Ценозависимое потребление

Управление спросом в чрезвычайных ситуациях в Австралии

13.03.2019    08:56

В конце января 2019 года значительная часть юго-востока Австралии перенесла очередную волну аномальной жары с рекордно высокими температурами в некоторых областях Южной Австралии и на большей части окрестностей Мельбурна. С точки зрения обеспечения баланса спроса и предложения на электроэнергию, такие экстремальные события оказывают серьёзное давление на энергосистему страны и работу системного оператора Австралии (AEMO). С ростом температуры наружного воздуха растёт потребление электроэнергии, а существующие генерирующие мощности не всегда могут удовлетворить возникающий спрос в подобных экстремальных условиях, поэтому AEMO выделяет резервные мощности для таких редко возникающих в сети небалансов.

Такие события возникли 24 и 25 января в штате Виктория и Южная Австралия, где спрос на электроэнергию превысил предложение. При этом системный оператор вынес предупреждение об отсутствии резерва на рынке, использовав все имеющиеся генерирующие мощности. При дальнейшем росте спроса AEMO привлекает резервы мощности через механизм обеспечения аварийных мощностей – Reliability and Emergency Reserve Trader (RERT). Использование механизма RERT необходимо системному оператору для поддержания резервов мощности при аномально высоких температурах, пиковом потреблении и снижении объемов доступной генерирующей мощности.

В механизме RERT участники энергетического рынка предоставляют резервы за счет снижения нагрузки потребителей, то есть управления спросом на электроэнергию. RERT рассчитан на реагирование при чрезвычайных ситуациях, при этом для восстановления баланса в энергосистеме необходимы быстрые механизмы реагирования, которые не основаны на действии традиционной генерации.

В конце 2017 года системным оператором совместно с австралийским агентством по ВИЭ – Australian Renewable Energy Agency (ARENA) были разработаны инновационные проекты по управлению спросом в чрезвычайных ситуациях. Агентство профинансировало 10 пилотных проектов с периодом проведения 3 года, в процессе реализации которых должны будут протестированы различные подходы и технологии управления спросом со стороны коммерческих, промышленных и бытовых потребителей.

Через год после начала проведения пилотных проектов, три компании-агрегатора (EnelX, United Energy и Powershop), представленные в штате Виктория успешно разгрузили потребителей 24 и 25 января с применением механизма управления спросом в чрезвычайных ситуациях.

Компания Enel X (ранее EnerNOC) предоставила в среднем 30 МВт мощности на 50 объектах, включающие в себя очистные сооружения, холодильные склады, мукомольные предприятия, заводы по переработке и упаковке фруктов, учебные заведения и торговые центры, где было ограничено потребление в течение этих двух дней.

Компания United Energy предоставила более 30 МВт законтрактованной мощности в такой программе управления спросом и обеспечила снижение нагрузки без какого-либо видимого влияния на потребителей, с небольшим снижением напряжения на подстанциях электрической сети своей территории обслуживания в течение короткого времени.

Компания Powershop, с помощью программы поведенческого управления спросом «Curb Your Power» привлекла около 8000 потребителей для снижения нагрузки в объёме 4 МВт. Несмотря на то, что в управлении компании находятся менее крупные потребители, чем коммерческие и промышленные, она продемонстрировала, что участие в управлении спросом бытовых потребителей также может сыграть существенную роль при возникновении в электрической сети чрезвычайных ситуаций, когда важен каждый мегаватт.

Пилотные проекты ARENA и AEMO создают инновационные подходы к управлению спросом с использованием механизма RERT. Это позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и не вкладывать дополнительные инвестиции в строительство новой инфраструктуры сети.

Источник

Подписка  Подписаться на новости

Контактная информация для представителей СМИ:
Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7-495-627-95-17
Факс +7-495-627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)