История ОЭС Средней Волги

1956 г. - включена в работу первая в России протяжённая линия электропередачи 400 кВ Куйбышев – Москва, что заложило основу физического создания Единой энергетической системы. Одновременно начали формироваться связи между энергосистемами на территории Среднего Поволжья.

1958 г. - включение ВЛ-400 кВ Куйбышевская ГЭС-Бугульма-Златоуст, что позволило через ПС Бугульма соединить на параллельную работу Уруссинский район Татарстана и Башкирскую энергосистему с Куйбышевской.

1960 г. - организовано Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги для осуществления оперативно-диспетчерского управления объединением в составе Куйбышевской, Башкирской, Татарской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской энергетических систем.

1960 г. - введён в эксплуатацию диспетчерский пункт ОДУ Средней Волги и начата круглосуточная работа дежурных диспетчеров по оперативному управлению Куйбышевской, Саратовской и Ульяновской энергосистемами, которые работали параллельно между собой по ВЛ-220 кВ Сызрань-Саратов и ВЛ-110 кВ Сызрань-Ульяновск.

1961 г. - по согласованию с ОДУ ЕЭС в оперативное управление ОДУ Средней Волги передан полностью первый район ОЭС Средней Волги (Куйбышевская, Саратовская и Ульяновская энергосистемы). В течение 1961 года на параллельную работу с ОЭС были включены Бугурусланская ТЭЦ Оренбургэнерго и Барышская ТЭЦ Ульяновскэнерго.

1962 г. - с вводом в строй действующих Новокуйбышевской ТЭЦ-2 и Балаковской ТЭЦ-4 количество электростанций в ОЭС Средней Волги увеличилось до 30, а с учётом вводов генераторов на Ставропольской, Уфимской и Саратовской ТЭЦ-2 установленная мощность достигла 4865,5 МВт.

1962 г. - замкнуто Ульяновское кольцо ВЛ-220-110кВ и обеспечено двухстороннее электроснабжение г. Ульяновска.

1963 г. - осуществлен пуск 1-го и 2-го блока блока Заинской ГРЭС.

1964 г. - в оперативное управление был принят Марийский энергорайон.

1965 г. - в оперативное управление принята Пензенская энергосистема. В связи с ростом объемов работ в 1965 году введена должность главного диспетчера.

1981 г. - принято в эксплуатацию новое здание ОДУ

1988 г. – ОДУ Средней Волги передано в состав Волжского территориального энергетического объединения «Волгаэнерго» на правах структурной единицы

1992 г. - ОДУ Средней Волги преобразовано в государственное предприятие.

1994 г. - ОДУ Средней Волги вошло в состав обособленного подразделения РАО «ЕЭС России» – Волжского отделения РАО «ЕЭС России» – Объединенная энергетическая система Поволжья «Волгаэнерго» на правах Дирекции по оперативно-диспетчерскому управлению.

1997 г. - создан филиала РАО «ЕЭС России»- Объединенные диспетчерское управление Средней Волги

2002 г. - учреждён филиал ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» – ОДУ Средней Волги.