Развитие электроэнергетики должно идти по правильным алгоритмам

28.12.2015    13:03

Основная функция Системного оператора Единой энергетической системы – непрерывное оперативно-диспетчерское управление электроэнергетическим режимом ЕЭС России, что подразумевает видение полной картины процессов, происходящих в «большой энергетике». Операционная зона дальневосточного филиала компании – Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока – включает в себя Амурскую область, Приморский и Хабаровский края, ЕАО и южную часть Якутии. Вместе энергосистемы этих регионов составляют Объединенную энергосистему (ОЭС) Востока. Генеральный директор ОДУ Востока Сергей Другов рассказал «Коммерсанту» о том, каким был для дальневосточной энергетики уходящий год, и о перспективах на год наступающий.

– Сергей Геннадьевич, прежде всего, какая задача является главной для Системного оператора на Дальнем Востоке?

– Основная целевая функция вне зависимости от региона одна – обеспечение надежного функционирования Единой энергосистемы России, состоящей из семи объединенных энергосистем, включая ОЭС Востока. Для выполнения этой целевой функции Системным оператором выполняется большое число важных задач, таких как прогнозирование потребления электроэнергии и мощности, планирование электроэнергетического режима, круглосуточное управление энергетическими объектами – электростанциями, подстанциями класса напряжения 110 киловольт и выше, которые являются крупными центрами питания потребителей. Важной функцией является также обеспечение перспективного развития энергосистем.

– Чем был примечателен для ОЭС Востока уходящий год?

– В первую очередь нужно отметить событие, не связанное с громкими вводами новых объектов, однако без преувеличения историческое для отечественной энергетики – впервые были включены на параллельную синхронную работу по связи 220 кВ ОЭС Востока и ОЭС Сибири. Речь не идет о постоянной работе в таком режиме, проводились плановые испытания, в ходе которых подтверждена возможность кратковременной совместной работы сибирской и восточной частей ЕЭС России для существенного повышения надежности электроснабжения важнейшей транспортной артерии страны – Транссибирской железнодорожной магистрали.

– За счет чего может быть повышена надежность работы Транссиба?

– Стоит вспомнить, что ЕЭС России состоит из двух синхронных зон. В первую входит шесть параллельно работающих объединенных энергосистем, во вторую – только одна ОЭС Востока. Электрические связи между энергосистемами Сибири и Дальнего Востока существуют еще с середины 1980-х годов – это три линии 220 кВ вдоль Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Однако длительная параллельная работа в настоящее время невозможна по целому ряду причин, включая недостаточную пропускную способность линий, поскольку они строились для обеспечения электроснабжения железной дороги и близлежащих населенных пунктов, а не для параллельной работы энергосистем. Поэтому связующие линии разомкнуты на подстанциях на границе Забайкальского края и Амурской области. Исходя из режимной обстановки, а также для обеспечения плановых и аварийных ремонтов генерирующего оборудования и электросетевого комплекса эта «точка раздела» десятки раз в год переносится с одной подстанции на другую – от Холбона до Сковородино. Такие переносы сопряжены с необходимостью кратковременного – от получаса до двух часов – отключения запитанных от межсистемных линий потребителей, в основном это электрифицированный железнодорожный транспорт.

Комплексные испытания по переносу точки раздела без отключения потребителей, которые проводились прошлым летом Системным оператором совместно с ПАО «ФСК ЕЭС», заключались в следующем. На непродолжительное время организовалась параллельная синхронная, то есть с единой частотой электрического тока, работа Объединенных энергосистем Востока и Сибири по существующему тяговому транзиту 220 кВ – без его расширения, а только за счет дополнительного оснащения подстанции 220 кВ Могоча средствами противоаварийной и сетевой автоматики.

Сложность решенной задачи определялась уже тем, что подобные испытания проводились в России впервые. В ходе серии из девяти опытов общей продолжительностью более трех часов была доказана возможность кратковременной параллельной работы энергосистем по протяженным – более 1300 километров – линиям 220 кВ. Положительные результаты испытаний дают возможность в будущем существенно повысить надежность электроснабжения потребителей путем кратковременного включения на параллельную работу ОЭС Востока и ОЭС Сибири при каждом переносе точек раздела – потребители даже не заметят момент переключений.

– Вы говорили о предпосылках. То есть речь все-таки идет о таких возможностях лишь в перспективе?

– Успешно проведенные испытания не означают мгновенного изменения ситуации. Сначала предстоит оборудовать устройствами синхронизации секционные выключатели на принадлежащих ОАО «РЖД» двадцати двух подстанциях 220 кВ тягового транзита Ерофей Павлович – Могоча – Холбон. Вопрос о необходимости проведения этих работ был поднят на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения в Дальневосточном федеральном округе, проведенной Министром энергетики РФ во Владивостоке в дни Восточного экономического форума. В результате РЖД было получено поручение выполнить разработку и утвердить план мероприятий, включающий в себя установку устройств синхронизации на секционных выключателях. Иными словами, пока можно говорить именно о перспективе, но мероприятия для организации переноса точки раздела без погашения потребителей не являются сложными.

– Какой из числа введенных в этом году объектов можно выделить особо?

– Самым важным из введенных в 2015 году энергообъектов, безусловно, является подстанция 220 кВ ГПП на космодроме Восточный в Амурской области. Она была включена в работу в августе и обеспечивает питание большей части космодрома, в частности таких ответственных потребителей, как стартовые комплексы. Эта роль и определяет значение подстанции для региона и страны в целом. В процессе проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию этого объекта специалистами Системного оператора были рассмотрены и согласованы проектная документация и технические условия на присоединение к электрическим сетям, проверено их выполнение и соответствие вводимого оборудования проектной документации, а также обеспечены схемно-режимные условия для ввода объекта, внесены корректировки в единую расчетную модель ОЭС Востока и рассчитаны и выданы уставки релейной защиты и противоаварийной автоматики.

– В этом году на Дальнем Востоке появились территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР. Для их работы необходима соответствующая инфраструктура, в том числе и подключение к электрическим сетям. Какова здесь роль Системного оператора?

– Не все ТОСЭР организуются, образно говоря, в чистом поле, и не все из них будут крупными потребителями электроэнергии. Для нас ключевыми были территории «Ракитное» в Хабаровском крае, а также «Надеждинская» и «Михайловская» в Приморье, причем последняя включает в себя две площадки. Наши специалисты провели расчеты, разработав и включив мероприятия для обеспечения надежного электроснабжения в технические условия на технологическое присоединение объектов ТОСЭР к электрическим сетям, что и позволило в итоге согласовать технические условия. На словах звучит достаточно лаконично, однако за этим стоит большая работа по выполнению целого комплекса расчетов, подтверждающих правильность предложенных мероприятий, их достаточность и самое главное – не избыточность. В ходе рассмотрения технических условий неоднократно менялись заявки на подключение, или они подавались от разных организаций-резидентов, как следствие – многократно возрастали количество и продолжительность связанных с этим деловых процессов. Но мы выстроили в течение 2015 года конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти, Министерством по развитию Дальнего Востока и Корпорацией по развитию Дальнего Востока, осуществляющей функции управления ТОСЭР. Уверен, что это позволит в дальнейшем сделать процесс рассмотрения новых заявок более эффективным.

– Каким видится для отрасли следующий год на востоке нашей страны?

– Дальневосточная энергетика непрерывно развивается даже в текущих непростых экономических условиях. На 2016 год запланирован ввод в работу целого ряда крупных объектов, при этом самое значимое событие – присоединение Центрального и Западного энергорайонов Якутии к ОЭС Востока, также субъектами электроэнергетики запланированы вводы Нижне-Бурейской ГЭС, первой очереди Якутской ГРЭС-2, Совгаванской ТЭЦ, Восточной ТЭЦ во Владивостоке, целого ряда линий электропередачи класса напряжения 220 кВ.

– Что, на Ваш взгляд, могло бы дополнительно помочь развитию энергетики дальневосточных регионов?

– Еще шесть лет назад у органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации появился мощный инструмент, позволяющий им управлять развитием электроэнергетической инфраструктуры – схемы и программы перспективного развития электроэнергетики, или СиПР. С выходом постановления Правительства РФ №132 от 16 февраля 2015 года потенциальная эффективность этого средства многократно возросла – теперь в инвестиционные программы энергокомпаний могут быть включены только проекты, заложенные в региональные СиПР. К сожалению, возможности такого инструмента в настоящее время реализуются довольно слабо из-за бытующего подхода к разработке СиПР – без привлечения специализированных проектных организаций. Зачастую формирование СиПР происходит путем суммирования предложений сетевых и генерирующих компаний без проведения расчетов и комплексной оценки пропускной способности электрической сети в целом и учета режимно-балансовой ситуации. Негативным, но вполне ожидаемым итогом такого способа планирования является возникновение «узких мест» в энергосистеме, приводящее к снижению надежности электроснабжения потребителей. В последнее время, к счастью, мы все чаще отмечаем появление у региональных властей понимания того, что развитие энергетики должно идти по правильным алгоритмам и СиПР должны разрабатываться проектным способом, то есть с привлечением квалифицированных специалистов по проектированию энергосистем. В 2015 году так поступили в двух субъектах Федерации, чья территория расположена в операционной зоне ОДУ Востока, – в Амурской области и Приморском крае.

«КоммерсантЪ-Хабаровск», 28.12.2015


Контактная информация ОДУ Востока:

680000, Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск,
ул. Муравьева-Амурского, д. 38
Тел: +7 (4212) 39-93-15
Факс: +7 (4212) 31-50-60
E-mail:
Подписка  Подписаться на новости