К 100-летию ГОЭЛРО: Создание энергосистемы Ивановской области

05.10.2020    08:50

5 октября 1930 года был сдан в эксплуатацию первый турбогенератор Ивановской ГРЭС – главной электростанции формирующейся Ивановской энергосистемы.

23 марта 1929 года состоялось первое заседание организационного комитета Ивановской промышленной области, на котором было заслушано постановление Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года об организации новой области с центром в г. Иваново-Вознесенске. Собравшиеся постановили: «постановление Президиума ВЦИЕ об организации области принять к сведению и руководству. Просить Президиум ВЦИК присвоить название означенной области: Ивановская промышленная область (ИПО)».

Образование ИПО произошло в рамках административно-территориальной реформы, реализованной советским правительством в 1929 году. В результате, вместо губерний, уездов, волостей к концу 1929 г. в РСФСР были образованы 6 областей, 7 краев, округа и районы. По признанию одного из руководителей Госплана РСФСР того времени Б.Д. Толстого, с момента образования ИПО стала «новым мощным звеном в системе экономических районов Советского Союза». Среди регионов РСФСР по стоимости валовой продукции ИПО уступала лишь Московской области, почти равнялась Ленинградской и значительно превосходила Нижегородский, Уральский, Северо-Кавказский, Нижне-Волжский края. Аналогичное место область занимала и по числу промышленных рабочих.

Для управления развитием энергосистемы ИПО в декабре 1930 года было создано Иваново-Вознесенское районное управление Энергоцентра «Ивэнерго».

В соответствии с планом ГОЭЛРО Центральный промышленный район РСФСР был разделен на подрайоны: Московский, Волжский и Южный. «Иваново-Вознесенская станция № 5» – под таким названием в Волжском подрайоне значилась электроcтанция, намеченная к строительству в Иваново-Вознесенской губернии и предназначенная для «электрификации крупнейшего текстильного района, охватывающего собою Иваново-Вознесенск, Шую, Кохму, Середу, Яковлевское, Родники, Вичугу, Кинешму и пр. … Для электрификации текстильного района в первую голову проектируется кольцевая воздушная линия 115 тыс. вольт, проходящая последовательно через Иваново, Середу, Плес, Семигорье, Наволоки, Кинешму, Вичугу, Родники, Шую и обратно в станцию. В будущем от этого кольца предполагаются ответвления по берегу реки Волги до Юрьевца и до Нерехты на соединение с сетью Ярославской станции».

Строительство ИвГРЭС в Иваново-Вознесенской губернии началось 6 мая 1927 года. Она была признана станцией союзного значения. Строительство первой очереди было закончено 5 октября 1930 года. В истории Ивановской энергетики этот день считается днем сдачи в эксплуатацию первого турбогенератора, и, следовательно, началом работы станции и началом жизни ИвГРЭС.

Передачу электроэнергии потребителям предполагалось осуществлять посредством линий электропередачи и подстанций. Их строительство осуществлялось таким образом, чтобы связать энергосистему ИПО с энергосистемами Московской, Нижегородской, Северной и Ленинградской областей и удовлетворить развивающиеся потребности в электроэнергии области. В первой половине 1930-х годов линиями 110 кВ была охвачена большая часть территории Центрально-Промышленного района. В 1933 году такой линией были соединены Горьковская и Ивановская энергосистемы, а в 1935 – Московская и Горьковская энергосистемы.

В первую очередь требовалось усиление линий ИвГРЭС – Тейково – Иваново, Иваново – Шуя, Шуя – Ковров, Середа (Фурманов) – Вичуга. В то время у «Ивэнерго» существовали сложности в изыскании медного провода для линий электропередачи. Его добывали всеми возможными законными способами. Об этом свидетельствует докладная записка полномочного представительства Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) по ИПО от 22 февраля 1933 года зампреду облисполкома А.С. Волкову. В ней говорилось следующее: «…в связи с поставленной задачей – проведением электрификации Середского, Родниковского и Вичугского районов, нами (ПП ОГПУ) проработан вопрос по ряду районов о наличии медного лома и других медных изделий, являющихся излишними, которые возможно было бы безболезненно изъять для целей электрификации. В результате этой работы нами учтено по ряду районов следующее: на ситцевых фабриках области находится 29281 шт. медных печатных валов… Такого количества валов с рисунками, безусловно, не требуется…».

Другим источником получения цветного металла, по мнению ОГПУ, могли бы стать церковные колокола. По этому вопросу в записке говорилось: «...по добытым нами данным только с пяти районов имеется возможность безболезненно изъять с закрытых бездействующих церквей 197 тонн колоколов…».

На областном уровне вопрос об изъятии излишков цветмета решен был положительно. Лом был обменен в профильной организации на медный провод.


Контактная информация ОДУ Центра:

129626, Россия, г. Москва,
ул. Староалексеевская, д. 9
Тел: +7 (495) 685-85-15
Факс: +7 (495) 686-76-35
E-mail:
Подписка  Подписаться на новости