Исследования рынка и отчеты

  • Demand response на российском рынке: барьеры и перспективы
    Исследование VYGON Consulting – независимого национального отраслевого консультанта по вопросам развития ТЭК России. Декабрь 2018 года
    3.1 МБ
    • Управление спросом на электроэнергию: адаптация зарубежного опыта в России
      Журнал «Эффективное антикризисное управление» (№1 2013). Авторы: Гительман Л. Д. , Ратников Б. Е. , Кожевников М. В.
      • Отчет Рабочей группы №4 GO15 «FLEXIWATTS»
        Предмет исследования: В рамках отчета представлен обзор рационализации спроса (DSM), показателей измерения DSM, стимулов для внедрения DSM на рынках электроэнергии, а также того, как меры DSM могут помочь решить ряд сложностей, связанных с функционированием энергосистемы. Отчет включает обзор нового потенциала DR за счет использования электромобилей и импульсной генерации из возобновляемых источников электроэнергии. Дата публикации: август 2013г.
        511 КБ
        • Исследование Energia-Connect «Управление спросом на рынке PJM Interconnection: анализ и экономические результаты применения на рынках электроэнергии, мощности и системных услуг»
          Предмет исследования: Управление спросом (DR) широко применяется на рынке PJM в течение уже нескольких лет и конкурирует с генерацией и передачей электроэнергии на рынке мощности. Оно подразделяется на две категории: экономическое и противоаварийное. Потребители могут участвовать в экономической или противоаварийной программе DR или обеих программах одновременно. Участие в программах осуществляется с помощью поставщиков услуг по снижению спроса, которые являются агентами и несут ответственность за деятельность по DR от имени потребителей электроэнергии на оптовых рынках PJM. Опыт PJM в этой области является чрезвычайно полезным для системных операторов других стран, стремящихся интегрировать DR на местах с целью создания эффективных рынков, усиления надежности энергосистем и предоставления потребителям высококачественных услуг на основе конкурентных цен. Дата публикации: июль 2014г.