Один день в истории электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления
В декабре 2016 года в ознаменование 95 летия со дня основания оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике, Системный оператор запустил на официальном сайте информационный проект «Этот день в истории». В специальном разделе сайта ежедневно рассказывается о памятных датах, имеющих отношение к разным годам столь богатой различными событиями истории электроэнергетики.
«Этот день в истории» напомнит о днях рождения знаменитых советских и российских энергетиков, расскажет о вводе в строй энергообъектов, сообщит о датах создания региональных энергосистем, диспетчерских служб и многих других событиях отечественной энергетики и оперативно-диспетчерского управления.
1931 год. Родился Юрий Николаевич Руденко (30.08.1931–07.11.1994) – выдающийся ученый-энергетик, академик РАН, основоположник теории надежности в энергетике
Он был одним из первых, кто начал фундаментально исследовать эту сферу: его докторская диссертация, защищенная в 1972 г., положила начало формированию новых, современных подходов к комплексному решению задач исследования и обеспечения надежности ЕЭС. Юрий Николаевич – создатель крупнейшей в стране школы ученых-электроэнергетиков. В 1974 г. по его инициативе и под его руководством начал регулярно работать Всесоюзный (а затем —международный) научный семинар по проблемам надежности в энергетике, ставший центром общения и совместной работы специалистов по надежности систем энергетики со всех уголков страны. Им же был заложен фундамент концепции автоматизированной системы диспетчерского управления Единой электроэнергетической системой СССР, за которую в составе коллектива авторов он в 1986 г. был удостоен Государственной премии в области науки и техники.
Юрий Николаевич Руденко в 1950 г. окончил Новотроицкий филиал Орского индустриального техникума по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». До 1956 г. работал в электроцехе Орско-Халиловского металлургического комбината, одновременно учился в Ленинградском заочном индустриальном институте, который окончил в 1955 г. по специальности «Электрические станции, сети и системы». В 1960 г. окончил аспирантуру Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, защитив кандидатскую диссертацию.
С 1960 г. работал в г. Кемерово, сначала руководителем группы, а затем начальником службы режимов Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Западной Сибири. В декабре 1963 г. был переведен в Иркутск, в Сибирский энергетический институт СО АН СССР. Там он сначала заведовал лабораторией электроэнергетики и энергетических систем, затем с мая 1965 г. был заместителем директора, а позднее, в 1973–1988 гг., — директором института. В 1972 году защитил докторскую диссертацию по проблеме надежности в электроэнергетике.
В 1973–1988 гг. он также являлся членом Президиума Иркутского научного центра СО АН СССР, координатором научной программы СО АН СССР «Топливно-энергетический комплекс Сибири». В 1976 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики, а в 1987 г. — академиком по тому же отделению.
В июне 1988 года Ю.Н. Руденко был избран академиком-секретарем Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР. Автор более 200 научных трудов, которые получили широкое признание в стране и за рубежом. Он был активным членом ведущих международных научных организаций – СИГРЭ, МИРЭК и других. Юрий Николаевич – лауреат премии РАН имени Г.М. Кржижановского, также его выдающиеся заслуги отмечены орденами Октябрьской революции, Дружбы народов, Трудового Красного знамени.
1940 год. В августе Госкомиссией принята первая очередь Гергебильской ГЭС (4,2 МВт)
До этого с момента пуска станции она из-за множества недоделок работала по временному разрешению.
ГЭС расположена на реке Каракойсу в Гергебильском районе Дагестана. Входит в состав каскада ГЭС на реке Каракойсу. Станция построена по плану ГОЭЛРО, является старейшей ГЭС Дагестана и одной из старейших в России.
Первый агрегат Гергебильской ГЭС был пущен в июле 1938 года.
Сегодня установленная мощность – 17,8 МВт. Станция принадлежит ПАО «РусГидро». Режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ).