Один день в истории электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления

В декабре 2016 года исполнилось 95 лет со дня основания оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике. В честь этого знаменательного юбилея Системный оператор запустил на официальном сайте информационный проект «Этот день в истории». В специальном разделе сайта мы ежедневно в течение всего года рассказываем о памятных датах, имеющих отношение к разным годам столь богатой различными событиями истории электроэнергетики.

«Этот день в истории» напомнит о днях рождения знаменитых советских и российских энергетиков, расскажет о вводе в строй энергообъектов, сообщит о датах создания региональных энергосистем, диспетчерских служб и многих других событиях отечественной энергетики и оперативно-диспетчерского управления.

дек.07сегодня

1927 год. Родился Тиходеев Николай Николаевич (1927–2008) – российский ученый, доктор технических наук, специалист в области электроэнергетики, академик Российской академии наук

1927 год. Родился Тиходеев Николай Николаевич (1927–2008) – российский ученый, доктор технических наук, специалист в области электроэнергетики, академик Российской академии наук.

После окончания в 1952 году Ленинградского политехнического института, аспирантуры и защиты кандидатской диссертации (1955 год) Николай Николаевич Тиходеев работает в Научно-исследовательском институте по передаче энергии постоянным током высокого напряжения (НИИПТ) старшим научным сотрудником; заведующим Отделом техники высоких напряжений (1958–1997 гг.).

В 1979 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году – академиком РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (электрофизика). Основные результаты научных исследований – теоретические обоснования и пути практической реализации ряда новых направлений в технике высоких напряжений: обоснование статистических методов электрического расчета и координации изоляции воздушных линий электропередачи переменного и постоянного тока (объединивших статистические закономерности электрических воздействий, изоляции и климатических факторов); выбор оптимальных средств для глубокого ограничения перенапряжений в электрических сетях; оптимизация и конструкции расщепленных проводов для воздушных линий переменного и постоянного тока; обоснование технических принципов создания компактных воздушных линий электропередачи с повышенной пропускной способностью; снижение влияний линий электропередачи переменного и постоянного тока сверхвысокого и ультравысокого напряжения на окружающую среду и ряд других.

Научно-техническая деятельность тесно связана с крупными практическими задачами электроэнергетики. Под руководством Н.Н. Тиходеева в конце 70-х годов в НИИПТ был создан крупнейший высоковольтный комплекс для проведения кратковременных и длительных ресурсных испытаний высоковольтного оборудования до 1150 кВ переменного и 1500 кВ постоянного тока. Принимал непосредственное участие в исследованиях, связанных с проектированием и освоением и эксплуатацией первых в мире и в Европе электрических сетей 500 кВ, 750 кВ и ЛЭП 1150 кВ переменного тока; ряда крупных энергетических объектов (Саяно-Шушенская ГЭС, ЛЭП 500 кВ от Асуанской ГЭС и многих других).

Автор 65 и соавтор более 250 опубликованных, в том числе и за рубежом, статей и докладов, а также 25 изобретений. Основные результаты исследований опубликованы в 7 монографиях.

Под его руководством создана научная школа по технике высоких напряжений, известная в России и за ее пределами, подготовлено большое число успешно работающих специалистов и ученых.

Избран почетным членом CIGRE, а также старшим членом IEEE.

Лауреат Государственной премии СССР (1980). Награжден орденами «Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени

1957 год. Создана ОДС Северного Кавказа (с 1964 года – ОДУ Северного Кавказа, с 2005 года – ОДУ Юга)

1957 год. Создана ОДС Северного Кавказа (с 1964 года – ОДУ Северного Кавказа, с 2005 года – ОДУ Юга).

7 декабря 1957 года вышел Приказ № 77 Министерства электростанций СССР об организации в городе Орджоникидзе Объединенной диспетчерской службы. «Для осуществления руководства режимами параллельной работы энергосистем Севкавказэнерго Северо-Осетинского Совнархоза, Баксанского энергокомбината Ставропольского Совнархоза и Краснодарэнерго Краснодарского Совнархоза, приказываю:

- организовать в городе Орджоникидзе Объединенную диспетчерскую службу Министерства электростанций…»

Положение об оперативно-диспетчерской службе Северо-Кавказской энергосистемы утвердил заместитель министра электростанций Д. Чижов 4 ноября 1958 года. К этому времени из состава «Севкавказэнерго» вышла и была организована энергосистема «Грозэнерго».

Дагестанский энергокомбинат не фигурировал в приказе № 77, так как находился в составе Минкоммунхоза Дагестанской АССР. В конце 1957 года он был передан в Министерство электростанций и уже в «Положении об ОДС» вошел в состав Объединенной энергосистемы Северного Кавказа.

По «Положению...», ОДС Северного Кавказа подчинялась Эксплуатационному управлению Министерства электростанций. Основной задачей ОДС является оперативное управление работой Объединенной энергосистемой Северного Кавказа, в состав которой входят энергосистемы: «Краснодарэнерго», «Ставропольский энергокомбинат», «Севкавказэнерго», «Грозэнерго» и «Дагестанский энергокомбинат».

К моменту принятия ОДС диспетчерских функций в параллельной работе находились три энергосистемы: Восточная часть Ставропольской энергосистемы (Баксанский энергокомбинат), «Севкавказэнерго», «Грозэнерго». Основными межсистемными связями в то время были воздушные линии электропередачи напряжением 110 кВ. Главными генерирующими источниками в параллельно работающей части ОЭС были Грозненские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Баксан ГЭС, Гизельдон ГЭС, Орджоникидзевская ГЭС и Эзминская гидроэлектростанция. Перетоки мощности и энергии были направлены с востока на запад. С 1960 по 1962 год ОДУ Северного Кавказа управляла энергетикой всего Кавказа пока не было создано ОДУ Закавказья, куда вошли энергосистемы Грузии, Армении и Азербайджана.

2016 год. Потребление электрической мощности в Белгородской энергосистеме достигло нового исторического максимума

2016 год. Потребление электрической мощности в Белгородской энергосистеме достигло нового исторического максимума.

В часы вечернего максимума нагрузки при среднесуточной температуре воздуха -12,8 °С, что на 10,2 ºС ниже средней многолетней температуры, потребление мощности в Белгородской энергосистеме достигло значения 2 205 МВт, что на 23 МВт превысило исторический максимум потребления энергосистемы, установленный 20 декабря 2012 года.

Основная причина повышения потребления мощности в Белгородской энергосистеме - увеличение потребления промышленными предприятиями, в том числе АО «Оскольский электрометаллургический комбинат».

В условиях высокого потребления электрической мощности энергосистема Белгородской области функционировала стабильно.