1943 год. Немецко-фашистские захватчики взорвали ГЭС «Белый Уголь» и Пятигорскую дизельную электростанцию

11.01.2016    11:36

1943 год. В этот день, после временной оккупации городов Кавказских Минеральных Вод, немецко-фашистские захватчики при отступлении взорвали ГЭС «Белый Уголь» и Пятигорскую дизельную тепловую электростанцию.

ГЭС «Белый уголь» – первая в России гидроэлектростанция общего пользования, введенная в строй в 1903 году.

Пуск ГЭС позволил обеспечить энергоснабжение Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска, к которым были проложены ЛЭП напряжением 8 кВ. В сентябре 1903 года в торжественной обстановке в Пятигорске был пущен трамвай. В 1913 году, когда мощность ГЭС перестала удовлетворять возросшие потребности курортного региона в электроэнергии, в Пятигорске была построена дизельная тепловая электростанция, подключившаяся к сети 8 кВ.  В этом же году под руководством выдающегося русского инженера-ученого М. А. Шателена были успешно проведены испытания, показавшие возможность и экономическую целесообразность параллельной работы ГЭС и тепловой станции. Так была создана первая в России энергосистема

В 1947 году после восстановления ГЭС вновь запущена в работу, при этом вместо исторических гидроагрегатов установлены новые, с турбинами производства Уральского завода гидромашин. В 1977 году головное сооружение станции, обеспечивающее забор воды в деривацию, было разрушено сильным паводком, ГЭС была остановлена и законсервирована. В 1989–90 годах на станции велись восстановительные работы — было отремонтировано оборудование, заменены напорные водоводы, но ввести в эксплуатацию станцию не удалось. В 2002 году очередным паводком было окончательно разрушено водозаборное сооружение. В настоящее время ГЭС «Белый Уголь» не действует, ее здание используется в качестве музея и является памятником истории и культуры федерального значения.