Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4 5
янв.01

1913 год. Пуск Ново-Николаевской городской электростанции

1913 год. Пуск Ново-Николаевской городской электростанции мощностью 155 кВт положил начало образованию Новосибирской энергосистемы. К городской электросети подключили 540 абонентов, в темное время суток с 16 часов дня до 8 часов утра от сети питалось 5610 лампочек.

янв.01

1935 год. Образована Воронежская энергосистема

1935 год. Приказом по народному комиссариату тяжелой промышленности № 1423 от 27.10.1934 г. 1 января 1935 года была образована Воронежская энергосистема.

янв.01

1945 год. Организован Томский энергокомбинат «Главвостокэнерго»

​1945 год.

В соответствии с приказом Народного Комиссариата СССР от 30.12.1944 № 235, в целях улучшения руководства эксплуатацией и развитием энергетического хозяйства города Томска, 1 января 1945 года организован Томский энергокомбинат «Главвостокэнерго».

И в этом же году, когда в Томске был введен в эксплуатацию второй источник электроэнергии – ГРЭС-2 (первая электростанция – ТЭЦ-1 – была введена в эксплуатацию в 1896 году), появилась необходимость создания диспетчерской службы. Ее первым руководителем стал выпускник Томского политехнического института Михаил Александрович Нефедов (возглавлял службу с марта 1945 по апрель 1948 года). Первое время диспетчерская служба находилась на Томской ТЭЦ-1 и называлась «диспетчерский пункт». 

 

янв.01

1952 год. Принята в промышленную эксплуатацию Майкопская ГЭС

1952 год. Государственной комиссией принята в промышленную эксплуатацию Майкопская ГЭС установленной мощностью 9,4 МВт. Станция сыграла большую роль в развитии промышленного производства региона в 1950-1960 годах. Является самой крупной электростанцией Адыгеи, входит в операционную зону Филиала ОАО «СО ЕЭС» Кубанское РДУ. В настоящее время работает в пиковой части графика нагрузок, также являясь резервным источником энергоснабжения г. Майкоп.

янв.01

1973 год. В состав ОЭС Северного Кавказа включена Ростовская энергосистема

1973 год. В состав ОЭС Северного Кавказа включена Ростовская энергосистема, с 1940 года входившая в операционную зону ОДУ Юга (г. Киев).

В 1940 году Ростовская энергосистема совместно с Донбасской и Днепровской энергосистемами образовали первое в стране объединение энергосистем – ОЭС Юга, диспетчерский центр управления которыми – ОДУ Юга – располагался до 1964 года в г. Горловка Украинской ССР.

янв.01

1975 год. Пуск первого энергоблока 300 МВт Ставропольской ГРЭС

1975 год. Пуск первого энергоблока 300 МВт Ставропольской ГРЭС.  Сегодня в состав основного оборудования станции входит 8 энергоблоков, введенных в эксплуатацию в 1975–1983 гг., установленная мощность ГРЭС – 2400 МВт. Входит в операционную зону Филиала ОАО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ.

Является высокоманевренной станцией, играющей ключевую роль в поддержании системной надежности ОЭС Юга, и одним из крупнейших узлов противоаварийной автоматики в ОЭС Юга.

янв.01

1986 год. Введена в эксплуатацию Миатлинская ГЭС мощностью 220 МВт

1986 год. Введена в эксплуатацию Миатлинская ГЭС мощностью 220 МВт (пуск первого гидроагрегата 110 МВт). 15 июля того же года с пуском второго гидроагрегата такой же мощности станция была выведена на проектную мощность. Входит в состав Сулакского каскада ГЭС, режимами работы которого управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» Дагестанское РДУ. Миатлинская ГЭС является контррегулятором Чиркейской ГЭС, сглаживая колебания уровня р. Сулак, возникающие из-за неравномерности работы ГЭС. 

янв.01

1986 год. Создана Новгородская энергосистема.

1986 год. Создана Новгородская энергосистема. Как самостоятельная энергосистема образована на базе Новгородских электрических сетей «Ленэнерго» (Приказ Минэнерго СССР «Об организации Новгородэнерго» № 507 от 18.12.85 г.).

янв.01

1986 год. Образована Марийская энергосистема

1986 год. В соответствии с Приказом Минэнерго СССР от 30.05.1985 № 224 образована Марийская энергосистема.

янв.02

1862 год. Родился Михаил Осипович Доливо-Добровольский

1862 год. Родился Михаил Осипович Доливо-Добровольский – известный электротехник, талантливый инженер и изобретатель, признанный во всем мире как один из основоположников техники применения трехфазных переменных токов. Доливо-Добровольский является создателем простого и надежного в использовании трехфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором, который до сих пор является основным двигателем переменного тока современности.

Продолжая традиции своих талантливых соотечественников (П. Н. Яблочкова, Б. С. Якоби), Доливо-Добровольский работал над возможностью применения на практике системы трехфазного переменного тока. В 1891 году начинается новая страница в истории электротехники: на электротехнической выставке во Франкфурте были успешно продемонстрированы преимущества применения системы трехфазного тока для передачи электрической энергии на большие расстояния.

Линия электропередачи длиной 175 км и напряжением 15 кВ, соединившая гидростанцию на Лауффенском водопаде с выставочным павильоном во Франкфурте, стала первой в мире передачей с использованием трехфазного переменного тока. Трехфазная система, созданная Доливо-Добровольским, в короткий срок получила широкое применение и с тех пор является в мире основной системой производства, передачи и распределения электрической энергии. Но заслуга талантливого инженера не только в изобретении способа передачи переменного тока на большие расстояния, но и в создании устройств, которые необходимых для работы трехфазного переменного тока. Большое количество созданных им устройств используются электроэнергетиками по сей день в неизменном виде.

 

янв.02

1907 год. Родился Нахапетян Корюн Татевосович

1907 год. Родился Нахапетян Корюн Татевосович (02.01.1907-25.11.1969). Начальник ОДУ ЕЭС Европейской части СССР в 1957–1959 гг., 1960–1969 гг. С 1959 по 1960 год – главный диспетчер ОДУ ЕЭС. С 1939 по 1953 год работал главным диспетчером Мосэнерго. Внес большой вклад в организацию системы диспетчерского управления Мосэнерго, ставшей образцом для других энергосистем страны. В период работы К.Т. Нахапетяна в ОДУ под его руководством была проведена большая работа по объединению энергосистем страны в Единую энергетическую систему и организации многоуровневой системы диспетчерского управления ЕЭС.

янв.02

1934 год. Создана Ярославская энергосистема

1934 год. Приказом НКТП № 38 об образовании «Ярэнергокомбината» была создана Ярославская энергосистема.

янв.03

1960 год. Впервые была осуществлена параллельная работа ОЭС Юга с ОЭС Центра по ВЛ 220 кВ Гумрак – Цимлянская ГЭС

1960 год. Впервые была осуществлена параллельная работа ОЭС Юга с ОЭС Центра по ВЛ 220 кВ Гумрак – Цимлянская ГЭС.

янв.03

1981 год. Пуск в эксплуатацию первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС

1981 год. Пуск в эксплуатацию первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС. Чебоксарская ГЭС имеет установленную мощность 1404 МВт и входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. Чебоксарская ГЭС стала завершающим этапом сооружения Каскада ГЭС на Волге, состоящего из девяти гидроэлектростанций. Она расположена на стыке энергосистем Средней Волги и Урала и вырабатывает одну треть от всей электроэнергии, потребляемой Чувашской Республикой. Входит в операционную зону Филиала ОАО «СО ЕЭС» Нижегородское РДУ. Участвует в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности, подключена к системе ЦКС АРЧМ ЕЭС.

Пуск первого агрегата Чебоксарской ГЭС состоялся на промежуточной отметке 61 м, в то время как проектом предусмотрена отметка 68 м. Весной 1981 года в целях обеспечения навигации уровень повысили на два метра, и по настоящее время станция продолжает работать на промежуточной отметке водохранилища 63 м. В связи с этим ГЭС до сих пор официально не принята в эксплуатацию и ее строительство считается незавершенным. Подъем уровня водохранилища до проектного уровня, изначально запланированный на 1987 год, сдерживался сначала неготовностью комплекса инженерной защиты, затем — разногласиями между регионами по поводу уровня водохранилища. В настоящее время водохранилище и инженерная защита функционируют на непроектных отметках, что привело к возникновению ряда проблем: ГЭС используется не более чем на 60 % проектной мощности, ежегодная недовыработка электроэнергии составляет 1,43 млрд кВт•ч; длительная работа гидроагрегатов ГЭС на непроектном напоре приводит к их ускоренному износу; стратегическая задача по увеличению гарантированной глубины на Единой глубоководной системе Европейской части России с 365 до 400 см оказалась не реализованной, в итоге данный участок речные суда проходят с двадцатипроцентным недогрузом в течение двух суток, а пассажирские суда пропускаются только в течение трех часов в сутки, когда производятся повышенные сбросы с Нижегородской ГЭС; следующие транзитом крупнотоннажные суда вынуждены сгружать часть грузов на суда с меньшей осадкой, проходить мелководный участок (при этом очередь на шлюзование достигает двух недель), после чего вновь грузиться. Такая ситуация приводит к значительным экономическим потерям.

янв.04

2008 год. Авария на Сургутской ГРЭС-2

2008 год. Произошла авария на Сургутской ГРЭС-2, крупнейшей тепловой электростанции России, расположенной в городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа. По состоянию на 2012 год является второй ТЭС в мире по установленной мощности и по годовой генерации, а также самым крупным про­извод­ите­лем электричества в России.

Около двух часов ночи по местному времени на Сургутской ГРЭС-2 ОАО «ОГК-4» из-за частичного обрушения кровли машинного зала энергоблока № 6 были остановлены энергоблоки № 6 и № 4. При этом энергоблок № 5 находился в ремонте. В результате аварии суммарная нагрузка электростанции снизилась на 1600 МВт.

На территории операционной зоны филиалов Системного оператора – Тюменского РДУ и ОДУ Урала – для обеспечения надежного функционирования энергосистемы были созданы оперативные штабы и введен «Режим с высокими рисками».

Специалистами Тюменского РДУ и ОДУ Урала просчитаны возможные риски, выработан и реализован комплекс мер по обеспечению стабильного функционирования энергосистемы и предотвращению неуправляемого развития ситуации. Обеспечена работа энергосистемы Тюменской области на прием мощности из ОЭС Урала с предельными перетоками. Это позволило обеспечить электроснабжение потребителей без ограничений.

К 8 января авария была локализована, в работу введены пять из шести энергоблоков станции.

1 2 3 4 5