Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4
апр.09

1960 год. Ленинградская энергосистема – Ленэнерго – вошла в Объединенную энергосистему Северо-Запада

1960 год. Ленинградская энергосистема – Ленэнерго – вошла в Объединенную энергосистему Северо-Запада.

апр.10

1956 год. В апреле образовано РЭУ «Дагэнерго»

1956 год. В апреле образовано РЭУ «Дагэнерго». РЭУ было образовано на базе электрических сетей Дагестанского района, Гергебельской ГЭС, Каспийской ТЭЦ, Махачкалинской ТЭЦ и строящейся Чирюртской ГЭС-1.

В 2005 г. в соответствии с программой реформирования электроэнергетики России из ОАО «Дагэнерго» выделено пять компаний по видам деятельности. Название «Дагэнерго» сохранилось за распределительной сетевой компанией.

апр.11

2011 год. Сдано в эксплуатацию здание нового диспетчерского центра Филиала ОАО «СО ЕЭС» Амурское РДУ

2011 год. Сдано в эксплуатацию здание нового диспетчерского центра Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области» (Амурское РДУ) в городе Благовещенске.

апр.12

1941 год. Нарком электростанций СССР утвердил Положение об Объединенной оперативно-диспетчерской службе Ивэнерго, Ярэнерго и Горьковского энергокомбината

1941 год. Нарком электростанций СССР утвердил Положение об Объединенной оперативно-диспетчерской службе ОДС Ивэнерго, Ярэнерго и Горьковского энергокомбината. ОДС Верхневолжских энергосистем возглавил главный диспетчер Горьковской энергосистемы Дмитрий Михайлович Асафов.

апр.13

1963 год. ВСНХ СССР принято решение о строительстве самой крупной тепловой электрической станции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС.

1963 год. ВСНХ СССР принято решение о строительстве самой крупной тепловой электрической станции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС.

апр.13

1964 год. Председатель Госкомитета по энергетике и электрификации СССР подписал приказ об организации в составе РЭУ «Ростовэнерго» Калмыцких электрических сетей

1964 год. Председатель Госкомитета по энергетике и электрификации СССР П.С. Непорожний подписал приказ об организации в составе Районного энергетического управления «Ростовэнерго» Калмыцких электрических сетей с местонахождением в г. Элиста Калмыцкой АССР. В 1988 году создано производственное объединение энергетики и электрификации Калмыцкой АССР «Калмэнерго». С 1 февраля 2006 года ОАО «Калмэнерго» выполняет функции распределительной сетевой компании.

апр.13

2009 год. В апреле система автоматического регулирования частоты ОЭС Сибири впервые использована для поддержания частоты на всей территории ЕЭС России

2009 год. В апреле система автоматического регулирования частоты ОЭС Сибири впервые использована для поддержания частоты на всей территории ЕЭС России.

В ежедневном круглосуточном режиме регулирование частоты в ЕЭС осуществляется в основном Жигулевской гидроэлектростанцией (Самарская область) по командам от Центральной координирующей системы (ЦКС) АРЧМ, установленной в Главном диспетчерском центре Системного оператора. Оборудование для автоматического регулирования частоты и активной мощности (АРЧМ) также установлено на электростанциях еще нескольких регионов России. Так, в ОЭС Сибири в этом процессе задействованы четыре ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, которые осуществляют регулирование по командам Централизованной Системы (ЦС) АРЧМ, расположенной в диспетчерском центре ОДУ Сибири, а также обеспечивают заданный обмен мощности между ОЭС Сибири и европейской частью ЕЭС России.

Впервые в апреле 2009 года в течение двух дней поддержание нормативных показателей частоты в ЕЭС России осуществлялось сибирской ЦС АРЧМ. В течение шести часов регулирование осуществлялось исключительно силами Братской ГЭС, находящейся на р. Ангара, затем на протяжении суток Братская и Жигулевская ГЭС регулировали параметры частоты в ЕЭС России совместно.

Первое самостоятельное регулирование частоты посредством ЦС АРЧМ ОЭС Сибири в масштабах ЕЭС России признано успешным, оно подтвердило возможность привлечения ГЭС ОЭС Сибири для подержания нормативных параметров частоты.

апр.14

2015 год. В Ставропольском крае введена в работу подстанция 330 кВ Ильенко,

2015 год. В Ставропольском крае введена в работу подстанция 330 кВ Ильенко, названная в память об одном из самых заметных и уважаемых руководителей энергообъединения – Владимире Васильевиче Ильенко, возглавлявшем ОДУ Юга с 1994 по 2011 год.

Профессиональная биография В.В. Ильенко неразрывно связана с энергетикой. Он оставил глубокий след в истории формирования и развития современной электроэнергетики Юга России. Из 44 лет добросовестного и самоотверженного труда 17 лет он отдал оперативно-диспетчерскому управлению.

Ввод в эксплуатацию подстанции Ильенко существенно повысил надежность электроснабжения энергорайона Кавказских Минеральных Вод и создал условия для технологического присоединения новых потребителей.

апр.15

1876 год. В Лондоне на выставке физических приборов Павел Николаевич Яблочков представляет свою лампу накаливания

1876 год. В Лондоне на выставке физических приборов Павел Николаевич Яблочков представляет свою лампу накаливания. Успех «свечи Яблочкова» колоссален — европейские газеты пишут: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике!», «Свет приходит к нам с Севера — из России», «Россия — родина электричества».

апр.15

1936 год. Родился Мошкин Евгений Алексеевич – главный диспетчер ОДУ Урала в 1982–2002

1936 год. Родился Мошкин Евгений Алексеевич (1936) – главный диспетчер ОДУ Урала в 1982–2002 гг., кандидат технических наук, Заслуженный энергетик РФ, Лауреат государственной премии СССР 1991 года, имеет знак «Отличник энергетики и электрификации СССР».

В ОДУ Урала с 1965 года, работал на должностях старшего инженера, руководителя группы, начальника сектора, начальника СРЗА. С 1982 по 2002 год – главный диспетчер ОДУ Урала. Под его руководством разработана и внедрена АЦСПУ ОЭС Урала. В 1991 году Указом Президента СССР коллективу разработчиков этой системы была присуждена Государственная премия СССР.

апр.16

1930 год. В апреле пущена Новороссийская ГРЭС в Краснодарском крае

1930 год. В апреле пущена Новороссийская ГРЭС в Краснодарском крае.

Новороссийскую ГРЭС заложили 1 мая 1927 года. Мощность станции по тем временам была значительной (20 тыс. кВт), ее хватало не только городу, но и окрестным сельским пригородным поселкам. С 1970 года производство электроэнергии станцией было прекращено.

апр.16

2013 год. 16–18 апреля Системный оператор и РНК СИГРЭ провели первую Всероссийскую студенческую олимпиаду по электротехнике

2013 год. 16–18 апреля Системный оператор и РНК СИГРЭ провели первую Всероссийскую студенческую олимпиаду по электротехнике.

Первая Всероссийская студенческая олимпиада по теоретической и общей электротехнике «Электротехника-2013», организованная Некоммерческим партнерством «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» (РНК СИГРЭ) при поддержке ОАО «СО ЕЭС», прошла на базе Ивановского государственного энергетического университета.

Олимпиада проводилась в рамках мероприятий Молодежной секции РНК СИГРЭ в целях развития интереса к тематике исследований СИГРЭ, мотивации студентов к исследовательской и аналитической деятельности в сфере электроэнергетики, а также с целью повышения уровня их профессиональных знаний. В интеллектуальных состязаниях приняли участие более восьмидесяти студентов из одиннадцати технических вузов страны, осуществляющих подготовку специалистов для электроэнергетической отрасли.

апр.17

1967 год. В апреле событием мирового значения явилось проведение натурных испытаний полуволновой электропередачи

1967 год. В апреле событием мирового значения явилось проведение натурных испытаний полуволновой электропередачи. Для этого была создана транзитная схема передачи мощности от генераторов Волгоградской ГЭС с использованием одной из параллельных цепей электропередачи 500 кВ Волгоград – Москва, Куйбышев – Москва, Куйбышев – Урал до ПС 500 кВ «Шагол» (Екатеринбург) общей протяженностью 2860 км.

апр.18

1958 год. Калининская (ныне Тверская) энергосистема подключена на параллельную работу с ОЭС Центра

1958 год. Калининская (ныне Тверская) энергосистема подключена на параллельную работу с ОЭС Центра по транзиту 110 кВ ТЭЦ № 4 – Редкино – Клин.

апр.19

1959 год. В апреле введена в эксплуатацию линия электропередачи 500 кВ Куйбышев – Урал

1959 год. В апреле введена в эксплуатацию линия электропередачи 500 кВ Куйбышев – Урал. Ввод линии дал возможность для соединения на параллельную работу ОЭС Центра, Средней Волги и Урала. Советский Союз стал единственной страной, имевшей в те годы линии электропередачи такого высокого класса напряжения. Введение «пятисоток» дало возможность развивать не только местные, но и магистральные сети, постепенно формирующиеся в Единую энергетическую систему.

После того, как в мае 1959 года был включен последний участок ЛЭП Куйбышев – Урал с ПС 500 кВ Свердловская (Южная) нормальным режимом ЕЭС стала параллельная работа энергосистем Центра, Средней Волги и Урала.

1 2 3 4