1920 год. В октябре 1920 года Россию посетил английский писатель-фантаст Герберт Уэллс

02.10.2016    00:00

1920 год. В октябре 1920 года Россию посетил английский писатель-фантаст Герберт Уэллс. Беседуя с ним в Кремле, Ленин с увлечением рассказывал о Плане ГОЭЛРО, однако Уэллс нашел этот замысел чересчур фантастичным и назвал его «утопией электрификации». «Можно ли представить себе более дерзкий проект в этой огромной стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасли торговля и промышленность?» – писал он в книге «Россия во мгле».

План ГОЭЛРО был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов в декабре 1920 года. Целью Плана, рассчитанного на 10–15 лет, было восстановление и развитие российской промышленности на основе производства и использования электроэнергии.

Уже к 1926 году была выполнена программа «А» плана ГОЭЛРО, которая предусматривала восстановление разрушенного энергетического хозяйства, а к 1931 году все основные плановые показатели были перевыполнены.

План стал прототипом будущих советских пятилеток, а на базе Комиссии ГОЭЛРО в 1921 году был создан Госплан, первым председателем которого был назначен Г. М. Кржижановский.