Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4 5
сент.19

1944 год. Распоряжением Совета народных комиссаров СССР был организован Читинский энергокомбинат

1944 год. Распоряжением Совета народных комиссаров СССР был организован Читинский энергокомбинат, в состав которого входили Черновская ЦЭС, Читинская ТЭЦ и электросети. Функцию оперативного управления выполнял дежурный инженер станции (ДИС) Читинской ТЭЦ. В 1949 году на Читинском энергокомбинате была образована диспетчерская служба, осуществлявшая функции диспетчерского управления Читинской энергосистемой. В 1960 году на базе четырех изолированно работающих энергорайонов Читинской области решением Читинского совнархоза было создано районное энергетическое управление «Читаэнерго», подчиненное Министерству энергетики и электрификации СССР.

сент.20

1936 год. Состоялся пуск первого гидроагрегата Баксанской ГЭС, строящейся по плану ГОЭЛРО. Этот день считается датой рождения Ставропольской энергосистемы

1936 год. Состоялся пуск первого гидроагрегата Баксанской ГЭС, строящейся по плану ГОЭЛРО. Этот день считается датой рождения Ставропольской энергосистемы.

В том же году было создано Управление электрическими сетями при «Баксанстрое», зона действия которого охватывала район Кавказских минеральных вод, Карачаево-Черкесскую автономную область и Кабардино-Балкарскую Республику. Энергорайоны Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской и Дагестанской республик были объединены под названием «Севкавказэнерго».

сент.20

2006 год. Подписан Акт готовности первой очереди Ирганайской ГЭС мощностью 400 МВт

2006 год.  Подписан Акт готовности первой очереди Ирганайской ГЭС мощностью 400 МВт.

Ирганайская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Аварское Койсу в Дагестане, у села Гимры. Строительство ГЭС началось в 1979 году. Станция построена по плотинно-деривационной схеме и является крупнейшей ГЭС деривационного типа в России. Ирганайская ГЭС является второй по мощности ГЭС (после Чиркейской) на Северном Кавказе. ГЭС используется для работы в остропиковом режиме, для сглаживания суточных и недельных колебаний графика нагрузки энергосистемы Юга России. Пока нерешенным является вопрос строительства второй очереди Ирганайской ГЭС, предусматривающей проходку второго деривационного туннеля и установку 2 гидроагрегатов, с доведением мощности станции до 800 МВт. 

Ирганайская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ).

сент.21

1801 год. Родился Якоби Борис Семенович – выдающийся физик и электротехник, член Петербургской академии наук, изобретатель электродвигателя

1801 год. Родился Якоби Борис Семенович (настоящее имя Мориц Герман Якоби) (21.09.1801 – 27.02.1874), выдающийся физик и электротехник, член Петербургской академии наук, изобретатель электродвигателя и метода гальванопластики металлов.

В 1834 году Якоби изобрел электродвигатель с вращающимся рабочим валом, работа которого была основана на притягивании разноименных магнитных полюсов и отталкивании одноименных. В 1839 году Якоби вместе с академиком Эмилием Христиановичем Ленцем (1804–1865) построил два усовершенствованных и более мощных электродвигателя. Один из них был установлен на большой лодке и вращал ее гребные колеса. При испытаниях лодка с экипажем из четырнадцати человек поднималась против течения Невы, борясь со встречным ветром. Данное сооружение представляло собой первое в мире электрическое судно. Другой электродвигатель Якоби – Ленца катил по рельсам тележку, в которой мог находиться человек. Эта скромная тележка приходится «бабушкой» трамваю, троллейбусу, электропоезду, электрокару. Правда, сидеть в ней было не очень удобно, поскольку свободного места там почти не оставалось из-за батареи. Других источников электрического тока тогда не знали.

А пятью годами раньше Якоби изобрел гальванопластику, это открытие получило признание во всем мире. В Петербурге было создано предприятие, которое делало с помощью гальванопластики барельефы и статуи для украшения Исаакиевского собора, Эрмитажа, Зимнего дворца, золотило листы кровли для куполов, производило медные копии с форм для печатания денег, а также географических карт, почтовых марок, художественных гравюр.

Якоби предложил около десяти конструкций телеграфных аппаратов, в том числе буквопечатающий аппарат (в 1850 году), одним из первых в мире построил кабельные телеграфные линии: в Петербурге – Зимний дворец — Главный штаб (в 1841 году) и Зимний дворец — Главное управление сообщений и публичных зданий (в 1842 году) и линию Петербург — Царское Село протяженностью около 25 км (в 1843 году). Значительный интерес с технической точки зрения представляли его проекты кабельных линий Петербург — Москва и Петербург — Петергоф. Большие заслуги имеет Якоби в создании подземных и подводных кабелей, в разработке технологии их производства, в подборе электроизоляционных материалов.

Много сделал этот ученый и для создания отечественного электротехнического оборудования. Он построил ряд электротехнических приборов, например, вольтметр, проволочный эталон сопротивления, несколько конструкций гальванометров, регулятор сопротивления.

Важное значение для России имели труды Якоби, касающиеся организации электротехнического образования. В начале 1840-х годов он составил и прочитал первые курсы прикладной электротехники, подготовил программу теоретических и практических занятий.

сент.22

1926 год. Родился Портной Марлен Гдалиевич (1926–2003), начальник Службы оптимизации электрических режимов ЦДУ ЕЭС с 1974 по 1996 г.

1926 год. Родился Портной Марлен Гдалиевич (1926–2003), начальник Службы оптимизации электрических режимов ЦДУ ЕЭС с 1974 по 1996 год.

С 1942 года работал электромонтером на Саратовской картографической фабрике. С 1943 по 1945 год – электромонтер завода «Каучук» (Москва).

С 1945 по 1952 год – техник, а затем старший инженер ЦНИЭЛ МЭС. В 1946 году окончил с отличием Московский энергетический техникум, а в 1952 году – Московский энергетический институт по специальности «Электрические станции, электрические сети и системы».

С 1952 по 1957 год – руководитель группы «Пермьэнерго». С 1957 года работал во ВНИИЭ (Москва) в качестве младшего научного сотрудника, заместителя заведующего лабораторией, старшего научного сотрудника, начальника сектора. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1974 по 1996 год – начальник Службы оптимизации электрических режимов ЦДУ ЕЭС.

Провел большую работу по созданию ЕЭС в части организации параллельной работы энергосистем и противоаварийной автоматики. Вел активную преподавательскую деятельность, имеет свыше 50 публикаций по устойчивости, надежности ЕЭС и противоаварийной автоматике. Отличник энергетики и электрификации.

сент.22

1941 год. В сентябре на Несветай ГРЭС осуществлен пробный пуск первого турбоагрегата мощностью 50 МВт

1941 год. В сентябре на Несветай ГРЭС осуществлен пробный пуск первого турбоагрегата мощностью 50 МВт. В октябре того же года все оборудование было демонтировано и эвакуировано на Урал. Пуск этого турбоагрегата в постоянную эксплуатацию был осуществлен только в 1948 году.

В 1952 году был пущен 4-й турбоагрегат 50 МВт, с пуском в 1954 году 5-го  турбоагрегата 100 МВт Несветай ГРЭС стала самой мощной электростанцией на Северном Кавказе.

После исчерпания ресурсов оборудования станция фактически превратилась в котельную – источник теплоснабжения г. Красный Сулин. Попытки организовать на Экспериментальной ТЭС, такое название получила бывшая Несветай ГРЭС, освоение технологии сжигания угля в кипящем слое оказались безрезультатными, и в 2012 году Экспериментальная ТЭС была признана банкротом и прекратила свое существование.

сент.23

1925 год. Пущена в эксплуатацию первая турбина Шатурской ГРЭС.

1925 год. Пущена в эксплуатацию первая турбина Шатурской ГРЭС.

Место для строительства станции было выбрано еще в 1914 году Р. Э. Классоном по причине богатых залежей торфа. В марте 1917 года Московская городская управа поручает И. И. Радченко и А. В. Винтеру начать подготовку строительства электростанции на Шатурских торфяных болотах, однако в связи с последующими событиями в истории страны работы были приостановлены.

Весной 1918 года Советское правительство возобновляет работы по строительству Шатурской электростанции, для чего организуется управление «Шатурстрой», начальником которого назначается А. В. Винтер. Первоначально сооружается т. н. «Малая Шатура» — опытная электростанция небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа. Одновременно ведутся работы по осушению торфяных болот, разработке залежей торфа, сооружаются складские помещения, подсобные мастерские, прокладываются подъездные железнодорожные пути. Также строится рабочий поселок, столовая, школа, больница и другие бытовые службы. Для электроснабжения стройки проводится линия электропередачи от Зуевской подстанции.

В 1923 году начинается строительство основной электростанции («Большой Шатуры»). За рубежом приобретаются две паровые турбины мощностью 16 МВт каждая.

Первая турбина запущена в эксплуатацию 23 сентября 1925 года, вторая – 13 ноября того же года. Позже был введен в эксплуатацию третий агрегат мощностью 16 МВт.

сент.23

1942 год. Прорыв энергетической блокады Ленинграда

1942 год. Прорыв энергетической блокады Ленинграда.

23 сентября 1942 года в обход линии фронта по кабелю 10 кВ, проложенному по дну Ладожского озера, энергия частично восстановленной Волховской ГЭС стала поступать в осажденный Ленинград.

В самую страшную блокадную зиму 1942 года было решено проложить кабель по дну Ладожского озера с целью соединить город с Волховской ГЭС и подать энергию в Ленинград, электростанции которого из-за блокады испытывали жесткий дефицит топливоснабжения. На заводе «Севкабель» в Ленинграде трудились только женщины и дети, которые изготовили 100 километров кабеля к августу 1942 года. Работы по прокладке кабеля проходили ночью. Кабель вручную переносился женщинами на баржу в бухте Морье, где его смонтировали, а затем опустили на дно озера. Энергетическая блокада Ленинграда с помощью «кабеля жизни» была прорвана 23 сентября 1942 года.

сент.23

1945 год. Создано Районное управление «Кенигсбергэнерго»

1945 год. Создано Районное управление «Кенигсбергэнерго» (управляющий – Г. Максимов) Главного Управления электростанций и сетей Центра – «Главцентрэнерго». Энергетическое управление молодого российского края на западных рубежах страны вошло в состав Наркомата электростанций СССР.  Одновременно в соответствии с приказом Наркомата электростанций № Н-2091 от 23.09.1945 года о создании оперативно-диспетчерского управления энергосистемой было организовано и диспетчерское управление. Диспетчерскую службу в этот период возглавил главный диспетчер А. М. Ракша.  До первого послевоенного года электроснабжение осуществлялось электрической компанией OWAG, в ведении которой находились все опорные подстанции 60/15/6 кВ и питающие их высоковольтные линии электропередачи, охватывающие всю территорию Восточной Пруссии от Кенигсберга до Тильзита (ныне Советск), Данцига (Гданьск) и Эльбинга (Эльблонг).

В 1947 году главным диспетчером стал Дмитрий Михайлович Асафов, до этого возглавлявший одно из первых в нашей стране энергообъединений энергосистем Верхней Волги.

сент.24

1909 год. Родился Дроздов Александр Дмитриевич (1909–1979) – советский ученый, основатель научной школы «Релейная защита и диагностика электроэнергетических систем»

1909 год. Родился Дроздов Александр Дмитриевич (1909–1979) – советский ученый, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники России. Основатель научной школы «Релейная защита и диагностика электроэнергетических систем». Более 40 лет бессменно руководил кафедрой «Электрические станции» Новочеркасского политехнического института.

В 1927 году окончил среднюю школу в г. Ставрополе, а в 1931 году — Ростовский индустриальный техникум. После окончания техникума был направлен на работу в «Ростовэнерго», где, еще будучи студентом Новочеркасского политехнического института, одним из первых внедрил в Ростовских электрических сетях автоматику повторного включения (АПВ) линий, что повысило надежность электроснабжения потребителей. В 1936 году без отрыва от производства окончил энергетический факультет Новочеркасского политехнического института и был зачислен в аспирантуру. Одновременно выполнял обязанности ассистента, затем старшего преподавателя кафедры «Электрооборудование центральных электрических станций» (ЭОЦЭС), которую возглавил в 1937 году.

Научное направление его работ в предвоенные годы – создание теории реле с двумя подводимыми токами, что было отражено в его кандидатской диссертации «Общая теория и основные принципы применения реле с двумя действующими токами». Диссертация была успешно защищена в 1939 году в Московском энергетическом институте (МЭИ), и в 1940 году А. Д. Дроздов был утвержден в звании доцента.

В 1941–1942 годах работал в НИИ по ремонту оружия, в 1942–1943 годах преподавал в Томском политехническом институте для эвакуированных студентов НПИ, а в мае 1943 года вернулся в Новочеркасск и продолжил работу в должности заведующего кафедрой ЭОЦЭС, переименованной впоследствии в кафедру «Электрические станции, сети и системы», затем – в кафедру «Электрические станции», которую он возглавлял до конца своей жизни.

В 1957 году А. Д. Дроздов защитил в МЭИ докторскую диссертацию на тему «Магнитные трансформаторные реле переменного тока для защиты электросистем». К этому времени он входил в Комиссию по релейной защите Государственного комитета по науке и технике СССР. В 1958–1963 годах А. Д. Дроздовым совместно с Ю. И. Каринским исследованы и разработаны способы защиты линий и блоков «линия-трансформатор», нашедшие применение для особо ответственных ЛЭП. В 1960–1975 годах возглавил научное направление по исследованию процессов в каскадных трансформаторах тока высоких и сверхвысоких напряжений. Совместно с А. С. Засыпкиным им разработана оригинальная защита трансформаторов электровозов переменного тока. Патенты на это изобретение получены во Франции, Италии, США.

сент.24

1929 год. Введена в эксплуатацию Грозненская ТЭЦ им. Коминтерна (ТЭЦ-1)

1929 год. Введена в эксплуатацию Грозненская ТЭЦ им. Коминтерна (ТЭЦ-1). Проектная (по плану ГОЭЛРО) мощность ТЭЦ 10 МВт. В 1935 году мощность станции была увеличена до 45 МВт, в 1958 году – до 98 МВт. С 1992 года эксплуатация ТЭЦ прекращена.

Эта небольшая ТЭЦ внесла заметный вклад в развитие Советской теплоэнергетики. В 1937 году здесь был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию первый в СССР прямоточный парогенератор среднего давления конструкции Л. К. Рамзина. В 1939 году на станции впервые в стране началось промышленное внедрение способа ступенчатого испарения, предложенного Э. И. Роммом. В 1947 году в числе первых в мировой и отечественной практике ВНИИЭ проведены опыты по самосинхронизации турбогенераторов.

сент.24

1972 год. Мощность Кубанской ГЭС-3 доведена до проектной – 87 МВт

1972 год. Мощность Кубанской ГЭС-3 доведена до проектной – 87 МВт.

Кубанская ГЭС-3 (Барсучковская ГЭС-3) — гидроэлектростанция в Ставропольском крае, у пос. Каскадный Андроповского района. ГЭС начали строить в 1964 году, первый гидроагрегат был пущен в 1971 году. ГЭС построена по деривационному типу. Режим работы — пиковый по установленному графику. Входит в состав Каскада Кубанских ГЭС (группа Барсучковских ГЭС), являясь его четвертой ступенью. Собственником Кубанской ГЭС-3 является ПАО «РусГидро», электроэнергетическим режимом работы каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).

сент.25

1969 год. Кубанская ГЭС-2 выведена на проектную мощность – 184 МВт

1969 год. Кубанская ГЭС-2 выведена на проектную мощность – 184 МВт.

Кубанская ГЭС-2 (Куршавская ГЭС-2) — гидроэлектростанция в Карачаево-Черкесии, у пос. Ударный Прикубанского района, на 76-м километре Большого Ставропольского канала. Входит в состав Каскада Кубанских ГЭС (группа Куршавских ГЭС), являясь его третьей ступенью. Собственником Кубанской ГЭС-2 является ОАО «РусГидро».

ГЭС начали строить в 1961 году, гидроагрегаты пущены в 1967–1969 годах. Введена в эксплуатацию в 1971 году. В 1977—1983 годах гидротурбины были заменены. ГЭС построена по деривационной схеме, в настоящее время является самой мощной ГЭС Кубанского каскада. Собственником Кубанской ГЭС-2 является ПАО «РусГидро», электроэнергетическим режимом работы каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).

сент.26

1954 год. Введена в эксплуатацию Белореченская ГЭС в Краснодарском крае мощностью 48 МВт

1954 год. Введена в эксплуатацию Белореченская ГЭС в Краснодарском крае мощностью 48 МВт.

ГЭС построена по деривационной схеме, используется перепад высот между реками Белая и Пшиш. Белореченская ГЭС является самой крупной гидроэлектростанцией Краснодарского края. Она сыграла большую роль в развитии промышленного производства региона в 1950–1960 годах. Белореченская ГЭС входит в состав ООО «Лукойл-Экоэнерго», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Региональное диспетчерское управление энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея» (Кубанское РДУ).

сент.26

1957 год. Образована Чувашская энергосистема

1957 год. Образована Чувашская энергосистема.

Распоряжением Совета народного хозяйства Чувашии № 21 от 26.09.1957 года создано Чувашское энергетическое управление.

1 2 3 4 5