СМИ о Системном операторе

Обеспечивая надежность

21.12.2006    00:00

В 2006 году энергетика России отмечает три юбилея: 85 лет со дня опубликования документов, положивших начало диспетчерскому управлению, как самостоятельной технологии управления электроэнергетическим режимом, 80-летие первой диспетчерской службы, образованной в Московской энергосистеме, и 50 лет с момента образования Единой энергетической системы (ЕЭС) России. Начиная с 1956 года, невидимые нити диспетчерского управления объединили энергетику страны в единый мощный электроэнергетический комплекс, и сегодня ЕЭС России по праву считается одной из крупнейших в мире.

Надежность работы этого сложного электроэнергетического комплекса зависит от согласованной работы всех его частей – региональных энергосистем, одной из которых является энергосистема Пермской области. Режимом работы всех энергообъектов края и самой энергосистемы в составе ЕЭС России управляет филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» – Пермское региональное диспетчерское управление (РДУ).

Об особенностях энергоснабжения края, о том, как подготовлены электростанции и электрические сети к работе в зимний период мы попросили рассказать директора Пермского РДУ Вячеслава Викторовича Боровкова.

 Вячеслав Викторович, что собой представляет энергосистема Пермского края?

 Установленная электрическая мощность всех станций края более 6 тысяч мегаватт. Это ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС крупных энергетических компаний, таких как ОГК-1, ОГК-4, ТГК-9, ГидроОГК. Есть еще несколько станций иных компаний. На территории края около 50 тысяч километров линий электропередачи и почти 12 тысяч электрических подстанций различного напряжения. Электрические сети в основном принадлежат Федеральной сетевой компании и ОАО «Пермэнерго».

 Какие основные задачи вам приходится решать?

 Прежде всего, это – оперативно-диспетчерское управление Пермской энергосистемой, обеспечение надежности ее функционирования. Мы координируем работу оперативного персонала всех генерирующих и сетевых предприятий края. С нами согласовывают режимы работы оборудования, сроки вывода его в ремонт. Мы осуществляем планирование краткосрочных и долгосрочных балансов потребления и производства электрической энергии с учетом пропускной способности электрических сетей.

 Энергетика переходит на рыночные условия, уже действуют оптовый и розничный рынки электроэнергии. Какую роль выполняет Пермское РДУ в этих процессах?

 Наша задача - прогнозировать режимы работы энергосистемы области таким образом, чтобы в режиме реального времени обеспечить необходимые нагрузки с учетом пропускной способности электрических сетей. Мы ведем как долгосрочное прогнозирование – на год, на месяц, так и краткосрочное – на сутки вперед, на каждый час. Электростанции получают графики работы на каждый час суток в соответствии с их ценовыми заявками. Задачей диспетчера является управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики (изменение нагрузки электростанций, состояния линий электропередачи, источников реактивной мощности и т.д.) с целью обеспечения баланса производства и потребления электрической энергии, а также надежного энергоснабжения и качества электрической энергии, соответствующих требованиям стандартов и технических регламентов.

 Энергетика считается отраслью высоких техногенных рисков. Случаются ли нештатные ситуации?

 Конечно. Причины могут быть самые разные. Были случаи, когда неосторожные лесорубы валили деревья на линии электропередачи, или горе-охотники расстреливали изоляторы. Эти линии выходили из строя, что влекло за собой перегрузки на других участках электрической сети. Задача наших диспетчеров во всех таких случаях – принять оперативные меры по сохранению устойчивости работы энергосистемы.

 Подобные ситуации всегда неожиданны, и сколько времени отводится диспетчерам для принятия решения?

 Ситуации могут развиваться буквально в считанные секунды, и диспетчеры должны быть готовы к любому повороту событий. Они обязаны выбрать такой оптимальный вариант решения, чтобы предотвратить развитие аварии, а также принять меры по восстановлению нормального режима энергоснабжения.

 И на все это вашим диспетчерам отводится даже меньше времени, чем авиадиспетчерам?

 Получается так. Энергетику недаром называют жизнеобеспечивающей отраслью. Конечно, диспетчерам в работе помогают современные технические и программные средства, системы релейной защиты и противоаварийной автоматики, но многое, в конечном счете, зависит от уровня их профессионализма и опыта.

 Вячеслав Викторович, почему Пермский край вошел в число 16 регионов, в которых в период пиковых нагрузок возможны ограничения в электроснабжении?

 В настоящее время установленная мощность электростанций Прикамья превышает максимальное потребление в регионе. Однако в отдельных узлах энергосистемы – Пермско-Закамском и Березниковско-Соликамском – в связи с бурным развитием промышленности наблюдается повышенный спрос на электроэнергию, и возможна угроза энергодефицита. Например, зимой 2006 года, в период экстремально-низких температур в Перми был превышен исторический максимум электропотребления 1990 года.

Причина этого в том, что рыночная экономика развивается на порядок быстрее, чем недофинансированная электроэнергетика. Об угрозе возникновения дефицита ОАО РАО «ЕЭС России» предупреждало еще семь лет назад, и если бы ключевые решения о реформировании электроэнергетики были приняты хотя бы 2-3 года назад, проблема не носила бы сегодня столь острый характер. То, что объявлена возможность ограничений в электроснабжении, не значит, что они обязательно будут вводиться, энергетики приложат все усилия, чтобы этого избежать. Задача в том, чтобы минимизировать все возникающие риски и отработать предстоящую зиму без сбоев в энергоснабжении.

Понимая всю сложность и значимость стоящих задач, энергокомпании Пермского края делают все возможное для нормального прохождения зимнего периода. На всех электростанциях и сетевых предприятиях завершены плановые ремонтные работы, и оборудование готово к работе в условиях максимальных нагрузок. На электростанциях ОГК-4 и ТГК-9 запасы резервного топлива превышают установленные нормативы, и они готовы перейти на его использование в случае введения ограничений по основному топливу в условиях низких температур.

Хотел бы отметить, что в соответствии с приказом ОАО РАО «ЕЭС России» о регионах пиковых нагрузок в нашем крае сейчас разрабатывается пятилетняя программа обеспечения надежности и развития энергосистемы. Создается штаб по обеспечению устойчивого электроснабжения в зимний период.

 И все-таки, когда грянут морозы и резко возрастет спрос на энергию, возможны ли какие-то сложности в энергоснабжении?

 Рост энергодефицита в Пермско-Закамском и Березниковско-Соликамском экономических районах не исключает вероятности введения там локальных ограничений потребителей. Но временные ограничения некоторых промышленных объектов в часы пиковых нагрузок будут применяться лишь как крайняя мера в целях предотвращения нарушения энергоснабжения остальных потребителей края. Перечень объектов, которые могут попасть под ограничения, согласован с руководителями этих предприятий и местными властями. Возможность введения ограничений предусмотрена условиями договоров между энергетиками и потребителями. Особо подчеркну, что населения, социальных учреждений и объектов жизнедеятельности такие ограничения не коснутся.

 Каким образом потребители могут избежать временных ограничений?

 У таких предприятий есть возможность сместить начало смен, приостановить производство в часы пиковых нагрузок или перейти на работу в ночное время, когда энергии больше, чем достаточно. Вспомните, прежде большинство предприятий работало в три смены.

 А как в целом решается проблема энергодефицита?

- Есть мнение, что реформа электроэнергетики разрушает единство энергосистемы. Вы с этим согласны?

- Как раз наоборот. Реформа началась с централизации диспетчерского управления. Надо сказать, с конца 1980-х годов по разным причинам система централизованного диспетчерского управления стала разрушаться. И одним из первых шагов, сделанных в рамках реформы, было создание в 2002 году Системного оператора – ЦДУ ЕЭС. Да, электростанции будет переданы в частные руки и станут конкурировать между собой, но государство усилит контроль над основой ЕЭС России – диспетчерской системой и магистральными сетями. Сейчас Системный оператор – не просто центральное диспетчерское управление. Выстраиваемая нами вертикаль включает в себя некоторые принципиально новые элементы, обеспечивающие жесткость всей конструкции диспетчирования и высокий уровень надежности ЕЭС в условиях либерализуемого энергорынка.

Звезда (г. Пермь) | Вениамин Сопин | 21.12.2006

Подписка  Подписаться на новости