1910 год. Родился Непорожний Петр Степанович (1910–1999), министр энергетики СССР с 1962 по 1985 год

13.07.2016    00:00

П.С. Непорожний

П.С. Непорожний

1910 год. Родился Непорожний Петр Степанович (1910–1999), министр энергетики СССР с 1962 по 1985 год, организатор строительства крупнейших энергообъектов страны, видный ученый.

Родился в многодетной крестьянской семье на хуторе Тужилово, вблизи города Яготина Киевской области. В 15 лет блестяще окончив местную школу, П.С. Непорожний отправился в Переяславскую профтехшколу учиться токарному и слесарному делу. Закончив профтехшколу, а затем в 1929 году Киевский энерготехникум Петр Степанович работал инженером в среднеазиатских республиках на строительстве ирригационных систем и гидросооружений.

В 1933 году П.С. Непорожний окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-гидротехник». По окончанию института Петр Степанович был направлен на работу в «Ленгидрохим» и практически сразу призван на службу в Балтийский военно-морской флот. После демобилизации направлен на работу в Ленинградское отделение «Гидропроекта», после чего назначен главным инженером «Чирчикгэсстроя». В годы войны и послевоенные годы Петр Степанович Непорожний трудился на ответственных постах крупных гидроэнергетических сооружений, таких как Верхне-Свирская ГЭС, обеспечивая нужды фронта и народного хозяйства страны.

В начале пятидесятых годов Непорожний назначен главным инженером строительства крупнейшей на Днепре Каховской ГЭС, позже получившей его имя. В 1956 году назначен председателем Госстроя Украины, а затем заместителем председателя Совета министров УССР. Работая на этих высоких должностях, внес огромный вклад в развитие энергетики Украины, развернув сооружение каскада гидроэлектростанций на Днепре. 

В ноябре 1962 года Петр Степанович Непорожний возглавил Министерство энергетики и электрификации СССР. Должность министра энергетики занимал почти четверть века, с 1962 по 1985 год – больше, чем кто-либо до него и после него. Это были годы интенсивного развития электроэнергети­ки страны. По инициативе Непорожнего развивалось строительство круп­ных тепловых электростанций с блоками от 300 до 800 МВт – Конаковской, Костромской, Рефтинской, Ириклинской, Сургутских № 1 и 2, Криворожской, Ладыжинской ГРЭС и многих других тепловых станций в России, республиках СССР и дальнего зарубежья. По всей стране строились теплоэлектроцентрали, что позволило закрыть множество мелких котель­ных и электростанций. Поражают воображение темпы увеличения единичной мощности вводившихся тепловых электростанций. Так, если в начале 60-х годов прошлого века в стране работало лишь несколько крупных тепловых станций с установленной мощностью 1000 МВт, то спустя 10 лет уже работало несколько ГРЭС с установленной мощностью 2000–2400 МВт. А с 1970-х годов в энергетике создавались еще более крупные ГРЭС с установленной мощностью 3600–4000 МВт.

В годы руководства Петра Степановича Министерством энергетики активно развивалась гидроэнергетика.  Петр Степанович – инженер-гидротехник по образованию – был вдохновителем и организатором масштабной программы строительства ГЭС в створах с напо­рами от 10 до 250 м в самых разнообразных природных условиях. Многие крупные ГЭС страны были построены за эти годы – каскад равнинных Волжских ГЭС (Куйбышевская, Сара­товская, Волгоградская, Нижнекамская, Чебоксарская), ГЭС Северного Кавказа (Чиркейская, Чирюртская), крупнейшие в мире сибирские ГЭС (Братская, Краснояр­ская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская). В 2000 году в честь признания заслуг Петра Степановича в деле развития электроэнергетики России самой крупной гидроэлектростанции в стране – Саяно-Шушенской ГЭС – присвоено имя П.С. Непорожнего.

Одним из главных результатов деятельности Петра Степановича Непорожнего на посту министра энергетики СССР стало создание Единой энергетической системы. По своей надежности, ма­невренности и экономичности ей нет равных в мире. Для создания ЕЭС требовалась разработка и крупномасштабное строительство воздушных линий сверхвысокого класса напряжения для передачи электроэнергии на большие расстояния.

Петр Степанович Непорожний понимал, какой огромный потенциал имеет атомная энергетика. В период руководства Непорожним Минэнерго СССР была реализована программа строитель­ства мощных атомных электростанций на территории всей страны: Нововоронежс­кой, Балаковской, Курской, Смоленской, Ровенской, Запорожской, Армянской, Белоярской и ряда других АЭС. Петру Степановичу удалось добиться невероятных темпов ввода новых мощностей атомных электростанций – в среднем по 3 ГВт в период с 1982 по 1985 года.

Петр Степанович Непорожний вошел в историю как идеолог строительства очень крупных, максимально эффективных энергетических объектов.

Большой вклад он также внес в развитие электроэнергетической науки. В 1979 году Петр Степанович Непорожний был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

После ухода из Министерства энергетики СССР в 1985 году П.С. Непорожний продолжил работать на благо отрасли, до последних дней жизни возглавляя учрежденный им еще в 1967 году Совет ветеранов энергетики. В нем Петр Степанович занимался решением социальных проблем вышедших на пенсию ветеранов, созданием условий для участия их в современной жизни страны, а также патриотическим воспитание молодежи.