Локальные устройства управления
Локальное управление одним или несколькими средствами обеспечивает решение определенной задачи применительно к одному энергообъекту или в ограниченном энергорайоне. Примерами его реализации могут служить устройства регулирования возбуждения и скорости, устройства автоматического повторного включения (АПВ). Каждое из них выполняет свою функцию автономно, независимо от действия всех остальных. Автономно действуют отдельные однотипные устройства АЧР. На решение некоторой общей задачи может быть направлено действие нескольких локальных устройств.
Локальные устройства управления разнообразны по виду и сложности: от простейшего релейно-контакторного устройства с воздействием на один выключатель до компьютерной системы. Большим разнообразием отличаются и технические характеристики отдельных элементов. Одно устройство может иметь несколько различных типов датчиков, использовать несколько средств управления. Датчиками являются показатели положения коммутирующей аппаратуры и измерители режимных параметров. Первые из них служат для определения состояния элементов схемы (включен/отключен). Измерение режимных параметров (тока, напряжения, частоты, мощности, фазовых углов и др.) предназначается для определения текущего режима, причем для локальных устройств характерно определение лишь некоторых показателей этого режима — уровень частоты, значение перетока мощности по линии или в сечении и т.д. В качестве показателей положения могут использоваться блок-контакты коммутирующих аппаратов, так называемые нуль-органы и т.п. Измерение режимных параметров осуществляется с использованием типовых устройств измерения, применяемых в системе оперативного диспетчерского управления, а также специальных устройств измерения угла, частоты, скорости и др., обеспечивающих необходимые для целей управления точность, быстродействие, надежность.
Алгоритм локального устройства (системы) противоаварийного управления определяет принцип срабатывания и дозировку управляющих воздействий в зависимости от исходной информации о состоянии схемы, режимных параметрах и аварийных возмущениях в районе управления (на объекте). В некоторых случаях в алгоритме учитывается дополнительная информация о ресурсе управляющих воздействий и технических характеристиках располагаемых средств управления, длительности существования определенного состояния системы (значения параметра) и др. Устройства, реализующие принцип локального управления, в значительной своей части являются автономными. Степень автономности выбора настроек устройств управления определяется, прежде всего, назначением самого устройства и используемого средства управления. Сам выбор настроек локального устройства управления осуществляется на основании расчетов режимов и аварийных процессов в конкретных условиях данной энергосистемы или ее части с учетом последствий действия других устройств управления.