СМИ о Системном операторе

У нас много рычагов

29.07.2008    00:00

При значительной административной составляющей пореформенного управления энергетикой самое главное управление будет осуществляться рублем при помощи механизмов саморегулирования рынка, утверждает член правления ОАО «СО ЕЭС», генеральный директор филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала Петр Ерохин.

Петр Михайлович, у Объединенного диспетчерского управления Урала будут новые функции в регионе?

Согласно модели реформы электроэнергетики, мы — один из филиалов ОАО «Системный оператор», закрывающих семь операционных зон по стране. В нашем подчинении восемь региональных диспетчерских управлений, в конце года добавится еще одно РДУ по энергосистеме Башкортостана, и наша операционная зона будет окончательно сформирована. В ней появится еще один филиал Системного оператора — региональное предприятие «Уралэнерготехнадзор» со своими территориальными центрами в регионах. Такова будет модель диспетчеризации.

Теперь по функциям. По сути, ОДУ Урала — это главный управленец энергетикой в операционной зоне. В нее входят энергосистемы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, Пермского края, Свердловской, Челябинской, Кировской, Оренбургской, Курганской областей и республики Башкортостан. Мы по-прежнему управляем режимами. Плюсом к тому нам поручено отслеживать выполнение инвестпрограмм: фиксацию отклонений и изменений, согласование новых. Диспетчеры знают перспективы развития энергосистемы и наиболее узкие ее места: где нужно усилить электрические сети или генерацию. Мы в отличие от сетевых, генерирующих, сбытовых энергокомпаний стоим на страже интересов единой энергосистемы, обеспечиваем ее живучесть. И не допускаем сдвига проектов на более поздние сроки, за исключением произошедших из-за обстоятельств неодолимой силы.

Как вы можете вмешаться, если собственник не выполняет инвестпрограмму? 

У нас много рычагов. Если субъект осмысленно идет на нарушение сроков строительства энергообъектов, можем обратиться к губернатору через штаб, в министерство энергетики РФ — через наш главный офис в Москве. Спайка государство — Системный оператор — субъекты федерации прописана четко. Но, обращаю ваше внимание, как бы ни была сильна административная составляющая пореформенного управления энергетикой, механизмы саморегулирования рынков — это то, для чего РАО работало десять лет. Правила прописаны и с каждым годом совершенствуются, самое главное управление будет рублем. Работать на снижение надежности энергосистемы субъектам энергетики станет невыгодно: на них в этом случае накладываются серьезные экономические санкции.

С 1 августа вводятся долгожданные рынок мощности, который улучшит управляемость отраслью, и рынок системных услуг. Оказывать услуги начнут не по обязательствам, как сейчас: обязательства требуют финансовых затрат, которые не приносят прибыли, субъект электроэнергетики пытается найти лазейку, чтобы не выполнять их. Рынок сделает услугу платной, но выгодной для бизнес-интересов субъекта. Таких услуг очень много, поэтому рынок будет вводиться поэтапно.

То есть это ваш рынок?

Да, этот рынок будет вести Системный оператор как технологический администратор. Ему через систему тарифообразования будут выделяться средства для расчетов с участниками рынка. Экономические расчеты будет вести Администратор торговой системы, который входит в состав Совета рынка.

ОДУ Урала активно участвовало в корректировке соглашения РАО с правительством Свердловской области о реализации энергетических инвестпрограмм. Сроки проектов меняются значительно

В целом колебания плюс-минус один год. Сдвиг вправо происходит потому, что заявлено было большое потребление электроэнергии, которое реально не всегда и везде подтверждается.

Каково сейчас потребление электроэнергии в регионе

Мы планировали по заявкам потребителей, трендам и высоким темпам прироста, наблюдавшимся в прошлые годы, а ситуация не пошла так. Потребление повело себя более спокойно, сильного роста нет. Например, по Тюменской энергосистеме ожидали колоссального роста выше 10%, а потребление там по отношению к прошлому году — всего 102,3%. По Свердловской области потребление приросло с начала года на 3%, по плану ожидались 5 — 6%. Урал с 2002 по 2007 год был впереди всей страны по росту потребления электроэнергии. Сейчас регион успокоился, темп прироста снизился. В Санкт-Петербурге потребление 6,5%, в Москве тоже выше нашего и среднероссийского (4,7%). 

Людмила Колбина  "Эксперт-Урал"  14 июля 2008 года

Подписка  Подписаться на новости