Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4
окт.16

2006 год. Филиал ОАО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ принял функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемами Брянской и Калужской областей

2006 год. Филиал ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС» Смоленское РДУ принял функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемами Брянской и Калужской областей.

окт.17

1964 год. Включен для опробования блок № 1 Конаковской ГРЭС

1964 год. Включен для опробования блок № 1 Конаковской ГРЭС. Конаковская ГРЭС – электростанция федерального значения, один из крупнейших производителей электрической энергии в центральной России. Расположена на берегу Иваньковского водохранилища в городе Конаково.

Строительство Конаковской ГРЭС началось в 1962 году. Первый энергоблок был введен в строй 10 января 1965 года. Именно эта дата считается днем образования Конаковской ГРЭС. Строительство электростанции велось двумя очередями по 1200 МВт каждая. В 1966 году пущен четвертый энергоблок электростанции, на котором закончилось сооружение первой очереди ГРЭС. В 1969 году пущен последний восьмой энергоблок, на котором закончилось сооружение второй очереди. С 1972 года электростанция начала давать полную проектную мощность – 2400 МВт.

Сейчас мощность Конаковской ГРЭС составляет 2520 МВт. Станция входит в состав ПАО «Энел Россия», ее электроэнергетическим режимом управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тверской области» (Тверское РДУ).

окт.18

1847 год. Родился Лодыгин Александр Николаевич (1847–1923) – русский электротехник, изобретатель, инженер, создатель лампы накаливания

1847 год. Родился Лодыгин Александр Николаевич (1847–1923) – русский электротехник, изобретатель, инженер, создатель лампы накаливания, один из основателей электротермии.

А.Н. Лодыгин родился 18 октября 1847 года в селе Стеньшино Тамбовской губернии в семье дворянина. После окончания в 1865 году Воронежского кадетского корпуса он поступил в Московское военное училище, где прошел курс обучения и был произведен в подпоручики. После нескольких лет службы вышел в отставку.

В 1870 году он разработал конструкцию летательного аппарата и предложил ее Комитету национальной обороны Франции. Предложение было принято, но окончание франко-прусской войны сделало неактуальным его изобретение, и работы были свернуты. После возвращения на родину А.Н. Лодыгин поступил на службу в общество нефтяного газа «Сириус», где начал работать над созданием электрической лампы накаливания. Стараясь пополнить свои знания в области электротехники, он посещает лекции об электричестве в Петербургском университете.

В 1872 году А.Н. Лодыгин подал заявку на выдачу привилегии на изобретенный им «способ и аппараты электрического освещения» и вскоре получил патент № 1619 от 11 июля 1874 года на угольную лампу накаливания. Это изобретение он запатентовал и в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии и других странах. В лодыгинской лампе телом накала служил тонкий стерженек из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. В 1873 году А.Н. Лодыгин демонстрировал образцы изобретенной им электрической лампы накаливания в физической аудитории Петербургского технологического института. Он проводил опыты по электрическому освещению кораблей, предприятий, улиц. В 1874 году за изобретение лампы специальная комиссия, созданная на физико-математическом отделении Академии наук, присудила ему Ломоносовскую премию. В том же году в России было организовано «Товарищество электрического освещения А.Н. Лодыгин и К°». На Венской электротехнической выставке 1884 года представленные лодыгинские лампы по многим показателям превосходили зарубежные. За участие в выставке изобретатель был награжден орденом Станислава III степени.

В 1884 году А.Н. Лодыгин уезжает за границу. Несколько лет он работает в Париже, а в 1888 году приезжает в Америку, где устраивается на ламповый завод фирмы «Вестингауз». В 1890-х гг. А.Н. Лодыгин изобрел несколько типов ламп накаливания с металлическими нитями, ему принадлежит приоритет в применении вольфрама для тела накала. В 1890 году он получает в Америке привилегии на лампы накаливания с молибденовой и вольфрамовой проволокой, которые в 1906 г. приобретает фирма «Дженерал Электрик». В этот период интерес А.Н. Лодыгина направлен на применение электричества в металлургии. Он занимается вопросами промышленной электротермии. В 1900–1905 гг. под его руководством было построено и введено в эксплуатацию несколько заводов для производства феррохрома, ферровольфрама, ферросилиция.

В 1906 году А.Н. Лодыгин возвращается в Россию. Он преподает в Электротехническом институте, работает в строительном управлении Петербургской железной дороги. В 1914 году Управление земледелия и землеустройства направляет его в Олонецкую и Нижегородскую губернии для выработки предложений по электрификации. После нескольких лет пребывания на родине он вновь уезжает в Америку. С 1916 года он работает за границей. На Родину он уже не вернулся.

Помимо электрических ламп А.Н. Лодыгин конструировал приборы электрического отопления, электрические печи для плавки металлов и руд, закалочные печи, респираторы с электролитическим получением кислорода для дыхания. Занимался он и работами, связанными с электрической тягой и электрификацией кустарных промыслов. Большое число усовершенствований и технических нововведений было им запатентовано в США и в других странах.

А.Н. Лодыгин – один из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1899 году Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почетного инженера-электрика

окт.18

1971 год. Конаковская ГРЭС достигла нагрузки 2400 МВт

1971 год. Конаковская ГРЭС достигла нагрузки 2400 МВт. Конаковская ГРЭС – электростанция федерального значения, один из крупнейших производителей электрической энергии в центральной России. Расположена на берегу Иваньковского водохранилища в городе Конаково.

Строительство Конаковской ГРЭС началось в 1962 году. Первый энергоблок был введен в строй 10 января 1965 года. Именно эта дата считается днем образования Конаковской ГРЭС. Строительство электростанции велось двумя очередями по 1200 МВт каждая. В 1966 году пущен четвертый энергоблок электростанции, на котором закончилось сооружение первой очереди ГРЭС. В 1969 году пущен последний восьмой энергоблок, на котором закончилось сооружение второй очереди. С 1972 года электростанция начала давать полную проектную мощность – 2400 МВт.

Сейчас мощность Конаковской ГРЭС составляет 2520 МВт. Станция входит в состав ПАО «Энел Россия», ее электроэнергетическим режимом управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тверской области» (Тверское РДУ).

окт.19

1978 год. Введен в работу энергоблок № 1 первой блочной электростанции «Саратовэнерго» – Саратовской ТЭЦ-5

1978 год. Введен в работу энергоблок № 1 первой блочной электростанции «Саратовэнерго» – Саратовской ТЭЦ-5.

Станция снабжает теплом объекты Ленинского, Кировского, Октябрьского и Фрунзенского района Саратова. Саратовская ТЭЦ-5 является одной из первых в стране и единственной в саратовской энергетике теплоэлектроцентралью с блочной компоновкой оборудования. Установленная электрическая мощность — 445 МВ. Станция входит в состав Группы «Т Плюс», электроэнергетическим режимом Саратовской ТЭЦ-5 управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Саратовской области» (Саратовское РДУ).

окт.20

1906 год. Родился Макушкин Яков Григорьевич (1906–1986), начальник ОДУ Урала в 1957–1982

1906 год. Родился Макушкин Яков Григорьевич (1906–1986), начальник ОДУ Урала в 1957–1982. Под его руководством ОДУ Урала стало первопроходцем в вопросах внедрения новых защит и противоаварийной автоматики, вычислительной техники, средств связи и телемеханики. Несомненной его заслугой стало строительство нового здания ОДУ в 1978 году, в котором коллектив трудится и сегодня

окт.20

1907 год. Родился Совалов Соломон Абрамович (1907–1995), электроэнергетик, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Почетный энергетик СССР

1907 год. Родился Совалов Соломон Абрамович (1907–1995), электроэнергетик, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Почетный энергетик СССР.

В 1929 году С.А. Совалов окончил электромонтажный факультет Государственного электромашиностроительного института. Работал в Московской энергосистеме в отделе постройки линий, затем в проектном отделе электросети. С 1934 года – руководитель группы электрических расчетов Проектно-конструкторского бюро, затем руководитель отдела перспективного развития управления Мосэнерго. С 1942 года – руководитель группы электрических режимов диспетчерской службы Мосэнерго. С 1953 года – заместитель главного диспетчера – начальника Службы режимов в ОДУ Центра. Одновременно (до 1962 г.) вел научную работу в ЭНИНе им. Г.М. Кржижановского по проблемам управления электрообъединениями и режимами дальних электропередач. В 1971 году назначен заместителем главного инженера ЦДУ ЕЭС СССР по системам управления, работал в этой должности до 1985 года.

Автор, соавтор, титульный редактор книг по режимам дальних линий электропередачи и проблемам автоматизации управления ОЭС и ЕЭС. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями СССР, двумя золотыми и тремя серебряными медалями ВДНХ

окт.20

1925 год. В селе Аскиз введена в эксплуатацию первая в Хакасии теплоэлектростанция, работавшая на каменном угле Изыхского месторождения и предназначавшаяся для бытовых нужд местного населения

1925 год. В селе Аскиз введена в эксплуатацию первая в Хакасии теплоэлектростанция, работавшая на каменном угле Изыхского месторождения и предназначавшаяся для бытовых нужд местного населения. Она снабжала электрической энергией практически все общественные здания и почти треть жилых домов села Аскиз.

окт.20

1955 год. Состоялся пуск первых агрегатов Курской ТЭЦ-1

1955 год. Состоялся пуск первых агрегатов Курской ТЭЦ-1.

20 октября 1955 года на теплоцентрали дал электрический ток первый турбогенератор мощностью в 25 МВт. Тепловая мощность тогда составляла 74 Гкал в час. С пуском электростанции Курск получил втрое больше энергии, чем получал ранее от всех вместе взятых энергоустановок, работавших в городе.

Сегодня установленная мощность Курской ТЭЦ-1 – 202 МВт. Станция входит в состав ОАО «Квадра», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Курской и Орловской областей» (Курское РДУ).

окт.21

1954 год. Организовано Районное энергетическое управление «Иркутскэнерго»

1954 год. Организовано Районное энергетическое управление «Иркутскэнерго».

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1954 г., распоряжением Совета Министров СССР № 7010-Р и на основании Приказа министра электростанций СССР N 54 от 5 июля 1954 г. 21 октября 1954 г. организовано Районное энергетическое управление «Иркутскэнерго.

Предшественником Иркутскэнерго было образованное 19 августа 1944 г. решением Иркутского облисполкома в целях улучшения работы Иркутской городской электростанции и наведения порядка в параллельной работе электростанций г. Иркутска при облисполкоме Энергобюро, а для регулирования работы городских электростанций – диспетчерская служба. Это была первая диспетчерская служба в Иркутской области.

Через год после образования Энергобюро, 29 июня 1945 г., на основании постановления СНК СССР № 1536 в целях улучшения эксплуатации энергетического хозяйства, электроснабжения промышленных предприятий и коммунально-бытовых потребителей г. Иркутска был организован Энергокомбинат. Управление Энергокомбината имело права и осуществляло функции районного энергетического управления.

окт.22

1963 год. В Москве введена в эксплуатацию ТЭЦ-21

1963 год. В Москве введена в эксплуатацию ТЭЦ-21.

ТЭЦ-21 – предприятие энергетики московской энергосистемы, расположенное на северо-западе Москвы, филиал ПАО «Мосэнерго». Крупнейший производитель тепла в Европе.

К 1964 году было завершено строительство первой очереди из трех энергоблоков суммарной мощностью 300 МВт. К 1983 году в составе станции было уже 10 энергоблоков. 17 июня 2008 года в эксплуатацию введен новый энергоблок ПГУ-450Т мощностью 450 МВт, на треть повысивший производительность станции.

Установленная мощность станции – 1765 МВт, электроэнергетическим режимом ее работы управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ)

окт.23

1935 год. В октябре начато строительство Угличской ТЭЦ на Волге в Ярославской области

1935 год. В октябре начато строительство Угличской ТЭЦ на Волге в Ярославской области.

Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью. Одна из старейших гидроэлектростанций России, сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период Битвы за Москву. Строительство станции велось в 1935–1955 годах, в 1941 году она являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР. Архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия, охраняемым государством. Первый гидроагрегат мощностью 55 МВт был пущен 8 декабря 1940 года, второй – 20 марта 1941 года. Но официально строительство Угличской ГЭС было завершено только 30 июля 1955 года, именно в этот день был подписан акт правительственной комиссии о приеме Угличской и Рыбинской ГЭС в промышленную эксплуатацию.

Сейчас установленная мощность станции составляет 120 МВт. Станция работает в пиковой части графика нагрузки энергосистемы Центра, повышая надежность ее функционирования. Собственником Угличской ГЭС (за исключением судоходного шлюза) является ПАО «РусГидро».

окт.24

1976 год. В октябре введен в эксплуатацию новый диспетчерский щит ЦДУ ЕЭС

1976 год. В октябре введен в эксплуатацию новый диспетчерский щит ЦДУ ЕЭС.

Диспетчерское управление было переведено на новый диспетчерский щит, оснащенный комплексом средств отображения оперативной информации в виде цифровых приборов, информационного табло, цветных и черно-белых дисплеев, системой сбора оперативно-диспетчерской и технологической информации и многомашинным комплексом на базе ЭВМ третьего поколения. Комплекс состоял из двух малых ЭВМ Видеотон 1010Б и двух универсальных ЭВМ М-4030. Они обеспечивали прием, обработку телеинформации и управление средствами отображения, ведение суточной диспетчерской ведомости, прием и обработку производственно-статистической информации, поступающей от ОДУ и энергосистем Центра, а также решение задач планирования режимов. Малые ЭВМ работали в режиме автоматического резервирования и, кроме задач приема, обработки и отображения, обеспечивали автоматическую передачу телеинформации и данных суточной ведомости в одну из универсальных ЭВМ

окт.24

2018 год. В пяти филиалах АО «СО ЕЭ» введены в промышленную эксплуатацию автоматизированные системы производства переключений по выводу из работы и вводу в работу оборудования подстанций и линий электропередачи с использованием дистанционного управления

2018 год. В филиалах АО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги, ОДУ Северо-Запада, Ленинградское РДУ, Кубанское РДУ и РДУ Татарстана введены в промышленную эксплуатацию автоматизированные системы производства переключений по выводу из работы и вводу в работу оборудования подстанций и линий электропередачи с использованием дистанционного управления (автоматизированные программы переключений – АПП).

АПП созданы на базе российского программного комплекса СК-11, обладающего сервис-ориентированной архитектурой и использующего созданную по стандартам МЭК 61970, МЭК 61968 единую информационную CIM-модель. СК-11 также поддерживает широкий набор международных протоколов обмена данными.

Новая технология, основанная на автоматическом выполнении последовательности действий и обмене телеметрической информацией по цифровым каналам связи, позволяет в несколько раз сократить длительность ввода в работу и вывода из работы оборудования подстанций и ЛЭП по сравнению с традиционной технологией, предусматривающей выполнение этих действий по отдельным командам диспетчерского персонала. Применение АПП повышает эффективность управления электроэнергетическим режимом, сокращает время на производство переключений, что уменьшает период отклонения режима работы электростанций от планового диспетчерского графика и отключения сетевого оборудования для выполнения режимных мероприятий на время производства переключений. Это, в свою очередь, снижает суммарные затраты потребителей электрической энергии.

Внедрение дистанционного управления с применением АПП, системы мониторинга запасов устойчивости и централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения является реальным шагом к цифровизации энергетики.

окт.25

1940 год. На базе Баксанской ГЭС на основании Постановления экономического Совета СНК СССР № 1756 организуется Баксанский Энергокомбинат

1940 год. На базе Баксанской ГЭС 25 октября 1940 г. на основании Постановления экономического Совета СНК СССР № 1756 организуется Баксанский Энергокомбинат (БЭК) в составе Баксанской ГЭС, Кисловодской ТЭЦ и Управления электросетями. В 1955 году Управление Баксанского энергокомбината было переведено в Пятигорск, 14 октября 1957 года Баксанский энергокомбинат был переименован в Ставропольский энергокомбинат, а 14 ноября 1961 года преобразован в Районное энергетическое управление «Ставропольэнерго».

1 2 3 4