1957 год. Создана ОДС Северного Кавказа (с 1964 года – ОДУ Северного Кавказа, с 2005 года – ОДУ Юга)

07.12.2016    00:01

1957 год. Создана ОДС Северного Кавказа (с 1964 года – ОДУ Северного Кавказа, с 2005 года – ОДУ Юга).

7 декабря 1957 года вышел Приказ № 77 Министерства электростанций СССР об организации в городе Орджоникидзе Объединенной диспетчерской службы. «Для осуществления руководства режимами параллельной работы энергосистем Севкавказэнерго Северо-Осетинского Совнархоза, Баксанского энергокомбината Ставропольского Совнархоза и Краснодарэнерго Краснодарского Совнархоза, приказываю:

- организовать в городе Орджоникидзе Объединенную диспетчерскую службу Министерства электростанций…»

Положение об оперативно-диспетчерской службе Северо-Кавказской энергосистемы утвердил заместитель министра электростанций Д. Чижов 4 ноября 1958 года. К этому времени из состава «Севкавказэнерго» вышла и была организована энергосистема «Грозэнерго».

Дагестанский энергокомбинат не фигурировал в приказе № 77, так как находился в составе Минкоммунхоза Дагестанской АССР. В конце 1957 года он был передан в Министерство электростанций и уже в «Положении об ОДС» вошел в состав Объединенной энергосистемы Северного Кавказа.

По «Положению...», ОДС Северного Кавказа подчинялась Эксплуатационному управлению Министерства электростанций. Основной задачей ОДС является оперативное управление работой Объединенной энергосистемой Северного Кавказа, в состав которой входят энергосистемы: «Краснодарэнерго», «Ставропольский энергокомбинат», «Севкавказэнерго», «Грозэнерго» и «Дагестанский энергокомбинат».

К моменту принятия ОДС диспетчерских функций в параллельной работе находились три энергосистемы: Восточная часть Ставропольской энергосистемы (Баксанский энергокомбинат), «Севкавказэнерго», «Грозэнерго». Основными межсистемными связями в то время были воздушные линии электропередачи напряжением 110 кВ. Главными генерирующими источниками в параллельно работающей части ОЭС были Грозненские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Баксан ГЭС, Гизельдон ГЭС, Орджоникидзевская ГЭС и Эзминская гидроэлектростанция. Перетоки мощности и энергии были направлены с востока на запад. С 1960 по 1962 год ОДУ Северного Кавказа управляла энергетикой всего Кавказа пока не было создано ОДУ Закавказья, куда вошли энергосистемы Грузии, Армении и Азербайджана.