Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4
окт.15

2012 год. Введены в эксплуатацию первые два гидроагрегата Богучанской ГЭС на реке Ангаре

2012 год. Введены в эксплуатацию первые два гидроагрегата Богучанской ГЭС на реке Ангаре (каждый по 333 МВт). Последний, девятый гидроагрегат, был введен в эксплуатацию 22 декабря 2014 года. В настоящее время установленная мощность станции составляет 2997 МВт. Станция входит в состав ПАО «РусГидро», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ).

окт.16

2006 год. Филиал ОАО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ принял функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемами Брянской и Калужской областей

2006 год. Филиал ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС» Смоленское РДУ принял функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемами Брянской и Калужской областей.

окт.17

1964 год. Включен для опробования блок № 1 Конаковской ГРЭС

1964 год. Включен для опробования блок № 1 Конаковской ГРЭС. Конаковская ГРЭС – электростанция федерального значения, один из крупнейших производителей электрической энергии в центральной России. Расположена на берегу Иваньковского водохранилища в городе Конаково.

Строительство Конаковской ГРЭС началось в 1962 году. Первый энергоблок был введен в строй 10 января 1965 года. Именно эта дата считается днем образования Конаковской ГРЭС. Строительство электростанции велось двумя очередями по 1200 МВт каждая. В 1966 году пущен четвертый энергоблок электростанции, на котором закончилось сооружение первой очереди ГРЭС. В 1969 году пущен последний восьмой энергоблок, на котором закончилось сооружение второй очереди. С 1972 года электростанция начала давать полную проектную мощность – 2400 МВт.

Сейчас мощность Конаковской ГРЭС составляет 2520 МВт. Станция входит в состав ПАО «Энел Россия», ее электроэнергетическим режимом управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тверской области» (Тверское РДУ).

окт.18

1847 год. Родился Лодыгин Александр Николаевич (1847–1923) – русский электротехник, изобретатель, инженер, создатель лампы накаливания

1847 год. Родился Лодыгин Александр Николаевич (1847–1923) – русский электротехник, изобретатель, инженер, создатель лампы накаливания, один из основателей электротермии.

А.Н. Лодыгин родился 18 октября 1847 года в селе Стеньшино Тамбовской губернии в семье дворянина. После окончания в 1865 году Воронежского кадетского корпуса он поступил в Московское военное училище, где прошел курс обучения и был произведен в подпоручики. После нескольких лет службы вышел в отставку.

В 1870 году он разработал конструкцию летательного аппарата и предложил ее Комитету национальной обороны Франции. Предложение было принято, но окончание франко-прусской войны сделало неактуальным его изобретение, и работы были свернуты. После возвращения на родину А.Н. Лодыгин поступил на службу в общество нефтяного газа «Сириус», где начал работать над созданием электрической лампы накаливания. Стараясь пополнить свои знания в области электротехники, он посещает лекции об электричестве в Петербургском университете.

В 1872 году А.Н. Лодыгин подал заявку на выдачу привилегии на изобретенный им «способ и аппараты электрического освещения» и вскоре получил патент № 1619 от 11 июля 1874 года на угольную лампу накаливания. Это изобретение он запатентовал и в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии и других странах. В лодыгинской лампе телом накала служил тонкий стерженек из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. В 1873 году А.Н. Лодыгин демонстрировал образцы изобретенной им электрической лампы накаливания в физической аудитории Петербургского технологического института. Он проводил опыты по электрическому освещению кораблей, предприятий, улиц. В 1874 году за изобретение лампы специальная комиссия, созданная на физико-математическом отделении Академии наук, присудила ему Ломоносовскую премию. В том же году в России было организовано «Товарищество электрического освещения А.Н. Лодыгин и К°». На Венской электротехнической выставке 1884 года представленные лодыгинские лампы по многим показателям превосходили зарубежные. За участие в выставке изобретатель был награжден орденом Станислава III степени.

В 1884 году А.Н. Лодыгин уезжает за границу. Несколько лет он работает в Париже, а в 1888 году приезжает в Америку, где устраивается на ламповый завод фирмы «Вестингауз». В 1890-х гг. А.Н. Лодыгин изобрел несколько типов ламп накаливания с металлическими нитями, ему принадлежит приоритет в применении вольфрама для тела накала. В 1890 году он получает в Америке привилегии на лампы накаливания с молибденовой и вольфрамовой проволокой, которые в 1906 г. приобретает фирма «Дженерал Электрик». В этот период интерес А.Н. Лодыгина направлен на применение электричества в металлургии. Он занимается вопросами промышленной электротермии. В 1900–1905 гг. под его руководством было построено и введено в эксплуатацию несколько заводов для производства феррохрома, ферровольфрама, ферросилиция.

В 1906 году А.Н. Лодыгин возвращается в Россию. Он преподает в Электротехническом институте, работает в строительном управлении Петербургской железной дороги. В 1914 году Управление земледелия и землеустройства направляет его в Олонецкую и Нижегородскую губернии для выработки предложений по электрификации. После нескольких лет пребывания на родине он вновь уезжает в Америку. С 1916 года он работает за границей. На Родину он уже не вернулся.

Помимо электрических ламп А.Н. Лодыгин конструировал приборы электрического отопления, электрические печи для плавки металлов и руд, закалочные печи, респираторы с электролитическим получением кислорода для дыхания. Занимался он и работами, связанными с электрической тягой и электрификацией кустарных промыслов. Большое число усовершенствований и технических нововведений было им запатентовано в США и в других странах.

А.Н. Лодыгин – один из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1899 году Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почетного инженера-электрика

окт.18

1971 год. Конаковская ГРЭС достигла нагрузки 2400 МВт

1971 год. Конаковская ГРЭС достигла нагрузки 2400 МВт. Конаковская ГРЭС – электростанция федерального значения, один из крупнейших производителей электрической энергии в центральной России. Расположена на берегу Иваньковского водохранилища в городе Конаково.

Строительство Конаковской ГРЭС началось в 1962 году. Первый энергоблок был введен в строй 10 января 1965 года. Именно эта дата считается днем образования Конаковской ГРЭС. Строительство электростанции велось двумя очередями по 1200 МВт каждая. В 1966 году пущен четвертый энергоблок электростанции, на котором закончилось сооружение первой очереди ГРЭС. В 1969 году пущен последний восьмой энергоблок, на котором закончилось сооружение второй очереди. С 1972 года электростанция начала давать полную проектную мощность – 2400 МВт.

Сейчас мощность Конаковской ГРЭС составляет 2520 МВт. Станция входит в состав ПАО «Энел Россия», ее электроэнергетическим режимом управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тверской области» (Тверское РДУ).

окт.19

1978 год. Введен в работу энергоблок № 1 первой блочной электростанции «Саратовэнерго» – Саратовской ТЭЦ-5

1978 год. Введен в работу энергоблок № 1 первой блочной электростанции «Саратовэнерго» – Саратовской ТЭЦ-5.

Станция снабжает теплом объекты Ленинского, Кировского, Октябрьского и Фрунзенского района Саратова. Саратовская ТЭЦ-5 является одной из первых в стране и единственной в саратовской энергетике теплоэлектроцентралью с блочной компоновкой оборудования. Установленная электрическая мощность — 445 МВ. Станция входит в состав Группы «Т Плюс», электроэнергетическим режимом Саратовской ТЭЦ-5 управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Саратовской области» (Саратовское РДУ).

окт.20

1906 год. Родился Макушкин Яков Григорьевич (1906–1986), начальник ОДУ Урала в 1957–1982

1906 год. Родился Макушкин Яков Григорьевич (1906–1986), начальник ОДУ Урала в 1957–1982. Под его руководством ОДУ Урала стало первопроходцем в вопросах внедрения новых защит и противоаварийной автоматики, вычислительной техники, средств связи и телемеханики. Несомненной его заслугой стало строительство нового здания ОДУ в 1978 году, в котором коллектив трудится и сегодня

окт.20

1907 год. Родился Совалов Соломон Абрамович (1907–1995), электроэнергетик, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Почетный энергетик СССР

1907 год. Родился Совалов Соломон Абрамович (1907–1995), электроэнергетик, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Почетный энергетик СССР.

В 1929 году С.А. Совалов окончил электромонтажный факультет Государственного электромашиностроительного института. Работал в Московской энергосистеме в отделе постройки линий, затем в проектном отделе электросети. С 1934 года – руководитель группы электрических расчетов Проектно-конструкторского бюро, затем руководитель отдела перспективного развития управления Мосэнерго. С 1942 года – руководитель группы электрических режимов диспетчерской службы Мосэнерго. С 1953 года – заместитель главного диспетчера – начальника Службы режимов в ОДУ Центра. Одновременно (до 1962 г.) вел научную работу в ЭНИНе им. Г.М. Кржижановского по проблемам управления электрообъединениями и режимами дальних электропередач. В 1971 году назначен заместителем главного инженера ЦДУ ЕЭС СССР по системам управления, работал в этой должности до 1985 года.

Автор, соавтор, титульный редактор книг по режимам дальних линий электропередачи и проблемам автоматизации управления ОЭС и ЕЭС. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями СССР, двумя золотыми и тремя серебряными медалями ВДНХ

окт.20

1925 год. В селе Аскиз введена в эксплуатацию первая в Хакасии теплоэлектростанция, работавшая на каменном угле Изыхского месторождения и предназначавшаяся для бытовых нужд местного населения

1925 год. В селе Аскиз введена в эксплуатацию первая в Хакасии теплоэлектростанция, работавшая на каменном угле Изыхского месторождения и предназначавшаяся для бытовых нужд местного населения. Она снабжала электрической энергией практически все общественные здания и почти треть жилых домов села Аскиз.

окт.20

1939 год. Родился Пинкус Янкелевич Кац

20 октября 1939 г. родился Пинкус Янкелевич Кац – ведущий научный сотрудник лаборатории централизованной системы противоаварийной автоматики НИО-8 АО «НТЦ ЕЭС», кандидат технических наук, доцент.

В 1962 году окончил Ленинградский Политехнический институт им. М.И. Калинина, Электромеханический факультет, инженер-электрик по специальности «Техника высоких напряжений».

После окончания института в 1962 году как молодой специалист зачислен в НИИПТ на должность инженера лаборатории электрических систем. С 1962 года по 1993 год проработал в вышеуказанной лаборатории в должностях инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник.

С 1967 по 1970 год прошел обучение в очной аспирантуре НИИПТ. В 1973 году защитил в ЛПИ им. М.И. Калинина диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Некоторые особенности статической устойчивости энергосистемы с передачей постоянного тока (на примере ППТ Экибастуз – Центр)».

При непосредственном участии П.Я Каца проводилась разработка централизованных комплексов противоаварийной автоматики, повышающих надежность и живучесть электроэнергетических систем при их работе в составе энергообъединений, а также исследование системных вопросов при развитии межсистемных и межгосударственных электрических связей.

В 1991 году Указом Президента СССР присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР «За разработку и внедрение адаптивной централизованной системы противоаварийного управления энергообъектами»

В 1993 году зачислен в Объединенное диспетчерское управление Северо-Запада России, в котором до 2007 года проработал в должностях начальника и заместителя начальника службы электрических режимов.

В 2007 году вернулся в ОАО «НИИПТ» (ныне АО «НТЦ ЕЭС») на должность заведующего лабораторией ЦСПА, в которой работает в настоящее время в должности ведущего научного сотрудника.

Основное направление работы П.Я. Каца – решение задач управления, устойчивости, надежности и живучести электроэнергетических систем. Сегодня при его непосредственном участии проводится разработка и внедрение в объединенных энергосистемах ЕЭС России алгоритма ЦСПА третьего поколения.

окт.20

1955 год. Состоялся пуск первых агрегатов Курской ТЭЦ-1

1955 год. Состоялся пуск первых агрегатов Курской ТЭЦ-1.

20 октября 1955 года на теплоцентрали дал электрический ток первый турбогенератор мощностью в 25 МВт. Тепловая мощность тогда составляла 74 Гкал в час. С пуском электростанции Курск получил втрое больше энергии, чем получал ранее от всех вместе взятых энергоустановок, работавших в городе.

Сегодня установленная мощность Курской ТЭЦ-1 – 202 МВт. Станция входит в состав ОАО «Квадра», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Курской и Орловской областей» (Курское РДУ).

окт.21

1954 год. Организовано Районное энергетическое управление «Иркутскэнерго»

1954 год. Организовано Районное энергетическое управление «Иркутскэнерго».

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1954 г., распоряжением Совета Министров СССР № 7010-Р и на основании Приказа министра электростанций СССР N 54 от 5 июля 1954 г. 21 октября 1954 г. организовано Районное энергетическое управление «Иркутскэнерго.

Предшественником Иркутскэнерго было образованное 19 августа 1944 г. решением Иркутского облисполкома в целях улучшения работы Иркутской городской электростанции и наведения порядка в параллельной работе электростанций г. Иркутска при облисполкоме Энергобюро, а для регулирования работы городских электростанций – диспетчерская служба. Это была первая диспетчерская служба в Иркутской области.

Через год после образования Энергобюро, 29 июня 1945 г., на основании постановления СНК СССР № 1536 в целях улучшения эксплуатации энергетического хозяйства, электроснабжения промышленных предприятий и коммунально-бытовых потребителей г. Иркутска был организован Энергокомбинат. Управление Энергокомбината имело права и осуществляло функции районного энергетического управления.

окт.22

1963 год. В Москве введена в эксплуатацию ТЭЦ-21

1963 год. В Москве введена в эксплуатацию ТЭЦ-21.

ТЭЦ-21 – предприятие энергетики московской энергосистемы, расположенное на северо-западе Москвы, филиал ПАО «Мосэнерго». Крупнейший производитель тепла в Европе.

К 1964 году было завершено строительство первой очереди из трех энергоблоков суммарной мощностью 300 МВт. К 1983 году в составе станции было уже 10 энергоблоков. 17 июня 2008 года в эксплуатацию введен новый энергоблок ПГУ-450Т мощностью 450 МВт, на треть повысивший производительность станции.

Установленная мощность станции – 1765 МВт, электроэнергетическим режимом ее работы управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ)

окт.23

1935 год. В октябре начато строительство Угличской ГЭС на Волге в Ярославской области

1935 год. В октябре начато строительство Угличской ГЭС на Волге в Ярославской области.

Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью. Одна из старейших гидроэлектростанций России, сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период Битвы за Москву. Строительство станции велось в 1935–1955 годах, в 1941 году она являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР. Архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия, охраняемым государством. Первый гидроагрегат мощностью 55 МВт был пущен 8 декабря 1940 года, второй – 20 марта 1941 года. Но официально строительство Угличской ГЭС было завершено только 30 июля 1955 года, именно в этот день был подписан акт правительственной комиссии о приеме Угличской и Рыбинской ГЭС в промышленную эксплуатацию.

Сейчас установленная мощность станции составляет 120 МВт. Станция работает в пиковой части графика нагрузки энергосистемы Центра, повышая надежность ее функционирования. Собственником Угличской ГЭС (за исключением судоходного шлюза) является ПАО «РусГидро».

окт.24

1976 год. В октябре введен в эксплуатацию новый диспетчерский щит ЦДУ ЕЭС

1976 год. В октябре введен в эксплуатацию новый диспетчерский щит ЦДУ ЕЭС.

Диспетчерское управление было переведено на новый диспетчерский щит, оснащенный комплексом средств отображения оперативной информации в виде цифровых приборов, информационного табло, цветных и черно-белых дисплеев, системой сбора оперативно-диспетчерской и технологической информации и многомашинным комплексом на базе ЭВМ третьего поколения. Комплекс состоял из двух малых ЭВМ Видеотон 1010Б и двух универсальных ЭВМ М-4030. Они обеспечивали прием, обработку телеинформации и управление средствами отображения, ведение суточной диспетчерской ведомости, прием и обработку производственно-статистической информации, поступающей от ОДУ и энергосистем Центра, а также решение задач планирования режимов. Малые ЭВМ работали в режиме автоматического резервирования и, кроме задач приема, обработки и отображения, обеспечивали автоматическую передачу телеинформации и данных суточной ведомости в одну из универсальных ЭВМ

1 2 3 4