СМИ о Системном операторе

Ни минуты покоя

21.12.2006    00:00


Посвящается 50-летию Единой энергетической системы России и 85-летию диспетчерского управления.

В этом году у энергетиков России два знаменательных события – 50 лет Единой энергетической системы и 85 лет диспетчерского управления.

1956 год – год рождения Единой энергетической системы России (бывшего СССР). Именно в этом году 10 апреля была включена в работу линия электропередачи напряжением 400 КВт Куйбышев – Москва и положено начало созданию Единой энергетической системы с включением на параллельную работу энергосистем Европейской части страны (Центра и Средней Волги).

Эта дата явилась первой страничкой в последующей истории событий развития Единой энергетической системы, и первые же годы ее функционирования подтвердили надежность и высокую эффективность её работы.

Результат целенаправленной деятельности по формированию Единой энергетической системы – исключение катастрофических аварий, имевших место в США, Канаде, Франции. Создание Объединенных энергосистем и Единой энергетической системы резко повысило экономическую эффективность энергетического производства за счёт использования межсистемного эффекта и снижения необходимого резерва мощности, оптимизации топливно-энергетического баланса.

Уже в 1966 году шесть территориальных Объединенных энергосистем объединились на параллельную работу в составе Единой энергетической системы.

Первые упоминания технических решений по созданию Объединенной энергосистемы на Дальнем Востоке относятся к 1967 году. Этой теме в мае 1967 года было посвящено два заседания комиссии в Министерстве энергетики и электрификации. Чуть позже, в июле 1967 года состоялось заседание комиссии по рассмотрению технико-экономического обоснования строительства Зейской ГЭС. И, естественно, встал вопрос организации диспетчерского управления развивающимся энергетическим потенциалом на Дальнем Востоке. Для Дальнего Востока он приобретал совершенно иное, более важное значение, нежели в Европейской части страны. Это обусловлено значительной удаленностью и изолированной (до настоящего времени) работой Дальневосточных энергосистем от Европейской части России,  суровыми климатическими условиями, большой зоной ответственности и крайне низкой численностью населения.

Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 16 мая 1968 года № 55А в г. Хабаровске было создано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока.

На первом этапе основной задачей коллектива ОДУ Востока, насчитывающего на тот момент всего 17 человек, было создание и подготовка предпосылок к объединению раздельно работающих энергосистем в единое целое. Это было крайне необходимо, так как соседняя Амурская область, имевшая на своей территории единственную электростанцию – Райчихинскую ГРЭС, испытывала дефицит электрической мощности. Встал вопрос срочного объединения Хабаровской и Амурской энергосистем. И это важнейшее событие произошло в декабре 1970 года – Райчихинская ГРЭС соединилась с Хабаровской ТЭЦ-1 линией электропередачи напряжением 220 кВ длиной свыше 500 км.

Эта дата является фактическим началом создания Объединенной энергосистемы Дальнего Востока. В июне 1971 года по линии электропередачи напряжением 110 кВ длиной 300 км на параллельную работу с Хабаровской энергосистемой (ХТЭЦ-1) подключается Дальневосточная энергосистема, имевшая в своем составе две электростанции (Артемовскую и Партизанскую ГРЭС) общей мощностью 670 мВт. С этого момента начинается постоянное, круглосуточное оперативно-диспетчерское управление режимами параллельно работающих трех энергосистем.

В 1971 году Министерством энергетики и электрификации утверждается схема развития Объединенной энергосистемы Востока на 1971-75 годы с учетом перспективы на 1980 год. Это было вызвано необходимостью строительства новых генерирующих мощностей и межсистемных линий электропередачи с целью удовлетворения потребностей в электроэнергии начавшейся развиваться быстрыми темпами дальневосточной экономики. Толчком этому послужил ряд Постановлений Правительства СССР в 1970 году по ускоренному развитию производительных сил на Дальнем Востоке.

С 1974 по 1980 год вводятся все 6 гидроагрегатов на Зейской ГЭС, 5 турбоагрегатов на Приморской ГРЭС. В декабре 1980 года включена первая на Дальнем Востоке линия электропередачи напряжением 500 кВ от Зейской ГЭС до г. Свободный.

В декабре 1983 года эта линия доходит до г. Хабаровска, это событие явилось уникальным, а по комплексу параметров – первым в России. Дальность электропередачи Зейская ГЭС – Хабаровск – 950 км.

1983 год положил начало созданию мощной системообразующей сети напряжением 500 кВ, являющимся в настоящее время базовым напряжением. Именно такой перспективный подход и своевременный ввод ЛЭП-500 кВ позволил на многие годы (вплоть до 2000 года) обеспечить выдачу мощностей с Зейской ГЭС и удовлетворить потребности Дальневосточной экономики в энергоресурсах.

Характерным для всего периода создания и формирования Объединенной энергосистемы было стремление использовать все возможности для включения в состав Объединенной энергосистемы новых энергорайонов и организация их параллельной работы.

Так в 1980 году на параллельную работу с Объединенной энергосистемой подключен Южно-Якутский энергорайон, в 1988 году – Огоджинский энергорайон (Амурэнерго), в 1990 году – Майская ГРЭС (Хабаровскэнерго), в 1991 году – Комсомольский энергорайон (Хабаровскэнерго). В 1992 году включена первая на Дальнем Востоке международная линия электропередачи напряжением 110 кВ в Китай (г. Благовещенск – г. Хэйхе).

Включению на параллельную работу новых энергорайонов предшествовало тщательное изучение режимов, соответствующее расширение средств диспетчерского управления и оснащение межсистемных связей и соединяемых энергорайонов необходимыми автоматическими устройствами – в первую очередь устройствами противоаварийной автоматики. Особое внимание было обращено на оснащение противоаварийными устройствами межсистемных линий электропередачи с появлением нового мощного энергоисточника – Бурейской ГЭС. Это требовалось для обеспечения выдачи максимальной мощности вводимых ускоренными темпами ее агрегатов, а так же повышению надежности параллельной работы всех электростанций входящих в Объединенную энергосистему. На сегодня в едином режиме работы работают 17 электростанций Дальнего Востока.

Результат целенаправленной работы по формированию Объединенной энергосистемы Дальнего Востока, оцененный практикой ее развития и эксплуатации исключили реальную возможность катастрофических последствий в условиях острого дефицита электрической мощности в Амурской области в 1971-73 годах, Хабаровском и Приморском краях в 1983-88 годах и 1998-2000 годах соответственно.

На протяжении 37 лет своего существования Объединенное диспетчерское управление Востока вместе со всей страной пережило не мало политических и социально-экономических потрясений, но всегда оставалась надежная энергосистема, дававшая свет, а с ним и тепло людям. Но это не приходило само, а достигалось высочайшей ответственностью, жестким и неукоснительным соблюдением технологической и производственной дисциплины энергетиками. Только такой подход помогал и помогает удерживать ситуацию с энергоснабжением под контролем в не зависимости от складывающих условий.

Энергия – один из материальных факторов, которые и сейчас прочно связывает, объединяет нас. Но нельзя забывать самого главного – за всем этим стоит коллектив, более того конкретный человек.

Сегодня ОДУ Востока – это 170 человек, каждый из которых в высшей степени профессионал своего дела. На ключевых должностях специалисты, отдавшие энергетике по 25-30 лет и прошедшие большую школу практической работы на энергетических предприятиях. К ним, прежде всего, следует отнести главного диспетчера Костерина В.И., директора по информационным технологиям Федотова А.Н., начальников служб: Корецкого А.А., Кузнецову Н.Ю., Болоцкую С.П., заместителя начальника службы Вдовенко И.Д., диспетчеров: Пяткова В.С., Рябцева В.И.

Энергосистема Востока – это «живой» организм, и в нем четыре бьющихся «сердца» - электростанции Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Южной Якутии. Соединены они артериями – линиями электропередачи. А «мозг» находится здесь на центральном диспетчерском пункте. Прекрати он выполнение своих функций и тогда, паралич: поломки, аварии, хаос. И остановка «сердец».

Чтобы этого не случилось, круглосуточно за центральным пультом ОДУ Востока смена диспетчеров в составе 3 человек.

Профессия, скажу вам, для настоящих мужчин. Стальные нервы, мгновенная реакция, холодный расчет в любых критических ситуациях – качества для диспетчера непременные. У них каждый час – час пик.

Чтобы создать оптимальный, устраивающий всех режим работы энергосистемы, надо, прежде всего, успеть проанализировать прошедшие сутки. И с учетом складывающихся обстоятельств, как внешних (погода и т.п.), так и внутренних (состояние оборудования, наличие топлива и т.д.) разработать режим работы всех электростанций на текущие сутки и внести коррективы на текущий момент.

И так всегда. В постоянном напряжении как натянутые провода линии электропередачи.

Генеральный директор ОДУ Востока С.Г. Другов

Тихоокеанская звезда (г. Хабаровск) | 21.12.2006

Подписка  Подписаться на новости