Минэнерго России

Новый отчет Navigant Research рассказывает о последних тенденциях в управлении спросом в Австралии и Японии

28.04.2018    09:10

Развитие управления спросом в Австралии

Лето 2017/2018 года побило все температурные рекорды на континенте, что привело к рекордным ценам на электроэнергию в некоторых районах. Оператор австралийского энергетического рынка (Australian Energy Market Operator – AEMO) предпринял несколько инициатив для поддержания надежности энергосистемы, включающие пробный запуск механизма управления спросом совместно с австралийским энергетическим агентством по ВИЭ (Australian Renewable Energy Agency – ARENA) и с поддержкой правительства Нового Южного Уэльса.

В течение трех лет пилотные проекты будут запущены в штатах Виктория, Южная Австралия и Новый Южный Уэльс для покрытия спроса в периоды экстремальной погоды как, например, затянувшаяся жара летом, и в случаях незапланированных отключений. В рамках пилотных проектов будут привлечены крупные потребители коммерческого и промышленного секторов, такие как холодильные установки, производственные предприятия и коммерческие здания.

Кроме того, компания EnerNOC (входит в состав Enel Group), объявила в ноябре 2017 года, что она предоставляет вспомогательные услуги по регулированию частоты (frequency control ancillary services – FCAS). Это первый случай, когда распределенные ресурсы потребителей начали принимать участие в балансировании энергосистемы на национальном рынке электроэнергии в Австралии (Australia's National Electricity Market – NEM). Некоторые из опций, предлагаемых EnerNOC, обеспечивают время реакции на небалансы менее, чем 100 мс.

Управление спросом выходит за пределы пилотных проектов в Японии

Япония уже несколько лет использует механизм управления спросом, в первую очередь, после цунами в 2011 году, следствием которого стал вывод из работы большей части мощностей атомных станций страны. Управление спросом использовалось в рамках нескольких небольших пилотных проектов, но в 2017 году началось активное использование механизма. Это время совпало с созданием конкурентных розничных рынков, что стало дополнительным импульсом к развитию управления спросом.

В апреле 2017 года японские регуляторы открыли новый рынок управления спросом, названный рынком NegaWatt. Энергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) сотрудничает с различными поставщиками управления спросом, чтобы использовать этот ресурс для обеспечения надежности сети во время тяжелых погодных условий и для снижения стоимости использования энергоресурсов, особенно старых тепловых электростанций.

Это сотрудничество должно продемонстрировать как магистральные, распределительные сетевые компании и системные операторы в Японии могут использовать ресурсы управления спросом для обеспечения системной надежности. Созданные программы управления спросом на рынке мощности, предполагают разгрузку в течение 2-х часов с момента получения команды, и программы «быстрого» управления спросом с разгрузкой менее чем через 30 минут. Ожидается, что в 2019 году ресурсы управления спросом будут допущены также к участию в регулировании частоты.

В феврале 2018 EnerNOC сообщила, что в результате проведенного группой японских энергетических компаний тендера, компания обеспечит предоставление ресурсов управления спросом объемом 165 МВт в качестве «балансирующих резервов» с запуском новых программ управления спросом в июле 2018 года. Этот тендер является переходным шагом к рынку вспомогательных услуг, запуск которого планируется в 2020 году.

Развитие рынка управления спросом приведет к глобальному росту

Эти тенденции рассмотрены в новом отчете Navigant Research «Данные рынка: управление спросом в промышленном и коммерческом секторах». Ожидается, что в Северной Америке управление спросом в промышленном и коммерческом секторах будет расти медленно в силу насыщения рынка и ужесточения рыночных правил на оптовом рынке электроэнергии. Изменения требований к управлению спросом на рынке мощности PJM являются наиболее значимым примером.

Тем не менее, ожидается, что существующие драйверы приведут к продолжению роста объема управления спросом в промышленном и коммерческом секторах в мировом масштабе. В то время как продолжается распространение традиционных форм управления спросом, происходит появление новых форм, которые интегрируются с другими распределенными энергетическими ресурсами, такими как накопители электроэнергии и электромобили. Пока внедрение ВИЭ продолжает расти, управление спросом играет важную роль в их интеграции в энергосистему. Переход к целенаправленному управлению спросом в конкретных участках распределительных сетей, где наблюдается значительный рост нагрузки или сетевые ограничения, играет все более важную роль в планировании режимов.

Источник

Подписка  Подписаться на новости