1921 - 2002 годы

Появление оперативно-диспетчерского управления как особой дисциплины в электроэнергетике

Основная особенность энергетической системы, заключающаяся в единстве технологического процесса и неразрывной связи всех ее элементов, требует единого управления процессом ее работы.

На заре развития энергетических систем была создана особая должность — составлять суточные графики нагрузки и заниматься ее распределением между электростанциями стали дежурные инженеры-диспетчеры.

В течение 1921 года шесть электростанций Москвы и области были объединены на параллельную работу, что потребовало выполнения специальных функций диспетчерского (оперативного) управления режимом работы энергосистемы.

17 декабря 1921 года Управлением объединенными государственными электрическими станциями Московского района Главэлектро ВСНХ РСФСР письмами №№ 8310 и 8348 за подписью Председателя Управления А.И. Эйсмана на подчиненные электрические станции: Московскую государственную электрическую станцию (МГЭС, бывш. «Общества 1886 г.», ранее - «Раушская электростанция», ныне - ГЭС№1 им. П.Г.Смидовича), «Электропередачу», Глуховскую (бывш. Богородской Глуховской мануфактуры), Павлово-Посадскую (бывш. Русско-Французского общества), Шатурскую (временную) и Орехово-Зуевскую (бывш. мануфактуры Викулы Морозова) были разосланы документы, определившие особую роль системы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике: «Положение о мерах координирования параллельных работ электростанций» и Календарь распределения нагрузки на декабрь 1921 г.

«Для общей организации работы всех работающих параллельно станций Объединения учреждаются должности дежурных по Объединению инженеров»- говорилось в документе.

«Станциям предлагается в точности придерживаться указанного календаря и руководствоваться инструкцией. Если почему-либо станция заранее предвидит невозможность для себя исполнения программы, она должна тотчас же сообщать об этом Районному правлению с доложением причин. О всяких уклонениях от заданий календаря во время текущей работы станция обязана немедленно извещать дежурного по Объединению инженера, который ведет соответствующий журнал».

С этой даты, в честь которой 17 декабря считается неофициальным «Днем оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике», диспетчерское управление электроэнергетическими системами начало функционировать как особая технологическая структура.

Появление первых диспетчерских служб

В 1926 году была создана первая диспетчерская служба в СССР — Центральный диспетчерский пункт управления Московского Объединения государственных электростанций. С этого момента было организовано централизованное профессиональное диспетчерское управление.

В 1926 году была создана диспетчерская служба в Ленэнерго, в 1930 — в Донбассэнерго и в Пермском, Свердловском и Челябинском районах Уралэнерго, в 1932 году начал функционировать Центральный диспетчерский пункт Уралэнерго.

Идеи электрификации страны, на основе которых был разработан план ГОЭЛРО, определили основные направления технического прогресса в энергетике: концентрация производства электроэнергии и последовательная централизация электроснабжения путем создания и развития энергосистем, их объединения в пределах крупных промышленных районов с последующим поэтапным формированием Единой энергетической системы (ЕЭС) в масштабе всей страны.

Формирование Объединенных диспетчерских управлений

Формированию новой энергосистемы предшествовал длительный процесс включения на параллельную работу районных энергосистем и создания их территориальных объединений (ОЭС). Смыкание сетей 110 кВ смежных энергосистем и энергорайонов в центре, на Урале и на Юге Европейской части страны началось еще в 30-х годах.

В 1940 году была сооружена первая межсистемная связь 220 кВ Днепр – Донбасс, и в том же году образованное ранее Бюро Южной энергосистемы, находившееся в Киеве, было преобразовано в Объединенное диспетчерское управление (ОДУ Юга).

Великая отечественная война приостановила объединение энергосистем. С перебазированием промышленности на восток СССР было связано быстрое развитие энергетики Урала, Западной Сибири, Поволжья и других районов страны. Важную роль приобрела энергетика Урала, ставшего основной энергетической базой Советского Союза.

В 1942 году в связи с быстрым развитием и особым значением энергетики Урала, обусловившими повышенные требования к хозяйственному и оперативному управлению в условиях военного времени, Уральская энергосистема была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Молотовскую (ныне Пермскую) и в Свердловске было создано ОДУ образовавшейся ОЭС Урала.

В 1944 году вновь приступило к работе ОДУ Юга. Вслед за этим в 1946 году для оперативного управления тремя верхневолжскими энергосистемами (Горьковской, Ивановской и Ярославской) и обеспечения их параллельной работы с Московской энергосистемой было создано ОДУ Центра.

Началом формирования Единой энергосистемы считается включение 30 апреля 1956 года первой цепи линии электропередачи 400 кВ Куйбышев – Москва и соединение на параллельную работу энергосистем двух удаленных одна от другой зон Европейской части страны (Центра и Средней Волги).

Формирование трехуровневой системы оперативно-диспетчерского управления

Дальнейшее объединение энергосистем Европейской части страны обусловило необходимость развития централизованной системы оперативно-диспетчерского управления. В 1957 году было принято решение о преобразовании ОДУ Центра в ОДУ ЕЭС Европейской части СССР, т.е. о создании более высокой ступени в иерархии оперативно-диспетчерского управления. В феврале 1959 года был проведен первый опыт соединения на параллельную работу энергосистем Центра, Средней Волги и Урала, а в 1967 году принято решение о создании Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системой страны.

В 1957 году создано ОДУ Северного Кавказа, в 1959 г. - ОДУ Сибири, в 1960 — ОДУ Средней Волги, в 1968 — ОДУ Востока.

Создание ЦДУ ЕЭС СССР

Достигнутые значительные масштабы объединения энергосистем, перспективы дальнейшего развития ЕЭС и образования межгосударственного объединения социалистических стран – членов СЭВ обусловили необходимость коренного совершенствования системы оперативно-диспетчерского управления и организации в 1968 г. ее наивысшей ступени (общегосударственного уровня) – ЦДУ ЕЭС СССР.

К 1970 году Единая энергосистема вышла далеко за пределы Европейской части СССР – ее сети распространялись уже на Закавказье и ряд районов Северного Казахстана и Западной Сибири. В то время в составе ЕЭС работали 7 ОЭС, включавших 63 районные энергосистемы. Однако 3 территориальные ОЭС – Казахстана, Сибири и Средней Азии – еще работали раздельно. Установленная мощность электростанций ЕЭС в конце 1970 года составила 104,9 млн. кВт (86% установленной мощности электростанций страны). В том же году ОДУ ЕЭС Европейской части СССР было присоединено к ЦДУ ЕЭС СССР и прекратило самостоятельное существование.

Функции ЦДУ ЕЭС СССР уже с первых лет его работы были значительно расширены. В административно-хозяйственное подчинение ЦДУ перешли ОДУ параллельно работающих ОЭС, ОДУ Сибири и Средней Азии, а позднее и Казахстана.

Создание ЦДУ ЕЭС России

В 1992 году, после прекращения деятельности Министерства энергетики и электрификации СССР, подчиненные ему предприятия и организации, расположенные на территории Российской Федерации переданы в ведение Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, а ЦДУ ЕЭС СССР переименовано в ЦДУ ЕЭС России.

В 1993 году ЦДУ и ОДУ вошли в структуру Российского акционерного общества энергетики и электрификации «ЕЭС России» в качестве филиалов.

До 2002 года система диспетчерского управления состояла из Центрального диспетчерского управления и семи Объединенных диспетчерских управлений в составе ОАО РАО «ЕЭС России», а также диспетчерских служб региональных энергокомпаний.