2020 год

Журнал «50 Гц»

Номер № 3–4 (39–40), декабрь 2020 г.

Тема номера.

В День энергетика мы по традиции подводим итоги года. Отмечаемый в эти дни 100-летний юбилей плана ГОЭЛРО служит напоминанием о том, какой мощью и значимостью для страны обладает электроэнергетика. Но этот год войдет в историю отечественной энергетики не только как отмеченный памятной датой, но и как ставший масштабной проверкой на прочность для энергосистемы, серьезным экзаменом для каждого без исключения работника отрасли. Сегодня мы можем смело сказать, что Системный оператор вошел в число компаний, достойно справившихся с вызовами нового времени. О результатах деятельности АО «СО ЕЭС», в которых есть заслуга каждого сотрудника многотысячного коллектива, читайте в материале «В новых условиях».

С Днем энергетика!

Профессиональный праздник – это особый повод отметить достижения наших коллег и поздравить их с заслуженными наградами. Доска почета АО «СО ЕЭС» пополнилась новыми именами, и ее лауреаты по традиции отвечают на наши вопросы: что из ваших профессиональных достижений представляется вам особенно важным? Чем в профессиональном и личном плане запомнился уходящий год? Что вы больше всего любите в своей работе? Что бы вы пожелали коллегам в канун Дня энергетика и наступающего Нового года? Читайте материал «Доска почета – 2020».

В авангарде цифровизации.

Совершающаяся цифровая трансформация энергетики невозможна без создания в отрасли единой доверенной информационной среды для обмена технологическими данными, объем передачи которых измеряется сотнями терабайт ежедневно. Идейным вдохновителем и драйвером этого процесса выступает Системный оператор, формирующий технологические, правовые, методические и организационные предпосылки для внедрения в масштабах ЕЭС России унифицированной системы взаимопонимания на базе международных стандартов CIM. Подробности – в материале «Связанные одной CIM-моделью».

Предметный разговор.

Системный оператор на протяжении многих лет ведет работу по развитию нормативной документации в сфере обеспечения надежной работы ЕЭС России. Важнейшим рубежом стало принятие Правил технологического функционирования электроэнергетических систем в 2018 году. В процессе масштабной работы по созданию целого массива нормативно-правовых актов, необходимых для того, чтобы Правила стали по-настоящему рабочим документом, перед специалистами Системного оператора встали новые задачи. Среди них – сохранение отраслевой нормативно-правовой базы в условиях реализации механизма «регуляторной гильотины», реформы контрольно-надзорной деятельности и ее адаптация к задачам цифровой трансформации электроэнергетики. О том, как ведется эта работа, читайте в интервью «Злата Мальцан: „Мы должны сохранить отраслевую нормативно-правовую систему“».

Мастер-класс.

Цифровые технологии быстрыми темпами проникают в электроэнергетический сектор, наглядно демонстрируя огромный спектр преимуществ и возможностей, которые становятся доступными для трансформации отрасли и ее необратимого перехода на новый этап развития. В условиях движения к цифровому формату особую ценность обретает практический опыт внедрения и эксплуатации новых технологий на энергетических объектах. Одним из полигонов для апробации инновационных решений, обеспечивающих передачу информации в «цифре» в цепях релейной защиты и автоматики, стала подстанция 500 кВ Тобол в Тюменской энергосистеме. О том, как идет реализация пилотного проекта, читайте в материале «Цифровой полигон РЗА».

Интервью без галстука.

Героем традиционной рубрики «Интервью без галстука» в этом номере стал директор по управлению режимами – главный диспетчер ОДУ Сибири Александр Денисенко. В юности он, подобно многим мальчишкам Советского Союза, мечтал о покорении космоса, но в итоге выбрал более «земную» специальность. Главным условием профессионального успеха Александр Витальевич считает сохранение живого интереса к своему делу, желания развиваться и двигаться вперед. Журнал «50 Герц» поговорил с Александром Денисенко об этапах его трудового пути, о наставниках и вынесенных уроках и многом другом: читайте интервью «Александр Денисенко: „Энергетика притягивает людей схожего склада и сближает их, несмотря на расстояния“».

Даты.

Где находился первый наукоград молодой Страны Советов? Что связывает ближайшего соратника «вождя народов» Георгия Маленкова и главу комиссии ГОЭЛРО Глеба Кржижановского? Какой след в кинематографе оставил главный испытательный полигон советской энергетики? Где можно увидеть модель ЕЭС в миниатюре? За какие научные достижения в СССР можно было получить сразу четыре государственные премии? Какие ноу-хау, созданные советскими учеными, прижились в Китае? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материале «От мечты к легенде», посвященном работе уникального многопрофильного научно-исследовательского института, одного из старейших научно-производственных объединений страны, отмечающего в эти дни свой 75-летний юбилей.

Люди-легенды.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с энергетиками, которые внесли значительный вклад в повышение надежности и развитие оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемы. Евгений Мошкин отдал ОДУ Урала 37 лет: семнадцать из них он работал в Службе релейной защиты и автоматики и двадцать – главным диспетчером Объединенного диспетчерского управления. Коллеги Евгения Алексеевича, вспоминая о совместной работе с Мошкиным, говорят о его творческом таланте, организаторских способностях и о том, как высоко поднял он планку авторитета релейной школы ОДУ Урала. А сам герой рубрики, рассказывая о своей жизни в материале «Евгений Мошкин: „Судьба награждала меня интересной работой“», с присущей ему скромностью вспоминает военное детство, суворовское училище, жесткость алгоритмов работы релейщика, осциллограммы, которые, по его словам, можно читать, как детективный роман, и «творческую лихорадку» сотрудников ОДУ Урала образца 1980-х годов.

Кадровый резерв.

В этом году команда «Системная энергия» АО «СО ЕЭС» заняла первое место в конкурсе молодежных прогнозов энергетического развития до 2035 года среди 19 команд категории «Молодые специалисты». Многие из членов команды участвуют в конкурсе не в первый раз, а также активно проявляют себя в других молодежных мероприятиях. Все они единодушно соглашаются с тем, что это интересный и полезный опыт, дающий возможность расширить свои знания и кругозор, приобрести полезные профессиональные связи и получить стимул для дальнейшего развития. История успеха – в материале «Взгляд в будущее».

В режиме добрых дел.

В преддверии знаковой для российской энергетики даты – 100-летия плана ГОЭЛРО – в Симферополе, на малой родине одного из идейных вдохновителей и последовательных реализаторов уникальной стратегической программы развития экономики молодой страны Советов Генриха Осиповича Графтио, филиал Системного оператора Черноморское РДУ провел серию образовательных мероприятий для школьников, посвященных памяти великого соотечественника. Об интересном опыте наших коллег читайте в материале «Генрих Графтио. От солнечных берегов Тавриды до суровых порогов Волхова».

Моменты истории.

Успешная реализация плана ГОЭЛРО – одного из самых грандиозных замыслов в истории XX века – стала заслугой не только выдающихся ученых и инженеров-электротехников. Немаловажную роль в осуществлении масштабных преобразований сыграли и сотрудники советских органов безопасности. Представители отечественных спецслужб, отметившие 20 декабря свой профессиональный праздник, активно противодействовали замыслам иностранных агентов, которые часто – под «естественным прикрытием» работы в торгпредствах – занимались промышленным шпионажем и стремились разными способами воспрепятствовать созданию экономической мощи «красной» России. Об одном таком эпизоде читайте в материале «Покушение на ГОЭЛРО».

75 фактов о Победе.

В этом номере мы завершаем публикацию серии материалов проекта «75 фактов о Победе», подготовленного к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. На страницах нескольких выпусков журнала в этом году вы читали короткие заметки, рассказывающие о событиях войны в городах и регионах, в которых сейчас работают филиалы и представительства АО «СО ЕЭС». Более подробный рассказ о 75 событиях военного времени доступен в специальном разделе «75 фактов о Победе» на сайте Системного оператора.

Номер 2 (38), август 2020 г.

Тема номера. Сразу после объявления пандемии и первых шагов российских властей по предотвращению распространения коронавируса Системный оператор перевел подавляющее большинство своих работников на удаленный режим, полностью сохранив уровень управляемости и надежности функционирования Единой энергетической системы и деловые процессы компании. О том, как коллектив обеспечивал устойчивую работу ЕЭС России в необычных условиях, читайте в материале «Миссия выполнима».

Предметный разговор. В марте нынешнего года на одной из системообразующих подстанций ОЭС Урала в промышленную эксплуатацию введен Удаленный контроллер противоаварийной автоматики на цифровых связях (УКПА ЦС), являющийся низовым устройством Централизованной системы противоаварийного управления (ЦСПА) ОЭС Урала. Уникальный комплекс выполнен на базе микропроцессорных устройств отечественного производства и использует цифровые стандарты передачи информации. Новое устройство существенно расширило возможности ЦСПА ОЭС Урала: подробности о значимости этого инновационного проекта читайте в материале «Поколение NEXT».

Интервью без галстука.Юрий Епишев: «Энергетика – не самая скучная профессия». Мы продолжаем серию интервью, героями которых стали главные диспетчеры Объединенных диспетчерских управлений Системного оператора. Наш сегодняшний гость – главный диспетчер ОДУ Юга Юрий Епишев. Детскую мечту строить самолеты и космические корабли Юрий Анатольевич променял на энергетику и считает свою профессию не менее захватывающей. Он стал одним из руководителей диспетчерского направления в ОДУ, перейдя на эту должность из «режимщиков», что довольно необычно – главными диспетчерами филиалов Системного оператора чаще назначаются представители оперативно-диспетчерской службы.

Мастер-класс.«Северобайкальское кольцо – всех проблем одно решение». В декабре 2019 года в Иркутской области состоялась торжественная церемония пуска подстанций 500 кВ Усть-Кут и 220 кВ Сухой Лог. Ввод питающих центров, а также состоявшееся за два месяца до этого замыкание транзита 220 кВ Пеледуй – Сухой Лог – Мамакан стали завершающими этапами создания Северобайкальского энергетического кольца. Реализация масштабного инфраструктурного проекта позволила решить многолетний комплекс проблем, связанных с дефицитом мощности в активно развивающейся северо-восточной части Иркутской энергосистемы, и стала еще одной ступенькой к принятию в перспективе стратегического решения о соединении ЕЭС России и ОЭС Востока на синхронную работу.

Портрет региона. Пензенское РДУ. В операционную зону Пензенского РДУ входят два непохожих друг на друга самобытных региона – Пензенская область и Республика Мордовия. Их отличают традиции, история, но, несмотря на кажущуюся непохожесть этих регионов, они сходятся и дополняют друг друга, как частички одного пазла. О том, как сегодня живет этот филиал Системного оператора, рассказываем в материале «Две стороны одной медали».

Свидетели эпохи. Карлис Бринькис: «ОДУ Северо-Запада в Риге было одним из самых передовых диспетчерских центров СССР». Формально ОДУ Северо-Запада – самое молодое ОДУ в отечественной системе оперативно-диспетчерского управления. Годом его основания считается 1992-й, когда после распада Советского Союза в Санкт-Петербурге создали новую структуру, а основанный еще в 1961 году диспетчерский центр в Риге прекратил свое существование. Страны Балтии, которые раньше входили в зону операционной деятельности ОДУ Северо-Запада, обрели независимость, и на долгие годы общая энергетическая история ушла в тень. Но остались люди – свидетели и основатели того первого ОДУ Северо-Запада. Карлису Бринькису, первому и единственному начальнику службы релейной защиты и автоматики ОДУ Северо-Запада «рижского» периода, 89 лет. Он проживает в Риге, до сих пор возглавляет государственную аттестационную комиссию технического университета Латвии и с теплотой вспоминает молодость, людей, энергетику и то первое ОДУ, которому в следующем году могло бы исполниться 60 лет.

Кадровый резерв: зарубежный опыт.  Как наши коллеги – системные операторы – в других странах решают задачу подготовки кадров? Насколько эта проблема остра в зарубежных энергосистемах? Как попадают на работу в оперативно-диспетчерское управление выпускники энергетических вузов за рубежом и попадают ли? Ответ на традиционный вопрос: «а как у них?» читайте в материале «GO15: практика подготовки специалистов в иностранных системных операторах».

СОбственный корреспондент. «Случайное увлечение как путь к победе». Наша традиционная рубрика рассказывает о сотрудниках и событиях филиалов Системного оператора. Сегодняшний герой материала – диспетчер Оперативно-диспетчерской службы ОДУ Востока Александр Новобранец, в декабре 2019 года занявший второе место на международных соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу в Сеуле.

75 фактов о Победе. В этом номере мы продолжаем публикацию серии исторических зарисовок проекта «75 фактов о Победе», подготовленного к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. На страницах нескольких выпусков журнала в этом году вы найдете короткие заметки, рассказывающие о событиях войны в городах и регионах, в которых сейчас работают филиалы и представительства АО «СО ЕЭС». Из этой подборки сотрудники компании из разных уголков страны узнают о вкладе их земляков в победу над врагом. Более подробный рассказ о 75 событиях военного времени доступен в специальном разделе «75 фактов о Победе» на сайте Системного оператора.

Номер 1 (37), май 2020

Тема номера. Этой весной филиал Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» отметил свое шестидесятилетие. Его становление неразрывно связано с формированием энергетической системы – как всего региона, так и ЕЭС России в целом. В очерке «Первые среди равных» мы расскажем об истории создания и становления ОДУ Средней Волги и тех актуальных задачах, которые стоят перед филиалом сегодня.

Предметный разговор. Стремительное развитие информационных технологий и глобальная цифровая трансформация делают обеспечение информационной безопасности в электроэнергетике задачей государственного значения. О том, как она решается в Системном операторе, ИТ-инфраструктура которого формирует собой каркас для осуществления функций оперативно-диспетчерского управления, а также о том, что необходимо знать и помнить без преувеличения каждому сотруднику компании, – в материале «Кибербезопасность: новые времена – новые угрозы».

Интервью без галстука.Александр Филинков: «Меняются времена, технологии, но не люди». Мы начинаем серию интервью, героями которых станут главные диспетчеры Объединенных диспетчерских управлений Системного оператора. Александр Николаевич Филинков за более чем 30 лет работы в ОДУ Урала прошел путь от стажера-практиканта до главного диспетчера, сполна осуществив юношескую мечту – стать частью коллектива диспетчеров, вокруг которых, как он сам говорит, крутится жизнь ОДУ, и самостоятельно управлять огромным энергообъединением.

Мастер-класс. 1 февраля 2020 года на оптовый рынок электроэнергии и мощности выведен последний энергообъект, построенный по программе ДПМ, предусматривающей гарантированный возврат инвестиций в строительство. О том, как на протяжении десяти лет велась реализация программы, в результате которой в составе ЕЭС России появилось 136 новых генерирующих объектов, а также о ее значении для отрасли читайте в материале «Драйвер развития генерации».

Кадровый резерв. В январе в Национальном исследовательском Томском политехническом университете состоялся выпуск первой группы 15-ти магистрантов, прошедших обучение для Системного оператора сразу по двум специальностям одновременно: «Информационные технологии в электроэнергетике» и «Управление режимами электроэнергетических систем». Кто они – вчерашние студенты, а ныне молодые специалисты Системного оператора, что двигало ими при выборе специальности и как «двойной диплом» помогает им работать сегодня? Читайте в материале «Запрограммированное будущее».

Люди-легенды.«Валентин Смирнов – человек, который провел ОДУ Востока через трудные времена». Мы продолжаем знакомить читателей с энергетиками, которые внесли значительный вклад в повышение надежности и развитие оперативно-диспетчерского управления в ЕЭС России. Валентин Викторович Смирнов возглавлял ОДУ Востока в 1988–2005 годах, проработав в должности дольше всех своих предшественников и преемников. Под его руководством ОДУ Востока преодолело, вероятно, самый сложный период в своей истории.  

СОбственный корреспондент. Наша традиционная рубрика, рассказывающая о сотрудниках и событиях филиалов Системного оператора, в этот раз предлагает вам познакомиться сразу с двумя увлеченными людьми.

Начальник Службы электрических режимов ОДУ Востока Анна Стеценко с семьей не представляют своей жизни без спорта. В 2019 году дружная семейная команда Стеценко уже второй раз взяла главный приз региональных спортивных состязаний – автомобиль. Подробности – в материале «Семейная команда Анны Стеценко». А главный специалист отдела технического контроллинга РДУ Татарстана Дамир Галлямов в статье «Удивительные артефакты коллекционера Галлямова» расскажет о своей «энергетической коллекции», которую он собирает уже много лет.

75 фактов о Победе. В этом номере мы начинаем публикацию серии материалов проекта «75 фактов о Победе», подготовленного к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. На страницах нескольких выпусков журнала в этом году вы найдете короткие заметки, рассказывающие о событиях войны в городах и регионах, в которых сейчас работают филиалы и представительства АО «СО ЕЭС». Из этой подборки сотрудники компании из разных уголков страны узнают о вкладе их земляков в победу над врагом. Более подробный рассказ о 75 событиях военного времени доступен в специальном разделе«75 фактов о Победе» на сайте Системного оператора.