Порядок проведения инспекционного контроля ТЭС в СДС

1. Инспекционный контроль проводится в форме плановых и внеплановых проверок.

2. Плановые проверки должны осуществляться один раз в год.

3. Для энергоблоков, принимавших фактическое участие в НПРЧ и (или) АВРЧМ в течение 12 месяцев, предшествующих проверке, объем плановой проверки должен включать в себя:

3.1.  Анализ фактического участия энергоблока в НПРЧ и (или) АВРЧМ.

3.2.  Анализ параметров энергоблока, характеризующих техническое состояние основного оборудования энергоблока при его участии в НПРЧ и (или) АВРЧМ.

3.3.  Проверку параметров настройки системы автоматического управления мощностью (САУМ) энергоблока.

3.4.  Проверку функционирования устройств системы мониторинга участия энергоблока в НПРЧ и (или) АВРЧМ на электростанции.

При этом проверки по п. 3.3 и п. 3.4 должны проводиться с обязательным присутствием представителей органа по добровольной сертификации на объекте собственника.

4. Для энергоблоков, не принимавших фактическое участие в НПРЧ и (или) АВРЧМ в течение 12 месяцев, предшествующих проверке, плановая проверка должна осуществляться с обязательным присутствием представителей органа по добровольной сертификации на объекте собственника энергоблока и включать в себя:

4.1. Проверку параметров настройки САУМ энергоблока.

4.2. Проверку функционирования устройств системы мониторинга участия энергоблока в НПРЧ и (или) АВРЧМ на электростанции.

4.3. Проведение испытаний участия энергоблока в НПРЧ в объеме п. 10 Методики проверки соответствия энергоблоков тепловых электростанций требованиям, предъявляемых к ним для участия в НПРЧ и (или) АВРЧМ (далее – Методика) – для энергоблоков, сертифицированных на соответствие требованиям для участия в НПРЧ.

4.4.  Проведение испытаний участия энергоблоков в АВРЧМ в объеме п.8 Методики – для энергоблоков, сертифицированных на соответствие требованиям для участия в АВРЧМ. 

5. Внеплановая проверка должна проводиться:

  • по инициативе АО «СО ЕЭС», если по результатам мониторинга фактического участия энергоблока в НПРЧ и (или) АВРЧМ зафиксировано несоответствие энергоблока требованиям стандарта СТО 59012820.27.100.002-2013 «Нормы участия энергоблоков ТЭС в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты» (далее – Стандарт);
  • при замене или модернизации технических средств систем регулирования энергоблока;
  • при изменении структуры и (или) алгоритмов устройств регулирования турбины, котла  и энергоблока в целом, влияющих на характеристики первичного и (или) вторичного регулирования;
  • при изменениях конструкции и (или) характеристик оборудования энергоблока, влияющих на характеристики первичного и (или) вторичного регулирования.

6. Объем внеплановой проверки определяется органом по добровольной сертификации в зависимости от причины, по которой она проводится, и согласовывается с АО «СО ЕЭС». В случае если объем внеплановой проверки включает в себя мероприятия, указанные в п. 9.19, то   проверка должна проводиться в присутствии представителя органа по добровольной сертификации.

7. По результатам каждой плановой и внеплановой проверки энергоблока орган по добровольной сертификации оформляет решение о соответствии (несоответствии) энергоблока требованиям Стандарта. Решение по результатам плановой (внеплановой) проверки направляется собственнику энергоблока и АО «СО ЕЭС» не позднее двух недель после ее проведения.

8. После устранения собственником замечаний, выявленных по результатам проверки, должна быть проведена повторная проверка в объеме и порядке, соответствующих проверке, при которой были выявлены замечания (проведение испытаний, анализ параметров, настроек и т.д.).

9. Основания и порядок приостановления, возобновления, прекращения действия сертификата соответствия определяются Правилами функционирования СДС «СО ЕЭС».