СМИ о Системном операторе

Энергетика – жизнь моя

28.08.2012    12:05

ветеран энергетики Валентин Викторович Смирнов

ветеран энергетики Валентин Викторович Смирнов

В 2012 году СО ЕЭС России отмечает свое десятилетие. Прекрасный повод, чтобы вспомнить, что создание стройной системы Объединенного диспетчерского управления, ответственной за пульс энергетики страны, произошло не на пустом месте. Этому предшествовала история, богатая событиями. К примеру, 45 лет назад, 16 мая 1968 года, по приказу Министерства энергетики и электрификации СССР в Хабаровске было организовано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Дальнего Востока – ОДУ Востока.
Особое отношение к этой дате у героя нашей публикации – ветерана энергетики Валентина Викторовича Смирнова. Пятьдесят лет без малого отдал он любимой профессии. В ОДУ Востока пришел в 1969-м, когда под руководством первого начальника управления Георгия Мамаджанянца коллектив делал самые первые шаги. Впрочем, обо всем по порядку…

Мне повезло – я застала ветерана дома. Судя по всему, он равнодушен к городской размеренной жизни. Все больше рвется на берег Тунгуски, порыбачить, или на дачу, в места, укрытые зеленой шапкой леса. Рвется всей своей энергичной натурой. Те, кто работал с ним в ОДУ Востока, знают характер Смирнова. Он до сих пор такой же – с высокой и, кажется, несгибаемой фигурой ветерана, острыми глазами, живой манерой говорить с едва уловимым московским аканьем не вяжется слово «старик». К тому же буквально молодеет Валентин Викторович, когда речь идет об энергетике.
– К энергетике почему-то меня тянуло с самого детства. Электричество казалось чем-то магическим. Помню, пацаном самостоятельно хотел сделать свет на кухне. А соображения-то никакого: вывел на выключатель «фазу» и «ноль». Включаю – замыкание! Хорошо так шарахнуло! А мне интересно, что же там такое в выключателе происходит? Правда, судьба не сразу привела в профессию. Сначала была армейская служба на Дальнем Востоке. После армии решил, что домой, в Подмосковье, не вернусь – там без меня хлопот хватает. Жила семья наша тесно, мать все на себе тянула. Словом, надо было самостоятельно подниматься. Пошел на завод отопительного оборудования. Он в 1958 году только открывался. Начал с разнорабочего, потом стал учеником электрика (видно, детская болезнь не прошла), там же, на заводе, окончил техникум по специальности «электромеханик».
Дальше – железнодорожный институт, вечернее отделение. Диплом инженера-электромеханика получил без отрыва от производства. И как-то встречаю товарища по институту, говорит: «Есть новая организация – ОДУ! Работа интереснейшая, будем заниматься межсистемными перетоками, всеми станциями управлять, режимами». Я, естественно, сразу туда. Во главе ОДУ тогда стоял корифей энергетики Дальнего Востока Мамаджанянц. Возьму, говорит, тебя диспетчером. А я – нет! Хочу в службу релейной защиты. Меня именно это интересовало. Зная, что управление создается с нуля, а в штате пока человек 7–8, я был уверен, что могу выбирать то, что мне нравится. И если бы не твердость Георгия Григорьевича Мамаджанянца, не быть мне диспетчером. Но он умел убеждать. Так, что сорок лет пролетели как один день.

 - Валентин Викторович, вы так рассказываете, у вас даже голос изменился! Но почему, скажите, люди, работающие в диспетчерском управлении, настолько увлечены своим делом?
– Что вы! Исключительно интересная работа! И знаете, прежде чем стать диспетчером, целый год пришлось учиться, начинать, грубо говоря, с обходчика на ТЭЦ. Схема была сложная: диспетчером ты не можешь стать, пока не изучишь все станции и не сдашь техминимум. Пришлось объехать все и познакомиться со всеми станциями, подстанциями и сетями. На это ушел целый год. После чего экзамен выдержал, стал диспетчером. Вот такая была школа. И мне была настолько интересна моя работа, что я больше и желать ничего не мог.
– И про релейную защиту забыли?
– Забыл! Тут ведь какая работа? В твоих руках не только какая-нибудь одна станция. И даже не один Хабаровский край. Здесь и Амурская область, и Приморье. Огромная ответственность, но вместе с тем и чувство некой гордости, что ты этим управляешь, можешь влиять, что, действительно, твоя роль в энергетике и во всей этой жизни, которая кругом, очень велика. Не просто сидеть, наблюдать у пульта. Надо головой соображать, как, где и когда принять нужное решение. Ситуации были разные.
– А не припомните ли какой-то сложный случай?
– Ой, таких моментов много, особенно тяжелый период был в 1971–1972 годах. Тогда энергосистема состояла из маленьких стареньких станций – Хабаровской ТЭЦ-1 и Райчихинской ГРЭС в Амурской области. Словом, мощностей – раз-два, и обчелся. Их соединяла линия
220 киловольт на старых опорах. Представьте, наши расстояния и слабенькая линия, протянувшаяся на многие километры! Можно ли по ней устойчиво передавать значительную, как нам тогда казалось, электро-энергию в Амурскую область, где был большой дефицит? Причем передать из Хабаровского края, да так, чтобы не отключать потребителей, не останавливать заводы и фабрики. Работали, как по лезвию бритвы, передавая соседям 60 мегаватт. По теперешним масштабам это крохи. Но ведь сколько времени прошло! Сложно было, постоянно вводились ограничения, чтобы не «развалить» всю энергосистему. Ведь если система «развалится», то последствия могут быть тяжкими. И по головке диспетчера не погладят. Самое главное для нас было удержать ситуацию, не отключить территорию

Сейчас проще, есть противоаварийная автоматика и прочее. А тогда… Сидишь на диспетчерском пункте. Представляете? Смотришь: ага! Лампочки замигали, система закачалась, начался синхронный ход, значит, передаваемая мощность на пределе. И ты начинаешь прокручивать в голове, как же выйти из этого «пике». И надо постараться, чтобы вовремя одну станцию разгрузить, вторую подгрузить, остановить негативный процесс. Удавалось! Правда, не всегда (смех).
– Ну а если диспетчер справлялся с ситуацией, то чувствовал себя, должно быть, победителем?
– Конечно, спас систему – значит, можно дышать полной грудью. Все понимали, что необходимо наращивать мощности Дальнего Востока, строить новые объекты генерации. Поэтому с таким подъемом мы восприняли бурное развитие энергетики, начавшееся в середине 70-х. Генерация тогда, действительно, пошла в гору, разрасталась, и сразу возникла новая задача – нужны надежные сети, объединенные между собой. Это было необходимо, прежде всего, для обеспечения надежной работы самих станций, всего энергетического хозяйства. И для экономики в целом. Экономика только тогда может уверенно развиваться, когда для этого будет достаточно энергоресурсов. А это возможно только при совместной работе, в единой связке. Неслучайно же энергетика нашей страны с самого начала пошла по пути объединения, еще со времен принятия плана ГОЭЛРО. И потом неоднократно система Объединенного диспетчерского управления доказывала свою жизнеспособность, не раз выводила отрасль из чрезвычайных ситуаций. У нас на Дальнем Востоке по этому пути пошли в 1968 году, когда было создано ОДУ Востока. Наряду с другими объединенными диспетчерскими управлениями страны сегодня оно входит в СО ЕЭС России. Как показало время, 45 лет назад государством было принято правильное решение.

– У вас завидная биография, ведь вы наверняка помните, как вводились новые мощности, завершались большие стройки энергетики. Помните, какой был душевный подъем у людей?
– А как же? Хотя я родился в Подмосковье, но ощущаю себя, конечно, дальневосточником. И другого места, столь же родного, себе не представляю. И я очень хорошо помню 1974 год, когда на Приморке (Приморская ГРЭС. – Авт.) включали первый блок. Как мы его ждали! А первый гидрогенератор на Зейской ГЭС! Он был нам просто необходим. Мы задыхались. Экономика требовала – надо кончать с дефицитом электроэнергии! Конечно, памятны те моменты, когда на диспетчерском пункте ты включаешь новые мощности в работу. Это праздник. Мне довелось быть и на Зейской ГЭС, и на Приморской ГРЭС, и на Бурей-
ской ГЭС. На всех стадиях, начиная с проектирования и потом уже на стадии строительства и до пуска, в обязательном порядке мы присутствовали. Сколько было радости, когда объекты вводились! А сам пуск? Это незабываемая картина. Мощь, сила, красота! Словами не передать!
– Валентин Викторович, расскажите о людях, с которыми вы работали!
– С самого начало дело было поставлено так, что в ОДУ собирался весь цвет энергетики. Здесь работали и продолжают сегодня трудиться самые грамотные и ответственные специалисты: связисты, релейщики, режимщики. Профессионалы высшей пробы. Штучный вариант. Правда, чтобы подобрать достойных людей, сталкивались с противодействием руководства энергосистем, откуда мы и набирали себе лучших специалистов. Конечно, их не отпускали, тем не менее для многих работа в ОДУ стала лучшей порой в профессиональной жизни. Интересная, перспективная, престижная.
Никогда не забуду знаменитого Евгения Петровича Кестлера, нашего уникального, грамотнейшего релейщика! А Юлия Михайловна Миневич? Ей под стать режимщик Любовь Ильинична Дремина. Этих специалистов удалось заполучить в Хабаровской энергосистеме. Да разве всех перечислишь? Энергетики с большой буквы! Что двигало ими? Любовь к профессии. Самым главным критерием была полная самоотдача. Мы, бывало, сутками не выходили из диспетчерской, особенно если речь шла о предотвращении аварийной ситуации. Точно так же происходило, когда шел ввод новых линий и новых подстанций. И если вы спросите, что нас, всех работников ОДУ, объединяло, то я бы сказал – исключительная самоотдача и преданность энергетике.
– Неужели, кроме профессии, больше ничем не увлекались?

– Почему? Еще как! Среди работников ОДУ всегда были и спорт-
смены, и музыканты, исполнители авторской песни и даже поэты, как Светлана Болоцкая, у которой не так давно вышла книга стихов. Но первым делом – профессия. Она у нас удивительная и требует от человека всестороннего развития. Работник Объединенного диспетчерского управления не может быть безграмотным. Если он не развивается, ничем не интересуется, он не сможет здесь работать.
– Валентин Викторович, вы начинали с должности рядового диспетчера, а завершили свой трудовой путь генеральным директором ОДУ. Что было между?
– Годы службы на благо энергетики, ну а если серьезно, то, проработав шесть лет диспетчером, стал заместителем начальника диспетчерского отдела. Как и предсказывал Мамаджанянц, пришлось много работать, постоянно учиться, набираться опыта, профессионального и жизненного. И держать совсем другие экзамены, которая ставила передо мной сама жизнь. Очень многому научил нас Георгий Григорьевич, с него началась вся моя жизнь в ОДУ.
В последующем я работал начальником диспетчерской службы, главным диспетчером. А в 1988 году сменил на посту начальника ОДУ Востока Владимира Андреевича Джангирова. Работал в должности первого руководителя до 2006 года, когда решил, что пора уйти на отдых.
– Как считаете, сохраняются сегодня лучшие традиции времен Мамаджанянца, Джангирова, Смирнова?
– Без сомнения. И главное, что сохраняется та схема, с которой и мы начинали. Схема предполагает все отдать профессии. Постоянно работать над собой. Молодые кадры проходят тот же путь, что и мы, серьезнейшим образом познавая профессию. И точно так же берут в ОДУ не просто специалистов, а именно тех, кто обладает необходимыми для диспетчера качествами. Правда, сейчас энергетических мощностей хватает, даже есть избыток. И сети надежны, и энергосистема закольцована, вроде работать спокойно можно. Но! Ответственность многократно возросла. Энергетика выросла, управлять процессами в ней, конечно, сложнее, очень возросло значение системы противоаварийной автоматики. И все это нужно знать, чтобы оперативно использовать самые передовые методы управления. Таким образом, человек постоянно заряжен на работу. А это не так-то просто. Несмотря на новейшее оборудование, после рабочего дня люди уходят полностью измотанные.
– Семья, наблюдая, сколько вы работаете, наверняка сказала – нет, этой профессией дети заниматься не будут. Так?
– Нет, не так! Сын пошел по моим стопам, в энергетику. И дочь тоже. Правда, сейчас она уехала из Хабаровска, по профессии пока не работает. А сын работает в ОДУ. Не знаю, как сложится у внуков, полюбят ли они энергетику, как я? Ведь это вещь заразная.

Марина Всеволожская, "Дальневосточный энергопотребитель"

Файлы:
270812_DEP_4_history.pdf
Подписка  Подписаться на новости