2003 г. в области науки и техники.

Виктор Иванович Решетов ушел из жизни 20 декабря 2020 года.

2024 год. Завершилась процедура общественного обсуждения проекта Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года

Системный оператор опубликовал проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года (Генсхемы), доработанный по результатам общественного обсуждения.   

В ходе прошедшей в период с 20 августа по 18 сентября процедуры общественного обсуждения проекта Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года Системный оператор получил 248 предложений по доработке документа. Почти четверть из них (24 %) полностью или частично учтены в доработанном проекте Генсхемы.

Авторами предложений выступили 45 физических и юридических лиц. Предложения поступили от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, генерирующих и электросетевых компаний, промышленных предприятий, некоммерческих, общественных и научных организаций