Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3
февр.19

1958 год. Создано районное управление «Грозэнерго»

1958 год. Создано районное управление «Грозэнерго».  Энергосистема «Грозэнерго» образовалась в 1958 году в связи с организацией Совнархозов. Все энергопредприятия, расположенные на территории Чечено-Ингушской АССР, перешли в ведение Чечено-Ингушского Совнархоза.

февр.20

1934 год. Пущен первый турбогенератор Хабаровской электрической станции (ныне ТЭЦ-2).

1934 год. Пущен первый турбогенератор Хабаровской электрической станции (ныне ТЭЦ-2).

февр.21

1920 год. Начала свою деятельность Государственная комиссия по электрификации России.

1920 год. В этот день в труднейших условиях гражданской войны начала свою деятельность Государственная комиссия по электрификации России, перед которой стояла важнейшая социально-экономическая задача восстановления в кратчайшие сроки народного хозяйства и создания условий для его дальнейшего развития.

В работе комиссии были задействованы свыше 200 деятелей науки и техники нашей страны. Наиболее активное участие и большую роль сыграли такие руководители и организаторы как профессора Г. О. Графтио, Е. Я. Шульгин, А. А. Горев, И. Г. Александров, Л. К. Рамзин, К. А. Круг, М. А. Шателен, Г. Д. Дубеллир, Б. И. Угримов, А. И. Угримов, инженеры А. Г. Коган, М. Я. Лапиров-Скобло, М. А. Смирнов и многие другие. Возглавлял комиссию выдающийся ученый Г. М. Кржижановский.

февр.21

2013 год. Перевод функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом в операционной зоне Балтийского РДУ в новый диспетчерский центр

2013 год. Состоялся перевод функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России в операционной зоне Филиала ОАО «СО ЕЭС» Балтийское РДУ в новый диспетчерский центр в собственном здании.

Управление режимами работы территориальной энергетической системы из нового диспетчерского центра позволило расширить наблюдаемость текущего состояния объектов диспетчеризации, ускорить принятие диспетчерами оперативных решений, добиться большей эффективности планирования и управления режимами.

февр.22

1930 год. Создано Уральское районное управление электростанций и сетей «Уралэнерго»

1930 год. Для координации деятельности действующих и строящихся предприятий энергетики на Урале на базе Свердловской электростанции было создано Уральское районное управление электростанций и сетей «Уралэнерго» с центром в г. Свердловске.

Решением Совета народных комиссаров СССР в состав Уралэнерго вошли построенные и строящиеся Челябинская, Егоршинская, Кизеловская и Среднеуральская ГРЭС. Управление осуществляло производственно-техническое и хозяйственное руководство работой входящих в его состав предприятий. 

В 1932 году в связи с созданием Наркомата тяжелой промышленности и организации в нем отраслевого главка Главэнерго Уралэнерго было передано в его ведение и переименовано в Уральское районное управление энергетического хозяйства. В 1939 году Уралэнерго передано в подчинение созданного Наркомата электростанций и электропромышленности. 

февр.23

1933 год. Проведен пробный пуск первого советского генератора на Днепрогэсе

1933 год. Проведен пробный пуск первого советского генератора на Днепрогэсе, изготовленного Ленинградским заводом «Электросила» (первые пять генераторов поставлены американской электротехнической компанией «Дженерал моторс»).

февр.23

1985 год. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Сургутской ГРЭС-2

1985 год. Состоялся ввод в эксплуатацию первого энергоблока Сургутской ГРЭС-2, крупнейшей тепловой электростанции России и второй ТЭС в мире по установленной мощности и по годовой генерации. На Сургутской ГРЭС-2 работает 8 энергоблоков, установленная мощность станции составляет 5600 МВт. Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ.

февр.24

1948 год. На полную мощность введена восстановленная Новомосковская ГРЭС

1948 год. В феврале на полную мощность введена восстановленная Новомосковская ГРЭС в Тульской области. Строительство станции началось еще в 1930 году по плану ГОЭЛРО, к 1941 году станция достигла проектной мощности 350 МВт и стала самой мощной тепловой станцией в Европе. В начале Великой Отечественной войны оборудование станции, в тот период носившей название Сталиногорская, было эвакуировано на Урал, а сама станция взорвана 21 ноября 1941 года.

февр.24

2016 год. Утвержден новый национальный стандарт в области релейной защиты и автоматики

2016 год. Утвержден новый национальный стандарт в области релейной защиты и автоматики.

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56865-2016 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Релейная защита и автоматика. Технический учет и анализ функционирования. Общие требования». Стандарт разработан АО «СО ЕЭС» совместно с ОАО «ЭНИН» и ФГУП ВНИИНМАШ при участии ОАО «Фирма ОРГРЭС» в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика».

Стандарт устанавливает общие принципы, нормы и требования, которыми следует руководствоваться при организации и осуществлении технического учета и анализа функционирования релейной защиты и автоматики. Стандарт вводится в действие с 1 сентября 2016 года, и к этому сроку будет завершена подготовка официального издания стандарта.

февр.25

2014 год. В промышленную эксплуатацию введена централизованная система противоаварийной автоматики ОЭС Востока нового поколения

2014 год. В промышленную эксплуатацию введена централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА) ОЭС Востока нового поколения. Вводом этой системы в ОЭС Востока начался процесс обновления ЦСПА в энергообъединениях ЕЭС России до третьего поколения, которое отличает адаптивный алгоритм выбора управляющих воздействий для обеспечения статической устойчивости и динамической устойчивости энергосистемы, повышенное быстродействие и надежность.

февр.26

1934 год. День рождения Вятской (ныне Кировской) энергосистемы и дата начала оперативно-диспетчерского управления энергосистемой

1934 год. На основании постановления крайисполкома № 61 от 20.01.1934 г.  вышло в свет постановление № 77/22 президиума Вятского городского Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов от 26 февраля 1934 г. «Об организации в г. Вятке энергокомбината». Этот день является днем рождения Вятской (ныне Кировской) энергосистемы и датой начала оперативно-диспетчерского управления Вятской энергосистемой.

февр.26

2008 год. Системный оператор ввел единую расчетную модель для ценовых зон оптового рынка электроэнергии

2008 год. В феврале Системный оператор ввел единую расчетную модель для ценовых зон оптового рынка электроэнергии. Объединены расчетные модели первой (Европейская часть ЕЭС России) и второй (ОЭС Сибири) ценовых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволило перевести деловые процессы, связанные с предварительным планированием режимов работы энергосистемы, проведением конкурентного отбора мощности на сутки вперед и функционированием балансирующего рынка, ранее выполнявшиеся раздельно для двух ценовых зон оптового рынка, на единую расчетную модель и в единые циклы расчетов.

Реализация проекта дала возможность вести планирование и учет на рынке крупных межсистемных перетоков электроэнергии между Европейской частью ЕЭС и ОЭС Сибири по полностью прозрачным экономически критериям с одновременным качественным ростом точности проведения расчетов.

февр.27

1968 год. Поставлен под нагрузку агрегат № 1 первой в СССР гидроаккумулирующей электрической станции – Кубанской ГАЭС

1968 год. В феврале поставлен под нагрузку агрегат № 1 мощностью 2,65 МВт первой в СССР гидроаккумулирующей электрической станции – Кубанской ГАЭС. Последний (№ 6) гидроагрегат введен в сентябре 1969 года. Установленная мощность станции 15,9 МВт

февр.28

1964 год. В составе «Сталэнерго» образованы Астраханские электрические сети

1964 год. В составе «Сталэнерго» образованы Астраханские электрические сети, на базе которых впоследствии (в конце 1982 года) создано РЭУ «Астраханьэнерго».

февр.29

1979 год. Архангельский энергорайон включен на параллельную работу с ЕЭС СССР

1979 год. В феврале Архангельский энергорайон включен на параллельную работу с ЕЭС СССР.

1 2 3