СМИ о Системном операторе

Мегаватты под контролем

04.07.2011    11:23

В ходе реформы российской электроэнергетики диспетчерское управление Кольской энергосистемой было выделено из состава ОАО «Колэнерго» и стало частью Системного оператора - государственной компании, которая обеспечивает централизованное оперативно-диспетчерское управление всей единой российской энергосистемой. Так, 1 июня 2003 года образовался филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области», или Кольское РДУ. Он входит в зону операционной деятельности филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада и осуществляет весьма ответственную функцию - обеспечение скоординированной работы всех элементов электроэнергетического комплекса Мурманской области.

- Наше управление задает основные принципы работы всей энергосистемы области, - пояснил директор Кольского РДУ Олег Подзоров, показывая на мониторе схему энергосистемы. - Любой дополнительный квадратик, который нарисуют на ней, - это недели работы для специалистов. Они должны рассчитать те изменения электрических режимов, которые возникнут в энергосистеме в связи с появлением нового объекта, и все возможные риски. К примеру, если в Териберке построят новую подстанцию или электростанцию, их режимы будут влиять не только на местный район, но и на всю систему. В том числе на надежность электроснабжения Мурманска и даже на нашу связь с Карелией. Ведь все в системе взаимосвязано.


На страже надежности

Регулируют процесс очень грамотные специалисты. Они владеют специальным программным обеспечением и самое главное - знаниями и опытом в расчете статической и динамической устойчивости работы энергосистемы. Главная задача диспетчерского управления - координировать работу всех объектов энергосистемы, контролировать баланс потребления и выработки электроэнергии.

По всей энергосистеме два раза в год - в декабре и июне - проводятся контрольные трехчасовые замеры: ночной минимум, утренний максимум и вечерний максимум. Показания снимаются со всех электрических присоединений. Данные - уровень нагрузок, напряжения, перетоки по линиям между подстанциями и множество других показателей - стекаются в РДУ и вводятся в специальную программу. На основании этих режимов создаются перспективные расчетные модели, на которых отрабатывается подключение новых объектов генерации или потребления, о которых было заявлено. С использованием той же программы можно «отрепетировать» отключения сетей, генераторов для проведения ремонтной кампании. Те или иные варианты рассчитываются заранее, чтобы не нарушилась надежность снабжения потребителей. Для Кольского РДУ это особенно важно еще и потому, что оно контролирует экспорт электроэнергии из российской энергосистемы в Финляндию и Норвегию.

В режимной работе принимают участие все технические службы Кольского РДУ, но главная, ведущая роль принадлежит службе электрических режимов, которая вместе с начальником состоит всего из четырех человек. Именно они обсчитывают всю энергосистему, обрабатывают информацию, полученную по результатам замеров, занимаются инвестиционными программами, помесячным и годовым планированием ремонтов. Эта же служба ведет схему развития, ведь система не статична - появляются крупные потребители, выбывают старые генерирующие мощности, вводятся новые.

- Не так активно, как хотелось бы, но энергосистема области развивается, - включился в беседу начальник службы электрических режимов Александр Никулин. - После двадцатилетнего затишья, во время которого проводилась только работа по поддержанию нормальной эксплуатации сетевого комплекса, в 2007 году был введен в строй крупный объект - подстанция 330 киловольт Княжегубская в поселке Зеленоборском. Были построены параллельные существующим линии электропередачи 330 киловольт от Кольской атомной до Княжегубской подстанции и от Княжегубской до подстанции Лоухи в Карелии. То есть этот транзит 330 кВ стал раскрываться, что позволит в дальнейшем передавать запертую мощность Кольской АЭС через Карелию в энергосистему Ленинградской области.


Удвоение мощности

В настоящее время крупнейшим проектом в истории полуострова становится разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения. Компании, участвующие в его освоении, подали заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям.

- Мы изучаем проект технических условий, делаем расчеты режимов и, если требуется, вносим туда свои предложения, которые касаются усиления электрической сети, противоаварийной автоматики, регулирования напряжения и т.д., - пояснил Александр Никулин. - То есть все те условия, на основании которых данный потребитель может быть подключен к сети в конкретном узле. А в дальнейшем будем фиксировать потребление электроэнергии по приборам на центральном диспетчерском пункте, откуда осуществляется управление всей энергосистемой области.

Для того чтобы представить себе, сколько электроэнергии потребуется для работы всех планируемых объектов по разработке Штокмана, достаточно знать зимний, то есть максимальный уровень потребления области. Он составляет в среднем от 1800 до 2000 мегаватт. А когда добыча и сжижение газа достигнут проектной мощности, то потребление Штокмана составит примерно 2000 МВт, то есть электропотребление Кольской энергосистемы практически удвоится.


Расчетные варианты

- Сейчас рассматривается много вариантов энергоснабжения Штокмана, - пояснил начальник службы электрических режимов. - Но один из основных - это использование недогруженной мощности Кольской АЭС. Там порядка 300 мегаватт заперты из-за недостаточной пропускной способности транзита в Карелию, а нашего внутреннего потребления не хватает, чтобы их принять. ОАО «ФСК ЕЭС» планирует построить линии электропередачи и новую подстанцию в районе Мурманска на 330 киловольт. Уже поступают заявки на технологическое присоединение нагрузок в Териберке - тех начальных сооружений, которые будут участвовать в технологическом процессе создания порта. Мощность у них пока не очень большая, примерно 100 мегаватт. Один из вариантов электроснабжения объектов Штокмана, разработанный по заказу Газпрома, находится сейчас на экспертизе в Москве в нашем исполнительном аппарате. Его работники производят расчеты статических электрических режимов и режимов динамической устойчивости, то есть способности энергосистемы восстанавливаться после каких-то мощных возмущений - коротких замыканий на линиях, отключения мощных генераторов или нагрузок, так как рассматриваемый объект окажет влияние не только на режим Кольской энергосистемы, но и на режим и баланс ЕЭС России в целом

- По предварительным согласованиям, хотя расчеты еще не закончены, первые 500 мегаватт нагрузки, то есть первая фаза, будет вводиться за счет развития сети в 330 киловольт. Это означает строительство новых мощных системообразующих линий, - сказал в заключение встречи Александр Никулин. - К нам сходится информация о перспективном развитии всех значимых энергообъектов Кольской энергосистемы, поэтому мы анализируем инвестпрограммы на их достаточность и даем свои заключения, вносим предложения. Так что в энергетической части мы являемся координатором проекта по электроснабжению объектов для разработки Штокмановского месторождения, переработке газа и его транспортировке.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 28.06.2011

Подписка  Подписаться на новости