Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4 5
июля05

1957 год. В июле Министерством энергетики СССР принято решение о создании вокруг Москвы кольца линий электропередачи 500 кВ

1957 год. В июле Министерством энергетики СССР принято решение о создании вокруг Москвы кольца линий электропередачи 500 кВ, которое стало основой для формирования ЕЭС Европейской части страны.

июля05

1961 год. В Казахстане образовано «Целинэнерго»

1961 год. В Казахстане образовано «Целинэнерго», в операционную зону которого вошли энергетические хозяйства на территориях Целиноградской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Павлодарской областей.

Создание «Целинэнерго» велось на основании Распоряжения Совета Министров Казахской ССР от 18 марта 1961 года об организации районного управления энергетического хозяйства (РУЭХ) «Целинэнерго».

июля06

1873 год. Родился Круг Карл Адольфович (1873–1952) – русский и советский электротехник, член-корреспондент АН СССР

1873 год. Родился Круг Карл Адольфович (1873–1952) – русский и советский электротехник, член-корреспондент АН СССР.

Учился в 4-й Московской гимназии и Московском Высшем Техническом Училище (МВТУ). После защиты в 1898 году дипломной работы получил двухлетнюю стипендию для стажировки в Германии. Вернувшись, преподавал физику в МВТУ. В 1903 году сдал экстерном полный курс физико-математического факультета Московского университета. В 1911 году защитил диссертацию в Дармштадтском техническом училище. Был одним из основателей (1915 год) электротехнического отделения МВТУ. Читал курс, который позже лег в основу учебника «Основы электротехники», использовавшегося в образовании до 1970-х годов. В 1917 году стал первым деканом электротехнического факультета МВТУ. В 1930 году на базе этого факультета был создан Московский энергетический институт, в котором Круг стал заведующим кафедры основ электротехники. Создал свою научную школу.

Был членом комиссии ГОЭЛРО, отвечал за электрификацию Центрального и Волжского районов.

С 1920 года стал директором Государственного экспериментального электротехнического института, позже Всесоюзный электротехнический институт им. В. И. Ленина. В 1933 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1937 года до самой смерти работал в Энергетическом институте АН СССР (ЭНИН). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1937). Награжден орденом Ленина (дважды), орденом Трудового Красного Знамени (дважды), орденом «Знак Почёта» и медалями.

Научные труды по асинхронным двигателям, по проблемам преобразования электрической энергии, по разработке и защите дуговых вентилей, по электромагнитным процессам, возникающим при выпрямлении тока, а также по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения.

июля06

2013 год. С 6 по 17 июля в Казани состоялась XXVII Всемирная летняя Универсиада

2013 год. С 6 по 17 июля в Казани состоялась XXVII Всемирная летняя Универсиада. Для участия в этом международном спортивном событии в столицу Татарстана съехались более 13,5 тысяч спортсменов и участников национальных команд из 170 стран мира.

Специалистами РДУ Татарстана и ОДУ Средней Волги разработан комплекс схемно-режимных мероприятий, обеспечивший надежную работу энергосистемы Республики Татарстан при проведении этого международного спортивного форума. В дни Универсиады энергосистема Республики Татарстан работала без сбоев. Не зафиксировано превышения максимально допустимых перетоков мощности в сети 110–500 кВ, отключений сетевого и генерирующего оборудования, влияющего на надежное электроснабжение спортивных объектов. Особенно серьезным испытанием для специалистов Системного оператора стала задача проведения летней ремонтной кампании, совмещенная с обеспечением надежного энергоснабжения объектов Универсиады.

Подготовка энергосистемы Республики Татарстан к проведению универсиады началась в 2009 году с составления Системным оператором плана реконструкции и строительства энергообъектов и его синхронизации с инвестиционными программами сетевых и генерирующих компаний, работающих в Республике.

Проведена масштабная реконструкция двух системообразующих подстанций (ПС) Казанского энергорайона: ПС 500 кВ Киндери, включенной в электроэнергетический транзит между Объединенной энергосистемой (ОЭС) Урала и ОЭС Центра, и ПС 220/110/10 кВ Центральная, входящей в кольцо 110 кВ Казанского энергорайона и обеспечивающей электроснабжение южной части города.

Проведена реконструкция воздушных линий (ВЛ) 500 кВ Заинская ГРЭС – Киндери и 110 кВ Центральная – Восточная. Построены воздушно-кабельная линия 220 кВ Киндери – Кутлу-Букаш – Центральная и ВЛ 500 кВ Помары – Удмуртская, играющая большую роль в обеспечении устойчивой работы Северного энергорайона ОЭС Средней Волги, в который входят Чувашская и Марийская энергосистемы и Казанский энергорайон энергосистемы Татарстана.

июля07

1939 год. Родился Корягин Леонтий Иванович – главный диспетчер ОДУ Сибири в 1996–2002 гг

1939 год. Родился Корягин Леонтий Иванович – главный диспетчер ОДУ Сибири в 1996–2002 гг.

В 1963 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы», квалификация инженер-электрик. По окончании института, в 1963 году пришел в ОДУ Сибири. Работал диспетчером, старшим диспетчером, заместителем начальника диспетчерской службы. В 1975 г. назначен заместителем начальника диспетчерской службы по АСДУ.

С 1994 по 2002 год работал в должности главного диспетчера. Достигнув пенсионного возраста, Леонтий Иванович до 2011 года продолжал работать в ОДУ Сибири

Леонтий Иванович внес большой вклад в повышение надежности работы энергообъединения. Большая работоспособность, отличная теоретическая подготовка, высокая требовательность способствовали укреплению диспетчерской дисциплины и повышению культуры оперативной работы.

Л.И. Корягин принимал непосредственное участие в проработке вопросов включения Объединенной энергосистемы Сибири на параллельную работу с Единой энергосистемой страны, являлся непосредственным участником разработки системы автоматического регулирования перетока мощности Сибирь – Казахстан с воздействием на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. При его участии разрабатывались устройства противоаварийной автоматики, позволяющие вести режимы оптимальной загрузки ГЭС в течение всего года.

Внес весомый вклад в решение вопросов включения и диспетчерской эксплуатации линий электропередачи высокого напряжения 500 кВ.  Инициатор внедрения системы аппаратного формирования диспетчерской документации. Систематически и последовательно занимался внедрением новой техники и программного обеспечения в оперативно-диспетчерское управление.

Как один из высококвалифицированных специалистов в области диспетчерского управления, отлично зная проблемы и особенности энергетики региона, участвовал в построении оперативно-диспетчерской вертикали управления ЦДУ – ОДУ – РДУ для недопущения аварий и технологических отклонений. При создании Системного оператора был назначен начальником службы организации региональных диспетчерских управлений, провел работу по созданию в 2003 г. восьми филиалов ОАО «СО ЕЭС» РДУ – региональных диспетчерских центров. В 2008 году были созданы еще два филиала.

Награжден отраслевыми и государственными наградами, удостоен почетных званий «Заслуженный работник ЕЭС России», «Заслуженный энергетик СНГ», «Ветеран энергетики», «Ветеран оперативно-диспетчерского управления».

июля08

1958 год. В июле введена в эксплуатацию линия электропередачи 400 кВ Куйбышев – Бугульма протяженностью 270 км

1958 год. В июле введена в эксплуатацию линия электропередачи 400 кВ Куйбышев – Бугульма протяженностью 270 км (часть линии Куйбышев – Урал), соединившая Куйбышевскую ГЭС с энергосистемами Урала. В 1964 году ЛЭП переведена на напряжение 500 кВ.

В результате большой подготовительной работы, проведенной коллективами ОДУ ЕЭС и ОДУ Урала, в конце октября 1959 года был осуществлен переход на параллельную работу ОЭС Центра, ОЭС Урала и формирующейся ОЭС Средней Волги.

июля09

1980 год. Южно-Якутский энергорайон Якутской энергосистемы включен на параллельную работу с ОЭС Востока

1980 год. Южно-Якутский энергорайон Якутской энергосистемы включен на параллельную работу с ОЭС Востока.

Южно-Якутский энергорайон, охватывающий Алданский и Нерюнгринский районы Республики Саха (Якутия), входит в операционную зону Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области» (Амурское РДУ)

июля10

1961 год. Введен в работу первый энергоблок мощностью 150 МВт на Красноярской ГРЭС-2 в городе Зеленогорске Красноярского края

1961 год. Введен в работу первый энергоблок мощностью 150 МВт на Красноярской ГРЭС-2 в городе Зеленогорске Красноярского края. Работы по строительству станции начались в 1957 году. Красноярская ГРЭС-2 была призвана обеспечить электроэнергией строящееся предприятие по производству оружейного урана (ныне – ОАО «Производственное объединение «Электрохимический завод»).

В настоящее время установленная электрическая мощность станции составляет 1250 МВт, установленная тепловая мощность — 976 Гкал/час.

Красноярская ГРЭС-2 входит в состав ПАО «ОГК-2», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ).

июля11

1955 год. Приказом Министерства электростанций СССР №102/а от 11.07.1955 управления Барнаульских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 объединены в единое управление Барнаульского энергокомбината, в составе которого образована диспетчерская служба

1955 год. Приказом Министерства электростанций СССР №102/а от 11.07.1955 управления Барнаульских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 объединены в единое управление Барнаульского энергокомбината, в составе которого образована диспетчерская служба. Этот день принято считать днем образования оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Алтайского края и Республики Алтай

июля12

1919 год. Президиум ВСНХ постановил создать Объединение городских и электрических станций

1919 год. Президиум ВСНХ постановил создать Объединение городских и электрических станций – ОГЭС (которое потом преобразовано в трест «Петроток», затем «Электроток», и в конечном счете в Ленэнерго). Коллектив Петроградского ОГЭС приступает к объединению всех электростанций в единую сеть для параллельной работы.

июля13

1910 год. Родился Непорожний Петр Степанович (1910–1999), министр энергетики СССР с 1962 по 1985 год

1910 год. Родился Непорожний Петр Степанович (1910–1999), министр энергетики СССР с 1962 по 1985 год, организатор строительства крупнейших энергообъектов страны, видный ученый.

Родился в многодетной крестьянской семье на хуторе Тужилово, вблизи города Яготина Киевской области. В 15 лет блестяще окончив местную школу, П.С. Непорожний отправился в Переяславскую профтехшколу учиться токарному и слесарному делу. Закончив профтехшколу, а затем в 1929 году Киевский энерготехникум Петр Степанович работал инженером в среднеазиатских республиках на строительстве ирригационных систем и гидросооружений.

В 1933 году П.С. Непорожний окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-гидротехник». По окончанию института Петр Степанович был направлен на работу в «Ленгидрохим» и практически сразу призван на службу в Балтийский военно-морской флот. После демобилизации направлен на работу в Ленинградское отделение «Гидропроекта», после чего назначен главным инженером «Чирчикгэсстроя». В годы войны и послевоенные годы Петр Степанович Непорожний трудился на ответственных постах крупных гидроэнергетических сооружений, таких как Верхне-Свирская ГЭС, обеспечивая нужды фронта и народного хозяйства страны.

В начале пятидесятых годов Непорожний назначен главным инженером строительства крупнейшей на Днепре Каховской ГЭС, позже получившей его имя. В 1956 году назначен председателем Госстроя Украины, а затем заместителем председателя Совета министров УССР. Работая на этих высоких должностях, внес огромный вклад в развитие энергетики Украины, развернув сооружение каскада гидроэлектростанций на Днепре. 

В ноябре 1962 года Петр Степанович Непорожний возглавил Министерство энергетики и электрификации СССР. Должность министра энергетики занимал почти четверть века, с 1962 по 1985 год – больше, чем кто-либо до него и после него. Это были годы интенсивного развития электроэнергети­ки страны. По инициативе Непорожнего развивалось строительство круп­ных тепловых электростанций с блоками от 300 до 800 МВт – Конаковской, Костромской, Рефтинской, Ириклинской, Сургутских № 1 и 2, Криворожской, Ладыжинской ГРЭС и многих других тепловых станций в России, республиках СССР и дальнего зарубежья. По всей стране строились теплоэлектроцентрали, что позволило закрыть множество мелких котель­ных и электростанций. Поражают воображение темпы увеличения единичной мощности вводившихся тепловых электростанций. Так, если в начале 60-х годов прошлого века в стране работало лишь несколько крупных тепловых станций с установленной мощностью 1000 МВт, то спустя 10 лет уже работало несколько ГРЭС с установленной мощностью 2000–2400 МВт. А с 1970-х годов в энергетике создавались еще более крупные ГРЭС с установленной мощностью 3600–4000 МВт.

В годы руководства Петра Степановича Министерством энергетики активно развивалась гидроэнергетика.  Петр Степанович – инженер-гидротехник по образованию – был вдохновителем и организатором масштабной программы строительства ГЭС в створах с напо­рами от 10 до 250 м в самых разнообразных природных условиях. Многие крупные ГЭС страны были построены за эти годы – каскад равнинных Волжских ГЭС (Куйбышевская, Сара­товская, Волгоградская, Нижнекамская, Чебоксарская), ГЭС Северного Кавказа (Чиркейская, Чирюртская), крупнейшие в мире сибирские ГЭС (Братская, Краснояр­ская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская). В 2000 году в честь признания заслуг Петра Степановича в деле развития электроэнергетики России самой крупной гидроэлектростанции в стране – Саяно-Шушенской ГЭС – присвоено имя П.С. Непорожнего.

Одним из главных результатов деятельности Петра Степановича Непорожнего на посту министра энергетики СССР стало создание Единой энергетической системы. По своей надежности, ма­невренности и экономичности ей нет равных в мире. Для создания ЕЭС требовалась разработка и крупномасштабное строительство воздушных линий сверхвысокого класса напряжения для передачи электроэнергии на большие расстояния.

Петр Степанович Непорожний понимал, какой огромный потенциал имеет атомная энергетика. В период руководства Непорожним Минэнерго СССР была реализована программа строитель­ства мощных атомных электростанций на территории всей страны: Нововоронежс­кой, Балаковской, Курской, Смоленской, Ровенской, Запорожской, Армянской, Белоярской и ряда других АЭС. Петру Степановичу удалось добиться невероятных темпов ввода новых мощностей атомных электростанций – в среднем по 3 ГВт в период с 1982 по 1985 года.

Петр Степанович Непорожний вошел в историю как идеолог строительства очень крупных, максимально эффективных энергетических объектов.

Большой вклад он также внес в развитие электроэнергетической науки. В 1979 году Петр Степанович Непорожний был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

После ухода из Министерства энергетики СССР в 1985 году П.С. Непорожний продолжил работать на благо отрасли, до последних дней жизни возглавляя учрежденный им еще в 1967 году Совет ветеранов энергетики. В нем Петр Степанович занимался решением социальных проблем вышедших на пенсию ветеранов, созданием условий для участия их в современной жизни страны, а также патриотическим воспитание молодежи.

июля14

1958 год. В июле введен в эксплуатацию первый участок ЛЭП Куйбышев – Урал с понижающей подстанцией 400 кВ Бугульма, что позволило подключить на параллельную работу с ОЭС Центра энергосистемы Предуралья – Татарскую и Башкирскую

1958 год. В июле введен в эксплуатацию первый участок ЛЭП Куйбышев – Урал с понижающей подстанцией 400 кВ Бугульма, что позволило подключить на параллельную работу с ОЭС Центра энергосистемы Предуралья – Татарскую и Башкирскую. В сентябре 1958 года был включен второй участок Уральской ЛЭП – линия Бугульма – Златоуст с ПС 400 кВ Златоуст.

Последующее развитие дальних линий электропередачи было связано с освоением напряжения 500 кВ: велись научно-исследовательские и проектные разработки, было организовано производство оборудования, рассчитанного на более высокое напряжение.

Впоследствии, с завершением работ по переводу линий электропередачи 400 кВ на напряжение 500 кВ, образовалась единая сеть напряжением 500 кВ, которая стала системообразующей электрической сетью формировавшейся Единой энергосистемы Европейской части страны.

июля15

1931 год. Образовано Объединенное управление электросетями и электростанциями (УЭСЭ) Сталинградского района

1931 год. Образовано Объединенное управление электросетями и электростанциями (УЭСЭ) Сталинградского района.

Сталинградская энергосистема была создана в соответствии Постановлением Губисполкома от 31 марта 1931 года. Первыми мероприятиями по реализации Постановления стали соединение только что построенными первыми ЛЭП 110 кВ подстанций Тракторная и Северная со Сталинградской ГРЭС. 29 декабря 1932 года приказом Наркомтяжпрома № 504 УЭСЭ было преобразовано в энергетический комбинат (Сталэнергокомбинат).

июля15

1942 год. Приказом народного комиссара электростанций СССР Д.Г. Жимерина № 55 от 15.07.1942 г. энергосистема Урала разделена на три части: Свердловскую, Челябинскую и Молотовскую (Пермскую)

1942 год. Приказом народного комиссара электростанций СССР Д.Г. Жимерина № 55 от 15.07.1942 г. энергосистема Урала разделена на три части: Свердловскую, Челябинскую и Молотовскую (Пермскую).  Приказ наркома Жимерина был подписан на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР № 1049–620 от 27.06.1942, в соответствии с которым Уралэнерго разделялось на три самостоятельные энергосистемы.

июля15

1986 год. Миатлинская ГЭС выведена на проектную мощность 220 МВт

1986 год. Миатлинская ГЭС выведена на проектную мощность 220 МВт (пуск второго гидроагрегата мощностью 110 МВт).

Миатлинская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Сулак в Дагестане. Входит в состав Сулакского каскада ГЭС. Миатлинская ГЭС расположена между Чиркейским и Чир-Юртским гидроузлами и выполняет функции контррегулятора, выравнивая пиковые суточные расходы воды, не допуская холостых сбросов. Миатлинское водохранилище также используется как источник водоснабжения г.Махачкала.

Миатлинская ГЭС входит в состав Дагестанского филиала ОАО «РусГидро». Электроэнергетическим режимом работы ГЭС управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ).

1 2 3 4 5