Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4 5
сент.05

2002 год. Сдан в эксплуатацию реконструированный диспетчерский центр ОДУ Северного Кавказа (с 2005 года – ОДУ Юга)

2002 год. Сдан в эксплуатацию реконструированный диспетчерский центр ОДУ Северного Кавказа (с 2005 года – ОДУ Юга) – первый в отрасли диспетчерский центр нового поколения, оснащенный новейшим оборудованием в соответствии с последними разработками в области информационных технологий.

сент.06

1958 год. Организовано Районное энергетическое управление «Бурятэнерго» и в его составе диспетчерская служба, тем самым положено начало созданию Бурятской энергосистемы

1958 год. В соответствии с постановлением Бурятского СНХ организовано Районное энергетическое управление «Бурятэнерго» и в его составе диспетчерская служба, тем самым положено начало созданию Бурятской энергосистемы.

сент.06

1950 год. Родился Синянский Василий Иванович, генеральный директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» с 2003 по 2016 год

1950 год. Родился Синянский Василий Иванович, генеральный директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) с 2003 по 2016 год.

В 1973 году В.И. Синянский окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ», получил квалификацию «инженер-электрик». Трудовой путь начал во время учебы в вузе: работал лаборантом, а затем мастером в Карагандинском Научно-исследовательском угольном институте, а во время учебы на старших курсах – слесарем-прибористом 4 разряда, инженером Центральной Службы релейной защиты и автоматики (ЦСРЗАИ) РУЭХ «Карагандаэнерго».

В 1974 году, после службы в Вооруженных силах СССР, начал работать на предприятиях «Карагандаэнерго», где прошел путь от старшего инженера ЦСРЗА до заместителя главного инженера по электрической части.

В 1986 году назначен на должность директора Среднеазиатского производственного предприятия «Спецэнергоавтоматика» НПО «Энергоавтоматика» в г. Алма-Ата. С 1993 по 1996 год работал во Владивостоке директором ТОО «Дальневосточный инжиниринговый центр».

В 1996–1997 гг. – начальник службы оперативно-аналитических расчетов Дирекции по оперативно-диспетчерскому управлению Северо-Запада ОЭС «Севзапэнерго» в Санкт-Петербурге.

В 1997–2000 гг. работал заместителем директора филиала РАО «ЕЭС России» ОДУ Северо-Запада – директором ТРДЦ ФОРЭМ ОДУ Северо-Запада, и.о. директора ОДУ Северо-Запада. В 2000 году назначен директором ОДУ Северо-Запада (с 2003 года – филиал ОАО «СО ЕЭС»).

Труд В.И. Синянского отмечен многими государственными и отраслевыми наградами и званиями: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени , «Заслуженный работник Единой энергосистемы России», «Почетный энергетик РФ», «Ветеран оперативно-диспетчерского управления» и др.

сент.06

1977 год. Котласский район Архангельской энергосистемы включен на параллельную работу с ЕЭС СССР

1977 год. Котласский район Архангельской энергосистемы включен на параллельную работу с ЕЭС СССР.

сент.07

2001 год. Восстановлена параллельная работа ОЭС Северного Кавказа с ОЭС Украины

2001 год. Восстановлена параллельная работа ОЭС Северного Кавказа с ОЭС Украины.

В начале 1994 года была прекращена параллельная работа с ОЭС Северного Кавказа с Украиной, откуда покрывалось до 90% дефицита мощности Северного Кавказа и Закавказья. В 1995 были разомкнуты все межсистемные связи с ОЭС Украины. Параллельная работа была восстановлена только в 2001 году.

сент.08

1941 год. Начало энергетической блокады Ленинграда

1941 год. Начало энергетической блокады Ленинграда

сент.08

1967 год. Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию

1967 год.  Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». После пуска 14 декабря 1966 года под промышленную нагрузку последнего, восемнадцатого, агрегата Братская ГЭС стала крупнейшей в мире гидроэлектростанцией и оставалась ею до 1971 года. 23 сентября 1967 года Братской ГЭС было присвоено имя 50-летия Великого Октября.

Братская ГЭС – гидроэлектростанция на Ангаре в г. Братск Иркутской области, является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС.

Установленная мощность Братской ГЭС составляет 4 500 МВт. В здании ГЭС установлено 18 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 250 МВт.

Станция принадлежит ПАО «РусГидро», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ).

сент.09

1932 год. Родился Петряев Евгений Иванович (1932–2005), начальник ЦДУ ЕЭС СССР в 1982–1986 годах

1932 год. Родился Петряев Евгений Иванович (1932–2005), начальник ЦДУ ЕЭС СССР в 1982–1986 годах.

Уроженец города Александров Владимирской области, после окончания Московского энергетического института Евгений Иванович Петряев начал свою трудовую деятельность в 1956 году на только что вступившей в строй крупнейшей в стране и Европе Куйбышевской (ныне Жигулевской) ГЭС.

В 1964 году он был переведен в недавно образованное Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада – ОДУ Северо-Запада – на должность руководителя группы Релейной защиты и автоматики, затем – заместителя главного диспетчера. В 1970 году назначается начальником ОДУ.

В 1982 году назначен на должность начальника ЦДУ ЕЭС. Здесь он произвел ряд перестановок в руководстве ЦДУ, сумел переломить складывавшееся у руководства Минэнерго негативное отношение к деятельности руководства ЦДУ ЕЭС.

Активная деятельность нового начальника ЦДУ ЕЭС была замечена руководящими органами, и в 1986 году при смене руководства Минэнерго СССР Евгений Иванович был выдвинут на пост заместителя Министра по эксплуатации электрических станций и сетей. В 1992 году после ликвидации Минэнерго СССР Евгений Иванович возвращается в родное ЦДУ ЕЭС на должность заместителя начальника. А затем принимает предложение поработать в международном диспетчерском центре ЦДУ ОЭС г. Прага.

Вернувшись в 2000 году на родину, Евгений Иванович принял активное участие в реформировании РАО ЕЭС, используя при подготовке необходимой нормативно-технической документации все свои знания и опыт, приобретенные при руководстве ОДУ Северо-Запада, ЦДУ ЕЭС и ЦДУ г. Прага.

Заслуги Евгения Ивановича отмечены орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Он также являлся лауреатом премии Совета Министров СССР.

сент.09

1959 год. Подписан приказ Союзглавэнерго, в соответствии с которым в городе Кемерово создано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Западной Сибири

1959 год. Подписан приказ Союзглавэнерго № 24 от 9 сентября 1959 года, в соответствии с которым и на основании постановления Совета Министров СССР от 17 марта 1959 года №297, в городе Кемерово создано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Западной Сибири (ОДУ Западной Сибири) для осуществления оперативного управления Кузбасской, Новосибирской, Омской и другими энергосистемами по мере их присоединения на параллельную работу с ОЭС Западной Сибири. В 1966 году ОДУ Западной Сибири преобразовано в ОДУ Сибири.

сент.09

1978 год. Состоялось первое включение ОЭС Сибири с ЕЭС СССР через сети «Целинэнерго» по транзиту 500 кВ Ермак – Целиноград – Есиль – Сокол

1978 год. Состоялось первое включение ОЭС Сибири с ЕЭС СССР через сети «Целинэнерго» по транзиту 500 кВ Ермак – Целиноград – Есиль – Сокол.

сент.09

2013 год. Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Костромской области» (Костромское РДУ) принял функций управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Ивановской области

2013 год. В рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемы Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Костромской области» (Костромское РДУ) принял функций управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Ивановской области. В Ивановской области создано представительство ОАО «СО ЕЭС», в компетенцию которого входят задачи, не связанные непосредственно с управлением электроэнергетическими режимами энергосистемы в реальном времени.

сент.09

2016 год. В Республике Алтай введена новая солнечная электростанция мощностью 5 МВт

2016 год. В Республике Алтай введена новая солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Республика Алтай является одним из самых солнечных мест в России – солнечная инсоляция (мощность) на 1 квадратный метр достигает 1390 Вт. После ввода третьей солнечной электростанции (СЭС), суммарная мощность СЭС, расположенных на территории Республики Алтай и работающих параллельно с ЕЭС России, составляет 15 МВт.

Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Алтайского края и Республики Алтай» (Алтайское РДУ).

сент.10

1953 год. Введен в эксплуатацию первый котел и турбогенератор Тимлюйской ТЭЦ мощностью 18 МВт.

1953 год. Введен в эксплуатацию первый котел и турбогенератор Тимлюйской ТЭЦ мощностью 18 МВт. В настоящее время ТЭЦ обеспечивает теплоснабжение п. Каменск (Республики Бурятия). Входит в состав ОАО «ТГК-14».

сент.11

2014 год. В сентябре Системный оператор стал базовой организацией реорганизованного по решению Росстандарта технического комитета по стандартизации ТК016 «Электроэнергетика»

2014 год. В сентябре Системный оператор стал базовой организацией реорганизованного по решению Росстандарта технического комитета по стандартизации ТК016 «Электроэнергетика».

Реорганизация ТК 016 проведена в целях повышения эффективности работ по стандартизации в области электроэнергетики, реализации Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и одобренной Правительством РФ в 2012 году Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года.  В процессе реорганизации расформировано пять технических комитетов по стандартизации: ТК 007 «Системная надежность в электроэнергетике», ТК 037 «Электрооборудование для передачи, преобразования и распределения электроэнергии», ТК 117 «Стандартные напряжения, токи и частоты», ТК 330 «Процессы, оборудование и энергетические системы на основе возобновляемых источников энергии», ТК 437 «Токи короткого замыкания» — с передачей закрепленной за ними тематики в ТК 016.

сент.12

1969 год. В сентябре Кубанская ГАЭС достигла проектной мощности

1969 год. В сентябре Кубанская ГАЭС достигла проектной мощности (включен в сеть гидроагрегат № 6).

В России пока действуют всего две гидроаккумулирующие электростанции. Первая – мощная Загорская ГАЭС, на которой строится вторая очередь. Но первой построенной ГАЭС в нашей стране является Кубанская ГАЭС, входящая в каскад Кубанских ГЭС.

Эта совсем маленькая станция (ее мощность всего 15,9 Мвт) располагается в начале Большого Ставропольского канала и выполняет очень важную для всего каскада работу.

Работает она в режиме сезонного регулирования в интересах всего каскада. Весной-летом, когда в Кубани (и, соответственно, в отходящем от нее Большом Ставропольском канале) много воды, ГАЭС постоянно работает в турбинном режиме, сбрасывая воду в наливное Кубанское водохранилище. Осенью-зимой ГАЭС включается в насосный режим и подает воду из водохранилища в канал, где она отрабатывает на турбинах всех нижележащих станциях каскада.

Собственником станции является ПАО «РусГидро», электроэнергетическим режимом работы каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).

1 2 3 4 5