2019 год

Журнал «50 Гц»

Номер 4 (36), декабрь 2019 г

Тема номера. Ежегодно в праздничном номере мы подводим итоги прошедшего года и рассказываем о достижениях трудового коллектива Системного оператора. В 2019 году сотрудники компании, как всегда, трудились не покладая рук, чтобы Единая энергосистема страны стала еще современнее и надежнее. 2019 год ярко продемонстрировал важнейшую роль Системного оператора как возглавляющей изменения в отрасли компании, и достижения трудового коллектива это подчеркивают. Подробнее об итогах года – в материале «Укрепляя единство».

Доска почета. Поздравляем коллег, отмеченных высокой корпоративной наградой!

Мастер-класс. Ряд аварий в ЕЭС России в 2011–2018 годах с остановом энергоблоков электростанций и выделением энергосистем регионов на изолированную работу высветил проблемы с настройкой автоматики регулирования турбин как импортного, так и отечественного производства. О поиске путей решения проблемы читайте в материале «Алгоритм надежной работы генераторов».

Предметный разговор. В 2019 году в Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15 председательствовал российский системный оператор, который является ее участником практически со дня основания Ассоциации. Президентские полномочия были возложены на представителя АО «СО ЕЭС» в GO15, заместителя Председателя Правления Федора Опадчего. Мы поговорили с Федором Юрьевичем об итогах президентства, задачах и направлениях работы, на которых сфокусировалась Ассоциация в этом году, о том, каких результатов удалось достигнуть, и что этот новый опыт принес Системному оператору: «Федор Опадчий: «Потребность в больших энергосистемах не снижается, а возрастает».

Репортаж. Продолжение темы GO15, начатой в интервью Федора Опадчего в рубрике «Предметный разговор» – в материале «Большое видится на расстоянии».

Фоторепортаж «Вторые соревнования профессионального мастерства администраторов ОИК» рассказывает о состоявшихся в ноябре в Екатеринбурге соревнованиях. За победу в них боролись семь команд ИТ-специалистов, чья работа состоит в поддержании надежной работы основного программно-аппаратного комплекса Системного оператора.

Люди-легенды. В рубрике «Люди-легенды» мы продолжаем знакомить читателей с ветеранами отрасли, которые внесли особый вклад в развитие оперативно-диспетчерского управления. В этом номере диспетчер Ленэнерго, затем ОДУ Северо-Запада, а ныне – хранитель корпоративного музея этого филиала Василий Григорьев: «Диспетчер – хозяин энергосистемы, поэтому я никогда не хотел стать начальником».

СОбственный корреспондент. Певец и музыкант,начальник Службы телекоммуникаций Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги раскрывает все грани своего таланта в материале «Алексей Рожков: «Музыка – это то, что не вычеркнуть из моей жизни», а заместитель начальника Службы сопровождения рынка ОДУ Северо-Запада Розалия Студенкова рассказывает нашим читателям о том, как стала участницей 39-го Валенсийского марафона в Испании преодолела дистанцию 43,3 километра за 3 часа 59 минут.

И, конечно, в канун Нового года мы постарались поддержать праздничный настрой и подготовили для наших читателей новогоднюю зарисовку. Хотите узнать, как выглядят главные городские елки в российских городах, в которых расположены Объединенные диспетчерские управления? Читайте предпраздничный обзор «Новый год шагает по ЕЭС» в рубрике «СОбственный корреспондент».

Номер 3 (35), октябрь 2019

Тема номера. В сентябре 2019 года Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) отметил свое 60-летие. В честь юбилея вспомним славные страницы истории и расскажем о новых достижениях этого выдающегося коллектива профессионалов в материале «Дорога длиною в 60 лет».

Предметный разговор. В 2019 году правительством РФ принято решение о запуске нового масштабного механизма поддержки инвестиций в электроэнергетику России – конкурсного отбора проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций. Системный оператор принимал непосредственное участие в подготовке и реализации этой программы – сотрудники компании занимались разработкой концепции механизма и рыночных регламентов, в соответствии с которыми провели сами отборы и сформировали их результаты. Подробности читайте в материале «КОММод: издание второе, дополненное».

 Мастер-класс. Системный оператор совместно с «Авелар Солар Технолоджи», входящим в группу «Хевел», 2 сентября 2019 года после продолжавшихся в течение восьми месяцев опытных испытаний ввели в промышленную эксплуатацию систему дистанционного управления режимами работы Бурибаевской солнечной электростанции. Это первый реализованный в ЕЭС России проект подобного рода, и мы рассказываем о нем в материале «Солнце под контролем».

Интервью без галстука.Александр Ильенко: «Когда ты сталкиваешься с работой энергосистемы – это действительно захватывающе». Сегодняшний гость рубрики – член Правления Системного оператора, директор по управлению развитием ЕЭС Александром Ильенко. Будучи энергетиком в третьем поколении, Александр Владимирович признается, что в жизни каждого человека позитивное прошлое старшего поколения является серьезным фундаментом для становления личности.

Мировой опыт. Одно из ключевых направлений деятельности Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15 в последние годы связано с развитием диалога с государственными регуляторами, научно-техническими профессиональными сообществами, поставщиками технологий и другими организациями, определяющими политику развития мировой энергетики. Хорошей возможностью донести точку зрения системных операторов до отраслевого профессионального сообщества стало приглашение заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС», президента GO15 в 2019 году Федора Опадчего к участию в 24-м конгрессе Мирового энергетического совета (МИРЭС, WEC), который прошел в Абу-Даби в сентябре. Подробности читайте в материале «Самые крупные о самом важном».

 Люди-легенды. Героя нашей сегодняшней статьи «Георгий Мамаджанянц – «мама» ОДУ Востока» по праву можно назвать легендарным дальневосточным энергетиком. За свою долгую и плодотворную жизнь он много в чем был первым – первым управляющим Хабаровской энергосистемы, первым начальником созданного им же ОДУ Востока, первым в труде и новаторстве… 14 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения Георгия Григорьевича Мамаджанянца.

 СОбственный корреспондент. Этот номер «50 Герц» мы начали с рассказа о юбиляре Системного оператора – ОДУ Сибири. Статья, посвященная 60-летию Объединенного диспетчерского управления, познакомила вас не только с историей создания и развития ОДУ Сибири, но и с теми, чьими руками эта история написана, кто по кирпичику строил тот надежный фундамент, на котором сегодня стоит диспетчерское управление ОЭС Сибири. И в качестве завершающего аккорда хотим предложить вам знакомство еще с одним сибирским энергетиком, чье увлечение тесно связано с его работой, да и развивается благодаря ей. Хобби заместителя начальника Оперативно-диспетчерской службы ОДУ Сибири Василия Филина – фалеристика. Об этом интересном направлении коллекционирования читайте в материале «История сибирской энергетики, запечатленная в значках и медалях».

Номер 2 (34), август 2019

Тема номера. В мае этого года российские энергетики завершили почти пятилетний проект по модернизации энергосистемы Калининградской области, целью которого была ее подготовка к работе в изолированном режиме. Испытания, проведенные Системным оператором в конце мая, прошли успешно – энергосистема российского эксклава сдала тест на самостоятельность. Подробности читайте в рубрике «Тема номера».

Предметный разговор. В апреле на площадке Научно-технического центра Федеральной сетевой компании прошла отчетная конференция Российского национального комитета СИГРЭ по итогам 47-й сессии CIGRE, состоявшейся в августе 2018 года в Париже. Традицию отчетных конференций, на которых участники этого важнейшего международного события рассказывают специалистам российских энергокомпаний о фокусах внимания CIGRE и дискуссиях, которые они вели в Париже, заложил Системный оператор во времена своего председательства в РНК СИГРЭ. Первая такая конференция состоялась в АО «СО ЕЭС» в 2013 году. За эти годы связь Системного оператора с CIGRE только укрепилась: по итогам рейтинга активности членов CIGRE в 2016–2018 гг. наши специалисты вошли в число лидеров. Итоги конференции – в материале «Первые среди равных».

Мастер-класс. Цифровая трансформация – один из основных технологических трендов в мире. Российская энергетика не стоит в стороне от глобальных тенденций. Она вписывается в них в том числе благодаря активной позиции Системного оператора, ставшего в отрасли одним из инициаторов цифровизации с реальным практическим эффектом, можно сказать – «утилитарной цифровизации». К настоящему времени АО «СО ЕЭС» совместно с ПАО «РусГидро» реализовали пилотные проекты по внедрению цифровой системы доведения задания плановой мощности до гидроэлектростанций (СДПМ). В проектах участвовали Чиркейская, Саратовская, Волжская, Жигулевская, Нижегородская, Камская ГЭС. Подробнее – в материале «Генерация „в цифреˮ».

Интервью без галстука. Наш сегодняшний гость – Виталий Сунгуров, самый молодой генеральный директор ОДУ Системного оператора, ранее последовательно возглавлявший три РДУ и принимавший активное участие в процессе структурной оптимизации АО «СО ЕЭС». На страницах «50 Гц» он рассказывает о своем пути в энергетику и в оперативно-диспетчерское управление, длинных автопутешествиях и многочисленных переездах из города в город: «Виталий Сунгуров: „Перед Системным оператором на востоке страны стоят крайне амбициозные задачиˮ».

Портрет региона. Самарское РДУ. Здесь принято все делать обстоятельно, здесь нет своей бухгалтерии и хозяйственной службы, зато на территории разбит сад, которому позавидовала бы иная дворянская усадьба, а городской пляж настолько близко, что сотрудники этого филиала могут искупаться в Волге во время обеденного перерыва. Все это – о Самарском РДУ в материале «Над Волгой».

Репортаж. С 20 по 24 мая в Санкт-Петербурге состоялись VI Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчерского персонала филиалов АО «СО ЕЭС» региональных диспетчерских управлений. Победителем первенства в этом году стала команда диспетчеров Кубанского РДУ. О ходе борьбы читайте в репортаже «Новые вершины диспетчерского мастерства».

Люди-легенды. В рубрике «Люди-легенды» мы продолжаем знакомить читателей с ветеранами отрасли, которые внесли особый вклад в развитие оперативно-диспетчерского управления. Бориса Израйлевича Гвоздева в ОДУ Сибири называют создателем системы автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ) в ОЭС Сибири. Его ученики и коллеги, работающие сегодня в службе релейной защиты и автоматики, отмечают, что система АРЧМ в ОЭС Сибири в свое время являлась самой совершенной в стране. Она была организована и получила развитие во многом благодаря его усилиям, технической пытливости, целеустремленности, умению убеждать руководителей и зажигать новыми идеями коллег. Встреча с ветераном оперативно диспетчерского управления – в материале «Борис Гвоздев: „Быть первыми очень интересноˮ».

События. В марте этого года в Красноярске прошла XXIX Всемирная зимняя Универсиада. Подготовка энергосистемы региона к проведению соревнований, которые в мире по праву называют «молодежной олимпиадой», началась за пять лет до их старта. Активная совместная работа Системного оператора и энергокомпаний в этот период позволила максимально эффективно использовать предоставленное преимущество по времени. Энергетики реализовали все необходимые мероприятия по устранению проблем и узких мест в Красноярской энергосистеме и, как принято говорить у спортсменов, подвели ее к соревнованиям в оптимальной форме. Подробности – в материале «Энергоподготовка к Универсиаде-2019».

Номер 1 (33), апрель 2019

Тема номера. Ровно в полночь 1 января 2019 года на Дальнем Востоке страны произошло событие исторического масштаба: впервые с 1990 года расширились границы второй синхронной зоны ЕЭС России – к ней были присоединены Западный и Центральный районы электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия). За этой новостью стоит непростой, полный напряженного труда путь, занявший почти шесть с половиной лет. Подробности читайте в материале «Обретение Якутии».

Предметный разговор. В энергосистемах мира существует две модели организации оперативно-диспетчерского управления: в первой электроэнергетическими режимами управляет независимый системный оператор, не владеющий сетевыми или генерирующими объектами, во второй – компания, отвечающая за функционирование энергосистемы как единого технологического комплекса, является собственником электросетевых активов. О том, какой из них сегодня отдают предпочтение все больше стран и почему, читайте в материале «Над схваткой».

Мастер-класс. Среди основных функций Системного оператора важное место занимает обеспечение надежной работы и развития релейной защиты и автоматики. В 2019 году в нескольких филиалах Системного оператора начнется опытная эксплуатация двух новых программных продуктов для расчета токов короткого замыкания и уставок РЗА – программного комплекса (ПК) PF.Protection и программно-вычислительного комплекса (ПВК) АРУ РЗА. Они обеспечат как выполнение базовых функций Системного оператора по управлению электроэнергетическим режимом, так и развитие и совершенствование необходимых компании программных средств на многие годы вперед вне зависимости от мировой конъюнктуры. Подробности – в статье «Новый «боевой комплекс» релейщика».

Интервью без галстука.« Павел Алексеев: «Никогда не сомневался, что стану энергетиком». В этом номере гость нашей постоянной рубрики – директор по техническому контроллингу АО «СО ЕЭС» Павел Алексеев. Человек, пользующийся репутацией одного из самых строгих и требовательных руководителей Системного оператора, потомственный энергетик и увлеченный радиолюбитель-коротковолновик. Павел Анатольевич рассказал нам о выборе призвания, об учителях и наставниках, а также о важнейших вехах в истории Системного оператора, которые он считает одними из самых значимых и в своей профессиональной жизни.

Портрет региона. Черноморское РДУ. Пять лет назад в состав РФ вошли два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Уже через несколько дней после референдума о присоединении Системный оператор занимался решением своих задач (хотя и происходило это в не совсем обычных условиях): созданием в Крыму филиала компании и выстраиванием системы оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим комплексом полуострова. Работать сюда приехали специалисты со всей страны. В материале «Место, где сбываются мечты» сотрудники Черноморского РДУ рассказывают о том, каково быть первопроходцами и обеспечивать интеграцию Крымской энергосистемы в состав ЕЭС России в условиях правового вакуума, блэкаутов и активного противодействия местных коллег.

Кадровый резерв. В рамках реализации Концепции взаимодействия Системного оператора с вузами студенты ряда профильных российских университетов проходят подготовку по специализированным магистерским программам АО «СО ЕЭС». Вместе с уникальными знаниями и навыками, позволяющими работать в структуре оперативно-диспетчерского управления, выпускники программ получают гарантированное трудоустройство в филиалы компании, расположенные по всей стране. Некоторые из них, заканчивая вуз и устраиваясь на работу в Системный оператор, меняют не только статус студента на статус сотрудника компании, но и место жительства. Кто они – вчерашние магистранты, а ныне молодые специалисты Системного оператора, отправившиеся ради профессии за тысячи километров от родного дома? Что двигало ими при выборе специальности, как далось решение о переезде в другой город и с какими сложностями столкнулись, оказавшись на новом месте? Читайте в материале «За профессией на край света».

Люди-легенды. «Феликс Царгасов: «Самое главное в нашей работе – увлеченность». Мы продолжаем знакомить читателей с людьми, которые внесли значительный вклад в повышение надежности и развитие оперативно-диспетчерского управления в ЕЭС Рос­сии. Феликс Георгиевич Царгасов – без преувеличения человек уникальный. Он, бессменный до недавнего времени хранитель Музея истории оперативно-диспетчерского управления ОДУ Юга имени В.В. Ильенко, – единственный сотрудник Системного оператора, отметивший 80-летний юбилей на рабочем месте и при этом имеющий полувековой стаж работы в ОДУ. Мы встретились с ним накануне 80-летия, которое практически весь коллектив ОДУ Юга отмечал 15 февраля этого года. На следующий день после юбилея Феликс Георгиевич ушел на заслуженный отдых.

СОбственный корреспондент. Диспетчер – профессия уникальная. Как правило, это люди активные, разносторонние, не боятся экспериментов и трудностей. Среди диспетчеров Системного оператора есть музыканты и певцы, покорители горных вершин и подземных глубин, бывалые туристы, чемпионы самых разных уровней в самых разных видах спорта. Статья «Два реЖИМа диспетчера Иванова» познакомит вас с культуристом, бодибилдером, чемпионом мира и абсолютным чемпионом России по атлетическому фитнесу, спортивным тренером, художником и поэтом, диспетчером Самарского РДУ Алексеем Ивановым.