Противоаварийная программа DR на рынке электроэнергии

При участии в противоаварийной программе DR снижение нагрузки или потребление электроэнергии в ограниченном объеме в условиях, когда PJM необходимо поддерживать надежность энергосистемы при недостаточном предложении энергоресурсов или в аварийных ситуациях, является обязательным. В случае невыполнения обязательств, участники программы должны оплатить штраф. Ресурсы, находящиеся в распоряжении поставщиков услуг по снижению спроса, должны иметь возможность ответить на сигнал PJM о снижении нагрузки на протяжении периода до 10 дней в течение летних месяцев, где каждое событие снижения нагрузки может длиться до 6 часов.

PJM приравнивает ресурсы DR к традиционной генерации и ожидает от них такого же участия в управлении нагрузкой в периоды, когда этого требует система, чтобы избежать снижения напряжения и/или веерных отключений электроэнергии. Значительная часть дохода от участия в DR происходит за счет рынка мощности, построенного на основе модели ценообразования с учетом надёжности (Reliability Pricing ModelRPM). Доход рассчитывается на основе соответствующей цены на рынке и объема обязательства участника рынка по снижению нагрузки. Ресурс получает оплату за свою готовность снизить нагрузку в период предполагаемых аварийных условий работы энергосистемы на месячной основе за обязательство, взятое на год поставки, который начинается с 1-го июня и заканчивается 31-го мая следующего года.

Ресурсы DR  могут также предоставлять снижение нагрузки в рамках противоаварийной программы DR на добровольной основе. При выборе этой опции поставщики услуг по снижению спроса по получении уведомления PJM об аварийном событии на рынке принимают решение о том, участвовать в нем или нет, и оплачиваются на основе объема фактического снижения энергопотребления при аварийной ситуации. Эти ресурсы не получают доход от участия в рынке мощности.

Структура RPM
Структура RPM

Возможность контролировать спрос дает системным операторам большую гибкость в управлении энергосистемой в периоды летней жары или в других критических условиях. Ресурсы DR могут подавать заявки на его ограничение на рынке через поставщика услуг по снижению спроса. Мощность покупается на период на три года вперед. Так, например, на аукционе мощности, состоявшемся в мае 2013г., была приобретена мощность на 2016-2017 год поставки (с 1 июня 2016г. по 31 мая 2017г.). Общий объем ресурсов DR и энергоэффективности в 13 525 МВт был одобрен в качестве резерва мощности на 2016-2017 год поставки. Рынок PJM имеет гораздо больший заявленный резерв мощности, чем любой другой оптовый электроэнергетический рынок США.

Если участие ресурсов DR подтверждается на основном аукционе, тогда мощность (готовность к разгрузке) должна быть предоставлена в соответствующем году поставки. Если участие ресурсов DR подтверждается не полностью на основном аукционе, доступная мощность может быть предложена на следующем за ним дополнительном аукционе. В том случае, если DR не может предоставить заявленную мощность в году поставки, поставщик услуг по снижению спроса может принять участие в дополнительном аукционе с тем, чтобы докупить недостающий объем мощности.