Экономическое и противоаварийное управление спросом

Управление спросом на рынке PJM подразделяется на две категории: экономическое и противоаварийное:

  • экономическое управление спросом используется с тем, чтобы разрешить потребителям снизить уровень их потребления, когда удобство потребления электроэнергии имеет меньшее значение, чем стоимость электроэнергии;
  • противоаварийное управление спросом применятся с тем, чтобы избежать непредвиденных перерывов в энергоснабжении в периоды ограниченного предложения электроэнергии.

Экономическое управление спросом является добровольным обязательством снижения нагрузки на рынке электроэнергии, когда рыночная цена на электроэнергию на оптовом рынке «на сутки вперед» или в режиме реального времени превышает розничную ставку за электроэнергию для потребителя. Предоставление твёрдого обязательства по снижению энергопотребления в определённом объеме не является необходимым.

Как правило, потребители на розничном рынке платят за электроэнергию по ставкам, рассчитанным на основе средних цен, несмотря на то, что стоимость электроэнергии на оптовом рынке ежечасно варьируется. Это означает, что они не видят колебаний цены на опте и не могут на них реагировать. При отсутствии ясного ценового сигнала у них нет стимулов к ограничению своих запросов, даже когда цены на оптовом рынке велики. Наличие у потребителей возможности «видеть» оптовые цены на электроэнергию и реагировать на их повышение в результате участия в управлении спросом позволяет минимизировать влияние скачков цен на динамику энергопотребления, снизить потребность в дорогостоящих генерирующих мощностях в периоды пиковой нагрузки энергосистемы и в целом поддерживать цены на электроэнергию на приемлемом уровне.

При участии в противоаварийном управлении спросом снижение нагрузки или потребление электроэнергии в ограниченном объеме в условиях, когда системному оператору необходимо поддерживать надежность энергосистемы при недостаточном предложении энергоресурсов или в аварийных ситуациях, является обязательным. В случае невыполнения обязательств, участники программы, как правило, должны оплатить штраф.

Значительная часть дохода от участия в противоаварийном управлении спросом происходит за счет рынка мощности. Доход рассчитывается на основе соответствующей цены на рынке и объема обязательства участника рынка по снижению нагрузки. Ресурс получает оплату за свою готовность снизить нагрузку в период предполагаемых аварийных условий работы энергосистемы на месячной основе за обязательство, взятое на год поставки.

Пример: Предполагаемый доход от участия ресурсов управления спросом в экономической и аварийной программах на рынке PJM

Источник: PJM
Источник: PJM

Ресурсы управления спросом могут также предоставлять снижение нагрузки в рамках аварийной программы управления спросом на добровольной основе. При выборе этой опции поставщики услуг по снижению спроса по получении уведомления PJM об аварийном событии на рынке принимают решение о том, участвовать в нем или нет, и оплачиваются на основе объема фактического снижения энергопотребления при аварийной ситуации. Эти ресурсы не получают доход от участия в рынке мощности.

 

Пример: Активные участники программ PJM по управлению спросом в 2014-2015 году

 поставки по состоянию на 06/2014

Программы управления спросом

 

Участие

Экономическая программа управления спросом

- Объекты (кол-во)

- Объем предоставленной электроэнергии (МВт)

 

2 612

2 857

Аварийная программа управления спросом

- Объекты (кол-во)

- Объем предоставленной мощности на разгрузку (МВт)

 

15 925

9 364

Для сравнения общие данные по PJM:

 

Генерирующие блоки (кол-во)

Подсоединенная генерирующая мощность (МВт)

1 376

185  600

Источник: PJM