Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4 5
янв.03

2017 год. Системный оператор стал победителем конкурса информационных технологий «Проект года» Global CIO

2017 год. Системный оператор стал победителем конкурса информационных технологий «Проект года» Global CIO.

Проект Системного оператора «Построение единой системы управления ИТ-активами и предоставления и поддержки ИТ-услуг с миграцией на отечественную платформу автоматизации», реализованный c участием компании Naumen, признан победителем в номинации «Лучшее решение в предметной области. Отечественная разработка» конкурса информационных технологий «Проект года» за 2016 год.

Цели проекта – унификация, повышение контроля и прозрачности учета и управления ИТ-активами в компании, повышение эффективности операционных и стратегических решений в сфере ИТ-обеспечения основной деятельности компании — оперативно-диспетчерском управлении Единой энергосистемой России.

Особенностью проекта стало использование российской платформы автоматизации процессов управления информационными технологиями Naumen Service Desk, разработанной отечественными специалистами и защищенной российскими и международными лицензиями. Применение российской разработки полностью отвечает государственным требованиям в области импортозамещения, обеспечивает независимость от поставок импортных ИТ-решений, исключает курсовые риски на этапе поддержки.

янв.04

2008 год. Авария на Сургутской ГРЭС-2

2008 год. Произошла авария на Сургутской ГРЭС-2, крупнейшей тепловой электростанции России, расположенной в городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа. По состоянию на 2012 год является второй ТЭС в мире по установленной мощности и по годовой генерации, а также самым крупным про­извод­ите­лем электричества в России.

Около двух часов ночи по местному времени на Сургутской ГРЭС-2 ОАО «ОГК-4» из-за частичного обрушения кровли машинного зала энергоблока № 6 были остановлены энергоблоки № 6 и № 4. При этом энергоблок № 5 находился в ремонте. В результате аварии суммарная нагрузка электростанции снизилась на 1600 МВт.

На территории операционной зоны филиалов Системного оператора – Тюменского РДУ и ОДУ Урала – для обеспечения надежного функционирования энергосистемы были созданы оперативные штабы и введен «Режим с высокими рисками».

Специалистами Тюменского РДУ и ОДУ Урала просчитаны возможные риски, выработан и реализован комплекс мер по обеспечению стабильного функционирования энергосистемы и предотвращению неуправляемого развития ситуации. Обеспечена работа энергосистемы Тюменской области на прием мощности из ОЭС Урала с предельными перетоками. Это позволило обеспечить электроснабжение потребителей без ограничений.

К 8 января авария была локализована, в работу введены пять из шести энергоблоков станции.

янв.05

1922 год. Постановлением Президиума ВСНХ создано Московское объединение государственных электрических станций (МОГЭС)

1922 год. Постановлением Президиума ВСНХ создано Московское объединение государственных электрических станций (МОГЭС). В состав треста МОГЭС вошли следующие электростанции: МГЭС-1, Трамвайная, Электропередача, Шатурская, Глуховская, Павлово-Посадская и Ореховская. 

янв.05

1937 год. Создано районное управление «Дальэнерго»

1937 год. Создано районное управление «Дальэнерго». В том же году в его состав вошли энергообъекты Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Совгавани и Амурской области.

янв.06

1930 год. Вышел в свет первый номер журнала «Электрические станции»

1930 год. Вышел в свет первый номер ежемесячного производственно-технического журнала «Электрические станции».

С первого дня своего существования и по сегодняшний день свет увидели 1013 номеров журнала. Не было ни одного года, чтобы читатели ежемесячно не получили журнал «Электрические станции». В военное время журнал не прекратил своего существования, более того, в 1941 году было выпущено 24 номера. За долгие годы существования журнала «Электрические станции» менялись его учредители, издатели, внешний вид, сменилось не одно поколение читателей и авторов, однако направленность журнала оставалась постоянной.

«Электрические станции», как и раньше, читают руководители, инженерно-технические работники и специалисты энергетических предприятий, научных, проектных и учебных энергетических институтов, диспетчерских управлений.

На страницах журнала «Электрические станции» освещаются вопросы:

экономики энергетики; проектирования, автоматизации и эксплуатации электрических систем, станций и сетей; диспетчерского управления и режимов энергетических систем

надежности, развития и эксплуатации атомных, тепловых и гидравлических электростанций, газотурбинных и парогазовых установок, генераторов, силовых трансформаторов, высоковольтной аппаратуры, воздушных, кабельных, высоковольтных линий электропередачи, городских и сельских электрических сетей, теплофикации, релейной защиты, автоматики, связи, в том числе оптико-волоконной, перенапряжений и изоляции, нетрадиционной энергетики.

янв.06

1995 год. ЦДУ ЕЭС назначено координатором ОРЭМ

1995 год. Происходят глубокие изменения в организационной структуре ЦДУ ЕЭС: в соответствии с приказом РАО ЕЭС России от 06.01.1995 за № 1а «О совершенствовании оптового рынка перетоков электроэнергии и мощности (ОРЭМ) и потребительского рынка электроэнергии» ЦДУ ЕЭС было назначено координатором ОРЭМ.

Для выполнения новых функций в составе ЦДУ было создано специализированное подразделение «Расчетно-диспетчерский центр», занимавшееся произведением расчетов за электроэнергию. В составе ОДУ были созданы территориальные расчетно-оптимизационные договорные центры (ТРДЦ).

На РДЦ и ТРДЦ были возложены функции заключения коммерческих договоров, организация коммерческого учета мощности и энергии, выполнения коммерческих и финансовых расчетов.

янв.07

1948 год. Торжественный пуск Астраханской ГРЭС

1948 год. Торжественный пуск Астраханской ГРЭС, работы по строительству которой были начаты еще в 1931 году. Пробный пуск был проведен накануне – в конце декабря 1947 года. В январе 1968 в эксплуатацию принимается последний, четвертый котлоагрегат, установленная мощность станции достигает 140 МВт. В 2011 г. на Астраханской ГРЭС введена в эксплуатацию парогазовая установка ПГУ-110 с замещением существующего генерирующего оборудования, выработавшего свой ресурс и подлежащего демонтажу. Режимами станции управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» Астраханское РДУ.

янв.08

1944 год. Введена в эксплуатацию ЛЭП Несветай ГРЭС - подстанция Должанская

1944 год. За время войны было разрушено более 10 тысяч км линий электропередачи напряжением свыше 10 кВ, что составило 45 % всех ЛЭП, находившихся на оккупированных территориях. Страна нуждалась, в первую очередь, в электроэнергии, поэтому было необходимо в кратчайший срок подать в Донбасс мощности из системы Ростовэнерго, требовалось немедленно начать строительство линий электропередачи от Несветай ГРЭС до частично уцелевшей подстанции Должанская.

8 января 1944 года ЛЭП 110 кВ протяженностью 37 км была введена в эксплуатацию, шахты Донбасса и его заводы получили электроэнергию, что дало возможность начать восстановление промышленности и приступить к выпуску продукции

янв.08

1974 год. Организована дирекция строящейся Калининской АЭС

1974 год. Приказом министра энергетики и электрификации СССР организована дирекция строящейся Калининской АЭС. Проектом станции было предусмотрено строительство двух очередей по два энергоблока, оборудованных реакторами мощностью 1000 МВт.

Калининская ОЭС – один из важнейших генерирующих объектов в ОЭС Центра, входит в операционную зону Филиала ОАО «СО ЕЭС» Тверское РДУ.

янв.09

1963 год. Создано Смоленское районное энергетическое управление «Смоленскэнерго»

1963 год. Постановлением Совета Министров РСФСР было создано Смоленское районное энергетическое управление «Смоленскэнерго», в состав которого вошла Центральная диспетчерская служба – ЦДС, созданная на базе первой диспетчерской службы.

янв.10

1965 год. Пущена Конаковская ГРЭС в Калининской области

1965 год. Пущена Конаковская ГРЭС в Калининской области – одна из крупнейших электростанций в Центральной части России, ее установленная мощность составляет 2 520 МВт. Электростанция федерального значения, входит в операционную зону Филиала ОАО «СО ЕЭС» Тверское РДУ.

янв.10

1970 год. Введена в строй Якутская ГРЭС

1970 год. Введена в строй Якутская ГРЭС – первая в мире тепловая станция, построенная в условиях вечной мерзлоты. Ее газотурбинные установки могут работать как на природном газе, так и на дизельном топливе. В 2005-м на станции прошла реконструкция устаревших агрегатов, их заменили на более мощные (с 25 МВт на 45 МВт), в результате установленная электрическая мощность ЯГРЭС увеличилась с 240 до 320 МВт.

Станция расположена в Центральном энергорайоне Якутии, который работает изолированно от ОЭС Востока. Оперативно-диспетчерское управление изолированных энергорайонов Якутии – Западного и Центрального – осуществляет ОАО «АК "Якутскэнерго"». Присоединение этих энергорайонов к Объединенной энергосистеме Востока планируется в 2016 году.

янв.10

1996 год. Оперативно-диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада из Ленэнерго переведено в новый диспетчерский центр ОДУ

1996 год. Оперативно-диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада из Ленэнерго переведено в новый диспетчерский центр ОДУ.

янв.11

1943 год. Немецко-фашистские захватчики взорвали ГЭС «Белый Уголь» и Пятигорскую дизельную электростанцию

1943 год. В этот день, после временной оккупации городов Кавказских Минеральных Вод, немецко-фашистские захватчики при отступлении взорвали ГЭС «Белый Уголь» и Пятигорскую дизельную тепловую электростанцию.

ГЭС «Белый уголь» – первая в России гидроэлектростанция общего пользования, введенная в строй в 1903 году.

Пуск ГЭС позволил обеспечить энергоснабжение Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска, к которым были проложены ЛЭП напряжением 8 кВ. В сентябре 1903 года в торжественной обстановке в Пятигорске был пущен трамвай. В 1913 году, когда мощность ГЭС перестала удовлетворять возросшие потребности курортного региона в электроэнергии, в Пятигорске была построена дизельная тепловая электростанция, подключившаяся к сети 8 кВ.  В этом же году под руководством выдающегося русского инженера-ученого М. А. Шателена были успешно проведены испытания, показавшие возможность и экономическую целесообразность параллельной работы ГЭС и тепловой станции. Так была создана первая в России энергосистема

В 1947 году после восстановления ГЭС вновь запущена в работу, при этом вместо исторических гидроагрегатов установлены новые, с турбинами производства Уральского завода гидромашин. В 1977 году головное сооружение станции, обеспечивающее забор воды в деривацию, было разрушено сильным паводком, ГЭС была остановлена и законсервирована. В 1989–90 годах на станции велись восстановительные работы — было отремонтировано оборудование, заменены напорные водоводы, но ввести в эксплуатацию станцию не удалось. В 2002 году очередным паводком было окончательно разрушено водозаборное сооружение. В настоящее время ГЭС «Белый Уголь» не действует, ее здание используется в качестве музея и является памятником истории и культуры федерального значения.

янв.11

2015 год. Введен в эксплуатацию третий энергоблок 1000 МВт Ростовской АЭС

2015 год. Введен в эксплуатацию третий энергоблок 1000 МВт Ростовской АЭС (включение блока в режим постоянной выдачи мощности с электрической нагрузкой 35 % от расчетной нагрузки).

1 2 3 4 5