СМИ о Системном операторе

Что еще Минэнерго хочет изменить на рынке мощности

26.02.2015    09:51

Правила  игры

Предложения Минэнерго включают в себя ряд мер, направленных на стимулирование вывода из эксплуатации или консервации старых станций. Статус «вынужденного генератора», дающий право на тариф на мощность вне механизма КОМ, предлагается ограничить еще строже. Уже сейчас действует норма, по которой статус «вынужденного» по теплу перестают присваивать с 1 июля, и действовать он может только до 1 июля 2017 года. Минэнерго предлагает ограничить и статус «вынужденного» по электрике и с 1 июля присваивать его только по решению правительства.

По выводу старого оборудования свои предложения выдвинул «Системный оператор» (СО, диспетчер единой энергосистемы). СО предлагает замещать мощность востребованного, но дорогого оборудования строительством новых генерирующих объектов или сетей, если это дешевле поддержания «старого», следует из письма председателя правления «Системного оператора» Бориса Аюева заместителю главы Минэнерго Вячеславу Кравченко от 28 января. Прежде чем получить статус вынужденного на несколько лет, станцию выставляют на аукцион по поиску собственника, согласного на рыночные условия эксплуатации. Если желающих не нашлось, оценивается наиболее дешевый вариант между доплатой «вынужденному генератору» или стоимостью замещения. Если дешевле первое, то статус «вынужденного» дают на несколько лет с учетом инвестиций в поддержания, если второе — дается тариф, покрывающий только временную эксплуатацию объекта, собственник обязан вывести объект, когда построена замещающая инфраструктура.

Наименее эффективные объекты СО предлагает законсервировать и использовать только в аварийных ситуациях. В последующие годы может быть принято решение об их сохранении или окончательном выводе в зависимости от динамики спроса. Для таких объектов организуют отбор на поставку долгосрочного резерва перед самим КОМ (до 1 августа), предельный уровень цены при отборе устанавливает правительство (для 2016 года — 30% предельной цены КОМ 2016 года). Стоимость этой мощности должна быть в два-три раза ниже цены КОМ, отбор ограничен 10% установленной мощности в регионе. В случае несоблюдения требований готовности оборудования его оплата прекращается, а с собственника взимается штраф, равный уже полученной оплате мощности. Стимулировать перевод оборудования в долгосрочный резерв должно ежегодное сокращение оплаты вынужденной генерации (не более 90% тарифа предыдущего года).

Анастасия Фомичева                             

Оригинал текста в газете «КоммерсантЪ» № 33 (5543) от 26.02.2015, 8 полоса  

 

 

 

Файлы:
kommersant_260215.pdf
Подписка  Подписаться на новости