Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4
апр.01

2003 год. Созданы 10 Филиалов группы лидеров ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» – региональных диспетчерских управлений

2003 год. Созданы 10 Филиалов группы лидеров ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» – региональных диспетчерских управлений: Амурское, Карельское, Кубанское, Курское, Оренбургское, Пензенское, Тверское, Тюменское, Хакасское, Чувашское.

С 16 сентября 2014 года в рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемы Филиал ОАО «СО ЕЭС» Нижегородское РДУ принял функции управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Республики Марий Эл и Чувашской Республики. Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Марий Эл» (Марийское РДУ) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Чувашской Республики» (Чувашское РДУ) прекратили свою деятельность. Созданы Представительство ОАО «СО ЕЭС» в Республике Марий Эл и Представительство ОАО «СО ЕЭС» в Чувашской Республике, в компетенцию которых входят задачи, не связанные непосредственно с управлением электроэнергетическими режимами энергосистемы в реальном времени.

С 31.08.2008 года в рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемы Филиал ОАО «СО ЕЭС» Курское РДУ дополнительно принял функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Орловской области. Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Орловской области» (Орловское РДУ) прекратил свою деятельность. Создано Представительство ОАО «СО ЕЭС» в Орловской области, в компетенцию которого входят задачи, не связанные непосредственно с управлением электроэнергетическими режимами энергосистемы в реальном времени.

апр.01

2015 год. В Алтайской энергосистеме принята в эксплуатацию Кош-Агачская СЭС установленной мощностью 5 МВт, первая солнечная электростанция в Сибири

2015 год. В Алтайской энергосистеме принята в эксплуатацию Кош-Агачская СЭС установленной мощностью 5 МВт, первая солнечная электростанция в Сибири.

Кош-Агачская СЭС стала первым энергообъектом формирующейся сети солнечных электростанций, которая создается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Инвестиционный проект Кош-Агачской СЭС победил в первом конкурсном отборе объектов возобновляемой энергетики.

Кош-Агачский район Республики Алтай является одним из самых солнечных мест в России. Количество солнечных дней здесь превышает 300 в год.

апр.02

1960 год. Начало оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Тульской области

1960 год. Начало оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Тульской области.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 марта 1959 г. № 476 создано Районное энергетическое управление «Тулаэнерго», в состав которого вошли энергообъекты, расположенные на территории Тульской области и до этого момента входившие в состав РЭУ «Мосэнерго». А 2 апреля 1960 г. на подстанции «Перекоп» началось строительство диспетчерского пункта, и эта дата является началом развития оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Тульской области.

апр.03

1929 год. Родился Дальнов Лев Михайлович (1929–1989) – главный диспетчер ОДУ Средней Волги в 1965–1983 гг

1929 год. Родился Дальнов Лев Михайлович (1929–1989) – главный диспетчер ОДУ Средней Волги в 1965–1983 гг.

В 1952 году он окончил Куйбышевский Индустриальный институт с квалификацией инженера-электрика по специальности «Электрические станции, сети и системы».

Работал в Районном энергетическом управлении «Куйбышевэнерго» в должности дежурного диспетчера энергосистемы.

В июне 1960 года Л.М. Дальнов перешел на работу в ОДУ Средней Волги – сначала в должности начальника службы режимов, а с 1965 года – главным диспетчером ОДУ.

Под его руководством и при непосредственном участии создавалось и совершенствовалось оперативное управление ОЭС Средней Волги, успешно решались сложнейшие вопросы оснащения основной сети напряжением 220 и 500 кВ противоаварийной автоматикой, разрабатывалась и внедрялась автоматизированная система диспетчерского управления на базе вычислительной техники.

За успешную работу по развитию Объединенной энергетической системы Л.М. Дальнов награжден орденом «Трудового Красного Знамени», знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», бронзовой медалью ВДНХ, двумя Почетными грамотами ЦДУ ЕЭС СССР.

апр.04

1976 год. В апреле введено в эксплуатацию здание ЦДУ ЕЭС СССР на Китайгородском проезде в Москве

1976 год. В апреле введено в эксплуатацию здание ЦДУ ЕЭС СССР на Китайгородском проезде в Москве.

Диспетчерское управление ЕЭС СССР переведено на новый диспетчерский щит, оборудованный самыми современными на тот период техническими средствами и разместившийся в построенном специально для ЦДУ ЕЭС СССР здании. В состав первой смены диспетчеров входили Шинкарев Виктор Филиппович, Шаймарданов Хайдар Халилович и Степанов Николай Васильевич.

апр.05

1906 год. Родился Азарьев Дмитрий Иванович – российский ученый-электротехник

1906 год. Родился Азарьев Дмитрий Иванович (1906–1988) – российский ученый-электротехник, лауреат Ленинской премии (1962) и Сталинских премий (1947, 1951).

Окончил Московский энергетический институт (МЭИ) (1930), инженер-электрик. Работал дежурным инженером Шатурской ГРЭС, старшим инженером, начальником лаборатории, групповым инженером, главным инженером проекта, с 1962 г. – главным инженером проекта, начальником сектора, руководителем Центральной научно-исследовательской лаборатории института «Энергосетьпроект». Одновременно преподавал в МЭИ (с 1931 г.) на кафедре основ электротехники, профессор кафедр электростанций и электрических систем. Крупный специалист в области исследования устойчивости дальней передачи и проектирования электрических систем. Доктор технических наук (1965), профессор (1968), автор 30 изобретений и более 50 статей и книг.

апр.05

1945 год. Родился Бондаренко Александр Федорович – главный диспетчер ЦДУ ЕЭС СССР, ЦДУ ЕЭС России, директор по управлению режимами – главный диспетчер ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС»

1945 год. Родился Бондаренко Александр Федорович – главный диспетчер ЦДУ ЕЭС СССР (с 1992 г. – ЦДУ ЕЭС России) в 1987–2002 гг., директор по управлению режимами – главный диспетчер ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» (с 2008 г. – ОАО «СО ЕЭС») в 2002–2010 гг.

Александр Федорович – выдающийся энергетик, последний главный диспетчер Единой энергетической системы СССР и первый главный диспетчер Единой энергетической системы России, под чьим непосредственным руководством выстраивалась единая трехуровневая вертикаль оперативно-диспетчерского управления ЕЭС.

А.Ф. Бондаренко родился в Оренбургской области в семье военных врачей. В 1968 году во Львове Александр Бондаренко окончил ордена Ленина политехнический институт по специальности «Электрические системы и сети».

Работу в Центральном диспетчерском управлении Единой энергетической системы СССР Александр Бондаренко начал в апреле 1973 года. За 14 лет он прошел путь от инженера Службы релейной защиты и автоматики до заместителя главного диспетчера Единой энергосистемы СССР Минэнерго СССР.

В 1987 году Александр Федорович был назначен главным диспетчером Центрального диспетчерского управления ЕЭС СССР. В это время в синхронную зону входило 88 энергосистем, а параллельно с ЕЭС СССР работали энергосистемы стран – членов СЭВ, охватывающие территорию от Берлина до Улан-Батора. В 1993 году, когда Советский Союз прекратил свое существование, Александр Бондаренко стал первым главным диспетчером Единой энергосистемы России и оставался на этом посту на протяжении 17-ти лет.

Александр Федорович 23 года находился у руля оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемы, в том числе и в самые сложные моменты ее истории. Во многом благодаря его огромному профессиональному опыту, глубоким знаниям и взвешенным решениям Единая энергосистема нашей страны сохранила целостность и высокую степень надежности в период распада СССР и экономических трудностей конца 1990-х, проведения реформ и реорганизации отрасли.

Много внимания он уделял выстраиванию единой трехуровневой вертикали оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России, созданию основных принципов экономических взаимоотношений между субъектами электроэнергетики при переходе к рынку.

За десятилетия работы Александр Бондаренко вырастил и воспитал не одно поколение диспетчеров и технических специалистов, передавая молодежи свои знания и бесценный профессиональный опыт. Он всегда придавал большое значение развитию кадрового потенциала оперативно-диспетчерского управления и повышению квалификации диспетчерского и технологического персонала.

А.Ф. Бондаренко – обладатель более десятка авторских свидетельств на изобретения и патентов по проблемам управления режимами энергосистем, релейной защиты и противоаварийной автоматики, автор более 60 монографий, статей, докладов.

Научные труды и изобретения А.Ф. Бондаренко получили широкое признание как в России, так и за рубежом. Заслуги Александра Бондаренко перед отечественной энергетикой многократно отмечены государственными, ведомственными, отраслевыми, корпоративными наградами, а также наградами других государств. В 1994 году Александр Бондаренко награжден орденом «Дружбы народов», в 1991 году ему присвоено звание «Почетный энергетик», в 1995 г. – «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», в 2002 г. – «Заслуженный энергетик СНГ», а в 2006 г. – «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

апр.05

1971 год. В Карелии дан старт строительству Юшкозерской ГЭС

1971 год. В Карелии дан старт строительству Юшкозерской ГЭС. Пуск ГЭС был осуществлен 13 марта 1980 года.

ГЭС расположена на реке Кемь около станции Юшкозеро в Карелии. Входит в Кемский каскад ГЭС. Мощность станции – 18 МВт, среднегодовая выработка – 79 млн кВт·ч.

Юшкозерская ГЭС входит в состав ОАО «ТГК-1». Режимом работы каскада управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия» (Карельское РДУ).

апр.05

1985 год. Приказом Минэнерго СССР создано Районное энергетическое управление «Вологдаэнерго»

1985 год. Приказом Минэнерго СССР от 05.04.1985 № 173 создано Районное энергетическое управление «Вологдаэнерго», в состав которого вошли энергообъекты, расположенные на территории Вологодской области и до этого момента входившие в состав РЭУ «Ярославэнерго». В структуре созданного РЭУ «Вологдаэнерго» была предусмотрена и оперативно-диспетчерская служба

апр.06

1912 год. Родился Веников Валентин Андреевич – советский ученый, инженер-электротехник

1912 год. Родился Веников Валентин Андреевич (1912–1988) – советский ученый, инженер-электротехник, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Яблочкова АН СССР, доктор технических наук, почетный доктор Дрезденского технического университета, профессор родился в 1912 году.

В.А. Веников – крупный ученый, основатель ряда новых направлений в области электроэнергетики. Он является автором фундаментальных работ в области физического моделирования, устойчивости и применения кибернетического метода при анализе и синтезе электроэнергетических систем.

Большая часть его многолетней инженерной, научной и педагогической деятельности связана с Московским энергетическим институтом, который он окончил в 1936 году и в котором в послевоенный период работал ассистентом, доцентом, профессором, деканом электроэнергетического факультета, заместителем директора по научной работе. С 1955 года В.А. Веников возглавлял кафедру электрических систем МЭИ.

Инженерная и научная деятельность В.А. Веникова началась в Энергетическом институте АН СССР им. Г.М. Кржижановского с исследований в новой тогда области физического моделирования электроэнергетических систем, первый этап которых завершился защитой в 1941 году кандидатской диссертации и опубликованием в 1949 году монографии «Применение теории подобия и моделирования в электротехнике», за которую он был удостоен в 1950 году премии им. Яблочкова АН СССР. Научные концепции этой книги инициировали многие последующие исследования по моделированию в электроэнергетике и легли в основу докторской диссертации, защищенной В.А. Вениковым в 1952 году.

В.А. Веников также вел исследования в области переходных процессов и устойчивости электроэнергетических систем, разработки методов их автоматического регулирования и управления. Участвовал и руководил теоретическими и экспериментальными исследованиями, связанными с созданием первой сверхдальней линии электропередачи 500 кВ Куйбышев – Москва. В.А. Веников в 1958 году был удостоен Ленинской премии за участие в создании электродинамических моделей для практических исследований мощных энергосистем, линий сверхдальних передач, энергоустановок и аппаратуры электрических станций.

Педагогическая деятельность В.А. Веникова продолжалась 50 лет. Им были созданы курсы «Переходные электромеханические процессы в электрических системах», «Кибернетика электрических систем», «Моделирование в электроэнергетике», «Дальние электропередачи», «Введение в специальность». За учебник «Переходные электромеханические процессы в электрических системах», многократно переиздававшийся на русском и других языках, профессор В.А. Веников в 1981 году был удостоен Государственной премии СССР. Общий список работ В.А. Веникова содержит более 400 наименований, среди которых около 50 книг и 40 изобретений.

В течение многих лет профессор В.А. Веников вел научно-общественную работу в качестве члена НТС и Координационного Совета Минэнерго СССР, заместителя председателя секции электроэнергетики ГКНТ СССР, председателя Научно-методического Совета по электроэнергетическим специальностям Минвуза СССР, председателя секции Научного Совета по кибернетике АН СССР. В течение 20 лет он являлся вице-президентом общества «СССР – Великобритания».

Профессор В.А. Веников многие годы активно работал в редколлегиях журналов «Электричество», «Известия вузов. Энергетика» и др., входил в редакционные советы издательств «Высшая школа» и «Мир».

С 1952 года по 1982 год В.А. Веников постоянно представлял СССР в Комитете по режимам Международной конференции по большим электрическим системам (СИГРЭ), с 1962 года был членом оргкомитета Международной конференции по применению вычислительных методов в электроэнергетике.

В.А. Веников награжден орденом Ленина, орденом Дружбы народов, тремя орденами «Знак Почета», шестью медалями.

апр.06

1963 год. Родился Лисицын Андрей Андреевич – директор по управлению режимами – главный диспетчер ОДУ Северо-Запада с 01.10.2007 по 04.02.2011 г.

1963 год. Родился Лисицын Андрей Андреевич – директор по управлению режимами – главный диспетчер Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада» с 01.10.2007 по 04.02.2011 г.

апр.07

1943 год. Пензенская ТЭЦ-1 сдана в пробную эксплуатацию

1943 год. Пензенская ТЭЦ-1 сдана в пробную эксплуатацию. В промышленную эксплуатацию введена в январе 1944 года.

Строительство станции велось в годы Великой Отечественной войны, в связи с чем первая очередь ТЭЦ, в которую входили турбина мощностью 12 тыс. кВт и котел производительностью 120–150 тонн пара в час, была пущена с большими недоделками. Недоделки устранялись уже на работающей ТЭЦ, параллельно продолжалось строительство и монтажные работы.

В настоящее время установленная электрическая мощность станции 385 МВт, режимом работы станции управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Пензенской области и Республики Мордовия» (Пензенское РДУ).

апр.08

1940 год. Впервые в отечественной энергетике введены «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей».

1940 год. Впервые в отечественной энергетике введены «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей».

Сегодня «Правила…» распространяются на тепловые электростанции, работающие на органическом топливе, гидроэлектростанции, электрические и тепловые сети, а также на организации, выполняющие работы применительно к этим объектам, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Правила обязательны к применению на территории Российской Федерации. Все действующие нормативно-технические документы должны быть приведены в соответствие с настоящими правилами.

апр.08

1993 год. Распоряжением РАО «ЕЭС России» №72-р учрежден филиал – Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада

1993 год. Распоряжением РАО «ЕЭС России» №72-р учрежден филиал – Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада

апр.09

1960 год. Ленинградская энергосистема – Ленэнерго – вошла в Объединенную энергосистему Северо-Запада

1960 год. Ленинградская энергосистема – Ленэнерго – вошла в Объединенную энергосистему Северо-Запада.

1 2 3 4