Технология ценозависимого потребления

На рисунке: P – цена; Q – количество; S – кривая предложения; D1, D2 – кривые спроса
На рисунке: P – цена; Q – количество; S – кривая предложения; D1, D2 – кривые спроса

Возможность потребителей влиять на спрос – ключевая черта любого эффективно функционирующего конкурентного рынка. Это утверждение справедливо для любого рынка, и рынок электроэнергии не исключение. Особые свойства электроэнергии как товара (одновременность производства и потребления, невозможность создания складских запасов или замены другим товаром) привели к тому, что исторически потребители не имели практической возможности влиять на баланс спроса и предложения, а, следовательно, и на цены на рынке. Потребители электроэнергии не уменьшают потребление при росте цены на электроэнергию. В условиях такой неэластичности спроса активной стороной, полностью определяющей цену электроэнергии, выступают производители.

Новые тенденции в электроэнергетике, появление цифровых интервальных счетчиков электроэнергии, развитие телекоммуникаций и «интеллектуальных сетей» («smart grid») предопределили возможность повышения эластичности потребления и привели к появлению концепции demand response.

Управление спросом (анг. «Demand Response», далее – DR) подразумевает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением выручки за осуществление такого снижения потребления.

Управление спросом является эффективным инструментом снижения цен на рынке электроэнергии в пиковые часы, когда для покрытия спроса на электроэнергию привлекаются менее эффективные генерирующие объекты. При этом относительно небольшое снижение потребления может привести к существенному снижению цены на электроэнергию. Упрощенно эффект от участия потребителей в управлении спросом представлен на рисунке. Плавный рост кривой предложения S сменяется резким ростом в замыкающей части, что соответствует использованию наиболее дорогих генераторов. Снижение потребления в пиковые часы с величины Q1 до величины Q2 приводит к превращению кривой спроса D1 в кривую D2 и снижению цены на электроэнергию на величину ΔP.

Снижение потребления электроэнергии может осуществляться за счет использования локальных источников энергоснабжения потребителя (в том числе резервных генерирующих объектов, накопителей энергии и др.), регулирования интенсивности работы двигателей насосно-перекачивающих систем, изменения уставки термостата для систем кондиционирования и/или холодильных установок, изменения или останова производственного цикла, частичное отключение освещения и других действий.

Управление спросом не включает в себя изменение энергопотребления, обусловленное нормальной операционной деятельностью предприятия (например, снижение потребления электроэнергии в праздничные дни).

Участие потребителей в технологиях управления спросом позволяет получить индивидуальный экономический эффект (получение платы за оказание услуг) не только им самим, но и всем участникам рынка за счет снижения выработки дорогостоящей электроэнергии низкоэффективными генерирующими мощностями.

В настоящее время в России предпринимаются первые шаги по стимулированию потребителей к участию в повышении энергоэффективности и выравниванию графиков нагрузки, например, за счет внедрения дифференцированных по времени суток тарифов.

В целях создания условий для повышения энергоэффективности работы Единой энергосистемы России за счет привлечения потребителей оптового рынка к активному участию в регулировании спроса на электрическую энергию и мощность, получившему название ценозависимого потребления, принято постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2016 г. № 699  «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2011 №1172».

Подробная информация о постановлении приведена в разделе Регламентирующие документы


Новости

01.09.2015    10:33

EPSA и другие оппоненты DR представили в Верховный суд США записку по делу о DR

«Ассоциация поставщиков электроэнергии» (EPSA) и ряд других групп и энергокомпаний представили в Верховный суд США записку по делу о DR с просьбой подтвердить их заявление о том, что Федеральная комиссия по регулированию энергетики США превысила свои полномочия и предприняла шаги по регулированию DR на розничном рынке электроэнергии

31.08.2015    11:06

Walgreens обсуждает возможность партнерства с EnerNOC с целью сокращения расходов по энергопотреблению

Сеть аптек Walgreens будет использовать программное обеспечение поставщика услуг по управлению спросом EnerNOC в области анализа и управления энергопотреблением с целью сокращения расходов в более 8 300 магазинах на территории США

28.08.2015    10:25

Являются ли результаты аукциона мощности PJM в области энергоэффективности и DR трендом?

Согласно недавно объявленным результатам аукциона резерва мощности на рынке PJM на 2018-2019 год поставки было законтрактовано 1 247 МВт мощности за счет ресурсов энергоэффективности и 11 084 МВт за счет ресурсов DR

26.08.2015    11:08

Какую выгоду энергокомпании смогут получить в будущем? Инициатива штата Нью-Йорк «Реформирование энерговидения» пытается дать ответ на этот вопрос

Ранее штат Нью-Йорк, США одобрил семь демонстрационных проектов с тем, чтобы показать не только то, что технически возможно, но и то, как партнерство энергокомпаний с частным сектором может принести выгоду энергокомпаниям и сократить расходы потребителей

26.08.2015    11:04

SCE интегрирует более 1 000 МВт DR в оптовые рынки электроэнергии

В июне 2015г. системный оператор штата Калифорния в США CAISO разработал и внедрил ряд правил оптового рынка, которые позволяют энергокомпаниям и независимым поставщикам электроэнергии штата агрегировать нагрузку бытовых и мелких коммерческих потребителей для участия в оптовом рынке электроэнергии аналогично генерирующим компаниям