Нормативно-правовое регулирование DR на рынке электроэнергии Франции

Управление спросом (DR) является одним из важнейших вопросов, которые в настоящее время обсуждаются в Европе, и оно еще только начинает свое развитие. В некоторых странах ЕС, например в Германии, Испании и Италии, на его внедрение направляются значительные бюджетные средства, но механизмы обеспечения гибкости пока что ограничены. Во Франции ситуация полностью противоположная. Оператор магистральных сетей (он же – системный оператор) RTE внедрил ряд механизмов, адаптированных к DR, но объем финансирования остается по-прежнему небольшим (около 30 млн. евро).

Развитие DR на северо-американском рынке PJM активно продвигалось политиками, и в настоящее время DR обеспечивает около 10% гибкости энергосистемы. Во Франции же менее 1% потребностей в гибкости удовлетворяется за счет DR. Однако рост производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ) и последствия этого роста для энергосистемы приведут к увеличению спроса на гибкость, что связано как с необходимостью сброса нагрузки при интеграции ВИЭ, так распределения излишнего объема произведённой электроэнергии.

Одной из основных задач политики Франции по охране окружающей среды, принятой в 2008г., является быстрое сокращение уровня энергопотребления страны с целью снижения выбросов парниковых газов в четыре раза к 2050г. Использование «интеллектуальных» сетей было выделено в качестве одного из ключевых решений этого вопроса. В связи с этим Агентство по охране окружающей среды и управлению энергопотреблением Франции (ADEME) запустило ряд экспериментальных программ с тем, чтобы помочь стране достичь ее энергетических целей, и взяло под свой контроль проведение исследований в области «интеллектуальных» сетей, которые получили государственное финансирование.

В рамках исследований были рассмотрены вопросы, связанные с автоматизацией работы энергосистемы и технологиями динамичного DR. В то время как статичный DR включает сокращение уровня энергопотребления оборудованием энергосистемы, динамичный DR включает действия по совмещению спроса и предложения на электроэнергию в конкретный момент времени, процессы, направленные на регулирование спроса и предложения, сброс нагрузки и, конечно же, энергосбережение.

Внедрение DR на рынке Франции положительно скажется на благосостоянии потребителей, поскольку, согласно прогнозам, оно позволит снизить стоимость счета за электроэнергию для всех бытовых потребителей в стране на 10-50 Евро в год. Однако развитие DR требует его интеграции во все рынки, включая рынок электроэнергии, мощности и системных услуг.

Успешное развитие DR во Франции требует решения следующих вопросов:

  • создания общей  системы оценки, сертификации и мониторинга детальности участников DR;
  • обеспечения конфиденциальности и защиты информации потребителей при управлении данными по энергопотреблению; 
  • обеспечения переноса нагрузки (координирования деятельности и создания соответствующего дизайна рынка); 
  • установки экономических параметров для регулирования DR.

Потенциал для развития DR во Франции является довольно высоким. Предполагается, что в будущем дефицит мощности в общем объеме пиковой нагрузки в 90-100 ГВт в зимний период, обеспечиваемой  атомными электростанциями и электростанциями на ископаемом топливе, составит 6 ГВт. Это предоставляет огромную возможность для развития DR.  В соответствии с результатами тендера, проведённого RTE в 2015г., объем закупленной мощности на разгрузку за счет DR, уже на 300% превысил результат прошлого года.

Конкурентами на рынке DR во Франции являются компании Actility, Voltalis и Energy Pool, последняя из которых является агрегаторам DR и находится в мажоритарной собственности транснациональной энергокомпании Schneider Electric, которая ведет активную деятельность на рынке мощности Франции. В настоящее время Energy Pool может предоставить RTE около 1000 МВт мощности на разгрузку на территории страны. Система «Everest», разработанная Energy Pool, а также системы контроля, находящиеся в непосредственном управлении компании, позволяют ей контролировать портфель промышленных потребителей для участия в DR в режиме реального времени из диспетчерского центра 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Регулирующие органы, занимающиеся вопросами DR

(http://www.developpement-durable.gouv.fr/)

(http://www.cre.fr/en )

Нормативно-правовые акты и документы по теме DR

Вопросы рационализации спроса, включая DR, имеют значительную политическую поддержку во Франции.

В апреле 2014г. Президентом Франции была подписан «Законодательный Акт № 2013-312» (известный как «Закон Броттэ»), в рамках которого предусматривается подготовка к переходу на экономичную энергосистему. Закон включает новые положения, касающиеся участия DR в деятельности рынка электроэнергии и механизма балансирования энергосистемы, он также предоставляет регулируемый и недискриминационный доступ операторам DR к потребителям электроэнергии. Кроме того, «Закон Броттэ» содержит распоряжение о предварительном внедрении DR  на рынке Франции в качестве экспериментального процесса, который будет находиться под контролем RTE после получения соответствующего одобрения Комиссии по регулированию энергетики Франции (CRE). Правила внедрения экспериментального процесса «Правила участия в механизме DR. Версия 1.0» (NEBEF) были одобрены CRE  в ноябре 2013г. и вступили в силу в декабре 2013г.

«Законодательный Акт № 2014-764», представленный на рассмотрение CRE в июле 2014г. и одобренный Комиссией в декабре того же года, предоставил дополнительные механизмы регулирования DR на рынке электроэнергии. В рамках документа CRE расширила экспериментальный процесс по внедрению DR  и установила новый комплекс правил «Правила участия в механизме DR. Версия 2.0» (NEBEF)

Правила экспериментального внедрения DR во Франции позволяют любому потребителю на материковой части страны участвовать в DR напрямую, становясь оператором DR, или через посредника, представленного независимой компанией, которая выступает в качестве оператора DR. Однако в рамках промежуточного соглашения по внедрению DR только те потребители, которые подсоединены к энергосистемам операторов распределительных сетей и используют общую систему регулирования потоков электроэнергии (обобщённое определение профиля нагрузки), могут в настоящее время участвовать в механизме DR

В соответствии с правилами операторы распределительных сетей несут ответственность за управление внешними границами DR операторов DR  для потребителей, подсоединённых к энергосистеме, и должны передавать данные о профилях нагрузки участников в RTE. Подробное описание этих процедур, включая критерии, сроки, ответственность, компенсацию и прочие вопросы, закреплены в правилах, одобренных CRE. Учитывая характер взятой ответственности в рамках этих правил, операторы распределительных сетей не могут выступать в качестве операторов DR.

Документы и презентации