Порядок проведения инспекционного контроля за гидроагрегатами ГЭС (ГАЭС)

1. Инспекционный контроль соответствия энергоблока требованиям стандарта организации АО «СО ЕЭС» СТО 59012820.27.140.001-2014 «Нормы участия гидроагрегатов гидравлических и гидроаккумулирующих электростанций в нормированном первичном регулировании частоты» (далее – Стандарт) должен проводиться в течение срока действия сертификата соответствия.

2. Инспекционный контроль проводится в форме плановых и внеплановых проверок.

3. Плановые проверки должны осуществляться один раз в год.

3.1 Для гидроагрегатов, принимавших фактическое участие в НПРЧ в течение 12 месяцев, предшествующих проверке, объем плановой проверки должен включать в себя:

3.1.1 Анализ фактического участия гидроагрегата в НПРЧ.

3.1.2 Анализ параметров гидроагрегата ГЭС (ГАЭС), характеризующих техническое состояние основного оборудования энергоблока при его участии в НПРЧ.

3.1.3 Проверку параметров настройки САУ ГА и ГРАМ

3.1.4 Проверку функционирования устройств системы мониторинга участия гидроагрегата в НПРЧ на электростанции.

При этом проверки по пунктам 3.1.3 и 3.1.4 должны проводиться с обязательным присутствием представителей органа по добровольной сертификации на ГЭС (ГАЭС).

3.2 Для гидроагрегатов, не принимавших фактическое участие в НПРЧ в течение 12 месяцев, предшествующих проверке, плановая проверка должна осуществляться с обязательным присутствием представителей органа по добровольной сертификации на ГЭС (ГАЭС) и включать в себя:

3.2.1 Проверку параметров настройки САУ ГА и ГРАМ

3.2.2 Проверку функционирования устройств системы мониторинга участия гидроагрегата в НПРЧ на электростанции.

3.2.3 Проведение испытаний участия гидроагрегата в НПРЧ в объеме раздела 8 Методики.

4. Внеплановая проверка должна проводиться:

  • по инициативе АО «СО ЕЭС», если по результатам мониторинга фактического участия гидроагрегата в НПРЧ зафиксировано несоответствие энергоблока требованиям Стандарта;
  • при замене или модернизации технических средств САУ ГА и ГРАМ;
  • при изменении структуры и (или) алгоритмов ГРАМ, САУ ГА, устройств регулирования гидроагрегата, влияющих на характеристики первичного регулирования;
  • при изменениях конструкции и (или) характеристик гидроагрегата, влияющих на характеристики первичного регулирования.

5. Объем внеплановой проверки определяется органом по добровольной сертификации в зависимости от причины, по которой она проводится, и согласовывается с АО «СО ЕЭС». В случае если объем внеплановой проверки включает в себя мероприятия, указанные в пункте 3.2, то   проверка должна проводиться в присутствии представителя органа по добровольной сертификации.

6. По результатам каждой плановой и внеплановой проверки энергоблока орган по добровольной сертификации оформляет решение о соответствии (несоответствии) энергоблока требованиям Стандарта.

Решение по результатам плановой (внеплановой) проверки направляется собственнику гидроагрегата в сроки, определенные договором на инспекционный контроль, и АО «СО ЕЭС» – в течение двух рабочих дней со дня его оформления, но не позднее двух недель после проведения проверки.

7. После устранения собственником гидроагрегата замечаний, выявленных по результатам проверки, должна быть проведена повторная проверка в объеме и порядке, соответствующих проверке, при которой были выявлены замечания (проведение испытаний, анализ параметров, настроек и т.д.).

8. Основания и порядок приостановления, возобновления, прекращения действия сертификата соответствия определяются Правилами функционирования СДС «СО ЕЭС».