Один день в истории электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления

В декабре 2016 года исполнилось 95 лет со дня основания оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике. В честь этого знаменательного юбилея Системный оператор запустил на официальном сайте информационный проект «Этот день в истории». В специальном разделе сайта мы ежедневно в течение всего года рассказываем о памятных датах, имеющих отношение к разным годам столь богатой различными событиями истории электроэнергетики.

«Этот день в истории» напомнит о днях рождения знаменитых советских и российских энергетиков, расскажет о вводе в строй энергообъектов, сообщит о датах создания региональных энергосистем, диспетчерских служб и многих других событиях отечественной энергетики и оперативно-диспетчерского управления.

мая25сегодня

1934 год. Родился Джангиров Владимир Андреевич, начальник ОДУ Востока в 1978–1987 гг

1934 год. Родился Джангиров Владимир Андреевич, начальник ОДУ Востока в 1978–1987 гг. На протяжении более полувека работа В.А. Джангирова связана с развитием энергосистем Советского Союза и Российской Федерации.

Владимир Андреевич Джангиров родился в 1934 году в семье военного. В 1957 году окончил Киевский политехнический институт по специализации «Электрические станции, сети и системы», а затем факультет организаторов производства Уральского политехнического института (Свердловск) и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (Москва). В 1981 году окончил аспирантуру при Энергетическом институте имени Г.М. Кржижановского, в 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Трудовую деятельность начал на Крайнем Севере. Прошел путь от дежурного инженера электростанции до заместителя управляющего РЭУ Магаданэнерго. С 1978 по 1987 год работал начальником Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока – заместителем начальника Главсеверовостокэнерго Министерства энергетики и электрификации СССР. Внес большой вклад в ускоренное развитие и освоение энергетических мощностей Забайкалья, Дальнего Востока и Крайнего Севера, коренное улучшение оперативно-технологического управления энергосистемами этого стратегически важного, самого крупного по территории региона страны.

Этот период деятельности В.А. Джангирова совпал со временем грандиозных свершений в электроэнергетике Дальнего Востока. Было сооружено и введено в эксплуатацию около 11 млн кВт новых генерирующих мощностей. В суровых климатических условиях были построены системообразующие линии электропередачи напряжением 220–500 кВ, уникальные, в том числе и в зоне вечной мерзлоты, гидроэлектростанции: Вилюйская, Колымская и Зейская; первая и, до настоящего времени, единственная в мире Билибинская атомная ТЭЦ, первые в стране плавучие электростанции «Северное Сияние», Паужетская геотермальная электростанция на Камчатке. Начато строительство Бурейской ГЭС, многих крупных тепловых электростанций и других важнейших объектов электроэнергетики Забайкалья, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Работая с 1987 года первым заместителем начальника Главного планово-экономического управления Министерства энергетики и электрификации СССР, Владимир Андреевич многое сделал для совершенствования планирования, проектирования и прогнозирования развития электроэнергетической отрасли на долгосрочную перспективу. На рубеже 90-х годов под его руководством, с участием более 300 ведущих специалистов проектных и научно-исследовательских отраслевых и академических институтов, эксплуатационных и строительно-монтажных объединений, подразделений Минэнерго СССР, а также министерств и ведомств союзных республик, был разработан проект Энергетической программы СССР в области электроэнергетики, в котором впервые наиболее полно учитывались предложения регионов страны по сбалансированному развитию отрасли. Проект программы был одобрен первым Всесоюзным съездом энергетиков.

С 1991 года работал заместителем министра топлива и энергетики Российской Федерации, а с 1992 по 2003 год – председателем Исполнительного комитета, вице-президентом Электроэнергетического совета Содружества Независимых Государств. С 2003 по 2005 год – советник председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России». С 2005 года работает заведующим отделением технического регулирования Энергетического института имени. Г.М. Кржижановского.

Имеет более 100 публикаций в книгах и журналах, 6 авторских свидетельств на изобретения.

За большой вклад в развитие энергетики В.А. Джангиров награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (СССР), медалями, многими памятными знаками и почетными грамотами. Награжден Почетным знаком «За заслуги перед российской энергетикой», знаками: «Почетный энергетик СССР», «Ветеран энергетики», «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации.

2005 год. Авария на подстанции Чагино

2005 год. Авария на подстанции Чагино.

25 мая 2005 года в ЕЭС России произошла крупная авария, затронувшая несколько энергосистем в операционной зоне ОДУ Центра, в том числе и энергосистему Москвы и Московской области, в которой оказались обесточены 322 подстанции 35–500 кВ.

Развитие аварии привело также к отключению потребителей в смежных с Московской энергосистемах: Тульской, Калужской, Рязанской, Смоленской, находящихся в операционной зоне ОДУ Центра.

В Московской энергосистеме произошло отключение потребителей мощностью около 2500 МВт. Суммарная мощность отключенных автотрансформаторов составила около 4000 МВА. Суммарно отключенная мощность потребителей в Объединенной энергосистеме Центра составила около 3500 МВт.

Произошло отключение всех работающих генераторов с потерей собственных нужд электростанций: ГЭС-1, ТЭЦ-9, ТЭЦ-11, ТЭЦ-17, ТЭЦ-22.

Благодаря грамотным и оперативным действиям диспетчерского персонала Московского РДУ в короткий срок было подано напряжение на собственные нужды электростанций, включены отключившиеся линии электропередачи, восстановлено электроснабжение всех потребителей.

В процессе ликвидации аварии диспетчерским персоналом не было допущено ни одной ошибки, которая могла бы привести к дальнейшему развитию аварии, повреждению оборудования, угрозе жизни и здоровью людей.

Одной из объективных причин развития аварии был недостаток в Московской энергосистеме устройств телемеханики, противоаварийной автоматики и программного обеспечения для принятия экстренных мер при ликвидации аварии.

Авария 2005 года дала мощный толчок к развитию Московской энергосистемы.

По результатам расследования был выработан ряд мероприятий, способствовавший увеличению надежности электроснабжения потребителей Московской энергосистемы, такие как: строительство новых энергообъектов, замена устаревшего оборудования на существующих энергообъектах, внедрение источников реактивной мощности.

С 2005 года было значительно увеличено количество поступающих на диспетчерский пункт Московского РДУ телесигналов и телеизмерений, внедрены в работу новые программно-аппаратные комплексы, способствовавшие улучшению работы диспетчерского и дежурного персонала Московского РДУ, разработана и введена в действие новая противоаварийная автоматика.

В период с 2007 года впервые в России в Московском регионе были введены в работу передвижные электростанции – Мобильные ГТЭС, в количестве 13 единиц, общей мощностью 292,5 МВт.

Майская авария 2005 года послужила выделению значительных средств на строительство новых и реконструкцию существующих энергообъектов. Количество подстанций напряжением 110–750 кВ в Московской энергосистеме с 2006 года увеличилось на 8,6% (с 553 до 579). Выполнено строительство новых подстанций 500 кВ Западная, Новокаширская, Дорохово, Каскадная, осуществлен перевод на напряжение 750 кВ ПС 220 кВ Грибово. Произведена комплексная реконструкция ПС 750 кВ Белый Раст, ПС 500 кВ Очаково, Бескудниково, распредустройств 220 и 110 кВ ПС 500 кВ Чагино.

Увеличилась установленная мощность электростанций, которая на  1 января 2016 г. составила 19 158,83 МВт.

Подробнее об этом событии читайте в материале «10 лет после Чагино» в корпоративном бюллетене «50 Гц» (номер 1-2, 2015 год)