Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4 5
марта01

1962 год. В Костромской энергосистеме создана оперативно-диспетчерская служба

1962 год. Приказом РЭУ «Костромаэнерго» в Костромской энергосистеме создана оперативно-диспетчерская служба. Первые диспетчеры, на плечи которых легли заботы по диспетчеризации энергетических объектов области, прошли подготовку в «Ярэнерго» и помогали создавать первый диспетчерский пункт. Под него отвели часть помещения на ПС-110 кВ «Кострома-1», установили необходимые приборы, телефонные аппараты, вычертили главную схему сетей, подобрали необходимые документы и справочники. Сегодня задачи по управлению электроэнергетическим режимом территориальной энергосистемы выполняет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Костромской области» (Костромское РДУ).

марта01

1978 год. Создан Общественный совет Музея истории Мосэнерго

1978 год. Создан Общественный совет Музея истории Мосэнерго. На первом заседании Общественного совета, состоявшемся в тот же день, было утверждено название музея – «Музей истории и развития Мосэнерго». Председателем Президиума был избран Управляющий Мосэнерго И.Н. Ершов, заместителем – руководитель Историко-архивной секции Совета старейших энергетиков А.Н. Корытов, на которого были возложены все повседневные дела по организации музея.

В соответствии с решением Госплана СССР и Минэнерго музей разместился в доме № 30 по улице Осипенко, в котором жил Г.М. Кржижановский. В 2009 году Музей истории Мосэнерго переехал на новую площадку в НОУ «Колледж Мосэнерго» и НОУ «Центра Подготовки Кадров Мосэнерго» (ул. Кировоградская, 28, к.1).

марта02

1941 год. Ведена в эксплуатацию Алексинская ТЭЦ в Тульской области

1941 год. Ведена в эксплуатацию Алексинская ТЭЦ в Тульской области. На сегодняшний день установленная электрическая мощность станции 102 МВт, режимом работы станции управляет Филиал Системного оператора «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тульской области» (Тульское РДУ).

марта02

2004 год. Создан Филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Новгородской и Псковской областей»

2004 год. Создан Филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Новгородской и Псковской областей» (Новгородское РДУ), который осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Новгородской и Псковской областей.

марта02

2007 год. Совет директоров РАО «ЕЭС РОССИИ» одобрил схему разделения всех активов Компании

2007 год. Совет директоров РАО «ЕЭС РОССИИ» одобрил схему разделения всех активов ОАО РАО «ЕЭС России» посредством реорганизации, предусматривающую выделение из РАО нескольких обществ и компаний с одновременным их присоединением к соответствующим целевым компаниям, в том числе выделение Системного оператора, владеющего пакетом акций ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» (Протокол от 02.03.2007 № 245 «О схеме окончательной реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России»).

В соответствии с этим решением, а также решениями Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» от 28 июля, 30 августа, 22 сентября и 27 октября 2006 года, реорганизация Общества проведена в два этапа: первый завершился 3 сентября 2007 года, второй – 1 июля 2008 года.

марта03

1914 год. В марте введена в эксплуатацию первая в мире торфяная электростанция «Электропередача» вблизи г. Богородска (ныне Ногинск)

1914 год. В марте введена в эксплуатацию первая в мире торфяная электростанция «Электропередача» вблизи г. Богородска (ныне Ногинск). В день пуска мощность станции составляла 10 МВт. Сегодня это ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, филиал Мосэнерго.

Из пояснительной записки, поданной «Обществом электрического освещения 1886 года» местным властям в Богородске: «В Богородскую уездную земскую управу, 23 апреля 1912 года. «Общество электрического освещения 1886 года» предполагает построить на берегу озера Госьбуж, в четырех верстах от 71-й версты Нижегородского шоссе, в Богородском уезде электрическую станцию для получения электрической энергии и снабжения ею городов, местечек, фабрик и заводов в Московской и Владимирской губерниях. Вся работа станции будет производиться машинами, а роль персонала будет сводиться лишь к надзору за правильной работой различных машин. Топливом будет служить торф, доставляемый в котельную так же при помощи механизмов».

Электростанция Электропередача стала научным центром русской энергетики, местом, где испытывали и внедряли новые технологии. Тут не только разрабатывались способы добычи торфа и сжигания его в топках энергетических котлов, но и исследовались возможности передачи электроэнергии на большие расстояния. До пуска этой электростанции в московском энергохозяйстве вообще не было воздушной высоковольтной сети.

Идея создания станции на огромных залежах торфа принадлежала инженеру-энергетику Р.Э. Классону, стоявшему у истоков создания российской энергетики.

Станции обязан своим рождением поселок Электропередача (ныне город Электрогорск).

В 1960-х – 1970-х годах было решено использовать ГРЭС в роли своеобразной научно-исследовательской лаборатории и полигона для испытания перспективных технологий — энергетических газотурбинных установок.

2 февраля 1977 года на параллельную работу с сетью системы Мосэнерго включили первый генератор ГТУ-100 производства «ЛМЗ». Сообщение на международной конференции по газовым турбинам в Брюсселе о создании в СССР установки мощностью 100 МВт — первой в мировой практике — вызвало недоверие. В 1978 году была введена в эксплуатацию вторая ГТУ. На третьей ГТУ-100, созданной Ленинградским металлическим заводом для ГРЭС-3, была использована схема зажигания разработанная двумя сотрудниками ГРЭС-3 — О. В. Кравченко и А. С. Осыка. Ее запуск состоялся в апреле 1980 года. Проведенная заводом модернизация позволила увеличить номинальную мощность станции до 107 МВт.

С 1985 года в качестве топлива станции используется природный газ.

В 1990 году на ГРЭС-3 заработала первая в России газотурбинная энергетическая установка парогазового цикла мощностью 150 МВт. В 1999 году на экспериментальной установке ГТЭ-150 Ленинградского металлического завода была достигнута мощность 155 МВт. В декабре 2006 года в опытно-промышленную эксплуатацию была запущена газовая турбина ГТЭ-25У мощностью 30 МВт производства Уральского турбинного завода группы компаний «Ренова».

При электростанции создан «Музей истории ГРЭС-3», в котором хранятся экспонаты и документы не только об электростанции, но и о самом городе Электрогорске.

Электростанция является пиковым резервом для московской энергосистемы, современные блоки станции основаны на маневренных газовых турбинах.

марта04

2003 год. В марте Президент России подписал пакет законов о реформировании электроэнергетики

2003 год. В марте Президент России подписал пакет законов о реформировании электроэнергетики. Таким образом, были приняты законодательные акты, определяющие развитие энергетики на десятилетия вперед. В них впервые в системном виде регулировались базовые экономические и технологические вопросы работы электроэнергетики, этапы предстоящих реформ и механизмы их реализации. Принятие законодательной базы считается официальным стартом реформы электроэнергетики страны.

марта05

1887 год. Правление «Общества Электрического Освещения 1886 года» поручило Матвею Осиповичу Альберту быть агентом Общества в Москве. С этого момента ведет отсчет история Мосэнерго

1887 год. Правление «Общества Электрического Освещения 1886 года» поручило Матвею Осиповичу Альберту, будущему управляющему Московским отделением Общества, быть агентом Общества в Москве и принимать заявления от лиц, желающих пользоваться электрическим освещением. Деятельность «Общества 1886 года» в Москве началась с заключения в апреле 1887 года договора с городской управой, согласно которому Обществу предоставлялось право прокладывать по улицам подземные электрические провода. С этого момента ведет отсчет история Мосэнерго.

«Акционерное Общество Электрического Освещения 1886 года» было создано в 1886 году в Санкт-Петербурге по инициативе братьев Вернера и Карла Сименсов, работавших в России с 1852 года и возглавлявших компанию «Сименс и Гальске».

марта05

1924 год. В Ленинграде на базе треста «Петроток» создано объединение государственных электростанций «Электроток»

1924 год. В Ленинграде на базе треста «Петроток» создано объединение государственных электростанций «Электроток» (с 1932 года носит название «Ленэнерго»).

марта06

1927 год. В марте на Государственной электростанции № 1 в Ленинграде включена в работу паровая турбина «Метрополитен-Виккерс» мощностью 30 тыс. кВт

1927 год. В марте на Государственной электростанции № 1 в Ленинграде, ранее принадлежавшей «Обществу электрического освещения 1886 года» и пущенной в эксплуатацию 16 ноября 1898 года, включена в работу паровая турбина «Метрополитен-Виккерс» мощностью 30 тыс. кВт. В то время это была самая мощная турбина в стране. Электростанция стала вырабатывать 140 млн кВт•ч в год, то есть более половины электроэнергии, потреблявшейся тогда Ленинградом. С 1926 по 1929 год на станции провели большую реконструкцию и впервые в Советском Союзе в топках котлов стали сжигать пылевидный уголь.

Сегодня станция называется ТЭЦ-1 и входит в «Центральную ТЭЦ» — предприятие энергетики Санкт-Петербурга, принадлежащее ОАО «ТГК-1» и объединяющее в себе три старейшие электростанции России, здания которых построены в 1897–1898 годах (кроме ТЭЦ-1, туда входят электростанция № 2 (бывшая электростанция «Акционерного общества „Гелиос“», запущена 27 апреля 1897 года) и электростанция № 3 (бывшая электростанция «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения», запущена 22 мая 1898 года). 

марта07

1951 год. В марте после восстановления пущен в работу гидроагрегат № 3 Кондопожской ГЭС и станция принята в промышленную эксплуатацию

1951 год. В марте после восстановления пущен в работу гидроагрегат № 3 Кондопожской ГЭС и станция принята в промышленную эксплуатацию.

После начала Великой Отечественной войны основное гидромеханическое и электрическое оборудование ГЭС демонтировали и вывезли на другие гидростанции СССР, за исключением малого агрегата мощностью 1500 кВт, который был взорван на месте. Во время войны сооружения Кондопожской ГЭС подверглись значительному разрушению. Восстановление станции началось в июне 1944 года. В 1947 году были пущены в работу гидроагрегаты № 1 и 2.

марта08

1866 год. Родился Лебедев Петр Николаевич — выдающийся русский физик-экспериментатор

1866 год. Родился Лебедев Петр Николаевич (1866–1912) — выдающийся русский физик-экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления.

марта08

1933 год. Пущена в эксплуатацию Ефремовская ТЭЦ в Тульской области

1933 год. Пущена в эксплуатацию Ефремовская ТЭЦ в Тульской области.

Строительство станции шло одновременно со строительством местного завода синтетического каучука, работу которого и должна была обеспечить ТЭЦ. В годы Великой Отечественной войны электростанция дважды эвакуировалась, большинство оборудования было выведено из строя, но уже весной 1945 года восстановленная ТЭЦ заработала вновь. 

За 80 лет теплоэлектроцентраль прошла несколько этапов реконструкции и расширения. Установленная электрическая мощность станции составляет 160 МВт. Это один из самых крупных генерирующих энергообъектов в операционной зоне Филиала Системного оператора «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тульской области» (Тульское РДУ). 

марта08

1968 год. Началось круглосуточное дежурство диспетчерской службы в Марийских электрических сетях «Горэнерго»

1968 год. С этого дня началось круглосуточное дежурство диспетчерской службы в Марийских электрических сетях «Горэнерго». Первыми диспетчерскую вахту несли Юрий Терентьевич Прокопьев и Степан Федорович Гусев.

марта09

1922 год. ОГЭС (объединение государственных электрических станций) в Петрограде преобразовано в трест «Петроток» (трест Петроградских электрических станций)

1922 год. Организованное в Петрограде в 1919 году ОГЭС (объединение государственных электрических станций) преобразовано в трест «Петроток» (трест Петроградских электрических станций), который стал подчиняться ВСНХ. В связи с переименованием Петрограда в Ленинград в 1924 году трест «Петроток» стал именоваться Ленинградским объединением государственных электростанций «Электроток». C 1932 года и до наших дней объединение носит название «Ленэнерго».

1 2 3 4 5