СМИ о Системном операторе

Россию подключат к евросети

14.12.2008    00:00

Завершилась подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) синхронизации энергосистем стран СНГ и Балтии (ЕЭС/ОЭС) с энергосистемами стран Европы (UCTE). Об этом сообщил вчера «Системный оператор ЕЭС».

Как выяснилось, 5 декабря в Брюсселе участники проекта подписали "Обзор основных работ и результатов проекта ТЭО, на основании которых будут приниматься дальнейшие решения по интеграции энергосистем". Впоследствии будет подписан отчет по обоснованию возможности синхронного объединения двух энергосистем, где ТЭО будет детализировано.

Изначально проектом объединения энергосистем активно занималось РАО «ЕЭС России». В его основу закладывалась идея создания общеевропейского энергетического пространства.

Сегодня в Европе соседствуют три крупнейших энергообъединения: западная (UCTE), северная (NORDEL) и восточная (ЕЭС/ОЭС) синхронные зоны. В свое время РАО ЕЭС отмечало, что постепенное объединение всех этих зон повысит надежность функционирования энергосистем, позволит оказывать взаимопомощь в аварийных ситуациях, оптимизирует распределение резервов, улучшит использование генерирующих мощностей и первичных энергоресурсов.

Сейчас стало ясно, что объединить энергосистемы России, стран СНГ и Балтии со странами Западной Европы возможно. ТЭО совместно выполняли группа компаний ЕЭС/ОЭС и консорциум UCTE.

Еще 19 апреля 2005 года участники подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. Функции координатора проекта в группе компаний ЕЭС/ОЭС осуществляет «Системный оператор ЕЭС», со стороны консорциума UCTE - системный оператор Германии E.ON Netz. Установленная мощность энергообъединения - 830 ГВт, поставлять посредством него можно 3,7 млрд МВт-ч электроэнергии ежегодно. К сегодняшнему дню в ТЭО выполнены расчеты нормальных режимов предполагаемого энергообъединения для различных сценариев передачи мощности с Востока на Запад и обратно.

В перспективе объединение может привести к созданию крупнейшей в мире платформы для торговли электроэнергией. В среднесрочной перспективе это может быть реализовано путем создания несинхронных связей, переход же к синхронному объединению рассматривается как перспективная цель для долгосрочного сотрудничества.

Начальник отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев отмечает, что в дальнейшем речь может идти о более тесной интеграции и рынке электроэнергии с синхронными связями. Однако это, по всей видимости, произойдет после либерализации рынка электроэнергии в России. По его мнению, синхронизация энергосистем повышает экспортно-импортный потенциал российской ЕЭС, что является важным фактором в поддержке отрасли в условиях падения внутреннего энергопотребления из-за текущего кризиса.

Впоследствии можно осуществлять перетоки излишков электроэнергии в европейскую систему, где цены на нее значительно выше. Константин Рейли из ИК «Финам» к позитивным моментам объединения энергосистем относит и то, что в ситуации, когда будет один большой свободный рынок электроэнергии, потребители смогут выбрать, у какой электростанции покупать энергию, минимизируя тем самым свои издержки. К тому же, чтобы соответствовать высоким требованиям, которые предъявляются к компаниям в ЕС, все будут стараться улучшить свою операционную деятельность.

Константин Гуляев в объединении систем видит по большей части технологические риски: возможности передачи электроэнергии ограничены возможностями линий передачи (внутренними сечениями) в каждой зоне, а в российской системе важно развивать генерацию и сетевое хозяйство для повышения надежности взаимодействия с европейской системой. Константин Рейли считает более весомыми экономические риски.

«Некоторые страны будут стараться избежать такого объединения, так как могут стать неконкурентоспособными, ведь в Европе может быть достаточно много атомной генерации, и тепловая генерация, использующая газ (как, например, в России), окажется в невыгодном положении», - говорит он.

Экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс говорил, что очень затратным проект объединения энергосистем не будет, потому как не потребует строительства новых ЛЭП: между РФ и Европой уже есть три мощные линии на 750 кВт каждая, которые отключены. Но эксперт "Финама" убежден, что быстро и дешево объединить энергосистемы не получится: придется вводить много дополнительного оборудования, создавать новые диспетчерские управления, вводить новое программное обеспечение и так далее.                                                                     

Екатерина Богомолова  "Газета"  №235 от 09.12.2008

 

Подписка  Подписаться на новости